Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№31, 9 августа 2006 года («РИСК»)


    Интервью

«СРЕДСТВА НАДО ВКЛАДЫВАТЬ В ЧЕЛОВЕКА»

Кадыр-оол Бичелдей:

Беседовать с Каадыр-оолом Бичелдеем всегда интересно. Во-первых, он – профессиональный политик, кстати, один из немногих в республике. Во-вторых, свои позиции он всегда объясняет четко и ясно.

– Каадыр-оол Алексеевич, с вами привычнее обсуждать глобальные политические проблемы, но у меня есть другой вопрос. Я была несколько удивлена тем, что именно вы являетесь автором законодательной инициативы о моратории на деятельность игровых автоматов в Туве на пять лет. Почему игровые автоматы?

– Да потому что надо честно признать – игровые автоматы на сегодняшний день несут одни беды. Это общепризнанный факт, который можно долго обсуждать и ничего при этом не делать.

Притом что у нас почти половина населения республики причислена к бедным, игровые автоматы стоят на каждом углу. Такого быть не должно. Для того, чтобы позволить игорному бизнесу развернуться, необходимы определенные условия: благополучный социальный фон, жестко регулируемые условия, при которых устанавливается выигрышный фонд и так далее. Таких условий в Туве нет. Поэтому я внес предложения о том, чтобы на территории Тувы была прекращена деятельность игровых автоматов в течение пяти лет с 1 января 2007 года. Я считаю эту инициативу очень важной и нужной для граждан Тувы.

– Но поправки все-таки не были приняты?

– Мое предложение с пониманием было встречено коллегами-депутатами как Законодательной палаты, так и Палаты представителей. Они одобрили соответствующие поправки и направили закон на подписание Главе республики. К сожалению, Шериг-оол Дизижикович закон этот не подписал.

Видимо, сегодняшнее положение в сфере игорного бизнеса в республике его устраивает. Устраивает засилье игровых автоматов, их круглосуточная работа, то, что в игорных залах более чем на 100 миллионов рублей в год обираются самые уязвимые слои населения. Не беспокоит Главу республики, что вокруг игровых автоматов обостряется криминальная обстановка, зачастую игровые автоматы находятся в опасной близости от школ и других учреждений культуры.

Так как закон вернулся в Законодательную палату, не подписанный Главой республики, мы в осенью постараемся преодолеть вето, принять его 2/3 голосов. Из 24 имеющихся в палате депутатов надо набрать 22 голоса. Но, надо честно признаться, шансов не так много – в Законодательной палате мало депутатов от Кызыла. Возможно, что доведение до ума этого закона станет задачей нового состава парламента.

– Вы работаете в бюджетном комитете Законодательной палаты. То, что законодатели не утвердили исполнение республиканских бюджетов за 2003, 2004, 2005 годы, можно расценивать, как «неуд» правительству республики?

– Именно так это и надо понимать. А в части нецелевого использования бюджетных средств, вопрос поставлен еще жестче – о прямой ответственности должностных лиц.

С другой стороны, есть тенденция снижения нецелевого использования. И это я связываю с тем, что депутаты ужесточили требования к исполнению бюджета и проявили принципиальность. Объемы нецелевого использования бюджетных средств стали снижаться, но это все равно мало радует. Понятие нецелевого использования должно быть вообще исключено из нашей жизни.

– Есть еще понятие «неэффективное использование».

– Неэффективное использование – это, конечно, еще не преступление, но это тоже отрицательная оценка деятельности правительства. Сейчас как раз на фоне снижения нецелевого использования растет уровень неэффективного использования бюджетных средств. Я думаю, будущему составу парламента надо будет бороться именно с неэффективностью вложения бюджетных денег.

Государственные деньги сотнями миллионов закладываются в бюджете на те или иные объекты, а результ – нулевой. Сданных объектов на сегодня нет. Единственный объект, который сегодня работает, – это, так называемая, гостиница для чабанов. Она уже начала работать, хотя я ничего не слышал об акте приемки госкомиссии. Не успели ее официально сдать, а она уже готовится к акционированию.

Я согласен с тем, что такой объект, как гостиница, должен быть приватизирован. Но зачем тогда подобные объекты надо строить на бюджетные деньги? Для того, чтобы гостиницу, построенную на налоги граждан, передать в частные руки? Для меня парадокс и в том, что правительство пыталось провести через бюджет на гостиницу еще 10-15 миллионов рублей. Мы этого сделать не позволили. Оказалось, что она может функционировать и без этих денег. Тогда для чего выбивались деньги? В чей карман они должны были пойти?

– Торговый дом «Гаруда» все-таки продали за 2,5 миллиона рублей.

– Продали государственный пакет акций, то есть 51 процент. Этим занимается прокуратура, суд. Открытие соответствующих уголовных дел в отношении ряда должностных лиц и не только по «Гаруде» – это прямой результат обращения депутатов в Прокуратуру республики, в Генеральную Прокуратуру.

Я считаю, что те люди, которые ответственны за расхищение государственного имущества, продажу за бесценок государственного имущества, должны нести ответственность. Надо не только привлечь их к ответственности, но и применить адекватную меру наказания.

Я по натуре человек не кровожадный, но, когда вижу, что отдельные личности хотят поживиться за счет государственных средств, перестаю быть компромиссным.

– Вы остаетесь таким же бескомпромиссным и в отношении железной дороги в Туву?

– Меня можно убедить во многом, но не в том, что Туве нужна железная дорога. Я не вижу в ней ни экономической целесообразности, ни какой иной. Зачем надо строить железную дорогу? Только для того, чтобы гнать уголь в одну сторону, а в другую – порожняк? Это какая страна, какое государство может себе позволить? Если бы были встречные потоки грузов, еще был бы смысл, но предлагаемый вариант «Курагино-Кызыл» – это тупиковая ветка.

– Говорят, что железная дорога – это проект будущего Тувы.

– У меня большие в этом сомнения. Я против строительства железной дороги и по причине того, что будет нарушен экологический баланс в любом случае. Стоит ли капитализация Элегестинского месторождения угля такой большой цены – разрушение уникальной природы Тувы? Не было еще ни одной железной дороги, которая бы не нанесла ущерб природе. На строительство подобных объектов идут тогда, когда нанесенный ущерб на порядок ниже ожидаемой прибыли.

– Что значит «капитализация» элегестинского угля? То есть строительство железной дороги – это не государственный, а частный проект?

– На сегодняшний день проект строительства железной дороги – это, на мой взгляд, частный проект господина Пугачева по увеличению стоимости Элегестинского месторождения угля, лицензией на разработку которого он владеет.

Если решение о строительстве железной дороги будет принято на федеральном уровне даже в проектном варианте, стоимость лицензии на разработку элегестинского угля увеличивается в десятки и сотни раз. Ее можно продать за большие деньги, но только в пакете с утвержденным строительством железной дороги. Как только удастся продать эту лицензию, господин Пугачев забудет о железной дороге и о Туве.

Вероятность того, что прокладывать шпалы придется нам и нашим детям уже без господина Пугачева, на мой взгляд, большая.

– Вы рискуете быть обвиненным в ретроградстве. Все-таки железная дорога – это путь в большой мир.

– Хорошо, мое отношение к железной дороге – это мнение частного лица. Но давайте спросим у населения, проведем референдум. Только сначала надо обнародовать проектно-сметную документацию, с полным экологическим заключением. Если народ скажет, что железная дорога нужна, мое мнение останется при мне. Но я уверен, что большинство людей в Туве понимают, что экономику Тувы можно и нужно поднимать без железной дороги.

– То есть вы уверены, что Тува сможет экономически подняться за счет внутренних ресурсов?

– Я убежден в этом. В конце концов, есть полезные ископаемые, которые не требуют масштабной транспортной составляющей, например полиметаллические руды. Есть лесная промышленность, переработка леса, причем, надо говорить не просто о переработке, а о производстве готовой продукции из древесины. Команда Шериг-оола Дизижиковича в свое время пыталась это начинать. Выкачали небольшие деньги из бюджета, а надо было доводить до конца.

Надо развивать собственное производство на базе традиционного тувинского хозяйства. Депутаты два года уговаривают правительство профинансировать 19 миллионов рублей на поддержку предпринимательства, которые заложены в бюджете. Уговариваем, а надо реально развивать этот рынок.

Поддержка сельского хозяйства, строительства, туризма – это реальные рабочие места, это доходы людей. Все это сегодня поддерживается мало. На развитие туризма в бюджете республики выделяются крохи – 300 тысяч рублей в год. Для отдельных чиновников – это карманные деньги.

– Есть еще такой мощный ресурс, как культура.

– Согласен. Когда мы обсуждаем такие проблемы, как экономическое развитие, мы совершенно не говорим о культуре и образовании. Перечисляем все виды хозяйств, говорим о природных ресурсах. На самом деле, основным достоянием республики являются люди.

Вы знаете, как в свое время поступили японцы? В послевоенное время ежегодно не менее 60 процентов ВВП направляли в образование, то есть после военного поражения, атомной бомбардировки, стресса и разлома делали из японцев высокообразованную, технократичную нацию. Экономику поднимали не за счет природных ресурсов, которых в Японии мало, а за счет человеческих, интеллектуальных ресурсов. И сделали японское чудо.

Я считаю, что средства надо вкладывать в человека, начиная с рождения до получения им высшего образования. Нормализовать состояние всех объектов культуры, вкладывать в образование не те деньги, которые вкладываются сегодня, а в три-пять раз больше. Обучай, воспитывай детей, а потом под образованный народ создавай экономику.

– При этом, образованный народ – это не мононациональный народ. Что вы думаете о современных межнациональных проблемах в республике?

– Прошли те времена, когда тувинцы ставили перед собой задачу сохранения тувинского языка, народных традиций и обычаев. Все эти задачи уже решены. Чтобы добиться органичного содружества и совместного проживания, надо со стороны государства гарантировать неприкосновенность культурных ценностей как русского, так и тувинского населения.

В Туве, кстати, за последние полтора века сложился особый русско-тувинский конгломерат, который в 70-80 годы был несколько разбавлен. Уникальный опыт единого культурного сообщества, например, в верховьях Каа-Хема, в Пий-Хемском, Тандинском кожуунах, необходимо поддерживать и развивать.

Прежде всего, необходимо улучшать базовую часть жизни каждого гражданина, независимо от национальности. Повышение уровня жизни людей – это главное. Если человек будет жить в достатке, в безопасности, он не будет думать о том, что кто-то живет лучше него. Он начнет вкладывать инвестиции в то место, где живет.

– Вот мы и опять вернулись к тому, с чего начали. Круг сомкнулся?

– Все проблемы – экономические, духовные, культурные – связаны между собой. Сбой в решении одной, влечет разрыв всей цепи. Наша задача – постараться сохранить ее.

Интервью брала К. Николаева 

risk-inform.ru/text/2006/31/bicheldei31.html

(2558 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 31 >
 
   
Случайная картинка

В графе «причина смерти» врач указал свою фамилию.

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube