Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№32, 16 августа 2006 года («РИСК»)


    Интервью

«ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ МОЖНО И НУЖНО!»

Сергей Конвиз:

Издатель газеты «РИСК» Сергей Конвиз – личность безусловно интересная. В политических кругах республики он весьма влиятелен. А среди обывателей слывет «плохим мальчишкой». Обычно с такими мамы (или власть) дружить не велят, а очень хочется, потому как интересно.

Но, по большому счету, дело совсем в другом. В нашей «благословенной» Туве в самых безысходных ситуациях борьбы за выживание люди идут именно в «РИСК». И это – факт.


– Сергей Семенович, вам самому-то газета «РИСК» нравится?

– Мне самому газета «Риск» очень нравится. Я бы хотел ее видеть именно такой, какая она есть. Только, может быть, цветной, большего объема, с большим числом фотографий. И чтобы выходила чаще. Но для этого необходимы определенные условия, которых у нас пока нет.

А вот направленность газеты, острота, прямота и те персонажи, о которых в ней говорится – все это меня устраивает. Именно поэтому я занимаюсь изданием газеты «РИСК».

– А каким вы себе представляете своего читателя?

– Судя по откликам и распространению газеты, нашими читателями являются интеллигенция, чиновники, сотрудники правоохранительных органов и значительная часть пенсионеров. Большая часть наших читателей – женщины, хотя у газеты явно мужской стиль.

– С чего вы взяли, что женщины?

– По письмам, которые к нам приходят.

– Мы такие доверчивые, верим всем и всякому...

– Не скажите. По моим наблюдениям, женщины более скептичны, чем мужчины. У женщин, как бы там ни говорили, больше тяга к правде. Они более ответственно относятся к жизни. Мне кажется, в газете они видят защиту от произвола.

– Газета боевая, ничего не скажешь. Настоящие мужские игры?

– Это – война. Развлечением назвать это сложно. Война с суровыми последствиями. И даже, когда в этой войне участвуют женщины, они участвуют с большой долей жесткости, часто коварства.

– Компромиссы возможны?

– Практически нет. Ну, а как вы хотели? Мы ставим вопросы напрямую к власти, вопросы соответствия руководителей тем должностям, которые они занимают.

– Все говорят, что Сергей Конвиз – самый информированный человек в республике. Как вам удается добывать информацию?

– Во-первых, дело не только во мне. Работает большой коллектив газеты. Во-вторых, газета «РИСК» за семь лет своего существования завоевала доверие читателей. Ее формирует не столько редакция, сколько наша аудитория. Мы знаем много потому, что порядка 10 тысяч человек, которые нас читают, фактически являются нашими корреспондентами.

– Вы, когда так образцово отвечаете, притворяетесь?

– Абсолютно нет. Вы не представляете, как много нам пишут, звонят, приходят. Конечно, у нас есть некоторые отработанные схемы взаимодействия с правоохранительными органами. Мы имеем возможность получать достоверную информацию, которая бывает порой закрыта для других СМИ. Но, надо прямо сказать, что эта информация всегда очень сухая. И в том виде, в котором она к нам поступает, не может быть доведена до читателей. Дальше начинаются наши приемы, которые делают эту информацию интересной. Кстати, официальная информация часто дополняется письмами читателей.

– Ваши отношения с правоохранительными органами сложные. Но, судя по всему, весьма эффективные. Информированы вы об их деятельности хорошо.

– Отношения с правоохранительными органами у нас не настолько прекрасны, как можно было бы подумать. Судите сами: за 2004-2005 годы в отношении сотрудников нашей газеты было возбуждено 13 уголовных дел. Нам инкриминировали клевету, мошенничество, оскорбления, неуважение к суду и даже избиение сотрудников милиции. Слава Богу, все дела развалились, были прекращены, кроме последнего – с подачи прокурора Кызыла В. Ведягина уголовное дело было возбуждено против моего сына, – но оно закономерно развалилось в суде.

Однажды зам.прокурора республики Б.Бадмаев хотел ввести цензуру – запретить нашей газете вести репортажи из зала суда, для чего возбудили на редактора административное дело. В суде выяснилась его полная несостоятельность. Суд мы выиграли, и теперь республиканская прокуратура борьбой со свободой слова не занимается. Хотя еще не так давно она активно занималась тем, что пыталась закрыть газету. Разными способами давала нам понять, что нам лучше писать о васильках, о погоде, а не о преступниках, коррупции и взяточничестве.

– И какие сводки с этого фронта на данный момент?

– Сейчас прокуратура как-то успокоилась. Более того, начала осознавать место СМИ в общественной жизни. Полагаю, что это произошло с приходом нового прокурора, оказавшегося здравомыслящим человеком.

При трех последних прокурорах отношения у нас были очень сложные. Как и с некоторыми другими правохранителями. Они пытались на нас заводить уголовное дело, а мы – на них. Понятное дело – похвастаться особыми успехами мы не можем. Как вы знаете, даже полковник Лазарев до сих пор ходит на свободе. Но и мы, слава Богу, не в тюрьме.

– Новый министр внутренних дел В. Лесняк еще не реагировал на «РИСК»?

– С его приходом с МВД начали налаживаться интеллигентные отношения. Сохранится это или нет – сказать трудно.

– Сергей Семенович, вам не хотелось бы пожить более спокойно? Ведь живут как-то другие газеты?

– Откройте их, посмотрите телевизор, послушайте радио и вы увидите, как сильно «прижали» независимые СМИ. Часть содержится государством, часть просто перепугана и пишет о погоде, теряя доверие людей, тиражи и доходы. Другие – продались с потрохами. Силы тягаться с государством есть не у всех. Круг друзей нашей газеты таков, что мы давления чиновников и недобросовестных правоохранителей не боимся.

– Все-таки Шериг-оол Дизижикович, выходит, демократ, если в Туве есть такая газета, как «РИСК»?

– Он такой же демократ, как я – космонавт. Будь у него возможность, газету бы давно «прикрыли». Да и правоохранительные органы занимались нами, я думаю, не по собственной инициативе. Говорить о том, что Ооржак у нас демократ, потому что есть такая газета, как «РИСК» – это, по крайней мере, наивно. Однажды он прямо сказал: «По законам жить невозможно». Что можно ожидать от человека, который говорит такие слова? Я полагаю, что нет такого преступления, которого бы он не смог совершить ради того, чтобы продолжить восседать на своем троне.

– Не любите вы его. И давно не любите?

– До 1993 года я занимался бизнесом. Не знал, что такое политика. Но в 1993 году был внесен в списки доверенных лиц кандидата в Президенты Тувы Баира Санчи, хотя выборами и не занимался. И Шериг-оол Дизижикович почему-то решил, что я, также как и другие участники этой выборной кампании, являюсь его личным врагом.

– Так это он «назначил» вас своим врагом?

– Он просто дал понять, что мне надо заниматься политической борьбой, иначе меня сотрут в порошок. Деваться было некуда, пришлось обучаться этому непростому ремеслу. Всерьез первая проба пера была в 1998 году на выборах мэра Кызыла. При большом неудовольствии Ш.Д. при 63-процентной явке с первого тура набрал 52 процента голосов и победил Александр Кашин. Ш.Д.О. тогда не понял, что это – начало его падения. Начиная с 1998 года, он все свои силы бросил на борьбу за свой пост.

– Ваши взаимоотношения с ним понятны. С генералом Квашниным-то помирились? За вашими отношениями наблюдал весь политический бомонд республики.

– Да мы и не ссорились. Все очень просто. Квашнин, когда приехал в мае, просто пошутил, предупредив: о том, что он говорит, писать не надо. Мы его юмор поняли – всерьез он такого сказать не мог. И опубликовали подробный репортаж о том, как он шутил в Туве. Наши недруги из правительства все это собрали и отправили Квашнину с комментариями: мол, смотрите, какие ужасные люди, их надо пересадить, а газету закрыть.

Полпред посмеялся над ними, но интерес к газете и, соответственно, ко мне лично проявил. Приехав во второй раз, сразу решил со мной встретиться, посмотреть в глаза, ответить на все вопросы, которые меня интересовали. Для этого он пригласил меня сесть в первый ряд, чтобы у меня не было никаких сомнений в достоверности того, что он говорит. Я понял, что Анатолий Васильевич адекватно относится к СМИ и желает видеть в них реальное отражение действительности. В результате его действий у нас сложились творческие отношения, которыми я доволен. Думаю, А.Квашнин тоже.

– Вы вообще верите в действенность своих публикаций? Все эти увлекательные детективы про похищение «Гардуы», банкротство машзавода и пивзавода влияют на действительность?

– Удивительное дело, но влияют. Возбуждено уголовное дело по незаконному изъятию имущества машзавода и умышленному банкротству пивзавода. Мы думаем, что доведем до конца дело по хищениям при строительстве музея. Не секрет, что по «Гаруде» возбуждено уголовное дело, по другому уголовному делу в отношении руководителя Агентства по управлению государственным имуществом РТ дело передано в суд. Привлечен к ответственности Монгуш Калындуу. Так что не все так мрачно. Другое дело, что на скамью подсудимых должен попасть главный организатор всех этих махинаций. Он всем хорошо известен. Но для того, чтобы он туда попал, нужна политическая воля в Кремле, которой пока нет. Тем не менее маховик борьбы с коррупцией набирает обороты. Вне всякого сомнения, он пройдется и по Туве.

– Пока дойдет, все разворуют.

– Умом Россию не понять. Это вам не Европа. У нас, как легко распродали, так запросто и отберут. Есть очень показательный пример – ЮКОС.

– Куда уж показательнее. Но вернемся к газете. Сергей Семенович, газета «РИСК» заняла третье место в общероссийском конкурсе оппозиционной прессы. Интересно, как надо писать, чтобы занять первые два?

– Первое место заняла владивостокская газета – «Арсеньевские новости», второе место – газета из Арзамаса. Там, очевидно, активно прослеживается недовольство федеральными властями. Мы не пытаемся, лаять на слона. Занимаемся конкретными проблемами Тувы, проблемами оржаковластия. Зато у нас критика более действенна. Как только мы напишем, сразу по этому поводу начинается ажиотаж. Нам нравится, что правительство читает нашу газету «под карандаш» и постоянно (в меру своих сил) пытается скорректировать свою политику.

– И что, есть успехи?

– Судя по всему, его возможности весьма ограничены, так как там, в основном, собран народ некомпетентный. Было бы больше профессионалов, дела бы шли получше. Просто кадры у них такие, что исправить свою деятельность соответственно нашим замечаниям они не в состоянии.

– И от чего вы такой наглый?

– От того, что я местный. В отличие от многих других я – у себя дома. Мне нечего бояться. Родился я в Кызыле, закончил школу №7. Самую лучшую школу тех лет.

– Наверное, были активным пионером?

– Я активный и контактный с детства. Был председателем совета дружины. Пионервожатой у нас была Марина Михайловна Фирсова. В комитете комсомола. Седьмая школа воспитывала личности, свободных и независимых по духу. Мы все общаемся, ценим друг друга. Выпуск у нас был дружный. Почти все состоялись – Гена Куулар, Ирина Самойленко, Зинаида Дехтяр... Думаю, все эти фамилии вам говорят о многом.

– Все – активные «единороссы» в отличие от вас.

– Что поделаешь. Но это нам не мешает дружить. Это не суть важно. Мы от этого не перестали быть одноклассниками. После окончания Томского института автоматизированных систем управления я работал в «Тувинстрое», где прошел хорошую производственную школу. С тех времен у меня тоже осталось много друзей, знакомых. И это очень важно для меня. Пожалуй, это одно из главных условий жизненного успеха.

– Признайтесь, Сергей Семенович, что для вас важнее: газета или политика?

– Я рассматриваю газету как средство правозащитной деятельности. Для меня важна не столько возможность самовыражения, сколько влияния на различные общественные процессы. К тому же я стараюсь посредством газеты выразить свою гражданскую позицию. И по мере возможности помочь тем, кого обижают власти. Газета в этом хорошо помогает.

– Спасибо за интервью.

Беседу вела К. Николаева 

risk-inform.ru/text/2006/32/konviz32.html

(2545 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 32 >
 
   
Случайная картинка

Чему могут научить современные мультики? Вот в наше время Аладдин всех нас научил, что если ты хорошо воруешь, то скоро будешь у власти!

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube