Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «РИСК»!
Пишу вам от отчаяния и безвыходности положения. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом деле. А дело в том, что я семь лет назад, приехав в Кызыл, познакомилась с гражданином Шульбеевым В.А., одиноким человеком, и мы стали жить в гражданском браке, вели общее хозяйство. В 2001 году из-за высокого давления его парализовало, и мы с дочкой ухаживали за ним, так как некому было за ним смотреть. А 25 мая 2004 года он после операции скончался в больнице. Еще при жизни он прописал меня в 1999 году в свою однокомнатную квартиру по ул. Колхозная д.10 кв.3. После его смерти при оформлении квартиры оказалось, что у него родственники есть. Появилась откуда-то от первого брака внучка. Первый раз городской суд признал меня родственником умершего, т.е. членом семьи Шульбеева В.А., а потом со стороны внучки адвокат подал кассационную жалобу, и суд второй раз просто разрешил пользование жильем. В третий раз этот адвокат еще раз подал кассационную жалобу, и меня суд попросил по-хорошему освободить квартиру, иначе придут с милицией и просто вышвырнут на улицу.
Я подала кассационную жалобу в Верховный суд Республики Тыва, и этот суд сказал, что я незаконно занимаю жилую площадь.
Куда мне идти, я не знаю, я их просила хотя бы пожить до мая месяца 2007 года, но они отказали мне, сказали: до октября 2006 года, чтобы я освободила квартиру. Нам теперь осталось умереть от холода на улице. И это называется благодарность за доброту, за преданность любимому человеку.
Помогите хотя бы убедить Верховный Суд, разрешить нам остаться, перезимовать в этой квартире до мая месяца 2007 года.
В.С. Крылова.
Ответить на все вопросы, поставленные в письме, нет возможности – автор не приложила копии судебных решений. Но уже имеющаяся в письме информация позволяет сделать вывод о том, что права собственности на спорную квартиру у автора письма нет. И это подтверждено судебными решениями.
Судя по сведениям, изложенным в письме, Шульбеев В.А. являлся единоличным собственником квартиры и в соответствии со ст. 30 ЖК РФ осуществлял права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Ст. 31 ЖК РФ предусмотрены права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. В частности, они имеют право пользования данным жилым помещением. К таким гражданам закон относит членов семьи собственника: супруга, детей и родителей собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Крылова В.С. относится к «иным гражданам», так как супругой Шульбеева В.А не является. В соответствии со ст.10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Действующим законодательством не предусмотрена возможность признания браком факта сожительства мужчины и женщины, так называемых «фактических брачных отношений».
Таким образом, автор письма не имеет права собственности на спорную квартиру и не является наследником умершего владельца. Ст.35 ЖК РФ прямо предусмотрена возможность выселения гражданина, у которого прекращено право пользования жилым помещением. Право пользования квартирой для Крыловой В.С. прекращено смертью владельца квартиры. Регистрация по месту жительства не влечет права пользования квартирой. Регистрация по месту жительства аннулируется по требованию владельца органами, осуществляющими регистрацию.
С. Горев,
юрист.