Одному богу известно, сколько пришлось пережить двенадцати депутатам – «оюнистам», как их окрестили в правительственных ооржаковских кругах, начиная с октября прошлого года по апрель нынешнего. И все из-за того, что они находились в оппозиции к правительству, честно, смело и открыто высказывали свое несогласие с правительственным курсом.
Но фамусовская формулировка из комедии «Горе от ума» «Не сметь свое суждение иметь» сработала здесь в полной мере. С каким рвением и озлоблением их склоняли не только приспешники бывшей власти, но и коллеги по депутатскому корпусу, прошедшие в Хурал не по народному волеизъявлению, а с помощью бывшей команды (да и бывшей ли? поживем – увидим). Бывшего (уж здесь-то точно) главы правительства.
Каждый из них в отдельности понимал, что так дальше жить нельзя, надо что-то менять, но собравшись вместе, боялись поднять свой голос против царившего произвола. Да и как в такой ситуации повести иначе, если сам первый человек в республике тебя облагодетельствовал, внеся кандидатуру в партийный список, что давало возможность без особых затруднений стать депутатом (пример – Хайманова), или с помощью различных незаконных действий дать возможность одержать победу.
Чего только стоят тысячи рублей, раздаваемые кандидатами ооржаковского блока почти всему голосующему населению. Такого откровенного, циничного подкупа в истории не только Тувы, но и всей матушки России еще не было. И кто же мог из пиарщиков подать такую дурацкую идею: всем избирателям поголовно выдавать деньги? Уж не московские ли пиарщики, нанятые правительством? Эта идея их и погубила.
До чего же пренебрежительно надо было относиться к тувинскому народу, считая его темным и забитым быдлом, надеяться, что он не поймет подвоха, не сообразит, где правда, а где ложь. Но они не учли тувинской восточной хитрости. Народ во всем разобрался, получил денежку (и правильно сделал), а проголосовал не за того кандидата, которого ему предлагали. В итоге с треском провалились, народ снова выразил недоверие правительству, проголосовав не за тех, которых оно ему предлагало. Не знаю, давали ли деньги кандидаты от РПЖ, а если и давали, то делали это не так глупо, как единороссы, но, во всяком случае, победу «бунтовщики» одержали. Причем, второй раз к ряду: в октябре и марте.
Что же оставалось делать правительству, попав в такое дурацкое положение? Или уговорить председателя городской комиссии (небескорыстно, разумеется) фальсифицировать их на некоторых участках и посчитать состоявшимися, но недействительными. Ничего себе формулировочка. Так и поступили. И выбранные народом депутаты вновь оказались за бортом.
Оказывается, напрасно я думал, что приезжие гастролеры поступили глупо, посоветовав в открытую раздавать деньги. Искусством обмана они овладели профессионально, просчитав по-гроссмейстерски все ходы. Раз подкупали избирателей, и не имеет значения, кто это делал, то выборы надо отменить. А если бы прошли кандидатуры нужных людей, все бы было правильно, а подкуп можно было свалить на РПЖ. И выборы отменили.
Здесь особо подло (другого слова не подберешь) проявила себя и городская, и республиканская избирательная комиссия. Особенно республиканская. Все мы видели, как несколько дней подряд ГТРК крутила пленку с сюжетом о голосовании членов избиркома. К счастью (потому что есть еще совесть у людей), не все из них проголосовали за отмену выборов, но все-таки нашлась восьмерка, нужная для кворума, беспринципных, бесчестных людей, проголосовавших за отмену выборов.
И среди них я заметил одного старичка, взявшего накануне своего восьмидесятилетия грех на душу. Потом-то я узнал, что это за фигура. В годы советской власти он был ярым коммунистом, за что всегда занимал высокие должности. Одно время даже был заместителем Министра культуры Тувинской АССР. Затем, кажется, подвизался в профсоюзах. И, наконец, перекрасился в явного дерьмократа. Что ему нужно на склоне лет – понять невозможно. Ну, пусть молодые, еще куда ни шло, переступая все нравственные каноны, пытаются пробиться к кормилу власти. Так, к примеру, поступил, ни с того ни с чего объявив голодовку, младовозрастной дитятя Попов. Сразу после этой акции глава правительства включил его в состав избирательной комиссии. А известный в Туве старичок, по-видимому, преследует и всю жизнь преследовал только корыстные, меркантильные интересы. О таких людях как-то местный поэт сказал следующее:
В аду сей грешник будет жить
И то не без комфорта.
Он всех сумеет ублажить,
И ангела, и черта».
Не в бровь, а в глаз.
Но борьба еще не закончена, хотя и закончилась 15-летняя эпопея Ооржака. Депутаты, избранные народом, должны быть восстановлены. Особенно Герой Социалистического труда, чье доброе имя втоптали в грязь, Иван Васильевич Чучев. Оторвавшись от своего ближайшего конкурента при первоначальном подсчете на 715 голосов, он вдруг при подсчете в третий раз отстал аж на 800 голосов. Ну, какой здравомыслящий человек в это поверит? Тем более что задача эта не такая трудная, и даже любой ученик начальной школы мог запросто решить ее. Достаточно уметь считать до тысячи. И не надо думать, что избирательная комиссия совсем безграмотная. Нет, она, скорее всего, совсем бессовестная и беспринципная.
И последнее. Есть такая поговорка: «Будь большим, но слушайся маленьких». Следуя ей, не хотелось бы дать совет вновь избранному главе правительства (а вдруг, да и возьмет меня советником, шучу, возраст не тот) Шолбану Валерьевичу Кара-оолу. Хотя Вы и ученик бывшего главы правительства, как примерно выразился он на первой организационной сессии Великого Хурала, но все же постарайтесь не повторять его ошибок. И, прежде всего, не душите оппозицию, как это делал Ваш предшественник, а постарайтесь найти с ней общий язык, ибо она не враг нации, а скорее наоборот.
Вспомним историю. Оппозицию всегда не любили правители, а зачастую уничтожали. Самые великие люди – те, которых предавали смерти. Сократ возвеличивал Афины, но его конец оказался трагическим. Ему пришлось выпить яд. Спиноза был величайшим из современных ему евреев. Но Синагога исключила его с позором. И, наконец, Иисус Христос был честью израильского народа, и именно этот народ его распял на Голгофе.
В принципе, все они были оппозиционеры, и только после смерти признали их правоту. Оппозиция способствует прогрессу и процветанию государства, раскрывает глаза правителей на их ошибки и недостатки. Не дает почивать на лаврах. И об том забывать нельзя.
В. Моренко