Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№29, 26 июля 2006 года («РИСК»)


    Мало не покажется

КВАШНИН ВЗЯЛСЯ ЗА ТУВУ

Майский визит президентского полпреда Анатолия Квашнина имел в республике большой резонанс. Его мнение о тувинском правительстве и отношение к проекту строительства железной дороги в Туву многократно растиражированы в местных СМИ. Генерал был грозен и даже запретил прессе участвовать в конфликте правительства и парламента Тувы. Велел местным властям, «желтой» и «белой», подружиться. Впрочем, у «Тувинской правды» и «Известий Тувы» терпежу хватило лишь на неделю, и вновь с полос полилась чернуха, обливая всех грязью. А дружбы у правительства и законодателей как не было, так и нет. Более того, в преддверии выборов борьба ожесточилась, поскольку главной целью временного исключения депутатов-единороссов из партии было устранение их из предвыборных списков «Единой России».

И вот А.Квашнин вновь в Туве. 18 июля в ДНТ состоялась встреча полпреда с правительством и кожуунными властями республики. В отличие от прошлой встречи была приглашена пресса, в зале присутствовали представители общественности. На этот раз двери были открыты для всех желающих и никаких «контролеров» не было. Это сразу изменило климат встречи.

Анатолий Васильевич первым делом захотел пообщаться с журналистами, честно оповестившими о том спектакле, что учинил ему в прошлый приезд Ооржак. Саяны Монгуш в зале не оказалось, а Сергей Конвиз был приглашен с балкона в первый ряд, чтобы «все видеть, слышать, снимать и записывать, а если надо – переспрашивать». Короче, чтобы никаких «недоумений» между полпредом и прессой на этот раз не было.

Чиновничья рать, сидевшая в зале, поняла генерала превратно, решив, что Квашнин решил прессу проучить, т.к. был недоволен публикациями. Но они крепко ошиблись. На поверку оказалось, что Квашнин искренне хотел, чтобы журналисты его правильно поняли, и он этого, кажется, достиг. По крайней мере, кроме разнузданного и оскорбительного репортажа в «Центре Азии», который, как обычно, не имел ничего общего с действительностью, вся пресса о встрече была благожелательной.

В самом начале полпред прямо и без обиняков сказал собравшимся, что «даже если когда-нибудь» будет построена железная дорога в Туву, это не решит наших проблем. Необходимы «точки роста» в каждом селе, каждом городе и республике в целом. А сейчас в Туве огромная безработица, когда на одну вакансию претендует 27 человек. Изменить экономическую ситуацию в республике можно, только решив эту проблему. Разобрав на примере муниципального образования Дурген и Овюрского кожууна перспективы развития республики, полпред продемонстрировал четкое понимание планирования деятельности государственного механизма от муниципального уровня до общероссийского. Наглядно показал разницу в подходах к планированию муниципального, межмуниципального и республиканского уровней.

При этом, как мог, щадил самолюбие докладчиков, нередко путавшихся в простых вещах. Он даже не стал отмечать, что два проекта разного уровня похожи друг на дружку как близнецы-братья: и тут и там собираются изготавливать кирпичи, обжигать известь, заниматься собирательством и «шоковой заморозкой», развивать туризм, разводить коз, «колбасить», изготавливать сыры и прочее. Было очевидно, что ораторы лишь заученно читали приготовленный им текст, который тут же демонстрировался на экране. Правда, не всегда синхронно.

Было очевидно, что с реалиями эти планы стыкуются только на бумаге, поскольку не имели выкладок по источникам финансирования проектов и сбыту предполагаемой продукции. А в Дургене у докладчика даже баланс населения не сошелся на 400 душ. Оба докладчика ни словом не обмолвились о главной проблеме животноводства – скотокрадстве. Говоря о реализации продукции, даже не вспомнили о сети потребкооперации, когда-то бравшей эту проблему на себя. Они даже не предложили создать предприятие для внедрения инноваций и организации новых производств. Хотя сами никакого опыта в этой части не имеют. Не говоря уж о том, что план сокращения безработицы вдвое за 15-20 лет вряд ли может кого-то устроить, поскольку у них сегодня каждый третий трудоспособный не имеет источников существования.

Не прозвучала в их выступлениях и проблема подготовки кадров, хотя перспективы сегодняшних ПТУ очень сомнительны, и селу кадры они уже и не готовят. Полпред по этому поводу откровенно заявил: только на «Норникеле» трудятся 80 тыс. рабочих из Белоруссии и Украины. Необходимы рабочие руки на строительстве Байкальского газопровода.

Если бы в Туве были квалифицированные кадры сварщиков и других специальностей, они могли бы работать там вахтовым методом.

Наши тоже пытались строить планы. Глава МО Дурген Оюн рассказал о будущем процветании, но осторожно отодвинул сроки реализации до 2025 года. Вот это он сказал не по бумажке, а искренне, так сказать, «от всей души». Тут даже сидящий в президиуме Глава правительства с ним согласился.

Полпред терпеливо выслушал докладчиков и даже в некотором роде похвалил. Скорее всего – за смелость. А затем поделился, как подобные проблемы решаются в других регионах. Он рассказал, как некий «малоизвестный олигарх» Корчагин из Самары организовал производство высококачественных твердых сыров на Алтае. Не будучи по роду своей деятельности сыроваром, он изучил проблему со всех сторон. Затем взял кредит, закупил оборудование в Испании, там же обучил алтайские кадры и наладил производство на Алтае. Сейчас поставляет сыры в Европу. Полностью окупил затраты и намерен расширять производство. В зале зашушукались, и кто-то в связи с этим недобро помянул олигарха Пугачева. Мол, толку – что с козла молока. А еще – олигарх, представляет Туву в Москве.

Затем дошла очередь до обсуждения проблемы выборов в Туве. Генерал поставил задачу, чтобы в парламент не прошли люди пассивные и криминальные. Особо его интересуют организованные преступные группировки Тувы, желающие проникнуть во власть. Первейшей задачей Квашнин поставил очистить списки кандидатов в депутаты от уголовников, в чем тут же получил поддержку сидящего рядом С.Конвиза. Полпред подхватил стремление СМИ к публичному обсуждению этой проблемы и отметил, что «четвертая власть может и должна помочь», прибавив к этому, что проблемой уже занимаются МВД и прокуратура. Квашнин сказал, что власть – это тяжелая ноша. А когда с первых рядов услышал, что добровольно от нее еще никто не отказывается, опроверг примером добровольной отставки первого Президента России Б.Н.Ельцина. Не сбил его с толку и пример, подсказанный Сергеем Конвизом о том, что Шериг-оол Дизижикович собирается аж на четвертый (!) срок, а это подтверждает, что московские демократические новации до Тувы не дошли.

«Вы говорите не о том», – сказал полпред. И добавил: даже Владимир Владимирович Путин заявил только о двух сроках своего правления. По залу пронесся шумок – все поняли, что с продлением полномочий у нашего местного гаранта будут серьезные проблемы... Особенно на фоне его «достижений» на экономическом поприще. Затем полпред коснулся темы подбора кандидатов по партийным спискам и после недолгой полемики с сидящим в первом ряду представителем «РИСКа» согласился на коллегиальное их обсуждение.

Затем полпред в более узком кругу решил дать оценку деятельности органов власти республики и ее отдельных представителей. Начал он с муниципалитетов, отметив хорошую работу мэра Ак-Довурака и главы Тандынского кожууна. Отрицательную оценку получили Глава Улуг-Хемского кожууна Пюрюна и мэр столицы Донгак. Особенно досталось последнему. Вспомнилось ему и угробленное коммунальное хозяйство, и разбитые дороги, и невыплаты зарплаты бюджетникам. Среди членов правительства одобрения удостоились министры здравоохранения, образования и руководитель Госкомспорта. В числе нерадивых были названы фамилии министра сельского хозяйства Лавриненко, министра промышленности Ооржака, министра по реализации президентских программ Монгуша, директора Агентства по управлению имуществом Куулара и руководителя комитета по реформе ЖКХ Кенден. Среди активных депутатов парламента были названы Дамба-Хуурак, Ушкалов и Монгуш. В пассивные попали Р.Монгуш, В.Ооржак, Хемер-оол и М.Куулар.

Без какой-либо натяжки визит полпреда Президента РФ в СибФО можно назвать деловым и продуктивным. Вот теперь точно появилась надежда, что если Анатолий Васильевич не отступится от Тувы, дела сдвинутся с мертвой точки.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2006/29/kvashnin29.html

(2544 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 29 >
 
   
Случайная картинка

В мире известны десять голов Ионанна Крестителя, но из них подлинны только три!

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube