ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
А.Чимит приводит высказывания Главы правительства Ш.Кара-оола, на пресс-конференции: «...Кадровый потенциал, кадровая политика у нас сегодня упущены. Кадровая политика ведется очень хаотично. Работников высшего звена правительства мы ищем практически по сусекам...
В сжатые сроки будет проводиться аттестация госслужащих... Человек должен поработать в соответствующих структурах, и по мере доказательства своей состоятельности, квалификации подниматься по карьерной лестнице... Мы убрали бессмысленные функции, которые были нацелены на политизацию. Так называемых представителей правительства в районах мы сократили до 9-ти человек...
Людям, которые не соответствовали своим должностям, нужно понимать свое положение. Все не могут претендовать на места даргаларов... Тот, кто переступит закон, будет отвечать. Правоохранительные органы предпримут все меры, чтобы каждый человек оставался в рамках закона вне зависимости от возраста, статуса и т.п. Эти люди должны максимально оставаться публичными в вопросах, связанных с состоянием бюджетной сферы, в особенности при проведении конкурсов, тендеров и т.д.»
Наличие команды в любом деле – важнейшая вещь. А если ее нет, приходится пускаться во все тяжкие. Тогда и коррупционер может сойти за профессионала. Видимо, поэтому сохранили свои должности (а некоторые даже упрочили положение) скандально известные министры Баян, Свинцов и Морозов. А для вице-мэра столицы по градостроительству Саая, чьей визитной карточкой являются разбитые улицы Кызыла и ужасающий архитектурный вид города, даже дополнительно создали новое министерство.
ТАКОЕ НИКОГДА НЕ ТОНЕТ
О.Бауман пишет о гнетущей обстановке в тувинских школах: «...Не выучил урок – идиот, пришла в короткой юбке – шлюха... Факты жестокого обращения педагогов с несовершеннолетними в общеобразовательных учреждениях выявлены и в Туве...»
Но при этом почему-то именно Морозов был назван образцовым министром... И неважно, что при нем тувинцы в районах напрочь забыли русский язык и тем самым утратили жизненную перспективу.
ЗА ЧТО НАМ ТАКАЯ КАРА?
Еженедельник в статье «Тувинский институт повышения квалификации и переподготовки «недоделанных» кадров» пишет: «В одном из номеров еженедельника на глаза попалась статья-беседа, вернее дифирамбы ректору института Наталье Ховалыг... Только вот почему-то Наталья Куске-Караевна забыла рассказать о том, какие «недоделанные» кадры выходят из стен этого института...
С самой же Натальей Куске-Караевной никому встретиться не удалось. По четвергам у ректора прием граждан по личным вопросам, но ее никогда там не бывает... В 2004 году в институте открывалась новая специальность «Английский язык», институт проходил аттестацию и аккредитацию. Но получилось так, что сроки у студентов подошли, а аттестацию институт так и не прошел... Институт до сих пор не имеет аккредитации, не может получить бланки дипломов в Минобразовании России... Написали письмо министру Морозову. Ответ так и не получен...»
Морозов в награду за бездеятельность сохранил свою задницу в насиженном кресле. Если такая же участь ожидает Ховалыг, то с образованием все ясно. Будут продолжать нагло пожирать бюджетные деньги, не имея права на преподавательскую деятельность.
ОТРЫЖКА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
А.Филатенко пишет о Конституции Тувы: «Подготовка нового текста Основного закона Тувы проходила в острой политической борьбе... Изменена структура государственной власти: появился двухпалатный парламент, вместо Президента – Председатель правительства. Это изменение вызывало больше всего споров, поскольку в то время как раз заканчивался второй срок полномочий Президента Республики Ш.Ооржака и в изменениях структуры многие усматривали желание Ш.Ооржака баллотироваться на третий срок. Их прогнозы оправдались...»
Конечно, огромный сверхзатратный двухпалатный парламент и дорогостоящий никому не нужный Конституционный суд легли тяжким бременем на бюджет республики. Но с принятием новой Конституции возникла другая, еще более неразрешимая проблема – была создана убогая система власти, когда председатель правительства самостоятельно, без учета интересов и мнений депутатского корпуса может не только утверждать структуру правительства, но и назначать почти всех министров и других чиновников. Именно такая концентрация всех властных полномочий погубила карьеру бывшего премьера, который надорвался под тяжестью полномочий и ответственности и с треском провалил выборы. Поскольку не мог ни с кем разделить ответственность за положение дел. И пока новый премьер будет продолжать практику подгребания полномочий, персональной критики за состояние экономики республики ему не избежать.
МИЛИЦИОНЕРУ ГРОЗЯТ 4 ГОДА ТЮРЬМЫ
Пресс-секретарь респрокуратуры В.Кривдик сообщает о ходе расследования уголовного дела в связи с фальсификацией итогов голосования по Восточному избирательному округу, где 8 октября 2006 г. победу одержал И.Чучев, но путем порчи бюллетеней победителем был назван бывший главный милиционер республики генерал С.Монгуш: «Согласно протоколам участковых избирательных комиссий уверенную победу одержал кандидат в депутаты Иван Чучев, набравший 1541 голос. Второй претендент Сергей Монгуш отстал от него на 714 голосов. Решением избирательной комиссии выборы были признаны несостоявшимися. Начались судебные тяжбы. Верховный суд признал выборы состоявшимися. По заявлению Сергея Монгуша был назначен повторный пересчет голосов избирателей. При повторном подсчете было выявлено 830 недействительных бюллетеней. Иван Чучев проиграл Сергею Монгушу 22 голоса. Прокуратура возбудила уголовное дело. Почерковедческая экспертиза проводится в Москве... Максимальное наказание, предусмотренное статьей 142 УК РФ, – до 4-х лет лишения свободы...»
Мы не сомневаемся, что экспертиза подтвердит факт порчи бюллетеней. А следствие установит причинно-следственную связь – кто это сделал и кому это было выгодно. Видимо, когда специалист по мошенничеству С.Монгуш подавал заявление о пересчете бюллетеней, он уже знал о том, что злоумышленники сделали свое черное дело. Любопытно будет узнать, как Монгуш объяснит следователю Кюрю свою подобную осведомленность. Скорее всего, бывший руководитель МВД Тувы сам являлся заказчиком преступления, иначе откуда ему было знать, что бюллетени, помеченные за Чучева, пару дней назад были уже испорчены? И теперь псевдо-парламентарий Монгуш без зазрения совести депутатствует. И, судя по всему, генерала не терзают угрызения совести, что он попал в дурную компанию Якушкиной, Манын-оола и Маслова.
Интересно, какую он будет иметь физиономию, когда его со срамом попрут из здания парламента?
ЗАКОНОДАТЕЛЬ ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ
Спикер Закпалаты В.Оюн впервые выступил в «Тувинской правде», возглавляемой новым главредом А.Лачугиной. «В Туве развал сельского хозяйства привел к экономическому и социальному кризису – безработица в селах вызвала массовую миграцию в город, обнищание семей, рост преступности, алкоголизацию, а это уже проблемы государственные. У нас республика сельскохозяйственная. Возьмите любое село – работают только бюджетные организации. Кадры всегда были одной из самых сложных проблем. Считаю, что те, кто не пройдет в новых хозяйственных условиях экзамен на профпригодность, должны уйти.
Я могу привести пример своего избирательного округа – Тандынский и Чеди-Хольский районы. Если глава Чеди-Холя Н.Дартай-оол не выходит из кабинетов правительства, предлагает свои проекты, активно участвует в защите бюджета, то глава Танды С.Ондара не видно вообще. Нет никакой активности... Сразу видно, что глава района привык работать в формате «что дадут, то дадут».
Хотя о схеме перепродажи угля населению по завышенным ценам через подставных лиц известно всем. Считаю, необходимо провести полный аудит деятельности руководителей местных органов. Люди, которые осваивают бюджетные деньги в своих интересах, должны уйти... Что касается назначений министров, то Шолбан Валерьевич набрал команду, что входит в его полномочия. Мнения разные, но выводы надо делать по результатам работы...
Много споров по освоению месторождений, строительству железной дороги... Понятно, что промышленный потенциал мы не можем создать без строительства железной дороги, без освоения месторождений. Но делать это надо с умом, осторожно, ни в коем случае не нарушая нашу уникальную природу, которая тоже может приносить дивиденды. Здесь очень важна работа законодателей, мы должны обеспечить, с одной стороны, эффективную законодательную базу для развития производства, с другой – максимально учесть интересы жителей республики...
Освоение китайской компанией Кызыл-Таштыгского месторождения вызывает резкое неприятие... Депутаты обязаны учитывать общественное мнение о присутствии китайской компании в Тодже. Этот вопрос обязательно будем обсуждать на парламентских комитетах, «Круглых столах»...»
Жаль, конечно, что процедура согласования кандидатур забуксовала на первом заместителе премьера и не нашла своего продолжения. Но это – не катастрофа, а лишь усиление ответственности первого руководителя за принятие решений. Но если волюнтаристический подход к подбору кадров найдет свое продолжение и в утверждении экономических программ, то можно с уверенностью считать, что никаких позитивных перемен в коридорах исполнительных органах власти республики не произошло.
ИЛИ ОН ОСТАЕТСЯ МИНИСТРОМ, ИЛИ МЫ ИДЕМ К ПРОКУРОРУ
Газета пишет о переназначении П.Морозова министром. П.Морозов поделился ощущениями: «Первоначально не решался занять эту должность. Смущало то, что сейчас в правительство пришли молодые, хваткие люди... В конце концов, решил остаться...»
Как известно, министр Морозов руководил выборными штабами по избранию депутатами директоров Кызылских школ. Тогда для получения нужного результата были вброшены огромные деньги, значительная часть которых отмывалась через минобраз. Морозов в компании с правительственной командой на выборах оскандалился, но бюджетные деньги всегда оставляют следы. И поэтому он оказался в такой ситуации, что либо его оставят в должности, либо он неминуемо предстанет перед прокурором. Судя по всему, молодые, хваткие люди по достоинству оценили его таланты и оставили работать – впереди новые выборы...
НА ЧТО СПОСОБНА ТУВИНСКАЯ ФЕМИДА?
Газета «Студенческий экспресс» пишет о судебно-следственном беспределе в Туве: «Девятый месяц содержатся в СИЗО А.Ермолаев, А.Жук, В.Самчад-оол – студенты, обвиняемые в убийстве С.Тюлюша... Сейчас М.Ооржак является главным свидетелем обвинения. Еще один свидетель А.Хертек появился с родственницей, сотрудником ОВД в звании майора, которая высказала желание представлять его интересы... Вещественными доказательствами вины подсудимых Прокуратура не располагает. Суду предстоит разобраться в этом крайне запутанном, сложном деле...»
Защита настаивает, что у прокуратуры нет никаких доказательств вины мальчишек, кроме показаний подозрительных свидетелей, явно заинтересованных в сокрытии истины. Голодовка матерей подсудимых заставила следствие спешно свернуть расследование и передать дело в суд. У суда теперь еще более сложная задача – осудить ребят при отсутствии доказательств. Решение суда по этому делу непременно покажет истинное лицо тувинской Фемиды.
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Правительственная газета сообщает о принятии изменений в Основной Закон РТ, меняющих статус Главы республики. Теперь «Лишиться своей должности первый руководитель может при ненадлежащем исполнении своих обязанностей, или если недоверие ему выразит Великий Хурал...»
Надеемся, это положение Конституции заставит председателя правительства теснее сотрудничать с парламентом и не тянуть одеяло полномочий на себя.