Вот и закончился шумный скандальный апрель и наступил май. Новое правительство незаметно для себя прожило первый месяц своего существования. До заветных 100 дней, когда принято подводить первые итоги, осталось чуть более двух месяцев. Новое руководство с головой ушло в решение проблемы создания эффективной системы управления.
Сначала решили структуру создавать под функции правительства. Дело быстро пошло на лад. Но когда на нее наложили имеющиеся персоналии, то стал очевидным серьезный недостаток: родных и близких, ждущих назначений, оказалось намного больше, чем должностей. При этом выявился странный парадокс: при явном переизбытке кандидатов на руководящие должности ощущается серьезный недостаток в компетентных управленцах. И на сегодняшний день правительство Тувы представляет из себя некий многослойный торт Наполеон, где Верховным Главнокомандующим является Глава республики, правительство отдано под управление первому заместителю, а фактическими органами управления являются министерства и агентства.
Хорошая, работоспособная управляемая схема. Портит ее наличие кучи заместителей председателя правительства, не вписывающихся в структуру управления и призванных выполнять дублирующие функции. У семи нянек, как известно, дитя всегда инвалид по зрению. Трудно объяснить, зачем председателю правительства нужны 4 заместителя, если почти все их функции прописаны первому заму. Впрочем, как нам стало известно, окончательного распределения обязанностей между зампредами пока нет, и им тоже могут достаться кое-какие эксклюзивные полномочия.
Но самое сложное, все-таки – кадры, которые, как известно, решают все. Желание окружить себя родственниками и друзьями всегда велико, но правительство все же не частная лавочка, и одними любезностями тут не обойдешься. Нужны люди, представляющие, что такое госслужба и знающие способы решения текущих задач. Поэтому пришлось подзабыть обещания и слова «коррупция» и «деловитость» временно засчитать синонимами. И даже назначить министрами баянов-свинцовых, сославшись на мнение федерального центра. Хотя верится с трудом, что, к примеру, Шойгу настаивал на назначениях кандидатов, находящихся под следствием или, теп паче, уже осужденных. Ведь он как раз известен принципиальностью в отношении подбора кадров. И без колебания расстался даже с личным другом и начальником службы безопасности генералом Ганеевым, когда тот оказался в компании оборотней.
У правительства на сегодняшний день три приоритетных направления деятельности: сельское хозяйство, Пор-Бажын и предстоящая инаугурация. Они занимают львиную долю времени чиновников. По мере рассасывания этих проблем можно будет приниматься и за другие.
Впрочем, не будем забегать вперед и делать поспешные выводы – 15 июля, когда правительству исполнится 100 дней, мы объективно проанализируем пройденный им путь. А пока пожелаем Ш.Кара-оолу и его команде делать меньше ошибок и стараться консолидировать политическую элиту республики для свершения благородных дел.
Кондрат Пчелкин