ШДО, КОНЕЧНО, ДРУГ, НО ПРАВДА МНЕ ДОРОЖЕ... КТО ВИНОВАТ.
«Что сейчас мешает республике жить и развиваться, что мешает решать наши проблемы?» – на этот вопрос глубокомысленно рассуждает министр по науке, историк, юрист, кандидат исторических наук непотопляемая Ондар Л.Ш. в интервью «Мы не можем решить программы, связанные с нашим будущим, пока не будут решены проблемы молодежи».
Один из лучших, по мнению Полпреда Квашнина, министров авторитетно утверждает, что «...у нас ...конкретно в республике много молодежи, которая не может реализовать свои планы и желания. Молодые люди, которые имеют образование, и не одно, не могут трудоустроиться из-за того, что недостаточно развита экономика республики». Тогда, чем занималось это министерство все годы, направляя на учебу за счет бюджета специалистов, которые нам же и не нужны?
Честность особы, приближенной к Главе Правительства, поражает: «Нам не надо самих себя обманывать, что все у нас хорошо, все успешно, ни к чему хорошему это не приведет. Надо, наоборот, – бить тревогу. Бить тревогу, когда какие-то проблемы есть, особенно в образовании». Именно этим мы столько лет и занимаемся, уважаемая, но только почему-то этим не очень доволен ШДО. Хотя возможно с вашим приходом к нам в качестве перспективного и принципиального автора положение изменится.
«Я считаю, что нам сейчас надо четко проанализировать современное положение молодежи в целом по республике. Думаю начать с госдоклада, надо проехаться по всем районам... Надо проанализировать положение, потом из этого анализа делать конкретные выводы и определять конкретные мероприятия». Значит, ничего не изменится. Все 16 лет одно и то же: доклады, анализы, планы мероприятий и полный провал... Кстати, мы тоже думаем, что нельзя решить программы, их можно только провалить.
ДУШИ ПРИВЫЧНЫЕ ПОЗЫВЫ
«Работать я вас научу», – так называется материал С.Правдина, посвященный приезду Полпреда А.В.Квашнина в Туву. «Сельский глава после прочтения заготовленного текста оптимистично признал, что даже до 2025 года реально можно из всего этого выполнить только 70%. Полпред на это заметил: «Да все вымрут к этому времени». Шериг-оол Дизижикович, слыша все это, посмеялся от души».
Конечно, кроме смеха ему ничего не остается делать при его яростном желании остаться на четвертый срок, ведь еще есть что разваливать и уничтожать. Хотя и мало...
Был момент, когда глава призадумался. «Слова Квашнина об одном бизнесмене из Красноярского края – «Этот человек с восемью классами образования, без «какой-нибудь там «Плехановской академии, сумел организовать хорошее дело» – заставили Шериг-оола Ооржака внимательно всмотреться в зал».
Тема оказалось близкой с точностью, наоборот: при таком наборе всякого рода дипломов и образований ни сам глава, ни мэр столицы ничего путного сделать не смогли. И вряд ли их уже можно научить работать.
ОПТИМИСТИЧНОЕ НАЧАЛО
«На все про все – три месяца» – этот жизнеутверждающий материал В.Бузыкаева посвящен началу строительства универсального спорткомплекса. Подробно описав сооружение, автор представил исполнителей: «Всего... занято сорок плотников-бетонщиков, представляющих коллективы ЗАО «Промжилстрой» (гендиректор В.П.Капустин) и ПМК-5 (О.Б.Аракчаа)... Все впервые участвуют в возведении подобного объекта. Исключение составляет лишь красноярская бригада Мусульмана Хидирова и прораб Виктор Сидоренко». Подбор строителей не удивляет.
«Все, как положено на любом объекте... И очень жаль, что он пока не освещен. Планировалось разместить его по соседству с Енисеем и жилым кварталом, это место и было освещено по церковному обряду. Но затем остановились на другом месте, а стало быть, его следует осветить снова и напутствовать строителей».
Да, действительно, может осветить – глядишь, и еще куда-нибудь перенесем. Промжилстрой – банкрот, который взялся построить Музей за 12 млн., каким-то чудом получил 119 и попросил еще 24 млн. руб. Остался должен УКСу правительства, для того, чтобы не платить по долгам, обанкротился – и теперь снова у кормушки. Кому это выгодно? Кто проводил тендер и допустил до него проходимцев?
БОРЬБА ЗА ЗДОРОВЬЕ
«Ситуацию надо менять, повернувшись лицом к жителям Кызыла и районов»,– к такому выводу пришла М.Кенин-Лопсан, пройдя испытание очередями. О чем и поведала в материале с таким же названием. Долгие очереди, неприспособленность медучреждений, отсутствие современной аппаратуры, нехватка специалистов – вот с чем сталкиваются рядовые граждане при прохождении диспансеризации в рамках нацпроекта «Здоровье».
«В очередях же встречаешься со знакомыми, узнаешь последние новости... Но мечтается о западных стандартах: записался по телефону, пришел в назначенный час на прием – быстро, удобно, комфортно».
Осознавая, что это мечта из разряда несбыточных, автор говорит о другом: «Пожелала бы чиновникам самим попробовать пройти путь от «а» до «я» ... Как простым смертным, без платных «отклонений» от маршрута. Ощущения будут самые реальные. Это не отчеты на бумаге». А если еще и всех чиновников собрать в одном месте для прохождения медосмотра, то, думается, и простой народ повеселится...