Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 3 мая 2007 года («РИСК»)


    Из жизни политических партий

КОММУНИСТЫ ЗАЩИТИЛИ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ


Состоялся очередной Пленум Тувинского Рескома КПРФ. Он был посвящен вопросам состояния и развития русской культуры в Туве и вопросам подготовки тувинских коммунистов к декабрьским выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

С докладом «О мерах по выполнению решений IX совместного Пленума ЦК и ЦКРК «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России» выступил первый секретарь Тувинского Рескома КПРФ А.Канзай. Докладчик, в частности, отметил, что резко сократилась господдержка развития культуры. В республиканском бюджете доля раздела «Культура» составляет всего 1,6%. Если среднемесячная зарплата одного работника культуры по России составляет около 10 тысяч рублей, то по Туве – чуть более 4 тысяч рублей, в труднейшем состоянии находится книгоиздание. Серьезные претензии нужно предъявить к организации телепередач. В программах мало уделяется внимания тематическим, аналитическим и дискуссионным материалам. Серьезные недостатки имеются в культурном обслуживании русского и русскоязычного населения. В Тувмуздрамтеатре русская труппа малочисленна, в Тувгосфилармонии русских художественных коллективов практически нет.

В обсуждении доклада приняли участие коммунисты и приглашенные. Народный писатель Тувы А.Даржай сказал о связи русской культуры с русским языком, состоянии переводческой работы в тувинской литературе и вообще издательского дела, о поддержке книгоиздания в республике на русском языке.

Политолог В.Багай-оол обратил внимание, что в 1990 году в Туве проживало более 35% русского и русскоязычного населения, в настоящее время в республике осталось 20% русскоязычного населения, из них только 18% русских, и то они сосредоточены в центральных районах и столице республики. Негативная динамика стала следствием отсутствия продуманной политики в области межнациональных отношений.

Ветеран партии Г.Ширшин поделился опытом работы тувинских коммунистов в прошлые годы.

Преподаватель иностранного языка К.-К.С.Люндуп акцентировала внимание на проблемах преподавания иностранного языка в тувинских школах и их связи с преподаванием русского и тувинского языков.

Первый секретарь Пий-Хемского кожкома КПРФ Н. Белков остановился на кадровой политике в своем кожууне и республике с учетом национального фактора.

Издатель еженедельника «РИСК» С.Конвиз рассказал о положительных моментах в развитии русской культуры в советские времена, отметил, что только коммунисты активно и последовательно поддерживают интернациональные тенденции в российском обществе и активно отстаивают идеи дружбы народов страны.

Член бюро Кызылского горкома КПРФ, ветеран партии В.Подругин говорил о неблагоприятных тенденциях в миграции русского населения из Тувы. Только подъем промышленности и современного сельского хозяйства в Туве может повернуть вспять эти тенденции.

Учитель русского языка Кызылской средней школы №2 М.Сюрюнчап говорила о проблемах преподавания русского языка в тувинской школе, особенно в районных школах, о нехватке именно русских учителей – носителей русского языка в тувинской глубинке. В этой связи она тепло вспомнила 50-60-е годы, когда именно русские учителя очень эффективно и качественно обучали тувинских детей русскому языку.

Первый Секретарь Кызылского кожкома КПРФ С.Ондар коснулся проблем русско-тувинского двуязычия в республике и уважительном отношении к тувинскому языку и культуре со стороны русского и русскоязычного населения, о взаимовлиянии и взаимопроникновении различных культур.

И.о. председателя Комитета по культуре г.Кызыла Г.Марченко рассказала о конкретной работе столичного Комитета по культуре с национальными диаспорами, в особенности Русского Центра традиционной русской культуры во главе с Н.Понамаревой и их проблемах.

Писатель М.Ховалыг подчеркнул роль литературы в развитии русской духовной культуры и состоянии русской литературы в Туве.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2007/20/kprf20.html

(2745 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Русский язык в тюрко-язычной республике (№6, 22 августа)
» «Тыва», «Тува», «тывинский», «тувинский»: Где же всё-таки истина? (№5, 7 февраля 2007 г.)
» Такое не должно повториться (№24, 21 июня 2006 г.)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube