Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 3 мая 2007 года («РИСК»)

КОМУ РАСХЛЕБЫВАТЬ КАШУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА?

«Расплата» – так называется фильм телеканала «Тыва» о проблемах тувинской энергетики. Он поведал всю горькую правду о плачевном состоянии энергетического комплекса Тувы. И в первую очередь – о повальных неплатежах населения и предприятий и их последствиях для большой энергетики Тувы. Кадр за кадром перед зрителями предстала реальная картина происходящего – без утрирования фактов, без нагнетания обстановки и сгущения красок. Журналисты подали факты такими, какие они есть. И сделали неутешительный вывод – энергетика в республике на грани. Если существующее положение дел в ближайшем будущем не изменится, то перед Тувой стоит перспектива превращения в регион мрака. В прямом смысле этого слова.

Странно, но ни Глава республики Ш.Ооржак, ни чиновники правительства С.Барыбин или М.Анай-оол ни словом не обмолвились по поводу этого фильма. Хотя в прежнем правительстве очень любили различные совещания. Видимо, они решили фильм замолчать. Но как можно замолчать реальную угрозу нашей экономике и даже жизни?

Время неумолимо. С 17 марта – с момента выхода фильма на экран – прошло чуть больше месяца, а прогнозы журналистов уже близки к тому, чтобы стать реальностью.


В медицине существуют яды, относящихся к разряду медленных убийц. «Прописанные» регулярно и в определенных количествах, они постепенно накапливаются в организме и, когда концентрация достигнет максимума, жертва отправляется на тот свет. Экономика – тоже живой организм. И для нее тоже существуют подобные яды. Ласковые убийцы день ото дня отравляют предприятие за предприятием, медленно, но верно подрывая финансовую устойчивость в целом экономики.

Применительно к предприятиям энергетики имена этих «убийц» хорошо известны – заниженные, экономически необоснованные тарифы, хронические неплатежи, хищения электроэнергии. И самым серьезным ядом является равнодушие власти, не осознающей тяжести последствий невнимания к важнейшей отрасли хозяйства. А ведь без стабильно работающей, планомерно развивающейся в ногу со временем энергетики в регионе невозможно решить ни одной мало-мальски значимой проблемы. К примеру, долги перед энергетиками стали такой же обыденной вещью, как подагра у старика.

И если еще можно было бы как-то понять и войти в положение части населения, то долги бюджетников перед энергетиками не поддаются никакому объяснению. Ведь если грамотно вести хозяйство, уметь считать затраты и строго исполнять бюджетные назначения, никаких проблем с оплатой за свет и тепло быть не должно. Несмотря на регулярно появляющиеся материалы в СМИ о том, какой урон наносят предприятию долги потребителей, массовые судебные процессы и действия судебных приставов-исполнителей, кардинально ситуация не меняется. Если и просыпается совесть у злостных должников, то ненадолго и как-то разово: сподобившись оплатить часть долгов, они затем успокаиваются и благополучно копят новые. Работа по взысканию задолженности в рамках правового поля – это выход из ситуации, но все же не панацея. Судам требуется время на рассмотрение исков, приставам – на «выбивание» долгов по исполнительным листам. В один прием охватить большинство задолжников и оптом взыскать долги невозможно. Исполнение иных судебных решений тянется месяцами, а то и годами: то ответчика найти не могут, то оказывается, что и взять-то с него нечего... И пока суды «обрабатывают» одних, пытаясь внушить им уважение к закону, другие – выпадающие из-под бдительного ока Фемиды – отдыхают.

Между тем абстрактное для потребителя слово «долг» для энергетиков имеет вполне материальное значение, поскольку существенно подрывает финансовое состояние и без того небогатых предприятий – «Тываэнерго» и «Тываэнергосбыта». Единственный источник их дохода – прибыль от транспортировки электроэнергии до потребителя и сбыт – превращается для энергетиков в источник бед и нескончаемых поисков ответа на вопросы – что нужно сделать, чтобы ВСЕ потребители исправно платили за предоставленные услуги и где найти деньги, чтобы бесперебойно и качественно обеспечивать и плательщиков и неплательщиков электроэнергией, да при этом поддерживать электросети в надлежащем состоянии?

Другой составляющий «ингредиент» медленнодействующего яда, убивающего местную энергетику – хищения, которые мы называем благозвучно «несанкционированное подключение». А воровство все равно остается воровством – как его не называй. Тем паче, что у нас хищение электроэнергии имеет беспрецедентный размах. Только вдумайтесь – в республике разворовывается до 40% всей поступающей электроэнергии! Занимаются этим в основном по двум причинам.

Одни становятся расхитителями поневоле, получив разрешение от мэрии Кызыла на строительство или владение земельным участком, не озаботившись получением разрешения на подключение к электросетям. И впоследствии «подключились» самостоятельно – ведь жить новоселам как-то надо! Другие (иногда таковыми являются даже предприятия) навешивают провода и делают «левые» розетки, либо скрывают истинные показания счетчика вполне сознательно – чтобы не платить за электричество. Обе эти категории, даром пользуясь электричеством (кстати, очень дорогостоящим товаром), не просто наносят вред – они методично разоряют электроэнергетические предприятия.

В союз расхитителей удачно вписываются и коммунальные службы города и республики вместе со своим жилищно-коммунальным бесхозяйством. Каждый день в хитросплетениях общедомовых сетей, проложенных еще при царе-горохе и десятками лет не видевших нормального ремонта, теряются сотни, а то и тысячи киловатт электроэнергии. В среднем за 2006 год только в катакомбах ЖКХ столицы пропало электричества на сумму около 40 млн. рублей! ЖКХ в Туве – как сточная яма, куда сливаются и бесследно исчезают полученные с таким трудом энергоресурсы. То же самое можно сказать и о бесхозных электросетях.

Самое поразительное, что подобная расточительность происходит в энергодефицитном регионе! Ну разве это не парадокс: в Туве – острейший дефицит электромощностей и энергоресурсов, каждый киловатт час – на вес золота, а изношенные либо технически неисправные сети ЖКХ пожирают так нужные городу и республике киловатты.

Тарифы... Местные энергетики даже боятся лишний раз произносить это слово – настолько оно болезненно воспринимается населением. Тем самым населением, 30% которого не считает нужным платить за энергоресурсы. Немудрено, что для этой части потребителей слово «тарифы» сродни матерному ругательству. Хотя для другой – более-менее исправно оплачивающей за электроэнергию – лишнее упоминание о тарифах тоже как острый нож в горло. Впрочем, руководство «Тываэнерго», зная психологию и уровень жизни населения, о тарифах заикалось разве что раз в году, когда их размер утверждался РЭКом республики. Энергетики лишь тихо повозмущались и тогда, когда энергетическая комиссия неоднократно, на протяжении двух лет утверждала откровенно заниженные, экономически необоснованные тарифы. «Тываэнерго» терпело такой необъяснимый популизм РЭКа и правительства республики, сколько могло. Но и адскому терпению есть конец – нельзя же продавать за рубль то, что стоит в два раза дороже! В 2007 году «Тываэнерго» по вине тувинских чиновников лишилось льгот, сокращающих цену за покупную электроэнергию. И в результате закупочная цена электроэнергии для наших энергетиков повысилась в 4,8 раза! А тарифы прежнее руководство республики под аккомпанемент РЭКа повысило всего-то на 13%. Вопрос за засыпку: может ли эти 13% хоть частично покрыть расходы «Тываэнерго» по приобретению электроэнергии, да еще при том, что 30% населения стабильно не платят за энергоресурсы? Конечно нет. Значит, и тарифную политику, проводимую властями по отношению к энергетикам, тоже с полным правом можно назвать тем самым ядом, разрушающим предприятия электроэнергетики.

Более того: на это искусственное занижение тарифов накладывается и естественный фактор – в Туве большой объем энергетического оборудования при малой плотности населения и значительной удаленности потребителей друг от друга. А отсюда – большая протяженность линий электропередач. С учетом того, что электроэнергию надо доставить до всех потребителей, а электролинии всегда поддерживать в технически исправном состоянии, и на все это нужны огромные суммы денег (а они берутся из того, что платит население), тарифы в нашей республике явно далеки от реальности.

Все эти экономические токсины, попадающие в организм предприятия, мало-помалу делают свое черное дело. О крахе пока говорить рано – ему руководство «Тываэнерго» сопротивляется изо всех сил. Но вот о кризисе электроэнергетики Тувы заявить можно с уверенностью. Убыточные тарифы, повальные неплатежи, хищения и потери электроэнергии в сетях ЖКХ грозят в ближайшем будущем пустить по миру «Тываэнерго» и «Тываэнергосбыт», а саму республику погрузить во тьму. На сегодняшний день на предприятиях электроэнергетики Тувы мрачная картина: общая задолженность потребителей перед «Тываэнерго» составляет полмиллиарда рублей! Едва образованное новое предприятие «Тываэнергосбыт» с начала своей деятельности – с 1 апреля 2007 г. – уже обросло многомиллионными долгами. Тувинский сбыт должен тем, у кого закупает электричество на оптовом рынке (долг 14 млн.), тем, по чьим сетям «гонит» это электричество до потребителей, т.е. «Тываэнерго» – 20 млн.руб. Рассчитаться со своими кредиторами предприятие не в состоянии – в апреле «Тываэнергосбыт» собрал за электричество только 20 млн. руб. При сравнении суммы дохода с суммой долга невольно напрашивается вывод: благодаря нерадивым чиновникам и необязательным гражданам положение у новорожденного предприятия аховое.

Энергетики понимают, что с приходом в республику новой власти сразу положение дел не изменишь. Чудес не бывает. Нельзя в один миг оздоровить то, что годами подвергалось разрушению. Надежду вселяет то, что сегодня у руля Минтопэнерго и региональной энергетической комиссии встали профессионалы, знающие проблемы энергетики не понаслышке. И пусть пессимисты возражают против такого выбора – мол, кто довел энергетику республики «до ручки», тот и командует вновь, у специалистов другое мнение. Не отрицая непосредственного участия Анай-оола и Саган-оола в травле энергетиков в последние 10 лет, осознавая, что именно их руками были заведены в тупик тарифная политика республики и упущены возможности по получению республикой из федерального бюджета субвенций в сотни миллионов рублей для компенсации роста цен на покупную электроэнергию, энергетики поддерживают назначения этих чиновников в кабинет министров. Коней на переправе не меняют – они эту кашу заварили, им и расхлебывать.

И единственное, что сейчас просят электроэнергетические предприятия от нового кабинета министров – повернуться наконец-то лицом к проблемам энергетического комплекса республики. Начать совместными усилиями путем конструктивного диалога решать застарелые вопросы функционирования электроэнергетики, ввести продуманную тарифную политику, определиться с возможностью инвестиций на строительство новых линий электропередач, навести хотя бы относительный порядок в сетях ЖКХ. От решения этих вопросов зависит даже не сама электроэнергетика как таковая, а состояние экономики всего региона, возможность развития социально-экономической сферы Тувы. Ведь экономика без энергетики – ничто.

Важность сельского хозяйства, развитию и финансированию которого власть Тувы сегодня уделяет первостепенное внимание, не вызывает сомнений. Но, думается, что в число приоритетных сфер заслуженно должна войти и электроэнергетика. Если этого не произойдет, в регионе с треском провалятся федеральные проекты, в частности, «Доступное жилье». Любому ясно, что «голую» новостройку без подключения к электроснабжению и теплу в эксплуатацию не сдашь.

Чтобы дать возможность региону динамично развиваться, нужна взаимная ответственность и энергетиков, и властей, и потребителей.

Для справки: За реализацию электроэнергии потребителям по существующим заниженным тарифам энергетики должны собрать в 2007 г. 324 млн. руб.

Из этой суммы 248 млн. руб. составляют стоимость покупной электроэнергии и услуги оптового рынка.

На функционирование сетевой и сбытовой компаний («Тываэнерго» и «Тываэнергосбыта») остается 76 млн. руб. На эти средства энергетики обязаны: провести ремонты, поддерживать работоспособность электросетей, обеспечить ГСМ, техническими материалами и прочими ресурсами службы двух энергокомпаний, изыскать средства на выплату зарплаты и налогов. Таким образом, убытки от реализации электроэнергии в 2007 году составят более 200 млн. руб. Таков результат непродуманной тарифной политики, осуществлявшейся прежней властью и ее чиновниками. Как известно, на своих ошибках учатся только дураки.

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2007/20/energo20.html

(2801 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№12, 19 марта)
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№11, 12 марта)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» ЗИМА НАГРЯНЕТ ВНЕЗАПНО (№36, 24 октября)
» Судебные приставы готовятся переселять должников в дома не столь отдаленные (№4, 8 августа)
» ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ЦЕЛИ НАМЕЧЕНЫ... (№2, 25 июля)
» ЭНЕРГЕТИКА ВОРОВСТВА (№2, 25 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube