Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 21 февраля 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ПАРАДОКСЫ ТУВИНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Еженедельник сообщает о массовой безработице в республике среди граждан, имеющих высшее образование: «Диплом о высшем образовании не дает гарантии трудоустройства. В Кызылском Центре занятости около 1000 неработающих граждан пытаются найти работу через это учреждение, но с их трудоустройством возникают проблемы...

Сложнее приходится безработным, имеющим юридическое или экономическое образование... В Центре занятости им ничего не предложат. Вот и остается большинству неработающих идти улицу подметать...»

Тувинская безработица носит ярко выраженный кланово-криминальный характер. На работу берут в муниципальные и государственные органы в первую очередь носителей фамилии «Ооржак» или «Монгуш». При этом преимущественным правом приема на высокие должности пользуются ранее судимые за экономические преступления. Особенно в чести лица, осужденные за мошенничество и грабеж. Автором такой кадровой политики является ныне действующий председатель правительства РТ Шериг-оол Ооржак. Как правило, его назначения усаживают в начальственные кресла людей криминальных, имеющих свои специфические отношения с законом. Его указаниям следуют и многие главы муниципальных образований. А специалисты, особенно юристы и экономисты, которые не желают участвовать в сомнительных махинациях, в экономике Тувы не востребованы.

БАНДИТСКИЙ КЫЗЫЛ

С.Монгуш пишет в статье «Вернувшийся с того света»: «... Был подрезан молодой человек. Наш коллега. Верстальщик одной из кызылских газет. Его нашли в луже крови на остановке «Монгулек»... 20 ножевых ранений нанесено Алексею Пирлею... Пробитая голова, проткнутые легкие и печень, хаотично истыканные ножом спина и грудь, массивная кровопотеря... Врачи откровенно сказали ему: «С того света вернулся»...

Сегодня два старшеклассника – 10-классник школы №3 и учащийся Республиканской школы искусств для одаренных детей – ждут суда... Алексей старается не ходить по ночному Кызылу пешком... На каникулы из Петербурга приехала его подруга. В «бандитском» Петербурге у нее в гостях он провел весь отпуск, но избежал всего того, что ему приготовил родной город...»

При этом министр внутренних дел РТ В.Лесняк почему-то в диком восторге от деятельности начальника УВД г.Кызыла. Описанные ужастики – это повседневная реальность в республике. Обвиняя во всем правительство, создающее социальную напряженность в тувинском обществе, милиция палец о палец не ударяет для обеспечения безопасности граждан в общественных местах. В МВД Тувы прогнили насквозь кадровая служба и служба собственной безопасности. Службу в милиции многие рассматривают как место личного обогащения и способ обеспечения высокой пенсии. И смена министров пока ничего не дает.

МСТИТЕЛЬНЫЕ СЛУГИ ГИППОКРАТА

Г.Кашина пишет: «В моей жалобе или, точнее сказать, откровенном описании того, что со мной произошло, когда я находилась в отделении нейрохирургии, я ведь никого не называла по фамилии или по имени... Но для меня эта публикация в газете вышла боком... Поехали с мужем на прием к нейрохирургу... За снимок головы просто «содрали» с меня 600 рублей. Я пенсионерка, получаю 1919 рублей пенсии... Врач сказал, что назначит лечение и выписал рецепт на 2600 рублей. Ну откуда у меня такие деньги? ... Чувствую себя плохо. Вот так отразилась моя искренность, та правда, которую я написала».

Правительство Тувы отмобилизовано на выборы. И министр Кудерек – не исключение. Вместе с дочерью Шериг-оола Аннетой они теперь заняты работой территориальной избирательной комиссии – по приказу избирательного штаба Ооржака «прессуют» врачей. Где уж тут заниматься больными! Удержаться бы у власти, а там – видно будет!

МЕСТНЫЕ ЧУДЕСА ЗА РОССИЙСКИЙ СЧЕТ

М.Ооржак пишет: «С нашим правительством и его Главой не соскучишься. Развлечения главным образом проходят в судах и прокуратурах. Депутатов, избранных от ПЖ, уже не знают, к какому позорному столбу привязать. То, что команда Главы республики не умеют проигрывать – это еще полбеды. Хуже то, что всепоглащающее желание остаться у руля власти затмевает логику, память и здравомыслие.

Есть Акт проверки, проведенной сотрудниками УБЭП МВД по поручению Прокуратуры РТ, в котором четко записано – в аппарате Закпалаты нецелевого расходования не установлено. Все эти очевидные факты в войне компроматов в расчет не берутся. Главное – выброс негативной информации. И вот А.Брокерт без устали твердит о 40 млн...».

«Интересно, что вопросов по Конституции больше у тех, кто ее писал. Постоянными инициаторами запросов является Глава республики. В трудный час правительство и ПП обращается в Конституционный суд, который подставляет им свое плечо и толкует Конституцию так, чтобы не расстраивать своих друзей. Не важно, что толкования Конституционного суда республики расходятся с решениями Верховного суда Тувы и России... И в порыве преданности, доходящей до абсурда, записали – Постановление Конституционного суда РТ является общеобязательным и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ... РФ, когда узнает, что ей придется исполнять Постановления Конституционного Тувы, должна вздрогнуть...»

В Туве много оригинального. И огромный двухпалатный парламент. И гигантское правительство. И никчемный дорогостоящий Конституционный суд. Такого абсурда нет ни в одном субъекте России. И все – благодаря инициативам нашего «мудрого» и «бесценного» руководителя Шериг-оола.

ХРЕН И РЕДЬКА

Газета сообщает: «Замруководителя Администрации Президента России В.Сурков встретился с ведущими политическими фигурами Тувы – В.Оюном, Ш.Кара-оолом и Х.Монгушом... Ш.Ооржак в качестве возможной кандидатуры уже не рассматривается... В Администрации Президента России есть четкое понимание, что Ш.Ооржак выборы проиграл и его переназначение вряд ли разрешит политкризис в республике.

В федеральных СМИ более активно обсуждается возможность назначения на пост премьер-министра Тувы вице-губернатора Красноярского края С.Сокола... Он является основным протеже Сибирского Полпреда А.Квашнина. Оценка С.Сокола подобной для себя перспективы была осторожной...

А Сокол: «Действительно, такое предложение прозвучало от А.Квашнина... Тем не менее, какие-то прогнозы сейчас делать рано... Если вопрос решится Президентом в определенную сторону, то, конечно же, я постараюсь сделать все, чтобы мне не было стыдно перед красноярцами».

Как бы не было потом стыдно перед тувинцами... Хотя нам лучше принять Сокола, чем оставить Ооржака.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЯ КАНДИДАТА К ДОКТОРУ

Печально известный вздорный директор Кулинарного техникума Д.Тинмей в очередной раз попытался «укусить» К.Бичелдея. На этот раз взбалмошному старику не понравилась биография известного политика.

ЧИНОВНИКАМ ПРИЖАЛИ ХВОСТЫ

Еженедельник публикует материалы итогового совещания тувинской Прокуратуры: «За прошлый год Респрокуратурой выявлено более 11000 случаев нарушения закона... В частности, по ТД «Гаруда» расследование нарушений идет с прошлого года... В Прокуратуре считают, что стоимость акций была занижена и требуют признать сделку о купле-продаже недействительной... Немало уголовных дел возбуждено в отношении госчиновников. 12 – только в отношении должностных лиц Агентства по рыболовству Тувы...»

Как видим, затянувшееся 16-летнее ооржаковластие создало благоприятные условия для массового воровства приближенными к главе республики.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ДОЛГОСТРОЙ?

О.Тамдын пишет о нескончаемом строительстве музея в Кызыле: «Пора, пора достроить этот Храм, хранитель наших самых главных сокровищ – нашу память. Пора открыть человеку то, что годами пылится в тесном здании старого музея, сделать доступным все то святое, что отражает наше бытие, нашу историю. А мэру нашего города пора бы подумать над тем, как уже стоящий памятник содержать в надлежащем порядке. Когда же эта новая площадь столицы примет должный вид?»

Ответ очевиден: это произойдет лишь после отхода от дел главного чиновника Тувы Ш.Ооржака, засидевшегося в правительственном кресле.

ШЕРИГ-ООЛ – ДАЛЕКО НЕ СОКОЛ.
И ДАЖЕ НЕ ОРЕЛ...

Н.Антуфьева пишет в статье «Взвейтесь, соколы орлами»: «Не будем мы в четвертый раз выбирать Шериг-оола Дизижиковича... Его теперь один Владимир Владимирович будет выбирать. Или не выбирать... После распространенной официальным сайтом РТ по всему миру информации пресс-службы правительства РТ под заголовком «Смены руководства республики не будет», заявлений Ш.Ооржака и Хонук-оола Монгуша о том, что в Кремле, якобы, прямо заявили, что полностью поддерживают кандидатуру действующего председателя правительства Тувы, Интернет-СМИ разразились язвительными комментариями об опрометчивости таких высказываний...

«Правильный» претендент должен в ожидании своей участи скромно молчать и ничего не комментировать... В Москве не любят тех, кто слишком много болтает о содержании разговоров в кремлевских кабинетах, таких в числе назначенных, обычно, не оказывается...»

Размышления серьезные и обоснованные. Кричат тогда, когда больше ничего сделать не могут.

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Правительственная малотиражная агитлистовка утверждает: «В Кремле рассматривались кандидатуры претендентов на пост Председателя правительства республики... Был найден выход из политического кризиса в Великом Хурале... Все будет хорошо...»

Свежо предание, да верится с трудом. Настойчивые взывания правительственных СМИ о том, что в Кремле любят и ценят нашего незабвенного Шериг-оола мы слышим давненько, но никаких реальных шагов в этом направлении Кремль не делает. Потому как знает о кошмарных итогах его 16-летнего правления и отторжении депутатским корпусом. А самое страшное для него – это то, что никто в Администрации В.Путина не может взять на себя смелость предложить провальную кандидатуру Ш.Ооржака, которая наверняка с треском будет провалена в парламенте.

БАЛАКАЮТ ЗА РЮМКОЙ ЧАЯ

Министр эконмразвития Тувы Г.Балакина в свойственной ей манере заявляет: «По итогам 2006 года Тува вошла в первую десятку динамично развивающихся российских регионов...»

Правда, никто не поймет: о чем это она? Неужели умом тронулась? Где она увидела тувинскую экономику? В бумажных макаронах, что ли?

СПАСИБО ТОВАРИЩУ ООРЖАКУ ЗА НАШЕГО СТОЛИЧНОГО МЭРА

Г.Михайлов пишет в заметке «Факты не в пользу мэрии...»: «...Ценообразование происходит по сговору группы автовладельцев автотранспорта из-за желания получить дополнительную прибыль... Мэрия Кызыла этому противостоять не в состоянии, идет на поводу у недобросовестных автопредпринимателей...

Непонятно предназначение площадей двух бывших городских рынков – в районе 50-го магазина и в центре, за кинотеатром «Найырал». Освободив их в свое время от торгующего люда, применения им чиновники так и не нашли. Значительная часть пустует круглогодично... В других городах за такие лакомые куски большую ренту в городской казне имеют, а вот у нас глазами хлопают... Не стыдно ли вам, господа градоначальники!».

Какой стыд? Какая совесть? Донгак ее уже давно оставил в Китае.

НАЦПРОЕКТЫ В ТУВЕ – ОДНО БУМАГОТВОРЧЕСТВО

Это вынуждена признать даже правительственная журналистка в «ТП» М.Кенин-Лопсан в статье «Угадать и угодить?»: «По поводу нацпроектов стоит сказать о бумаготворчестве. Оно увеличилось. Пришлось даже создавать новые структуры. Вспоминается громко разрекламированная кампания по сокращению штата управленцев. Получилась какая-то «мыльная опера». Порой такое впечатление, что многое делается не для человека, а для отчетности и бумажки.

...Если представить, сколько на это «творчество» уходит денег..., уже не смешно. Или это одна из целей проектов? И совсем в бумагах по нацпроекту не отражены требования и критерии к духовному... Обыденностью стало в названии вуза слово «Тывинский»... Как не просила преподавателей вуза выступить по этому поводу, ни один не собрался с духом... Трудно нынче с элементарной безграмотностью бороться, даже в этом могут разглядеть политический подтекст и посягательство на национальное самосознание... Уже выросло поколение, которое на полном серьезе считает, что так и надо, что это норма русского языка... Чиновники любого уровня очень болезненно воспринимают критику в свой адрес...»

Точно подмечено: в Туве у нас в любом деле вместо конкретных событий царит бумагомарательство. Достаточно посмотреть на лихорадочно проводимые Ш.Ооржаком бесконечные бестолковые заседания и собрания по поводу нацпроектов. А результатов – ноль!

 

risk-inform.ru/text/2007/07/obzor07.html

(2568 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube