ЗОМБИ КУЛЬТУРНОГО ФРОНТА
На вопрос «Что мешает республике жить и развиваться?» отвечают ряд деятелей от культуры Тувы.
Директор музея «Алдан-Маадыр» А.Комбу: «Мы знаем, что строится новый музей в центре города... из года в год срок сдачи музея отодвигается. Председатель правительства обещал, что этой осенью мы туда уже переедем, но я посмотрел на работу строителей – в этом году вряд ли что-нибудь получится... Если раньше Туву знали как животноводческий регион, то теперь смотрите – у нас ничего нет. Где наши совхозы, где наши предприятия? Это очень печальная страница нашей истории, у нас ничего не осталось... Везде и всюду грязь, беспорядок, безработные, бомжи. От отчаяния люди дошли до такой жизни. Улицы наши – колдобины, ямы везде...»
Актриса Тувмуздрамтеатра Л.Мортай-оол: «Ночью ходить страшно. Улицы не освещены, везде бродят подростки, которым нечем заняться... Они дерутся, избивают друг друга, насилуют, даже убивают друг друга...»
И это еще не вся безрадостная картина нашего бытия. И причина такого положения – затянувшееся на 16 лет ооржаковластье. Вне всякого сомнения, что до тех пор, пока у руля республики будет Шериг-оол Ооржак, изменений в лучшую сторону ожидать не приходится. При этом следует признать, что именно работники Минкультуры с поразительной настойчивостью за гроши или Почетную грамоту готовы на выборах агитировать за Ооржака, одновременно осознавая, что именно он и является источником их несчастий.
ЖЕРТВЫ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ
А.Чимит сообщает: «В игорном зале «Саяны» ... были обнаружены мертвыми 22-летняя оператор и 21-летний охранник... Это уже не первое убийство в игорных заведениях Кызыла...»
Халявные деньги и преступность всегда идут рядом. Парламент принял закон о пятилетнем запрете на игорный бизнес в Туве. Но Глава республики проявил нездоровый норов: подписать закон отказался. А в помещениях игровых автоматах продолжают убивать. Поэтому нельзя не согласиться с мнением, что все жертвы игорного бизнеса являются жертвами деятельности Ш.Ооржака.
ВУЗ ПО ПОДГОТОВКЕ БАНДИТОВ
Еженедельник сообщает: «3 года условно получили двое из молодчиков, напавших в Кызыле на канадского студента... Р.Ооржак и Э.Хомушку благодаря снисходительности канадского студента отделались легким испугом... Дело С.Монгуша выделено в отдельное производство...»
Ш.Ооржак собирает правительство по любому самому мелкому поводу. Даже по поводу автоаварий. Очень любит совещания. А по поводу зловещего роста преступности в университете лидера кызылских ПЕдРосов ректора Дубровского никакой реакции нет. Может, он заинтересован в росте преступности?
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...
ИЛИ ЗИМА ПРИДЕТ ВНЕЗАПНО
Р.Бюрбю пишет: «До сих пор чиновники не могут дать внятного ответа, готова ли система ЖКХ к трескучим морозам...»
Гендиректор «Тываэнерго» А.Верзаков: «Подготовку к зиме тормозят долги населения и городской администрации... До сих пор около 7 млн. рублей не выплачено с дотационной части 2005-го и даже 2004 года, общий долг – 25 млн., а население должно 70 млн. рублей... Из-за нехватки финансов сегодня на складах Кызылской ТЭЦ нет полного объема угля, из положенных 10 тысяч тонн завезено лишь 4,5...»
Директор МУП «Наш дом» С.Байкалов: «На качестве работ и сроков их выполнения сказывается плохая платежеспособность населения. На сегодняшний день дебиторская задолженность населения составляет около 17 млн. рублей».
Мэр Кызыла Д.Донгак: «ОАО «Тываэнерго» я бы поставил «хорошо», ГУП «Тепловые сети» пока на «троечку»... Справедливость этих оценок горожане смогут увидеть скоро. Суровая сибирская зима – самый объективный судья...»
Поражает позиция мэра города. Вместо того, чтобы засучить рукава и готовиться к зиме, этот недотепа оценки расставляет. Лучше бы ответил, куда он подевал дотационные деньги за 2004-06 гг., и почему не платит энергетикам. Его подельников по мэрии мотают по судам да тюрьмам, а он строительством Буддийского барабана увлечен. Лучше бы скинулся на оплату за тепло и свет, а не демонстрировал щедрость за наш счет.
Это он с Ооржаком создали ГУП «Тепловые сети», который с поразительной настойчивостью из года в год демонстрирует энергетическую импотенцию. Но правительство, невзирая на полную несостоятельность ГУПа, продолжает разваливать энергохозяйство. К примеру, оно решило, что Кызылский кожуун передаст в ГУП «Тепловые сети» все сети пос. Каа-Хем. Однако ГУП ничего на баланс не принимает, в результате чего они к зиме никем не готовятся и как дальний Каа-Хем будет зимовать, одному Богу известно.
Впрочем, еженедельник констатирует: «Нынешняя подготовка к зиме – прелюдия к выборам... Увы! Достижения пока плачевные. Администрация г.Кызыла должна была выделить 8 млн. 100 тысяч рублей. Из них 3 млн. на поставку необходимых материалов... Выделено всего 609 тысяч рублей. А все потребное для ремонта должно быть поставлено уже 10 августа...
Отставание от графика подготовки к зиме сегодня составляет 18-20% по сравнению с прошлым годом... Можно предсказать: текущее 30-процентное недофинансирование несет немало бед населению ближайшей зимой...»
Да хрен с ним, с теплом! Лишь бы Буддийский барабан построили! Замолим грехи!
А ТУВИНСКИМ ВЛАСТЯМ «ВСЕ ПО БАРАБАНУ»...
Еженедельник сообщает: «Мани» – большой молитвенный барабан – будет установлен на площади возле театра. Даже одно его вращение равносильно прочтению миллионов молитв... Возведение молитвенного барабана приносит мир и покой, усмирения местных духов, контролирующих погоду...»
Но поднять уровень жизни тувинцев или остановить наступление суровой тувинской зимы в ноябре вряд ли удастся вращением молитвенного барабана. Видимо, все равно придется работать...
БОЛЬШЕВИЗМ ПО-ТУВИНСКИ
Еженедельник в статье «Душу раба не вылечишь от холопства!» пишет: «В России то и дело появляются странные склонности к диктаторству с большевистскими замашками... А чем хуже комиссар «Единой России» З.Доржу? Она разоблачила происки врагов-депутатов в парламенте Тувы, «шпионски» примкнувших к чистым рядам «медведей». Она тут же исключила из партии этих окопавшихся 9-ти «эсеров», строчивших «дезу» в Смольный-Москву.
Таким образом, З.Доржу очистила ряды «единороссов» от антиправительственной скверны. Какая революционная сознательность! Какой пафос! Настоящая «оптимистическая трагедия»... Есть еще порох у нас. И паровоз наш все еще летит вперед! А в руках то ли винтовка, то ли «баксы»! Как хорошо сказал тов. Бендер: «Заседание продолжается!» Только уже без Доржу, «допустившей некоторые перегибы»... Но, увы, поезд ушел! Благодаря З.Доржу, авторитет партии «ЕР» в Туве падает, как у партии «большевистского толка»...
Впрочем, вряд ли стоит уделять столько внимания этому политическому ничтожеству. Ведь она просто по-большевистки исполнила волю Ооржака по зачистке выборного поля ПЕдРосов.
ОТКУДА ЛИШНИЕ «БАБКИ» У МЭРА ДОНГАКА?
«На молитвенный барабан не хватает средств» – озабочен мэр Кызыла Донгак. При этом добавляет: «По инициативе Аннеты Бодур-Ооржак, замминистра здравоохранения, дочери Главы правительств, в центре Кызыла начато сооружение молитвенного барабана... Фонд «Энерел» внес 120 тысяч рублей, котлован был вырыт благодаря «Рестопсбыту», 4 трубы выделил ГУП «Водоканал. Но на возведение ... средств не хватило... Поэтому обратились к жителям республики с просьбой поддержать строительство добровольными пожертвованиями... Мэр Кызыла решил показать горожанам, от своей семьи внес 5 тысяч рублей...»
Мало кто сомневается, что в здравоохранении республике и хозяйстве столицы немало проблем. Вот тут-то и засучить бы рукава замминистру здравоохранения Бодур-Ооржак и мэру Донгаку. Поискать денег на лечение больных, асфальтирование и освещение улиц Кызыла. Ан нет – они увлечены сооружением барабана. Мало того, собирают деньги под видом пожертвований с кривых-хромых-горбатых.
Не знаем, откуда деньги в нищей республике для фонда «Энерел», но относительно ГУПов «Рестопсбыт» и «Водоканал» сомнений нет – руководимые Ооржаком и Фалалеевым предприятия находятся в стадии банкротства и им явно не до непрофильных расходов. Да и у мэра лишние 5 тыс. рублей явно не из мэрской зарплаты. Не исключено, что они из подношений за выделенные земельные участки или аренду муниципальной собственности. Как известно, именно за подобные делишки осужден прежний руководитель КУМИ и скоро может сесть нынешний. Приличному человеку стыдно было бы публично перед телекамерами демонстрировать свою «благотворительность», а этому бездельнику – хоть бы хны. Лучше бы на ремонт дорог скинулся или охрану общественного порядка. Больше было бы толку.
РАЗВАЛ РАЗВАЛЕННОГО...
ИЛИ КАК ПРОБАЛАКАЛИ ЭКОНОМИКУ
Рупор правительства Тувы опубликовал официальные показатели социально-экономического развития Тувы за январь-июль 2006 года. Они больше похожи на сводки с поля сражения. Как известно, по большинству показателей Тува прочно занимает последнее место не только среди регионов СибФО, но и в целом по России. Казалось бы, развал экономики в Туве достиг таких размеров, что хуже уже быть не может. Но, судя по официальным данным правительства, падение объективных экономических показателей республики невзирая на заявления Ш.Ооржака и Г.Балакиной продолжается.
«Поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей ...на 0,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года... В хозяйствах всех категорий производство продукции животноводства снизилось... Автопредприятиями перевезено 18,7 тыс. тонн грузов, против 19,0 тыс. тонн... Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в конце июля ...в расчете на месяц... выросла на 2,1% (с начала года – на 7,7%)...
За январь-июнь 2006 года крупные и средние предприятия имели 135,2 млн. рублей убытков... На конец июля 2006 года состояло на учете 15,8 тыс. граждан в трудоспособном возрасте, не занятых трудовой деятельностью, ищущих работу. Численность безработных увеличилась на 0,9%... Рождаемость... на 6% меньше... Миграционная убыль составила 345 человек против 246 в январе-июне 2005г.
На территории республики в январе-июле 2006 г. наблюдался рост заболеваемости бактериальной дизентерией, а также острыми инфекциями... ОВД республики за 7 месяцев 2006 года зарегистрировано 6193 преступления, что выше на 5,7%... Общая раскрываемость преступлений составляет 60,0% против 61.2% за январь-июль 2005 г.»
Как видим, экономические показатели падают, а миграция, преступность, цены, заболеваемость и численность безработных – растут. Таковы реалии сегодняшней Тувы.