Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№50, 29 ноября 2006 года («РИСК»)


    Энергетическая безопасность

НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ БУДУТ ВЫСЕЛЯТЬ

Народная мудрость и житейский опыт убеждают, что к хорошему и удобному привыкаешь быстро. Зато отказ от комфорта дается тяжело. Есть желающие уйти от цивилизации, добровольно отказаться от ее удовольствий и жить в скудной гармонии с природой. Но это – единицы. Остальные хотят получать по полной программе и тепло, и электричество, слушать музыку, глазеть в телевизор и носки стирать не мозолистыми руками, а при помощи машины-автомата.

Абстрактное понимание, что за удовольствия нужно платить, в обществе есть. Но добровольно расставаться с рублем способны далеко не все. Во многом именно из-за них энергетики кое-как сводят концы с концами, рискуя каждую зиму разморозить многострадальную столицу глубоко и неприлично дотационной республики.

Однако платить все равно придется. Эту мысль попытался сформулировать председатель правительства Тувы Ш.Ооржак в своем последнем интервью (ТП №151): «Я запретил повторно, угольному разрезу никому бесплатно уголь не давать». В переводе на понятный язык это означает: председатель правительства запретил руководству угольного разреза отпускать энергетикам топливо без предоплаты. Именно в этом он усмотрел главную причину финансового краха тувинских горняков.

Слово «вредительство» не прозвучало, но высокопоставленные подстрекатели и пособники были названы. Оказалось, что виноваты: помощник полномочного представителя Президента РФ в СибФО А.Суриков и прокурор республики В.Кизикин. Первый давал прямые распоряжения отгружать уголь «Тываэнерго» бесплатно – под предлогом угрозы разморожения города. Второй якобы незаконно вмешивался в хозяйственную деятельность угольного разреза и дошел до того, что отправил на разрез городского прокурора, чтобы тот заставлял отгружать уголь бесплатно.

В результате злонамеренных действий должностных лиц сегодня ТЭЦ г.Кызыла задолжала угольному разрезу боле 70 миллионов рублей. И нет никаких признаков, что в обозримом будущем долги погасит. Если сейчас новый генеральный директор разреза Булат Сыздыков выполнит указания Ш.Ооржака, и ТЭЦ не получит топливо, то столица республики будет неизбежно разморожена. Ооржаку, кстати, тоже придется поставить в кабинете «буржуйку» или продолжать свою бурную деятельность из квартиры, где, как нам известно, предусмотрено альтернативное отопление. Остальные «благоустроенные» кызылчане такого преимущества лишены, и зима им может показаться чрезвычайно долгой и невыносимо морозной. А отдельным госслужащим и руководителям муниципального уровня придется познакомиться с особенностями тюремного быта. Такие примеры из жизни ряда регионов уже стали судебной практикой.

Есть ли выход из энергетического кризиса? Есть. Ооржаку нужно поумерить административный зуд, больше заниматься буддийскими барабанами – замаливать свои грехи. Сыздыкову – не слушать дурных советов. А населению и организациям – гасить долги.

«Тываэнерго» предпринимает усилия по погашению задолженности. Иногда даже чересчур энергичные. В прошлом году за отключение ряда школ был осужден руководитель энергосбыта. Причем действовал в нужном направлении, и виноват только в том, что не совсем точно выполнял процедуру. Нужно извлечь из этого уроки и принимать к халявщикам самые решительные меры, но поаккуратнее.

У энергетиков есть определенные успехи по взысканию задолженности с населения. С января по ноябрь 2006 года ООО «Опора», представляющее интересы «Тываэнерго», направило в суд более двух тысяч исковых заявлений о взыскании с граждан задолженности за потребленную тепло- и электроэнергию на общую сумму в 29 млн. рублей. Четверть всех должников погасила задолженность добровольно, еще четверть исполнила решение суда и кроме задолженности перед энергетиками вынуждена была оплатить госпошлину и судебные издержки. Из 29 млн. рублей долга уже оплачено более 11 млн. рублей. И служба судебных приставов продолжает взыскание с должников по исполнительным листам. Правда, теперь должникам приходится кроме пошлины и услуг представителя оплачивать деятельность приставов. «Набегает» прилично, но без этого со злостными должниками не справиться. Тем не менее, сказать, что недобросовестные граждане встали в колонны и устремились к кассам, нельзя.

Глава республики Ш.Ооржак решил обострить ситуацию в ОАО «Тываэнерго», запретив руководству угольного разреза отпускать энергетикам уголь в долг. Замысел понятен. В условиях необоснованно низких тарифов на тепло, что утвердило правительство Тувы на 2006 год, на все денег не хватает. И приходится все время латать «тришкин кафтан». Убытки предприятия по теплу уже перевалили за 40 млн. рублей. И если в этих условиях все поступающие на предприятие средства отдать за уголь, то нечем будет платить налоги или выплачивать зарплату коллективу. «Тываэнерго» вынуждено ужесточить взыскание долгов как с предприятий, так и населения. А они в Туве, как известно, далеко не богатые.

Учитывая это, ранее весь арсенал мер принуждения к неплательщикам еще не применялся. К примеру, задолженность может быть погашена путем обращения взыскания на имущество должника. Попросту говоря, судебные приставы вправе изымать у недобросовестных граждан не только автомобили, гаражи и дачи, но и телевизоры и холодильники, чтобы затем продать и погасить задолженность. И действительно, зачем гражданину телевизор, если нечем заплатить за электричество?

Наконец, в качестве крайней меры может быть применено выселение. Статьей 83 Жилищного кодекса предусмотрена возможность расторжения договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Очень многие наши граждане годами не платят. Некоторые в результате уже лишились жилья. К примеру, судебной коллегией по гражданским делам Амурского областного суда было рассмотрено гражданское дело по иску администрации Мазановского района к П. о расторжении договора найма жилого помещения, взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги, выселении из занимаемого жилого помещения с предоставлением комнаты в общежитии.

Судом установлено, что ответчица проживала в квартире муниципального жилищного фонда, свои обязательства по договору социального найма по оплате жилья и коммунальных услуг не исполняла более 3 лет. В результате образовалась задолженность более 45 тыс. рублей.

Учитывая сумму сложившейся задолженности и неуважительные причины, по которым ответчица не исполняла взятые на себя обязательства по договору найма, а также то, что ответчица неоднократно предупреждалась о необходимости погасить долг, длительное время не работает, состоит на учете в центре занятости, получает пособие по безработице в размере 900 рублей в месяц и погасить долг не имеет реальной возможности, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований истца в полном объеме, расторгнув договор социального найма жилого помещения. Он решил выселить П. из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, взыскав в пользу ответчика сумму 45 тыс. 169 руб. 69 коп.

В стране таких прецедентов уже десятки.

Следует отметить, что помещение, в которое может быть переселена семья неплательщика, не обязательно должно иметь все коммунальные удобства. Главное, чтобы соблюдалась норма – 6 кв. м. на члена семьи. «Удобства» могут быть и во дворе, а отопление – печным. Очень скоро подобные факты станут судебной практикой в тувинских судах. ООО «Опора» в интересах «Тываэнерго» готовит материалы в суд по выселению задолжников из занимаемых помещений с предоставлением неблагоустроенного жилья по нормам общежития.

Есть случаи, когда в 4-х комнатной квартире проживает 2 человека. Но не платят. В этом случае возможно переселение в однокомнатную благоустроенную квартиру в черте города. А если в однокомнатной квартире проживает 6-8 человек, задолжавших за коммунальные услуги, то им, скорее всего, предстоит переселение в отремонтированный барак с традиционными «удобствами». В настоящее время определено несколько подобных зданий, в которых будет проведен ремонт для переселения в них злостных неплательщиков.

Список кандидатов на переселение мы публикуем на стр. 11-12. Всего в Кызыле около трехсот семей, проживающих в неприватизированных квартирах, которые являются проблемными с точки зрения оплаты за коммунальные услуги. И если они в ближайшее время не найдут средств для погашения долгов перед «Тываэнерго», их ждет неприятная процедура переселения.

Юротдел ООО «ОПОРА» 

risk-inform.ru/text/2006/50/viselenie50.html

(2423 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 50 >
 
   
Случайная картинка

Стивен Сигал теперь должен сообщить в МВД о наличии гражданства США и ежеквартально подавать в ФНС сведения о движении по зарубежным счетам.

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube