Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта.

«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:

A- | A | A+ 12pt

№40, 30 сентября 2006 года («РИСК»)

МЫ ЛИШНЕГО ДЛЯ СЕБЯ НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕМ

Балчий-оол Борис Константинович:

– Борис Константинович, начну, пожалуй, с такого вопроса: и 20 лет назад, и в бытность Вашего руководства Тандынским кожууном, и сейчас дороги в Бай-Хааке находятся в скверном состоянии. Почему? Вы не возражаете против такого начала разговора?

– Не возражаю. Но сказать так, что дороги были всегда скверными, не могу. Скорее всего – это связано было с ремонтными работами. Я стал главой администрации кожууна в 1993 году и уже на следующий год мы постарались привести дороги в Бай-Хааке в надлежащий вид с помощью ООО «Восток», который возглавляет Сергей Васильевич Уюсов.

– Плохое состояние дорог в кожуунном центре я ощутил. И в районе ДК, и в районах школы и больницы.

– Я уехал из села в 1997 году. И действительно, сейчас дороги выглядят неприглядными, колдобины и объехать-то порой невозможно. Почему такое состояние дорог, надо спросить с нынешних глав администраций села и кожууна. Я помогал им в выделении порядка 6 миллионов рублей на проектные работы по улицам Советская, Данчая, Дружбы, Горького. Но воз, как говорится, и ныне там. И мне сейчас стыдно за Бай-Хаак. А дорогами мы занимались в Балгазыне, в Ильинке, в Бурен-Бай – Хааке – это уже когда я стал депутатом Великого Хурала. А вот дороги на Межегей, Кочетово от Бай-Хаака – никудышные, все хозяйственные вопросы за глав администраций я решать не буду.

– Было бы у них желание на это, а деньги изыскать, наверное, всегда можно.

– Да, деньги нашлись бы. И я готов помогать в этом руководителям кожууна.

– В Бай-Хааке сложно с водой...

– В 1993 году у меня одним из первых вопросов программы стояло водоснабжение сельчан. Были пробурены скважины и велись проектные работы по прокладке водопровода в западной части села. Но эти годы были самыми безденежными, и далее проекта дело продвинуть не удалось, но снабжали село водой с помощью водовозов. Летом я засыпал с проблемой водоснабжения и просыпался с ней же. И когда работала наша команда, люди, как мне кажется, особых неудобств с водой не испытывали. А вот примерно с двухтысячного года проблемы вновь возникли. Особенно это проявилось в прошлом году на улицах Комарова, Пушкина, Степной, Новой. Хотя, частично, вопрос с водой можно было бы решить с помощью намороженных зимой наледей и запруд. Это старинный метод, о котором мне поведали умудренные опытом старики. Больших денег на это не требуется, а воды жарким летом хватало бы для полива огородов на полсела.

– Как Вы оцениваете положение в сельской местности в данный момент?

– Положение кризисное. Потому что исполнительная власть и ее местные органы развитием сельского хозяйства практически не занимаются. Не выделяется достаточного количества денежных средств.

– А может, плетки нет для сельских администраторов, какова была ранее со стороны Обкома партии?

– Это тоже правильно. Ранее в Танды посевных площадей было более шестидесяти тысяч гектаров, особенно большие площади принадлежали совхозу «Пламя революции».

Проводились агротехнические работы, севооборот, агрохимический анализ почвы. На двадцать лет вперед смотрели. Хотя сейчас посевные площади значительно уменьшились, а хозяйского подхода не хватает. Даже национальный проект по развитию сельского хозяйства работает неважно.

– У меня из детства осталось понятие, что в деревне всегда работы хватает. Почему же у сельчан такая страшная безработица?

– Наши предки это определили очень точно. Потому что каждый день, каждый час можно делать дело – хороший огород выращивать, скот разводить. В бытность главы администрации Танды моя семья содержала и коров, и свиней, куриц, уток, гусей. Своим примером мы показывали, что в деревне нужно иметь свое подсобное хозяйство. Необходимо избавить сельских жителей от иждивенческих настроений, которые мы наблюдаем сейчас.

– Люди ждут подарков от Председателя правительства в виде картошки, муки...?

– Может и так. Конечно, надо дать людям удочку, чтобы они стали ловить рыбу, но известны случаи, когда раздаваемый по весне картофель на посадку обменивался на водку, в том числе самопальную. В этом случае плохо работают социальные службы администраций. Нет контроля с их стороны за недобросовестными гражданами. Нет живой работы с населением, у руководителей кожуунов и сумонов преобладает коммерческая деятельность.

– Быстрых денег хотят?

– Да, и делают это для себя. А основная масса населения остается сама по себе.

– Каким же образом все-таки помочь этим людям?

– Создавать коллективные хозяйства, колхозы можно сказать, это наблюдаем во Владимировке. Согласно национальному проекту сельчане могут брать ссуды, но этим правом пользуются пока только приближенные к вышестоящему руководству люди, а остальные днюют и ночуют в Банках без реальных результатов. Но в такой ситуации за заемщиками нужен строжайший контроль. Если кредит берется на покупку коровы, значит, и должна быть куплена корова, не какая-нибудь бытовая техника, автотранспорт и тому подобное. Нарушающих это правило заемщиков нужно наказывать рублем. С народом надо работать, народ научит, как нам дальше развиваться. Сидя в кабинетах министрам никогда не удастся сделать что-то хорошее для общества, телефонные указания не дадут должного результата.

– Борис Константинович, Вы в исполнительной власти не один год. Были и главой Тандынского кожууна и председателем Госкомимущества. Готовитесь стать депутатом Законодательной палаты на второй срок. Что движет Вами в политических действиях, и что значит для Вас идти во власть?

– В этих действиях я себе не принадлежал и не принадлежу. Быть может, это звучит нескромно, но это пожелание моих земляков, моих избирателей. В исполнительных органах власти я работал в рамках существующих Законов, будучи депутатом, всегда старался быть в контакте с руководителями министерств и ведомств, много встреч было и с Председателем правительства Шериг-оолом Дизижиковичем Ооржаком. А что значит идти во власть? Чувствую себя достаточно сильным и уверенным для решения многих вопросов демократии, создания приемлемых Законов для всего населения. Жизненный и трудовой опыт дает мне право так думать. Так просто отсиживать время во властных структурах не в моем характере. Надо быть достойным доверия народа.

– Что за кошка пробежала между правительством, его Председателем, Парламентом, точнее тринадцатью его членами во главе со спикером?

– Несогласие с представляемым бюджетом и нецелевое использование средств. С этим мы боролись в течение всех четырех лет. Такое было и в 90-ые годы. Потому наш Парламент и числится в постоянной оппозиции. Но какая вина депутатов в тех или иных инициативах – не всегда понятно. Если Законодательная палата приняла какой-либо Закон, даже весьма непопулярный, его обязательно должна утвердить или отвергнуть Палата представителей. После утверждения Закона Верхней палатой, он вступает в силу только по подписанию Председателя Правительства. Есть его подпись – Закон вступает в силу, нет подписи – какие претензии к Законодательной палате?

– А не устали ли члены правительства от непосильного труда?

– Ребята – то там все молодые, просто не умеют они работать с населением, многие из них никогда не работали в органах управления сельского звена, партийных, комсомольских органах и тому подобное...

– Но Брокерт работал...

– Они не работали, как мы работали в свое время. Их время пришло перед разгоном партии и комсомола. Они пытались что-то делать, но не сумели. Вот с таким багажом они и пришли во власть нынешнюю, не являясь лидерами во многих вопросах. Кое-кто из наших молодых реформаторов 90-х годов дошел до судебных разбирательств.

Коснусь еще одного момента. Члены нашего правительства являются на заседания парламента, только с разрешения Председателя. Мы должны направить на его имя письмо, он пишет на нем свою резолюцию, от которой и зависит, сможем ли мы встретиться с тем или иным руководителем.

– Вы находитесь в сильной оппозиции к Председателю Правительства?

– Я бы не стал заострять внимание на такой формулировке. Мне не нравится слово оппозиция, это выражения принадлежит исполнительной власти. Считаю, что согласно существующему Закону, положению о Правительстве республики, регламенту Парламента мы работаем, не нарушая их. О наших разногласиях уже говорил. Это бюджет, нецелевые расходы, внеплановые объекты, которые строятся по указанию Председателя правительства, что отражено в материалах Счетной палаты РТ и даже в материалах Счетной палаты РФ. С законными требованиями Парламента Правительство не соглашается, старается делать так, как хочется. В этом и выражено противостояние.

– Кому это выгодно?

– Для органов исполнительной власти и выгодно. Нас обвиняют, что мы работаем в собственных интересах – этого я не понимаю. Все наши расходы утверждаются Председателем правительства. Если утвердил – значит, считает, что все соответствует Закону. Мы лишнего для себя ничего не требуем.

– Откуда деньги у кандидатов в депутаты на предвыборную кампанию?

– Мы готовились к этому, знали, что придет срок окончания наших депутатских полномочий. У меня деньги из семейного бюджета. Мы не считаем, откуда деньги, к примеру, у «ЕДИНОРОССОВ». Поэтому, газетные публикации на этот счет просто неэтичны.

– Почему Тандынский избирательный округ Вы поменяли на Центральный № 3 г. Кызыла?

– При поддержке моих коллег я достаточно успел реализовать предвыборную программу в Тандынском округе, за что народ благодарит. Но изменились границы избирательных округов по Каа-Хему, Танды, Чеди-Холю. Я уведомил об этом моих коллег, и мне рекомендовали выдвинуть свою кандидатуру в Центральном округе Кызыла. Будучи руководителем комитета по экономике Законодательной палаты, много вопросов решал для города, в теснейшем контакте работал с мэрией. Любой вопрос изучался, и принимались конкретные меры. По моей инициативе депутаты Зоя Сат, Вячеслав Ушкалов, Сергей Сафрин разработали программу развития Кызыла до 2015 – 2020 годов, подготовительная работа по программе социально-экономического развития Кызыла сдвинулась с места, ее необходимо продолжить и завершить.

– Следовательно, Ваши планы, в случае избрания депутатом на новый срок...

– Досконально разобраться с городскими властями по бюджету города. Кызыл для республики является донором. Но все зарабатываемые столицей деньги должны идти на ее развитие. Есть Закон о статусе столицы Республики. Но этот Закон не исполняется и в городской бюджет поступает мизерное количество собственно заработанных денежных средств. Город должен жить в достатке. Это касается и дорог, энергетики, теплоснабжения, водоснабжения, инженерных сетей. Это социальная сфера, культура, здравоохранение, школы, детские сады, это заработная плата бюджетников.

– Звучат призывы со стороны властных структур голосовать только за «Единороссов», Ваше отношение к этому?

– Да, мы чувствуем это давление. Оно доходит до угроз оставить без работы голосующих против них. Я за честные выборы!

С кандидатом в депутаты ЗП ВХ РТ беседовал Игорь Георгиев
Оплачено из избирательного фонда кандидата