ПоПЕдРосить и КИНУТЬ. ПОЖАРНЫЙ ПРИБЫЛ
Последняя новость: в Кызыл опять прибыл РЕВИЗОР. На этот раз в лице полномочного представителя Президента А.Квашнина. Похоже, в полпредстве все же наконец прочувствовали, что в подведомственной Туве разгорелся серьезный политический кризис, и пора его срочно тушить. Пришло понимание, что Законодательная палата тувинского парламента без вмешательства извне не сможет собраться на свою организационную сессию, поскольку депутаты, избранные от партии ЖИЗНИ, отказываются садиться за стол переговоров с ПЕдРосами до тех пор, пока не будут восстановлены права четырех товарищей, незаконно лишенных своих депутатских полномочий криминальным пропедросовским ТИКом г.Кызыла.
А кризис, хоть это в уставах и не прописано, – нехорошо. Непорядок. И озадаченный интересами избирателей Тувы Анатолий Васильевич Квашнин на персональном самолете лично прибыл в столицу республики для урегулирования ситуации вокруг тувинского парламента.
УГРОЗЫ ПЕДРОСОВ
Приезд полпреда предваряла пиар-атака на депутатов-«жизненцев» со стороны высокопоставленных московских ПЕдРосов. По государственному телеканалу показали выступления известного в Туве провокатора-ПЕдРосовца из Госдумы Неверова и еще одно боевого члена ЕР Костенко, которые вылили на тувинскую аудиторию ушат чернухи и провокаций, пригрозив «жизненцам» уголовным преследованием в случае, если они не придут на очередную первую оргсессию ЗП.
Однако их аргументы были настолько жалкими, а речь так невыразительна, что психическая атака явно захлебнулась и никакого воздействия на депутатов не возымела. Но угрозы запомнились. Вместе с Неверовым и Костенко в Туву прибыл некто Шаповалов – из подразделения «патрона» Единой России В.Суркова. Все отметили: десант высажен чисто ПЕдРосовский и ни о каком равноправном диалоге речь не идет.
ГЕНЕРАЛ ПОШЕЛ В АТАКУ. ПОКА – В МОЗГОВУЮ
Как известно, полпред в СибФО – из бывших генералов. Отчаянный рубака. Большой любитель неординарных решений и неожиданных ходов по типу марш-броска десантников в аэропорт Приштины. И в нашем случае он не изменил себе. Сойдя с трапа самолета, А.Квашнин тут же кинулся в атаку. Сначала – мозговую. Бой длился до полуночи – почти 6 часов. До полного истощения. С его слов, были привлечены лучшие юридические умы республики и солидные федеральные силы. Даже привезли зам. начальника управления Генпрокуратуры. То ли для юридической атаки, то ли для запугивания несговорчивых.
Как доложил на следующий день сам полпред, атака была, на его взгляд, удачной: юристы-правоведы родили некое решение, следуя которому, можно кризис «рассосать». А состоит оно в том, чтобы изыскать возможность выполнить указание федерального начальства о немедленном начале работы парламента нового созыва и одновременно найти способ склонить депутатов-«жизненцев» к отказу блокировать работу парламента, пока не будут устранены нарушения прав избирателей Кызыла, лишенных своих представителей в парламенте.
Оба посыла, взятые по отдельности, – верх государственной мудрости. А истинная гениальность в их соединении. Так исхитриться, чтобы привести несговорчивых на организационную сессию и одновременно внушить им, что никакого участия в её работе они не принимают. Нужно только подпись поставить. Такую задачу не ставил перед собой даже Соломон. Вроде как: волков досыта накормить и поголовье числом не убавить. Или кондуктора обмануть: билет на трамвай купить, а от поездки отказаться.
ЗАПАДНЯ ГОТОВА
17 ноября всех депутатов-законодателей пригласили на встречу с полпредом Квашниным. При этом «суриковец» Шаповалов уверял, что ни о какой оргсессии речи не идет – просто «Анатолий Васильевич хочет пообщаться с депутатами». Хотя в намерениях Квашнина никто и не сомневался: с него требуют в Кремле действий по обеспечению начала работы ЗП. И он прилетел с единственной целью: любым путем уговорить Оюна и его команду прийти на сессию. Московские чиновники ненароком даже проговорились, что в противном случае Квашнину угрожает отставка и пенсия со всеми заслуженными привилегиями.
Из тех же источников стало известно, что в случае присутствия на встрече необходимых для кворума 22 депутатов «Толя объявит оргсессию и никого не выпустит из зала». О том же говорил и строжайший запрет федерального инспектора Чернышова не пускать на встречу журналистов со ссылкой на волю самого полпреда.
Перед «жизненцами» встала дилемма: не явиться в ДНТ на встречу с Квашниным – явный демарш против федеральной власти, а прийти – попасть в западню, из которой выбраться будет непросто. Как известно, костяк депутатов-ПЕдРосов составляют не инфантильные интеллигенты, а бывшие боевики банды «Героя». От этих «озорников» можно ожидать чего угодно. Поэтому было принято «соломоново решение»: на встречу направить «пятерку» «жизненцев», делегировав им полномочия по переговорам. Как потом выяснилось, это был единственно правильный выход.
Организаторы политико-юридической провокации подготовились капитально: обеспечили явку председателей Избиркома Ш.Монгуша и Конституционного суда О.Салчака, притащили аппаратуру для озвучивания гимна и подготовили Регламент Законодательной палаты. Как проговорились клерки, «сверху дано указание готовить организационную сессию». Кто распорядился – так и осталось тайной. В ходе встречи полпред в категоричной форме от провокации открестился. Не исключено, что ПЕдРосы готовились за его спиной. Но попытка сорвалась – ее организаторов Квашнин вычеркнул из списка участников совещания, и в зал их просто не пустили. Не было и Главы правительства Ооржака. В правительственных кругах ходят слухи, что он проходит очередной сеанс химия-терапии, а Неверов считает, что ему просто запретили появляться в Кызыле до 23 ноября. Видимо, именно к этому времени ожидается «урегулирование» парламентского кризиса.
ВСТРЕЧА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ПОД НАДЗОРОМ ПОЛПРЕДА
Депутаты расселись в зале, а полпред со своей свитой занял наспех сооруженный стол президиума. Анатолий Васильевич долго и нудно выяснял персональный состав присутствующих депутатов, безбожно коверкая тувинские имена и фамилии, искренне сокрушаясь отсутствию многих депутатов.
В нем наблюдался одновременно и строгий ревизор из столицы, способный сломать судьбу, и добрый отец, желающий добра нерадивым чадам. Ко всем депутатам он относился одинаково. Правда, к третьему часу встречи Ш.Кара-оол не выдержал и возмутился тем, что генерал его команду называл «ПЕдРосами». На что Квашнин искренне изумился, сообщив Шолбану Валерьевичу, что так пишут в газетах и называют их везде. И потому обижаться тут не на что. Меж тем В.Оюна он упорно называл «бывшим» спикером ЗП, но на это никто не реагировал.
Перекличкой было установлено, что ПЕдРосов в зале оказалось 13 из 15, а «жизненцев» – 6 из 12. К «пятерке» делегированных присоединился несанкционированный большинством В.Вальков, которого пригласил лично А.Квашнин. Он зашел в зал в сопровождении двух дюжих охранников генерала и мало походил на добровольца. Как потом с удовлетворением сообщил собравшимся полпред, Вальков проявил к нему уважение и пришел прямо из-под капельницы. ПЕдРосы ожидали подхода других депутатов, «зауважавших» полпреда, но таковых больше не набралось. Раздосадованный Квашнин несколько раз возвращался к теме уважения, видимо, горько вспоминая, как он несколько месяцев назад в этом же зале пояснял Конвизу, что использовал Обращение депутатов к Президенту Путину «по прямому назначению». Теперь он сам был удивлен тем, как депутаты использовали его обращение к ним.
ЛОВУШКА НЕ СРАБОТАЛА
Сценарий, разработанный в недрах тувинского правительства с участием высокостатусных ПЕдРосов из Москвы читался очень легко – заманить депутатов от РПЖ на генерала и открыть организационную сессию. Согласился ли А.Квашнин исполнить роль живца, судить сложно. Видимо, решил действовать по обстановке и очень колоритно сыграл роль генерала, которому чужды политические интриги.
Прежде чем представить выработанный вариант урегулирования, генерал долго мурыжил аудиторию. Сначала предложил выступить депутатам. Первым откликнулся Р.Монгуш, который поинтересовался, как накажут «жизненцев» за неучастие в работе сессии. Квашнин эту тему продолжать отказался. Затем З.Ондар поблагодарила Квашнина неизвестно за что и заявила, что ей стыдно. Генералу стало неловко. Все остальные выступления ПЕдРосов свелись к просьбам выделить кабинеты и автомобили. Генерал долго давал понять, что это не проблема и предлагал лично все уладить, спрашивая, что делить: «Мерсы» или «Волги». Шутка понравилась.
ЧУЧЕВ КАК ФАКТОР НАДЕЖДЫ
В ходе встречи с его уст не сходило имя старейшего депутата И.В.Чучева. Генерал откровенно балагурил: «Иван Васильевич – старейшина, пусть меняет профессию, берет бразды правления в свои руки». Не остался в долгу и Иван Васильевич, заметивший генералу: «Вы так похожи на одного генерала, которого я возил в 1957 году. Помню, что тот был постоянно пьяный, и все бился головой об стекло». Шутка полпреду не понравилась. Квашнин ответил серьезно: «Генерал генералу рознь, я боевой генерал, не пью, член-корр. Академий...» – и так далее. Но, сердись – не сердись, а разрешать политический кризис надо. Обида была благополучно проглочена.
Манера ведения совещания могла сбить с толку любого. Квашнин говорил часа три. Практически без остановки. Когда не хватало слов, помогал руками. Любимый конек – программы развития поселений, демографическая проблема, отсутствие квалифицированных кадров, неразумное использование природных ресурсов («продали месторождение полиметаллических руд китайцам, мы еще посмотрим, кому это выгодно»), борьба с коррупцией. Речь изобиловала многочисленными деталями – «почему я покинул пост начальника Генштаба».
ОЦЕНКА СИТУАЦИИ
Но главное в соображениях полпреда понять все же удалось. Оно свелось: «Какой, м... вашу, политический кризис при такой депрессивности? Республика и так находится в... глубоком экономическом кризисе. А на носу – выборы в Госдуму. Дай Бог их пережить без ваших политических страстей. Выборы состоялись, новый парламент правомочен, так как избраны 27 депутатов при необходимых 32. Депутатский состав работоспособный: большинство депутатов в продуктивном возрасте, сохранена преемственность – 13 депутатов перешли из старого состава в новый. По голосам в Закпалате тоже все понятно: 13 «единороссов» с примкнувшими к ним Р.Монгушом и А.Ооржаком, то есть всего – 15, «жизненцев» – 12, но это без пяти мандатов, из-за восстановления которых весь политический сыр-бор».
СОМНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Под конец второго часа встречи, наконец, был предложен вариант выхода из кризиса: депутаты Закпалаты собираются, открывают организационную сессию, которую ведет старейший из депутатов Иван Васильевич Чучев. Рассматривается какой-либо один вопрос (например, регламент) и объявляется перерыв до решения суда по пяти округам. А. Квашнин признал: проблема по пяти округам Кызыла существует и ее надо решать в суде. Игнорировать ее невозможно.
ПЕдРосы демонстрировали большое разочарование. Ш.Кара-оол, обратился с просьбой: «Не надо никого уговаривать. Депутаты обязаны исполнять свои полномочия». Его понять можно: оказавшись волею судьбы в «волчьей стае», он не в состоянии управлять «своими» депутатами, большинство из которых является марионетками ооржаков. Но и отмежеваться от позиции правительства он не в состоянии. А потому не может рассчитывать на поддержку «жизненцев». Совсем непонятно, зачем тупо требовать созыва оргсессии в угоду тем, кто тебя все равно не принимает?
При всех недостатках генерала следует отметить, что А.Квашнин пришел к твердому выводу, что договариваться должны две группы депутатов, точнее два лидера – В.Оюн и Ш.Кара-оол. Участие в этом диалоге правительства и федеральных ПЕдРосовцев вредно и недопустимо. Не случайно в зал на этот раз не были допущены ни А.Брокерт, ни С.Неверов. Генерал даже отобрал видеокассету у работника пресс-службы правительства, который вел съемку встречи. И еще одна важная деталь – в разрешении конфликта участие Ш.Ооржака не предусмотрено ни в каком виде. Похоже, в Кремле установили истинный очаг конфликтов и междоусобиц.
ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?
Оглядываясь на встречу, трудно прийти к мнению о ее целесообразности. Вести целый самолет различных чиновников для того, чтобы установить несовершенство тувинского законодательства и призвать депутатов прийти на оргсессию, по крайней мере, маловато для такого высокого ранга участников. Неизвестно, с какими учеными-правоведами А.Квашнин ходил в атаку, но выводы он сделал очень сомнительные. Если даже имеется какая-то коллизия федерального и местных законов, только суд вправе установить истину. И какой бы генерал не был ученый и умный, судейскими полномочиями он пока не облечен.
К тому же жизнь показала: местный криминалитет, представляющий ядро проправительственной команды в Законодательной палате, генералу совсем не внемлет. Он играет свою игру, в которой генерал – лишь статист, призванный придать уголовному беспределу легитимный вид. И прокуратура, и ФСБ, и милиция, и суд не смогли выполнить указание очистить новый парламент Тувы от бандитов. Вряд ли они смогут что-либо противопоставить организованной банде после того, как будет проведена оргсессия ЗП.
РАЗВОДКА ПО ПОНЯТИЯМ
И последнее. Депутатам-«жизненцам» предложено провести организационную сессию не по закону (истекли сроки и нет соответствующего Указа), а по понятиям. Принимая решение на сей счет, им нужно осознать, что отступив от буквы закона единожды, они потеряют право апеллирования к властям и суду. Им и дальше придется договариваться с уголовниками. Пока с ними будут говорить. Помните: когда бандит зовет на «честный поединок», он всегда держит в сапоге финку. В настоящее время члены банды «Героя», ставшие депутатами, в открытую сколачивают пул из 17 голосов для избрания спикером Дандара Ооржака. Ставки за согласие с 200 тыс. долларов США поднялись до полумиллиона. Деньги у них есть, и немалые.
К тому же, если не удастся «прикупить», они могут пойти другим путем. Как известно, банда «Героя» занималась рэкетом и похищением людей. Опыт они имеют солидный. Не исключено, что, если им понадобится, пока дремлют правоохранители, они способны на похищение заложников из числа родных и близких «жизненцев». Особенно учитывая, что среди них немало женщин-врачей. Процесс перерождения органа власти в криминальное сообщество мы наблюдаем на примере столичного горхурала. Странно, что ни прокурор Кизикин, ни полпред Квашнин об этом не подумали.
До встречи.
Семен Сучков-Задиристый