Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 24 мая 2006 года («РИСК»)


    Товарищ волк знает, кого ест

ПОХИЩЕНИЕ «ГАРУДЫ»


Время настало такое – все кругом воруют. А захват государственной собственности стал такой обычной вещью, что почти не вызывает народного гнева – свыклись. Там, где добывают металл, нефть и алмазы, воруют по-крупному. А где нет серьезного производства – другие масштабы и схемы жульничества иные – наглее и проще. Одна из них проста до примитивности. Нужно придумать «жизненно необходимое» для региона производство, убедить широкую общественность, что без этого народно-хозяйственного объекта «всем кранты», пробить финансирование из бюджета и начать его строить, рассказывая публике сказки о будущем процветании региона после пуска его в эксплуатацию. Строить следует долго, «осваивать» десятки или даже сотни миллионов народных рублей. По ходу действия несколько раз перепроектировать объект, меняя профиль будущего «флагмана экономики» – так, чтобы в конце концов никто не мог вспомнить, что строили изначально, – тогда не будут интересоваться, зачем изменили первоначальный проект. При этом важно не иметь законным образом утвержденное технико-экономическое обоснование строительства, чтобы потом не с кого было спросить за итоги «инвестиционной деятельности».

А когда наконец что-нибудь все же построят, то обязательно «вдруг» выяснится, что продукция этого предприятия не востребована рынком, а потому здание с дорогостоящим уникальным оборудованием, исходя из принципа экономической целесообразности необходимо срочно продать первому встречному победителю аукциона. Не беда, если вдруг окажется, что цена объекта ничтожна, а новоиспеченный обладатель бывшей госсобственности имеет самое непосредственное, а еще лучше – кровное отношение к Главе региона – того самого, что и был когда-то вдохновителем и организатором величайшей стройки.

Если иной нетерпеливый читатель на этом месте в сердцах воскликнет: «Да это – наглое мошенничество!» – то это будет его личное конституционно защищенное мнение. И не более того. До приговора суда в таких случаях, как правило, еще дальше, чем с начала стройки. Ну не поднимается у прокурора рука на интеллигентных людей с высшим образованием! Гораздо безопаснее мелкой ячеей ловить и сажать нищих – тех, что тащат по гвоздику, да по кирпичику – дабы с голоду не помереть.

Ну а теперь перейдем к конкретике.

ИСТОРИЯ ПРИХВАТИЗАЦИИ

Пятнадцать лет строили-перестраивали в Туве овчинно-шубно-ковровое производство. Чего только не помнят эти стены: неоднократно ломали и снова возводили перегородки, укомплектовывали производство уникальными импортными станками и оборудованием, по ходу разукомплектовывали и доукомплектовывали на общую сумму более миллиарда (!!!) рублей. Одного только немецкого технологического оборудования для производства ковров закупили на 490 млн. рублей, по этой причине в 2005 году республиканский бюджет «похудел» сразу на 582 млн. рубликов – именно такой суммы лишились тувинские врачи и учителя из-за непомерной разворотливости тувинского правительства. И все уже было готово, чтобы незаметно прибрать к рукам народное имущество, но тут как снег на голову приехал сибирский полпред президента Квашнин и доложил народу, что Ооржак хочет продать комплекс, в который по приблизительным подсчетам государство вложило 1,1 млрд. бюджетных рублей, за ничтожные 2,5 млн. рублей. Слава Богу, не выгорело воровство – Квашнин пресек.

А вот торговый дом «Гаруда» стоимостью более 110 млн. рублей «прихватизировать» успели. О том, как это было сделано, и пойдет наш разговор.

ДАЕШЬ ТИПОГРАФИЮ!

Здание новой республиканской типографии в г. Кызыле строил трест «Тувинстрой». Строили ударными темпами – ветхие помещения действующей типографии давно следовало снести во избежание несчастного случая, да и полиграфическая база старейшего предприятия давно морально и физически устарела. К тому же катастрофически не хватало мощностей для возросших нужд тогда интенсивно развивающейся республики. Управляющий трестом Иван Гнездилов на строительстве бывал почти ежедневно, а комплектовалась стройка стройматериалами и оборудованием в первоочередном порядке. Поэтому к 1990 году готовность объекта к сдаче была под 90%.

Но тут случилось несчастье. К руководству правительством Тувы пришел Шериг-оол Ооржак. И стройка в центре города надолго замерла. Многое было растащено, поскольку правительство не только не принимало мер к завершению строительства, но и фактически потворствовало разграблению почти готового объекта. Сначала думалось – от безденежья. Потом выяснились иные причины... Растащиловка оказалась своеобразным промыслом властей – украли много, еще больше списали утраченного по бесхозяйственности.

Но сейчас речь не об этом. Подоспели выборы депутатов Государственной Думы 1999 года, и мэр Москвы начал сколачивать в противовес федеральным властям «пятую колонну» в лице партии «Отечество». Одной из слагаемых ее формирования была концентрация вокруг столичного мэра сепаратистов разной окраски из национальных республик. Демонстративный отход от Кремля и открытое противостояние «Единству», созданному нашим земляком, щедро поощрялись из столичной казны. Не осталась незамеченной и сомнительная деятельность тувинского вождя – с барского плеча Первопрестольной было профинансировано окончание строительства этого объекта. Сколько при этом украли и кто именно – большая загадка. Думается, она вряд ли по зубам нынешним пинкертонам – так много воды утекло с тех пор. Но что известно доподлинно – от создания мощной современной полиграфической базы в Туве Шериг-оол отказался. Видимо, подумал: зачем ему такое производство, если рядом города Абакан, Красноярск и Новосибирск, имеющие передовые технологии с обученным персоналом, и которые в состоянии выполнить любой заказ. К тому же, зачем газеты, журналы и книги спивающемуся тувинскому населению, не имеющему средств к существованию по причине массовой безработицы? А о расширении налогооблагаемой базы и речи не шло – уже привыкли жить за счет федерального бюджета. Наоборот, расширялась социальная сфера, требующая бюджетных вливаний. Поэтому будущее административное здание на деньги пособников сепаратистов приспособили под школу искусств, а будущие цеха типографии – под огромный двухэтажный крытый рынок. А назвали объект торгово-выставочным центром (ТВЦ). Владел им ГУП под непонятным и уродливым названием «Торговый Дом «Гаруда».

ДАЕШЬ РЫНОК!

Неизвестно, как бы работала у Ооржака типография, но вот крытый рынок явно получился. Центр города, просторные площади и близость к городскому рынку обеспечили ему высочайшую пропускную способность. Впрочем, возиться с закупом и реализацией товаров и продуктов руководству ГУПа показалось делом хлопотным, и они занялись лишь передачей в аренду торговых площадей предпринимателям, снимая пенку с их деятельности. От желающих поторговать не было отбоя, тем более, что цена аренды квадратного метра торговой площади там была дешевле, чем в Доме Быта, магазинах «1000 мелочей», «Пять звезд» или в «Детском мире».

Но получить место в ТВЦ было непросто. Все претенденты для получения договора аренды вынуждены были обращаться к темной личности по имени Адриян или к его мамаше Саре. Бытовало авторитетное мнение, что без взятки получить там заветное место невозможно, а взятки вдвое, а подчас и втрое превышают стоимость аренды, но юридической оценки этот факт так и не получил по причине коррупции в правоохранительных органах и беззубости прокуратуры. Впрочем, такая «беспомощность» правоохранителей легко объяснима, если вспомнить, к кому необходимо было обращаться за разрешением на торговлю.

Учитывая, что официально учитываемые доходы «Гаруды» были невелики, а неофициальные, превосходившие их в 2-3 раза, текли в карман вышеозначенной семьи, правительство в 2003 году сначала реорганизовало ГУП в открытое акционерное общество (ОАО) с мизерным уставным капиталом в 4,3 млн. рублей, а затем вообще вышло с предложением в парламент Тувы продать 51% акций ОАО на аукционе в связи с низкой доходностью.

Членами Совета Директоров ОАО «Торговый Дом «Гаруда» были первый зам. Главы правительства РТ Александр Брокерт, сын Главы правительства Андриян Ооржак, юрист ОАО Ирина Дуктен и финансовый директор ОАО Орлан Монгуш. Возглавил совет директоров руководитель Агентства по управлению имуществом РТ Шолбан Куулар. Видимо, именно эта «теплая компашка» (и, скорее всего, под чутким руководством Главы правительства Тувы) с участием других его родственников и подчиненных и провернула аферу по передаче госимущества в частные руки. Впрочем, пока это только версия, и потому для получения полной картины аферы давайте ознакомимся с хроникой действий официальных лиц различного уровня, которые привели к огромному материальному и моральному ущербу власти.

Видя беспомощность правоохранителей, мы решили выяснить некоторые детали этой сделки. Но странное дело: честные и добросовестные участники операции оказались людьми замкнутыми и угрюмыми, а главные действующие лица вообще исчезли из столицы вместе с официальными документами по сделке. Не желают делиться сведениями и их абаканские партнеры. Как говорится, знает кошка, чье сало приватизировала. Но нам удалось по крупицам восстановить цепь, как мы предполагаем, преступных действий должностных лиц и их пособников, направленных на присвоение госсобственности.

СКОЛЬКО СТОИТ «ГАРУДА»?

Началось все с того, что УКС правительства РТ по ошибке или преднамеренно занизило балансовую стоимость активов ОАО в 10 раз. И потому она составляет какие-то жалкие 4,4 млн. рублей, когда любому идиоту понятно, что современное двухэтажное здание в центре столицы площадью в 3000 кв. метров с земельным участком не может стоить менее 100 млн. рублей. Да и ознакомление с бухгалтерской документацией в этом плане не оставляет сомнений. Такая оценка, скорее всего, связана с имевшимися уже тогда у председателя правительства планами дешевой приватизации государственного имущества. Впрочем, доподлинно это может выяснить лишь расследование уголовного дела, возбуждать которое ни МВД, ни прокуратура не спешат, учитывая статус организатора авантюры, его властные и финансовые возможности. Следует иметь в виду, что это был лишь первый кирпичик многомиллионной аферы по краже госимущества.

Поскольку все это было «шито белыми нитками», тувинские законодатели своим Постановлением №1226 от 30.03.05 г. отказали Главе правительства в приватизации контрольного пакета акций за 2,4 млн. рублей, предложив пересчитать стоимость акций, поскольку только в 2004 году при явно заниженной арендной стоимости ОАО получило доходов на 21,6 млн. рублей. По самым скромным подсчетам еще более 40 млн. рублей «осело» у тех, кто фактически «рулил» рынком. Поверка, проведенная Счетной палатой (СП) РТ установила, что государство только за 2005 год недополучило с ОАО не менее 20 млн. рублей налогов и дивидендов. О дальнейших действиях руководства ТВЦ по нанесению ущерба бюджету Тувы ничего неизвестно, т.к. больше контролеров туда предусмотрительно не пускали, втрое увеличив затраты на охрану. Не пускают и по сей день. Не то, что СП РТ – парламент, прокуратура и Арбитражный суд никак не могут получить документы, касающиеся деятельности и «прихватизации» ТВЦ. В то, что директорствующий О. Монгуш фактически является лишь неким зиц-председателем, а управляют предприятием другие, вряд ли кто сомневается. Впрочем, тут дело для отдельного расследования, и мы это пока упустим.

ПРОДАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Получив отказ законодателей, Ш.Ооржак не оставил своих попыток дешевой приватизации доходного объекта и решил распорядиться общенародной собственностью самостоятельно. 51% акций было решено «прибрать к рукам» втихую. Поэтому в Прогнозном плане приватизации на 2006 год он предложил законодателям продать остатки – 49% акций ОАО «Торговый дом «Гаруда», вообще не указывая, куда исчез 51% акций ОАО. 7.12.05г. комитет по экономике ЗП вновь «завернул» документы по продаже акций ОАО и заодно поинтересовался: куда «пропал» контрольный пакет акций? От ответа правительство уклонилось, тайно активизировав усилия по продаже 51% акций. И 26.12.05г. директор Агентства по управлению имуществом во исполнение замысла «семьи» издал Распоряжение №537 «Об условиях приватизации находящегося в госсобственности РТ пакета акций ОАО ТД «Гаруда». В нем же было установлено, что 22435 шт. акций номинальной стоимостью 100 руб. каждая будут проданы на аукционе 27.01.2006 г. в 16-00 в Агентстве. Начальная цена 51%-ного пакета акций – 2,43 млн. руб. Объявление решено было опубликовать в газетах «Шын» и «Тувинская правда».

Но самое откровенно криминальное и загадочное началось после этого. Объявление на русском языке в газете «Тувинская правда» не состоялось. Как сейчас нас пытаются убедить, редактор «ТП» О.Гаврилов якобы отказался помещать объявление, ссылаясь на отсутствие свободного места в газете – нужно было срочно напечатать чернуху про депутатов парламента. Впрочем, не исключено, что ему объявления и не направляли вовсе, что легко проверяется по учету входящей корреспонденции.

Напечатали в газете «Шын». Но для этого специально издали вне графика спецвыпуск №177 тиражом аж в 100 (сто!) экземпляров, которые не поступили ни по подписке, ни в розницу. Мало того, в тувиноязычной газете в нарушение закона поместили сообщение на русском языке вперемежку с уставами двух сумонов. Почему именно там продавцы пытались найти наиболее состоятельных покупателей, остается загадкой до сих пор. В других СМИ сообщений об аукционе не было. Понятно, что фактически никто о нем ничего не знал, и потому заявку подали лишь два претендента: неизвестно откуда пронюхавшие о нем – граждане Сат Сылдыс Семенович, 1984 года рождения и Ч.К. Дулуш – оба проживают в Кызыле. Вожделенный пакет акций Сат приобрел без проблем – представитель Дулуша Кара-Сал Э.К. и не собирался «сопротивляться», и контрольный пакет предприятия стоимостью более чем в 100 млн. рублей уступил на втором шаге аукциона по стоимости хорошей 5-комнатной квартиры за сумму в 2530 тыс. рублей. Как нам неуклюже объясняли потом – «не разобрался по своей неопытности, просчитался и упустил момент».

Просчитался ли? Или был соучастником мошеннической операции? В его неопытность верится слабо, учитывая, что Дулуш трудится директором предприятия, занимающегося в том числе и оценкой стоимости недвижимости, а представлявший его интересы на аукционе Кара-Сал вообще является экспертом-оценщиком. К тому же год назад Дулуш участвовал в аукционе по покупке незавершенного здания аптеки в г. Кызыле по ул. Тувинских Добровольцев и купил его за 4,2 млн. рублей. А аптека ни в какое сравнение с ТВЦ не идет ни по размерам, ни по доходности. К тому же, если принять во внимание, что для завершения строительства аптеки ему потребуется еще не один миллион, а ТВЦ – действующий рынок, каждый день приносящий «живую копейку», сомнения в «странности» поведения Дулуша на аукционе испарятся вовсе.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

А теперь в целях объективного рассмотрения дела для начала необходимо выяснить некоторые вопросы:

  • Кто и зачем позволил УКСу скрыть истинную балансовую стоимость ТВЦ?

  • Почему правительство позволяло темным лицам годами безнаказанно наживаться на деятельности госпредприятия?

  • Почему Ш.Ооржак вместо налаживания доходности деятельности ГУПа решил любым путем вопреки воле законодателей продать предприятие, приносящее бюджету доходы?

  • Почему Агентство по управлению имуществом заказало оценку стоимости не в Кызыле, а в абаканской конторе?

  • Случайно ли Агентство скрыло информацию об аукционе от возможных покупателей, и почему оно было заинтересовано в сужении круга вероятных покупателей?

  • Почему представитель покупателя Дулуша Кара-Сал отказался от участия в торгах на втором шаге аукциона при смешной цене пакета акций в 2,5 млн. рублей, зная, что он на самом деле стоит в 10 раз больше?

  • Случайно ли все действующие лица финансовой аферы являются родственниками или подчиненными Главы республики Шериг-оола Ооржака и поддерживают с ним, его сыном Андрияном, женой Сарой и ее племянником Калындуу постоянные доверительные отношения?

  • Какая роль в этом деле отведена Сылдысу Сату, откуда у него появились миллионы, и почему он скрывается?

  • С какой целью сын Ш.Ооржака Андриян был введен в состав Совета Директоров ОАО, и какова его истинная роль в совершенном мошенничестве?

  • Кем является Шериг-оол Ооржак – жертвой аферистов, «подставивших» его, или организатором преступления?

  • Кто является в настоящее время фактическим владельцем контрольного пакета акций ОАО ТД «Гаруда»?

Проведенное нами журналистское расследование не оставило сомнений в намерениях и действиях должностных лиц. Вполне объяснимы спешка и неподготовленность их действий – очень спешили ввиду смутности перспектив дальнейшего руководства Ш.Ооржака республикой, к тому же привыкли к безнаказанности. В следующем номере мы поименно назовем всех участников предполагаемого преступления и объясним мотивы их поведения.

Кондрат Пчелкин
Семен Сучков-Задиристый 

Продолжение следует.

risk-inform.ru/text/2006/20/garuda20.html

(3681 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Эту сволочь не задушишь, не убьешь (№19, 25 апреля 2007 г.)
» Когда власть скупает голоса, народ продаёт будущее (№9, 28 февраля 2007 г.)
» Этапы коррупционного скандала в Туве (№23, 14 июня 2006 г.)
» Похищение «Гаруды» (№22, 7 июня 2006 г.)
» Проданная республика (№22, 7 июня 2006 г.)
» Похищение «Гаруды» (№21, 31 мая 2006 г.)
» Во власти проходимцы не нужны (№18, 11 мая 2006 г.)
» Обзор прессы (№17, 3 мая 2006 г.)
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Раньше в школах учили основам того, как строить и запускать ракеты, а сейчас будут учить, как ракеты правильно освящать.

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube