Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта.

«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:

A- | A | A+ 12pt

№51, 6 декабря 2006 года («РИСК»)

Слово о юбиляре

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Поздравляем уважаемого Владимира Бариновича со знаменательным юбилеем и желаем крепкого здоровья, большого семейного счастья и осуществления всех творческих замыслов на благо родной республики.

ВЛАДИМИР БАРИНОВИЧ БАГАЙ-ООЛ родился 3 декабря 1951 года в селе Ильинка Каа-Хемского района Тувинской Автономной области в многодетной рабочей семье третьим ребенком. В семье было 10 человек, восемь детей. Пошел учиться в Ильинскую 8-летнюю школу, затем учебу продолжил в Сарыг-Сепских средних школах № 1 и № 2. В 1969 году закончил Кызылскую среднюю школу № 2. В школе был отличником, активистом, участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре и оркестре струнных инструментов, но больше всего в то время увлекался техникой, математикой, физикой, был активным участником школьного физико-технического кружка. Неоднократно участвовал в Республиканских слетах юных техников, в 7-ом классе был награжден путевкой в Москву для участия в качестве делегата от Тувы в работе III Всероссийского слета юных техников в 1967 году.

И было не удивительно, когда после окончания школы летом 1969 года он легко поступил на факультет «Радиосвязь и радиовещание» Новосибирского электротехнического института связи. Но в 1970 году он был призван в ряды Советской Армии. Это стало поворотным пунктом в его биографии. Служил в Забайкальском военном округе, в период обострения советско-китайских отношений – в Группировке Советских войск в Монголии. В армии он отличался своими знаниями на политзанятиях, своей эрудицией, показал себя грамотным военнослужащим, быстро дослужился до командира отделения, заместителя командира взвода, и, наконец, – старшины роты. И офицер-политработник Юрий Голубин настоятельно рекомендовал ему после службы в армии поступить на учебу в ВУЗ именно по гуманитарной специальности, что в общем-то и произошло, но позднее.

Демобилизовавшись из армии с 1972 по 1973 гг., он работал разнорабочим, а затем – трактористом в родном колхозе «Победа» Каа-Хемского района. Пахал землю, сеял хлеб. Надо было помогать родителям, многочисленным братьям и сестрам. В 1973 году он был призван на офицерские курсы в г. Омске, после прохождения которых получил офицерское звание и был направлен работать преподавателем военной подготовки в Ильинскую среднюю школу. Проработав в школе, получив преподавательский стаж, он, как и рекомендовал армейский политработник, поступил на философский факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) Государственного университета. Пять с лишним лет учебы в историческом городе на Неве оставили глубокий след в его памяти. Либеральный, демократический и бунтарский дух этого города, несмотря на советскую эпоху, оказал большое влияние на формирование его общественно-политических взглядов и гражданской позиции. Обучаясь в университете, он не чурался никакой работы. Работал кочегаром в котельной знаменитой Петровской Кунсткамеры, ежегодно летом выезжал в строительные отряды и зарабатывал себе на жизнь и учебу. Произошли и большие изменения в его личной жизни: в Ленинграде он женился на Игнатовой Марии Степановне. И там же в городе на Неве у них родилась старшая дочь Татьяна.

После окончания университета Багай-оол В.Б. с семьей приехал в родную Туву и с 1979 по 1982 гг. работал преподавателем кафедры общественно-политических наук Кызылского филиала Красноярского Политехнического института и Тувинского Государственного педагогического института. Тогда же он закончил Институт повышения квалификации при Новосибирском Государственном университете.

После этого молодой преподаватель был направлен на повышение квалификации в Москву и с 1982 по 1985 гг. учился в аспирантуре Московского Областного Педагогического института имени Н. К. Крупской. Обучаясь в Москве, он тоже не отказывался ни от какой работы. Одновременно с учебой работал кочегаром и дворником в Московской средней школе № 715, поскольку семья тоже жила в столице. В Москве у них родилась уже вторая дочь – Айлана. После окончания учебы он снова вернулся в родную республику и с 1985 по 1992 гг. работал уже старшим преподавателем кафедры социально-политических наук, деканом филологического факультета и председателем профкома Кызылского Госпединститута.

В стране начались перестройка, радикальные политические и экономические реформы, и В.Б.Багай-оол не остался в стороне: он переходит на государственную службу. В период с 1992 по 1997 гг. – сотрудник Аппарата Верховного Совета РТ, а затем избирается народным депутатом Верховного Совета РТ и одновременно Кызылского Горсовета, затем перешел работать в исполнительные органы власти республики, став Советником Президента Тувы по национальным и политическим вопросам, принял активное участие в разработке новой демократической Конституции Тувы, был научным консультантом Конституционной комиссии РТ, членом Совета Безопасности РТ, Полпредом Президента РТ в Великом Хурале (Съезде народа) РТ. В этот период в семье родилась третья дочь – Юлиана.

Вскоре он переходит на работу в Федеральную Миграционную службу России, работает с 1997 по 1998 гг. в качестве руководителя новой структуры в республике – Миграционной службы РТ.

С 1999 по 2000 гг. работает политическим обозревателем Кызылской городской газеты «Хем-Белдири» («Столица»). С 2000 по 2006 гг. являлся сотрудником Администрации Президента РТ по информационной безопасности и созданию единого информационного пространства Тувы, Советником Министерства культуры РТ по национальной политике.

Находясь на государственной службе, он проявил принципиальную и независимую позицию по таким важным республиканским проблемам, как перспективы социально-экономического развития республики, кадровая политика, национальная политика, проблемы независимости СМИ и т.д. и т.п. И как следствие этого он начинает подвергаться гонениям со стороны исполнительной власти республики. Явно по указанию сверху была организована в его адрес самая настоящая травля в правительственных СМИ. Особенно усердствовали газеты «Тувинская правда» и «Шын». Были предприняты попытки возбудить уголовные дела в отношении него. Предпринимались неоднократные попытки увольнения с работы. Цель их была очевидна: сбить человека с толку, дискредитировать, опорочить его и сделать послушным и угодливым власть предержащим. Но Владимир Баринович выдержал и это испытание. Он активно защищался, десятки раз выигрывал гражданские дела в судах по защите своей чести, достоинства и деловой репутации от недобросовестных и ангажированных СМИ, неоднократно восстанавливался на работе через суд, продолжал работать, ездил в заграничные командировки по приглашениям зарубежных ученых и политиков и активно занимался общественно-политической деятельностью. Параллельно успешно закончил юридический факультет Российского Государственного Гуманитарного Университета, став квалифицированным юристом. В настоящее время готовит научную диссертацию по политическим наукам к защите.

В.Б. БАГАЙ-ООЛ – политолог, юрист, прошел обучение в Германии по специализации «Местное самоуправление в Федеративном государстве» по линии Германского Фонда им. Конрада Адэнауэра. Занимается активной правозащитной деятельностью и юридической практикой. Специализируется в судах по гражданским делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и трудовым спорам. Его научные интересы – межнациональные и межрелигиозные проблемы в Туве и России.

Член Философского общества России и Исполкома Конгресса тюркских народов РФ, Российского творческого союза работников культуры. Активный участник Международных научно-практических конференций по проблемам защиты прав народов, предотвращения межнациональных конфликтов и конституционного строительства в Австрии (Вена – Зальцбург), Венгрии (Будапешт – Балатон), Германии (Берлин – Бонн), Нидерландах (Гаага-Амстердам), Польше (Варшава – Познань), Турции (Стамбул – Бурса), Эстонии (Таллинн – Тарту), Японии (Токио – Киото) и других странах. Автор серии научных статей и публикаций в советских, российских и тувинских научных журналах и печатных СМИ.

За активное участие в оказании военно-технической помощи Монголии награжден руководством МНР Почетной Государственной медалью Монгольской Народной революции, за большой вклад в государственное строительство РТ и активную общественно-политическую деятельность – Почетной грамотой Законодательной палаты Великого Хурала РТ и другими наградами. Делегат III Съезда Ассамблеи народов России от Тувы. Офицер запаса.

Женат: жена Мария Степановна – независимый консультант по красоте косметической компании «Mary Kay» («Мэри Кэй»). Имеет трех дочерей: Татьяна и Айлана пошли по стопам отца, обучаются на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного университета по специальностям «конфликтология» и «культурология», Юлиана – учащаяся муниципальной гимназии №498 г. Санкт-Петербурга.

Владимир Баринович находится в расцвете творческих сил, у него большие задумки на будущее на благо дальнейшего развития и процветания родной Тувы. Пожелаем ему больших успехов.

Группа соратников и друзей.

risk-inform.ru/text/2006/51/bagai51.html