У ПУГАЧЕВА И ООРЖАКА ПРОБЛЕМЫ С МОЗГАМИ, А У ПИАРЩИКОВ С ИДЕЯМИ
Еженедельник опубликовал очередную «заказуху», вероятно, из-за того, что социологические опросы упрямо указывают на падение авторитета среди избирателей Тувы председателя правительства Тувы Ш.Ооржака и возглавляемого им партсписка проправительственной партии «Единая Россия». Дело в том, что похвалить за реальные дела «медведей» и ее лидера Ооржака невозможно. Поэтому пугачевские пиарщики придумали хитрый ход, как обмануть наивных тувинцев. Некто Думин придумал конфликт Шериг-оола с Пугачевым, узнав, что у них «разные взгляды на развитие республики».
Войдя в раж, провокатор «по секрету» сообщает читателям, что «Одним из основных камней преткновения стал проект строительства ЖД Кызыл-Курагино...», тем самым как бы пытаясь представить дело таким образом, что Ш.Ооржак противится всеми фибрами своей низменной душонки осуществлению губительного для республики проекта строительства подъездных путей длиной в 480 км к пугачевскому месторождению угля. Мало того, завзятый щелкопер доверительно сообщает, что якобы «второй причиной конфликта стала неэффективное участие Межпромбанка в ряде предприятий на территории республики...».
У непросвещенного читателя может сложиться такое впечатление, будто у Ооржака и Пугачева не совместный проект по строительству железной дороги и развалу экономики республики. А затем жулик от журналистики, все ставя с ног на голову, подсовывает нам «дезу» о том, что Пугачев якобы теперь финансирует не «Единую Россию», а оппозиционные ей силы. Судя по тому, как топорно все это сделано, у межпромбанковских пиарщиков проблемы с мозгами. Даже в «АиФ на Енисее» они отправляют продукт, созданный на уровне бездарных публикаций «Известий Тувы».
СОВЕТЫ БУДДИЙСКОГО МОНАХА ШЕРИГ-ООЛУ
На вопрос «Что сейчас мешает республике жить и развиваться?» отвечает руководитель буддийской религиозной организации «Ламрим» монах Геше Лобсанг Тхуптен: «Встречаются очень странные случаи. Человек... сидит в высоком кресле, ... учит людей, вроде, и на работе старается, и благополучен, но поступает не по словам своим: людям говорит одно, а в жизни у него получается другое, ведет себя не так, как говорит. Это очень плохой пример».
Жаль, что Шериг-оол не слушает монахов и не читает газет...
БАЙСТВО НА ВИДУ У ГОСТЕЙ
А.Чимит пишет о работе нового министерства по молодежной политике, возглавляемого скандально известной «кадровичкой» Шериг-оола Ооржака – Лидией Ондар: «В РТ впервые прошел Фестиваль молодежи и студентов стран АТР. Чувствовалось уничижительное отношение со стороны организаторов ... Специалисты министерства стыдились нашего присутствия... Волонтеры сторонились нас, как будто мы какие-то прокаженные. Они четко провели разделительную черту, словно мы – районные – люди 2-го сорта...
От специалистов министерства мы увидели только грубость и высокомерие... Нас никто не ждал, более того, нашим присутствием тяготятся... Нам было не по себе, когда во время «Круглого стола» гостья из Бурятии спрашивала о том, почему в Кызыле нельзя ходить после десяти вечера. Можно представить, что расскажут делегаты и гости фестиваля у себя на Родине...».
А что можно ожидать от ведомства, организовавшего на озере Дус-Холь кровавый шабаш с поножовчиной, убийством и изнасилованиями?
ПРОСЛАВИЛСЯ...
Газета пишет: «Горожане теперь знают, что за городские дороги отвечает мэр, и спрашивают себя: в чем причина бездеятельности в их ремонте?..». И предлагает: «Надо переименовать улицы в честь руководителей мэрии, дорожного Агентства и Правительства. Самую разбитую улицу назвать в честь Дмитрия Калчановича...»
Неплохое предложение! Но будет ли толк? На всех бездарных чиновников может не хватить улиц. Когда как мэр Донгак, видимо, все думает, что он до сих пор еще живет в тувинском Чикаго – «славном граде» Чадан.
АМОРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
Бессменный организатор фестивалей «Устуу-Хурээ» И.Дулуш сетует: «...Будет ли восстановлен Верхне-Чаданский Хурээ? Обращаемся за помощью. Не финансовой – вопрос даже не в деньгах: самое главное, чтобы люди, которые имеют какую-то власть, люди в Белом и Желтом домах, – определенными шагами содействовали сдвигу в реставрации Храма...
Так получается, что народ помогает. А начало финансирования этого проекта по Федеральной целевой программе стоит до сих пор. Создается такое впечатление, что никому этот Храм не нужен... Это нужно всей Туве. Интеллигенция Тувы ждет этого строительства. Просто люди интеллигентные тактично молчат об этом. Мы ждем уже 9-ый год, нас уже беспокоит это молчание. Некоторые хотят фестиваль закрыть. Если нас закроют, значит, можно будет закрыть вопрос и восстановления Храма. Противостояние это нас огорчает...»
Наивные музыканты! Какое духовное наследие? Какая охрана памятников старины? Власть занята то рапортами о достижениях, то выборами, ей не до духовности.
У КОРРУМПИРОВАННОЙ ВЛАСТИ
КРИМИНАЛЬНЫЙ НАРОД
В.Ховалыг пишет о преступном беспределе в Туве: «Сколько бывших заключенных в деревнях и селах по всей Туве? Сколько сейчас находится под следствием, отбывают наказание? В СИЗО в Кызыла, по данным 11 августа, содержались почти 900 – человек. И меньше их не становится. По данным республиканского МВД, только за 6 месяцев этого года в Туве совершено 124 убийства, зарегистрировано 42 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом».
Если воруют все чиновники от мала до велика, а у Главы правительства друзья и родственники – сплошь уголовники, то бедному народу ничего другого не остается.
РУССКИЕ ИМЕНА ВЫМАРАЛИ ИЗ ИСТОРИИ ТУВЫ
Еженедельник пишет об очередном праздновании Наадыма: «Интересно, что и в той, и в другой дате есть некая доля политического лукавства... Историю... порой так интерпретируют, что она изменяется до неузнаваемости. Ш.Ооржак в своей речи на торжественном собрании, не забыл упомянуть о роли в становлении тувинской государственности нойона Буяна-Бадыргы и напрочь забыл об И.Сафьянове...
Именно И.Сафьянов, возглавивший русскую делегацию, убедил представителей кожуунов оставить в Конституции параграф об отмене пыток, против чего они поначалу категорически возражали. Да, собственно, и проект первой Конституции был написан на русском языке. И протокол Хурала, и сам машинописный текст Конституции заверены одной фамилией – Сафьянов... Жаль, что среди многочисленных зрителей на трибунах не пришлось увидеть ни одного русского лица».
Это всего лишь итог усилий Ш.Ооржака по формированию мононационального общества в Туве. Кстати, на торжественном заседании представителей русской национальности забыли даже пригласить в президиум. А когда опомнились, то привели какого-то ветерана, но забыли его представить.
ПОДЪЕЗДНЫЕ ПУТИ ДЛИНОЙ В 480 КМ
Д.Верхотуров пишет о провале аферы по выманиванию миллиардных бюджетных средств на развитие частного бизнеса С.Пугачева: «Инвестиционная комиссия приняла решение по проекту строительства ЖД в РТ – Курагино-Кызыл отправить на доработку... Такой проект в Туве вызывает большие возражения.
Во-первых, российская экономика хорошо обеспечена коксующимся углем... Элегестинский уголь столкнется с сильной конкуренцией... Во-вторых, на сегодняшний день нет стратегии развития экономики Тувы, и эта дорога ни в какие проекты не вписана... В-третьих, тувинцев не устраивает, что проект строительства ЖД заточен исключительно под вывоз угля из Тувы. «Я считаю, что в ТЭО должны быть рассмотрены и альтернативные варианты использования нашего угля», – заявил председатель Счетной палаты РТ В.Салчак. В-четвертых, тувинцы против наплыва переселенцев, которые еще больше обострят и без того напряженную социальную обстановку в республике...».
А затем приходит к вполне обоснованному выводу: «ЖД Курагино-Кызыл в существующем проекте заметного влияния на экономическое развитие Тувы не окажет. Это будет тупиковая ветка... Этот проект дороги благополучно провалится, что понятно уже из начальных условий... По большому счету, разработчики угольного месторождения, Межпромбанк... лоббируют постройку за чет средств Инвестиционного фонда большого подъездного пути к своим карьерам».
Но в принципе замечает: «Дорогу строить нужно. Но не так, как предлагается сейчас. Это закрепление сырьевого характера и отсталости экономики Тувы. После провала этого ЖД-проекта, чрезмерно умные люди будут обосновывать отсталость Тувы еще и этим фактом».
Впрочем, есть и еще одна версия: решение о строительстве «железки» Пугачеву, скорее всего, необходимо для выгодной продажи Элегестинского месторождения, а само строительство – для личного обогащения. И Тува тут со своими проблемами в счет не идет. А Ооржаку нужен Пугачев, чтобы остаться у власти. Потому он и тужится в поддержке пугачевского бизнеса.
ОПУБЛИКОВАЛ ЧЕРНУХУ – И ПШЕЛ ВОН!
«ТП» опубликовала статью с претензиями к своему кормильцу – Минфину Тувы. При этом предусмотрительно денег просит не у министра Баяна, а его заместителя Нурсат. Анонимный автор плачет: «Многие думают, что государственные газеты катаются как сыр в масле... Это не так. Деньги из бюджета, конечно, выделялись, но в таком количестве, что думать руководителям редакций газет приходилось не о развитии, а о выживании. Марии Кыргысовне особенно полюбилось экономить на газетах».
Затем автор рассказывает, как газета «дошла до ручки», публикуя заказную чернуху: «Желающих покомандовать находится много. Все звонят, приходят, шлют посыльных, требуют опубликовать тот или иной материал... В Минфине на пальцах объясняют, что редакция – не бюджетная организация, и сразу дают понять: разговор окончен, пшел вон!»
Такова судьба всех бесхребетных угодников. Человека унижают настолько, насколько он сам позволяет.