Глава республики Шериг-оол Ооржак провел экстренное совещание с правоохранительными органами Тувы, на котором речь шла о необходимости тщательной проверки всех инициированных республиканской налоговой инспекцией процедур банкротства в отношении ряда предприятий Тувы.
По мнению директора агентства по управлению государственным имуществом Шолбана Куулара, с которым премьер встретился накануне вечером, налоговая инспекция реализует спланированную со стороны оппозиции акцию по преднамеренному банкротству республиканских предприятий. Банкротом признано ГУП “Коммунальщик”, и 15 января, по требованию временного управляющего, 84 работника предприятия останутся без работы.
Между тем основания, по которым “Коммунальщик” был признан несостоятельным, требуют тщательной проверки. Такое же искусственное банкротство, по словам Шолбана Куулара, грозит овчинно-шубной и швейной фабрикам.
На совещании с правоохранительными органами сегодня Шериг-оол Ооржак поручил незамедлительно провести детальную проверку каждого факта банкротства предприятий. Этот вопрос также будет вынесен на расширенное заседание правительства с приглашением ответственных работников федеральных министерств и ведомств.
Ооржак как всегда везде видит происки врагов. Но это очередной спектакль. Ведь еще совсем недавно он широко пропагандировал свою идею о банкротстве как наилучшем способе финансового оздоровления. Его подчиненные обанкротили десятки предприятий, растащили остатки собственности. Вот этим бы сейчас и заняться правоохранителям, а не ждать, пока Ооржак свалит из республики.
Интересно, что сам Ш.Куулар сейчас ждет суда над собой. И дело тоже связано с доведением до банкротства Машзавода.
Еще одно совещание Ооржак провел с руководством Министерства сельского хозяйства республики, Тувинского регионального филиала Россельхозбанка по вопросу кредитования сельскохозяйственных кооперативов в ходе реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства Макар Сат рассказал, что в прошлом году в Туве было создано 70 сельхозкооперативов, однако кредиты в Россельхозбанке получили лишь 6 кооперативов на сумму чуть менее 16 миллионов рублей.
Учитывая, что кредитный портфель банка составил в 2006 году более 1 миллиарда 60 миллионов рублей, эта сумма выглядит особенно мизерной. Основной проблемой в получении кредита является обязательное требование банка о достаточной залоговой базе заемщика.
Для решения этого вопроса правительство республики предприняло ряд мер, в первую очередь, внедрение механизма государственной гарантии. Как отмечалось на совещании, в проекте бюджета Тувы на 2007 год по программе предоставления госгарантий предусмотрено 29 миллионов рублей, в том числе на обеспечение залоговых обязательств под банковские кредиты. Как только будет принят бюджет республики, Минсельхоз начнет конкурсный отбор кооперативов на получение госгарантии. Кроме того, в проекте бюджета Тувы заложена статья на приобретение 50 минитракторов, часть из которых будет передана кооперативам, занимающимся производством сельхозпродукции, также кооперативы на конкурсной основе получат 40 цехов по приемке и переработке сельхозпродукции. По итогам обсуждения вопроса Председатель Правительства поручил руководству Министерства сельского хозяйства республики, тувинскому филиалу Россельхозбанка разработать подробный план поддержки сельскохозяйственных кооперативов, оказать организационно-методическую помощь в их работе.
К сожалению, на совещании не вспомнили о том, сколько кредитов ранее было роздано так называемым «аратам», большая часть из которых сидит в кабинетах всевозможных ведомств, а главное о том, насколько огромна сумма невозвращенных кредитов. Создается впечатление, что в Белом доме опять замыслили очередную финансовую авантюру. На этот раз под гарантии государства. Оно у нас богатое. За все заплатит.