«Наша профессия – родину защищать» – так обычно говорят про себя военные и сотрудники правоохранительных органов, а энергетики по праву могут заявить о себе почти тоже самое, но с другим глаголом. «Наша профессия – родину освещать». И конечно же обогревать. Это перефразированное выражение уже давно стало внутрикорпоративным девизом всех, кто трудится в энергосистеме России.
22 декабря энергетики всей страны отметили свой профессиональный праздник. Это событие стало праздничным вдвойне: в этом году отмечается и еще одна дата – 50-летие энергетической системы России, которая на пути своего становления прошла долгий и тяжелый путь, прежде чем достичь главной цели известного плана ГОЭЛРО – электрификации всей страны.
Сегодня в энергосистеме страны трудятся сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих Россию самым необходимым товаром – светом и теплом. Без электро- и теплоэнергии современная жизнь немыслима: практически все завязано на энергетике, а экономика и оборона страны в первую очередь. Существует масса профессий, изживших себя и ушедших из нашего постоянного лексикона.
Профессия энергетика – не из этого ряда. Она – вечна. Пока стране нужна электроэнергия, а рядовым гражданам – свет и тепло в квартирах, и прочие блага цивилизации, – энергетика будет жить и развиваться. Именно на полноценное развитие энергокомплеса страны и направлена проводимая РАО ЕЭС России реформа. Экономисты, топ-менеджеры энергокомпаний и эксперты рассматривают реформирование энергосистемы страны как единственный путь привлечь в энергетику достаточное количество частных инвестиций. А инвестиции – это и строительство новых гидроэлектростанций, ЛЭП и прочих объектов энергетики, и реконструкция уже имеющихся. Все это направлено на увеличение энергомощностей и техническую модернизацию энергокомпаний России, и в конечном итоге – сработает на благо потребителей. Это, наверное, тот редкий случай в стране, когда слова «реформа» бояться не стоит. На пути реформирования энергосистемы сделано не мало: большинство компаний уже разделились, началось привлечение частных инвестиций, приняты новые прозрачные правила сбыта энергии на оптовых и розничных рынках, которые регламентируют весь механизм покупки и продажи электроэнергии, вводят понятие «гарантированный поставщик», прописывают порядок заключения договоров, и что немаловажно – оговаривают условия тарифной политики.
ОАО «Тываэнерго» тоже проходит путь реформирования, который предусматривает разделение предприятия на три компании – Тываэнергосбыт, Кызылская ТЭЦ и Электрические сети. Каждая компания будет выполнять свои строго определенные функции: Тываэнергосбыт – заниматься сбытовой деятельностью, Кызылская ТЭЦ – выработкой теплоэнергии, Электрические сети – транспортировкой электроэнергии до потребителей.
Разделение предприятия создаст предпосылки для финансовых вливаний со стороны инвесторов и таким образом решится одна из главнейших проблем энергетического комплекса республики – замены и реконструкции изношенного оборудования. А это – залог успешной, бесперебойной работы всей энергосистемы Тувы.
Впрочем, залог успеха не в одной только реформе. Само по себе реформирование не решит острейшей проблемы предприятия – многомиллионных долгов потребителей и своевременной оплаты за тепло и свет. Как бы не хотелось в праздничный день говорить о грустном, но факт остается фактом: в нашем обществе пока отсутствует четкое понимание, что тепло и электроэнергия – это товар, за который потребители обязаны платить.
В таких условиях держать на плаву предприятие, находить средства на его функционирование, бесперебойно обеспечивать всех потребителей энергоресурсами, платить налоги и своевременно зарплату рабочим – это действительно тяжкий труд. Нужно обладать незаурядными способностями, чтобы работать на таком предприятии и в таких условиях. Поэтому коллективу Тываэнерго есть, чем гордиться и что отмечать: навык преодолевать препятствия и работать в условиях хронической нехватки финансов – это, согласитесь, дорогого стоит.
Сейчас на предприятии трудится более тысячи рабочих и квалифицированных специалистов. Это их руками, стараниями и интеллектом республика получает тепло и свет, это они в лютые морозы обеспечивают бесперебойную работу всех агрегатов и механизмов, и в кратчайшие сроки устраняют технические инциденты (если таковые случаются) ради того, чтобы не оставить людей без света и тепла. Это – тяжелый и кропотливый труд, достойный уважения и благодарности.
Энергетика особенная сфера, она требует максимальной отдачи, большого опыта и не терпит специалистов-однодневок. Большинство рабочих трудится на предприятии не один десяток лет, имеют солидный багаж знаний и умений. Это мастера своего дела.
Баранов Сергей Иванович начинал свой трудовой путь слесарем цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций, вместе с многолетним стажем работы пришел опыт, а с ним и повышение – до начальника котельного цеха. Большой стаж и отличные показатели работы у старшего мастера котельного цеха Машанова Василия Васильевича, мастера турбинного цеха Туревича Владимира Васильевича.
Хоть энергетику и принято считать мужским делом (как и многое, кстати, в нашем государстве), женские руки ничуть не хуже справляются с ответственным участком работы. Представительницы слабого пола – лаборант химанализа турбинного цеха Мамаш Наталья Александровна и машинист топливоподачи Бобылева Тамара Валентиновна – вносят свою лепту в благородное дело освещения и обогрева Родины.
Список имен энергетиков, чьими стараниями, талантом и интеллектом республика обеспечивается теплом и светом, можно продолжать и продолжать, но поскольку газетная площадь ограничена, скажем лишь, что все они – мужественные, достойные и высокопрофессиональные люди.
21 декабря, когда в здании госфилармонии проходило торжественное собрание в честь Дня Энергетика, почетные грамоты РАО ЕЭС и Тываэнерго, благодарности получили более 200 энергетиков, а выступивший с поздравительной речью глава республики Шериг-оол Ооржак назвал наших тувинских энергетиков самыми талантливыми, достойными и мужественными людьми.
И столь высокую оценку они заслужили по праву.
А. Владимирова