Осенью состоятся выборы в Великий Хурал. От них напрямую зависит, кто встанет у руля республикой в 2007 году. Глав регионов сегодня предлагает Президент и утверждает региональный парламент. Ясно, что нынешний состав законодателей ни при каких обстоятельствах не утвердит Главой Правительства РТ Шериг-оола Ооржака. В связи с чем последний публично объявил войну за новый состав Великого Хурала. И началась невиданная до сих пор предвыборная кампания за место под солнцем.
Уже недолго осталось ждать многострадальному народу Тувы, чтобы узнать, по какому пути мы пойдем дальше. Будем ли по-прежнему прозябать в холодной тени клановости и коррупции, или решимся наконец встать на цивилизованный путь процветания и духовного единения нации. Даже мало-мальски разбирающийся в политике обыватель уже давно знает, куда ведет команда Ооржака. Но все же точит червь сомнения – мы помним урок 2002 года, когда непопулярный ненавистный народу чиновник правдами и неправдами остался у руля. Подумалось: неужели избиратели Тувы настолько ослепли и неосведомлены о происходящем в Туве, что голосуют третий раз подряд за Ш.Ооржака?
Думается, причина такой «любви» прозаична – виной всему наш менталитет. Если в столице большая часть населения политически подкована и знает, «кто есть кто», то в кожуунах с этим «напряженка». И чем дальше от Кызыла, тем удручающе выглядит картина.
Сельские обыватели, особенно из числа пожилых, далеки от политической кухни и нередко новости черпают из газет «Шын» и «Тувинская правда». И невдомек им, что в этих газетах от прежних времен остались одни названия. Когда главному редактору платят в месяц сорок тысяч рублей и дают персональное авто, он по приказу сверху поливает грязью всех без разбору. Судя по всему, Шериг-оол Ооржак надеется в этот раз надуть избирателей республики. Неужели ему это удастся?
Время летит неумолимо, и всему в этом бренном мире приходит конец. Времена, когда президент Тувы правил безраздельно, канули в лету. В республике появились новые политические силы, способные сказать твердое «нет!» авторитарному режиму правления. И хотя после обращения законодателей к В.Путину на них обрушилась вся «президентская рать», а их самих правительственная пресса попыталась пригвоздить к позорному столбу, у меня нет сомнений в том, что они, эти тринадцать депутатов, совершили достойный, мужественный поступок. Я всего лишь молодой журналист, болеющий за будущее своего народа, но мне больно видеть, как современная журналистика теряет свое лицо, фактически становясь товаром... Деньги решают все. А стоит выйти из этого ряда вон и просто написать ПРАВДУ, как тебя тут же хотят спросить: сколько тебе заплатили?
Уверен, что при существующем государственной укладе в Туве мы обречены. Не может развиваться и процветать нация, у которой нет единства. Давайте сравним. Солдаты Саддама Хусейна клялись ему в верности, а война была проиграна в каких-то десять дней. После молниеносной победы в Ираке и Афганистане США во всеуслышание заявили о своем намерении начать войну против КНДР. Тогда резидентура ЦРУ в Северной Корее доложила американскому президенту, что с Кореей этот номер не пройдет – до 97% опрошенных на улицах Пхеньяна корейцев заявили, что умрут вместе со своим президентом. Духовное единство нации – залог ее существования вообще как этноса.
А что же у нас? Нужно честно признаться: мы живем как в средневековье. Развевающиеся над государственными зданиями флаги Тувы и России – всего лишь иллюзия. Потому что в течение долгих пятнадцати лет – считай, целого поколения – народ республики терпел унижение от одного клана, возомнившего себя вечным властителем тысяч и тысяч судеб простых людей. Мы помним, как это было... В девяностых годах прошлого столетия республика погрязла в коррупции и клановости. Отправить детей учиться в Россию, устроиться на приличную работу с тем, чтобы безбедно существовать в это смутное время – все это было доступно лишь небольшой кучке избранных. Попытки пойти против Системы жестко карались.
Яркий тому пример – самый молодой генерал России, прокурор Анатолий Дамба-Хуурак. Он первым открыто заявил в республике, что Закон един для всех. В том числе и для Президента Тувы. Реакция была незамедлительной – в январе 1997 года в окружении Шериг-оола Ооржака было сказано – «Дамба-Хуурака у нас быть не должно». Великохуральцы ответили: «есть!».
Тогдашний Генпрокурор Ю.Скуратов заявил, что прокуроры субъектов РФ назначаются и освобождаются от должности исключительно им самим. Но факт остается фактом: прислали нового прокурора республики. А опального прокурора забрали в Москву, в Академию Генпрокуратуры России.
В правительственных СМИ по сей день ведется широкомасштабная политика оболванивания жителей республики. Люди боятся открыто говорить правду, а ситуация тем временем становится все хуже и хуже. Дальше, чем сейчас, скатываться уже некуда. И вот сегодня Шериг-оол Ооржак без тени смущения начинает все по-новому, ставя перед собой прежнюю цель – остаться у власти любой ценой. Благо, для этого у него имеются деньги, и власть. Остается надежда на Президента России Владимира Путина, к которому обратились депутаты. Но учитывая, что руководство России предпочитает не вмешиваться в дела национальных субъектов, памятуя о войне на Кавказе, призрачной становится и эта надежда... Скоро, совсем скоро мы узнаем имя нового правителя Тувы. Избиратели Тувы должны сделать свой выбор.
Ай-Демир Кадыг-оол