Кандидат в депутаты Палаты представителей Великого
Хурала по Енисейскому №1 избирательному округу.
– Валентина Петровна, вы сейчас депутат Палаты представителей. На ваш взгляд, оправдано создание палаты депутатов, работающих на непостоянной основе?
– Споров по этому вопросу много. Ведь затраты на двухпалатный парламент для бюджета республики существенны. Но я бы хотела отметить, что чем больше представителей от народа, тем демократичнее власть. В Законодательной палате депутаты – профессиональные политики. А это накладывает определенный отпечаток на их деятельность, на взаимоотношения с правительством. А в Палате представителей собраны люди, работающие и живущие в гуще народа. Я думаю, именно там больше понимания нужд людей. Другое дело, что возможностей реализации много меньше, поскольку и республика и Кызыл очень дотационны.
Уровень дискуссий в нашей палате не менее напряженный, чем Законодательной палате. Например, обсуждение о запрете в Туве игорного бизнеса, так больно затронувшего нашу республику, было очень горячим. Мы предложили этот законопроект Законодательной палате, депутаты которой предложили свой вариант – с мораторием на игорную деятельность в Туве на пять лет. Сторонники правительства ни в какую не хотели поддержать законопроект. Но нам удалось набрать большинство и закон принять. Правда, потом председатель правительства Ш.Ооржак подписать закон отказался и вопрос завис...
Были еще немаловажные законы, инициатором принятия которых выступила Палата представителей. Очень активно обсуждаются бюджетные вопросы.
– Вы – депутат от Кызыла. Какие проблемы волнуют ваших избирателей.
– Главные проблемы – это отсутствие жилья, работы, маленькие пенсии, рост цен. Много недовольства по благоустройству города, все недовольны дорогами в Кызыле. Спрашивают: куда тратятся деньги, предназначенные для ремонта дорог? Почему нет освещения на улицах города? Где милиция? За что она получает деньги? Требуют отделение почты и продление маршрута автобуса. У городской администрации один ответ – нет денег. Если не работать, то денег никогда не будет. Команду мэра это, судя по всему, устраивает. Тем более, что ее поддерживает Тувинское правительство. Пока в мэрии будет сидеть Донгак, денег для решения городских проблем не будет.
– И куда они тратятся?
–Мэрия Кызыла не умеет или не хочет отстаивать свои интересы в Минфине республики. Доходная часть городского бюджета очень маленькая, большая часть подоходного налога забирается в республиканский бюджет. Тот же транспортный налог, все доходы от его сбора забираются в Дорожный фонд РТ. Городская администрация не может самостоятельно отремонтировать дороги, им приходится выпрашивать деньги из республиканского бюджета.
Мэр Кызыла Д. Донгак не может получить хорошую бюджетную поддержку от республики и отстоять интересы горожан. Вот вокруг этих бюджетных проблем и идут споры. Я думаю, сейчас для Кызыла важно выбирать депутатов-защитников, способных отстоять финансовые средства для столицы и суметь проконтролировать их использование.
– Вы сейчас баллотируетесь по Енисейскому округу, очень проблемному. Именно там находятся общежития по Паротурбинной.
– Проблему переселения из общежитий можно решить только за счет строительства социального жилья. Это проблема Кызыла Необходимо прекращать финансирования долгостроя. Музей собирались построить за 12 млн. рублей. Истратили 190 млн. рублей и конца-края стройке не видно – вопрос обеспечения теплом не решен. Необходимо развивать жилищное строительство. При этом строить за бюджетные средства не элитное жилье для чиновников, а социальное для переселения людей из общежитий. А пока власти не могут это сделать, они просто обязаны контролировать состояние этих общежитий. Трагедий больше допускать нельзя.
– Валентина Петровна, Вы кто по образованию?
– Я в 1977 году окончила Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Активно занималась конькобежным спортом, была кандидатом в мастера спорта, входила в сборную команду области. После института с мужем Сергеем Семеновичем Конвизом приехала в Кызыл. Мы познакомились и поженились еще в институте – учились в одной группе. Работала в Кызылском филиале Красноярского политехнического института, затем более десяти лет проработала экономистом на Тувинском машиностроительном заводе. В 2002 году была избрана депутатом Палаты представителей Великого Хурала.
– Вы сходитесь в политических убеждениях с мужем?
– Не всегда. Он хочет коренным образом изменить жизнь в Туве, а я понимаю, что так не бывает. Он откровенно и опасно критикует Ш.Д. Ооржака. Его газета «Риск» – очень мужская газета. Но мы стараемся уважать мнение и взгляды друг друга. И у нас не бывает ссор. Живем мы очень дружно.
– Нынешние выборы – партийные. Вы представляете какую-нибудь из партий?
– Я не состою ни в каких партиях. Хотя все-таки идеология «Партии ЖИЗНИ» мне интересна. Она больше защищает интересы простых людей. Туве нужно обновление. «Единая Россия» погрязла в дрязгах и коррупции. Перед нами стоят задачи по подъему экономики, созданию сильного государства. Мне кажется, намного правильнее, когда главным ориентиром государственной политики становится ЖИЗНЬ человека.
Оплачено из избирательного фонда кандидата