Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№46, 1 ноября 2006 года («РИСК»)

Так кто же кого побил на Куликовом поле?

«6-е сентября 1380 года. Войско наше приблизилось к Дону, князья рассуждали с боярами, там ли ожидать монголов, или идти дальше?..

Тогда же пришла весть, что Мамай идёт к Дону, ежечасно ожидая Ягайло. Уже наши отряды встречались с татарскими и гнали их. Дмитрий собрал воевод и, сказал им: «Час суда Божия наступает». 7-го сентября велел он искать в реке удобного броду для конницы и наводить мосты для пехоты». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 201)

8-го сентября состоялась историческая Куликовская битва...

Монголо-татарские цирики Чингисхана под командованием Сэбэдэя (Субудая) и других менее известных «кровавых псов Чингисхана» с 1221 – 1224 год провели «разведку боем», и отдельные рейды на Запад, ворвавшись в пределы, подвластные русским князьям. Русские кое-как отбились от пришельцев-захватчиков, и монголо-татары для них «исчезли». При этом русскими князьями никаких выводов и предположений о возможном возвращении пришельцев сделано не было. Русские князья продолжали заниматься «любимым делом»: каждый из них боролся один против всех, и все со всеми, «за независимость и суверенитет». Каждый стремился отхватить суверенитета столько, сколько смог бы проглотить. Никто из князей всерьез не думал о едином государстве, каждый жаждал власти, самостоятельности и независимости-самостийности.

Ну, совсем как было в современной России совсем не очень давно! С той лишь разницей, что стычки и междоусобные войны между средневековыми русскими удельными князьями происходили постоянно, и шли, практически, по всей территории Руси. В военных заботах и междоусобных походах русские князья «не заметили» нового прихода монголо-татар.

«Уже в 1229 году какие-то саксины, – вероятно, единоплеменные с киргизами, – половцы и стража болгарская, от берегов Яика [сегодня это река Урал] гонимые татарами или монголами, прибежали в Болгарию [Волжская Булгария] с известием о нашествии сих грозных завоевателей. Ещё Батый медлил; наконец, через три года, пришёл зимовать в окрестностях Волги, недалеко от Великого Города [город Булгар]; в 1237 году, осенью, обратил в пепел сию болгарскую столицу и велел умертвить жителей. Россияне едва имели время узнать о том, когда монголы, сквозь густые леса, вступили в южную часть Рязанской области ...». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга первая, стр. 500)

Итак, Батый (не Мамай!) напал на Русь в 1237 году.

Как могло случиться, что русские «не заметили» прихода захватчиков, которые, как пишется в учебниках, и подтверждается мнением виднейших историков, в основном последователей историков-немцев времен Петра Первого и Екатерины Великой, «захватили большую часть русских земель, разгромили княжеские дружины, разорили города, закабалили народ и подчинили всю русскую жизнь своим интересам»? Почему они своевременно не обратили на них должного внимания и не приняли мер для защиты Отчизны?

С Востока из Великой Степи на Русь время от времени накатывались кочевники. Это были гунны, сарматы, печенеги, половцы, хазары и пр. и др. Кого-то Русь поглощала и ассимилировала, кого-то пропускала через свои территории, с кем-то заключались союзы, и даже платилась дань, как это было с хазарами. Но всегда Русь находила с пришельцами общий язык – договаривалась, роднилась, заключала союзы. Например, платя дань хазарам, Русь поставила перед ними условие: охранять от разбойников русские купеческие караваны, когда они двигаются по хазарским землям на Ближний Восток. Но очень скоро хазары сообразили, что их данники оказались в более выгодном положении, и та дань, которую они платили, не покрывала расходы на защиту караванных путей. Печенеги, те вообще растворились и ассимилировались в южной Руси. Половцы роднились с русскими. Женами многих русских князей были половчанки. Это и Александр Невский, и Андрей Боголюбский, и многие другие князья.

Так что обитатели Великой Степи были постоянными соседями русских, и, очень часто, – союзниками и, даже, родственниками. Вот и татары всегда жили рядом с русскими, среди русских, как и русские среди татар. Но вот приходили ли на Русь монголы? Сегодня все чаще и чаще задается этот вопрос. Действительно, Чингисхан-то дошел только до Средней Азии и далее не пошел, хотя его уже тогда на Западе называли «бичом Божьим» и сравнивали с Атиллой, а восточные подхалимы именовали «покорителем Вселенной». Что же удержало этого «покорителя Вселенной» от личного участия в походах на Русь? Может быть тот факт, что он, родившийся в баргузинской степи, в Забайкалье, в Третьей Руси, что-то объяснит?

Батый в декабре 1237 года берет приступом Рязань, обратив в пепел весь город с окрестными монастырями. Боярин Евпатий Коловрат находился тогда в Чернигове, но, узнав о нашествии иноплеменников, пылая ревностью отомстить врагам, с 1700-ми воинами настиг и смял задние полки татарские. Изумленные татары думали, что мертвецы рязанские восстали...

Вскоре Батый сжег Москву, пленил князя Владимира, умертвил московского воеводу Филиппа Няньку, и всех жителей...

В первых числах феврале 1238 года татары явились под стенами Владимира; вскоре татары вломились в Суздаль, завоевали Владимир, пошли и разорили волжский Городец и костромской Галич, Ростов, Ярославль, нигде не встречая важного сопротивления. В марте 1238 года Батый находился в 100 верстах от Новгорода Великого, но вдруг – вероятно испуганный лесами и болотами этого края – к радостному изумлению тамошних жителей, ушел назад к Козельску, что в Калужской области. И этот город, весьма незаметный, оказал Батыю отчаянное сопротивление.

«Татары семь недель стояли под крепостью и не могли поколебать твердости жителей никакими угрозами; разбили стены и взошли на вал: граждане резались с ними ножами и в единодушном порыве геройства устремились на всю рать Батыеву: изрубили многие стенобитные орудия татарские и, положив 4000 неприятелей, сами легли на их трупы». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга первая, стр. 506).

Так начиналась для русских удельных княжеств эпоха, которую западные историки назвали «монголо-татарское иго». Уходя, Батый назначил покоренным княжествам русским выход – дань, собирать которую татары намеревались сами.

Великий князь Ярослав Всеволодович поспешил из Киева в Ярославль, и принялся в спешном порядке погребать погибших, чтобы отвратить заразу, ревностно занимался делами гражданскими, собирая людей, возводя из пепла города и села, воспользовавшись предоставленной передышкой до следующего монголо-татарского набега в 1240 году.

«Батый выходил из России единственно для того, чтобы овладеть землею половцев». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 5).

Неспокойно было в тылу войска монголо-татарского. То половцы ему не давали покоя, то в тангутском царстве происходили бесконечные восстания, то мордва устраивала мятежи. Так что от Руси Батыя отвлекали другие военные заботы, и отвлекали очень сильно. Это позволяло русским удельным князьям на какое-то время прийти в себя после монголо-татарских набегов.

Однако и западные соседи Руси не дремали. «Литовцы, обрадованные бедствием России, завладели большею частью Смоленской области; Ярослав, разбив их, пленил князя литовского, освободил Смоленск и посадил на тамошнем престоле Всеволода Мстиславовича, Романова внука, княжившего прежде в Новгороде.

Между тем князья южной России, не испытав на себе бедствий северной Руси, издали смотрели на происходящее равнодушно и думали единственно о выгодах своего особенного властолюбия. Как только Ярослав выехал из Киева, Михаил Черниговский занял эту столицу... Через несколько месяцев князь Даниил [Галицкий] воспользовался отсутствием Ростислава, ходившего с боярами на Литву, нечаянно обступил Галич...». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 6).

Монголо-татары стояли у границ Руси, а князья русские продолжали «нечаянно» брать приступом города соседей, захватывать престол в стольном городе Киеве. Все шло своим обычным чередом. Междоусобица не ослабевала. Свои интересы для удельных князей оставались выше интересов раздираемого врагами Отечества! Но «скоро вся ужасная сила Батыева, как густая туча, с разных сторон облегла Киев... Батый стоит под стенами Киева со всеми воеводами монгольским; что знатнейшие из них суть Гаюк (сын великого хана), Мангу, Байдар (внуки Чингиcхановы), Орду, Кадан, Судай-Багатур [более известный нам как Сэбэдэй], победитель ниучей китайских, и Бастырь, завоеватель Казанской Болгарии и княжения Суздальского». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 7). В 1240 году Киев взят монголо-татарами. Были сожжены и разрушены плоды долговременного гражданского образования.

«Один Новгород остался цел и невредим, благословляя милость небесную и счастья своего юного князя, Александра Ярославича, одаренного необыкновенным разумом, мужеством, красотою величественною и крепкими мышцами Самсона. Народ смотрел на него с любовью и почтением... Достигнув лет юноши, он женился на дочери полоцкого князя Брячислава, и, празднуя свадьбу, готовился к делам ратным...». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 12).

Как видите, нашествие монголо-татарское не мешало общаться новгородцам и половцам, хотя соседями они и не были.

15 июля 1240 года Александр на берегах Невы громит зятя короля шведского Биргера. Только тёмная ночь спасла остатки шведов от неминуемой гибели.

В 1241 году Александр изгоняет из Новгородской области немцев; в начале 1242 году освобождает захваченный рыцарями Тевтонского ордена Псков, а 5 апреля 1242 года устраивает массовое купание в Чудском озере рыцарям того же Тевтонского ордена, а их союзников гонит по льду озера на протяжении семи верст, устилая его поверхность телами отступающих. И регулярно, иногда по нескольку раз на дню, он бьет литовцев, осмелившихся так не осмотрительно нападать на владимирского князя Ярослава.

«Но все эти частные успехи уже не могли переменить общей судьбы россиян, ставших к тому времени данниками татарскими. Батый, завоевав многие области польские, Венгрию, Кроацию, Сербию, Дунайскую Болгарию, Молдавию, Валахию и, приведши в ужас Европу, вдруг, к общему удивлению, остановил бурное стремление монголов и возвратился к берегам Волги». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 18).

Что же случилось такого неординарного, что Батый «остановил бурное стремление монголов» на Запад? Ратные успехи Александра Невского? Несомненно! Успехи Александра в отражении тевтонцев произвели впечатление не только на Батыя, но и на всю Европу. Папа Римский неоднократно предлагал Александру встать под знамена католической церкви и принять подобающий его заслугам титул. Восхищались его подвигами и присылали льстивые письма Александру многие европейские государи, рассчитывая заполучить его в союзники. Но тщетно. Александра и его отца Ярослава больше занимали отношения с Ордой и лично с ханом Батыем.

Почувствовав, что военные силы монголо-татар и русских выравниваются, что настала пора менять тактику и отношения с данниками, Батый пригласил к себе в ставку князя Ярослава, отца Александра Невского. «Батый принял Ярослава с уважением и назвал главою всех князей российских, отдав ему Киев (откуда Михаил уехал в Чернигов)». (Н.М. Карамзин «История государства российского», Книга вторая, стр. 18).

Однако была еще одна причина, вынудившая Батыя вернуться на берега Волги, о которой как-то не принято говорить, а, уж тем более, описывать её в учебниках истории.

Как только на Руси стало известно о приходе монголо-татар, так в Орду отправились молодые русские ребята – ушкуйники, – чтобы пограбить пришедших из богатого Китая на Русь кочевников. Одним из первых отличился в этом промысле, достойном корсаров, Васька Буслаев, сын новгородской посадницы Марфы. Но подробнее всего описаны набеги русских ушкуйников на монголо-татар в 14-ом и 15-ом веках, как раз в те года, которые официально считаются периодом апогея моноголо-татарского «ига» и расцвета Золотой Орды... Напомню, что Куликовская битва состоялась в 1380 году.

А в 1360 году новгородские молодцы с боями прошли по Волге до устья Камы, а затем штурмом взяли татарский город Жукотин (Джукетау, что близ современного Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме.

Вот так всегда, пропивали все, иногда даже независимость, на протяжении всей многотысячной истории славян, руссов и скифов! Откройте ту же «Велесову книгу», и там Вы найдете признак характерный для нас сегодняшних и для наших далеких предков характерные: «пропивать зипуны». Пили на Руси всегда, и пили иногда лишнего.

П. Косс. 
Окончание следует.

risk-inform.ru/text/2006/46/kulikovo46.html

(3087 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 46 >
 
   
Случайная картинка

Рыбалка – прошлый век, в наше время есть коворкинг, стартапы, митапы, конференции... Суть та же, впрочем, – все бухают. Домой, обычно, возвращаются ни с чем.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube