И ЗАЧЕМ ПЕНЯТЬ НА ЗЕРКАЛО?
В майском номере «Экспресс-газеты» в статье «Ксюша Собчак подвела маму», нарочито расположенной на странице рядом с предложением сексуальных услуг, Алена Фадеева пишет: «Делегированной от Тувы члену Совета Федерации РФ от партии «Справедливая Россия» Людмиле Нарусовой грозит отставка. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен высшим законодательным собранием республики – Великим Хуралом.
Людмила Нарусова пользуется поддержкой главы СФ С.Миронова. Несмотря на высокое покровительство, кресло под ней в последнее время зашаталось. Тувинские законодатели недовольны тем, что о своем представителе в высшем органе власти России они слышат гораздо реже, чем о ее дочери Ксюше. Депутаты пеняют девушке: творит «черт знает что». Одно сверхпошлое реалити-шоу «Блондинка в шоколаде» чего стоит! Наиболее дипломатично выразился депутат А.Дамба-Хуурак: «Вместо того, чтобы заниматься проблемами региона, Нарусова с дочкой по телевизору светятся!»
Людмила Борисовна сердится на нашу газету, за то, что мы порой сообщаем о ней нелицеприятное, ссылаясь на публикации в российских СМИ. Но что поделаешь: невзирая на то, что она возглавила Комитет Совета Федерации по информационной политике, приличных публикаций в российских СМИ как не было, так и нет. И иных источников информации о ней в республике попросту нет.
В республике она бывает не чаще одного раза в два года, тувинским СМИ интервью не дает, считая это ниже своего достоинства и заявляя о том, что пользуется вниманием зарубежных журналистов. Правда, и зарубежных публикаций, в которых бы она представала как серьезный, дальновидный, просвещенный государственный деятель, представитель и друг тувинского народа, очаровательная мудрая женщина, к сожалению, не имеется. И потому складывается в республике имидж вздорной скандальной профессиональной вдовы, паразитирующей на имидже мужа, демократа и интеллигента. Которой от Тувы нужен только статус, чтобы тусоваться в столице. И подправить его она может только сама. Если внимательно вглядится в зеркало.
СПРАШИВАЙТЕ МАЛЬЧИКИ,
СПРАШИВАЙТЕ ДЕВОЧКИ...
Еженедельник объявил своим читателям о предстоящей «Горячей линии» с депутатом Госдумы Ч.Ондаром». Интересно, что можно узнать у человека, несколько лет бессмысленно протирающего штаны в федеральном заведении? Нынешняя Госдума так устроена, что в ней целые фракции никак не влияют на принятие решений – вся «кухня» варится в кабинете В.Суркова. А с учетом интеллекта и менталитета Ондара, он там просто – пустое место. Хотя при желании у него можно было бы и кое-что порасспросить. Правда не про столичные дела, а местные. К примеру, о том, как он оказался на Кызылском ипподроме в компании с хемчикскими «авторитетами» типа Р.Монгуша, Мешпека. Будем ждать ответа...
ЩУКИ И КАРАСИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ
А.Чимит пишет по поводу встречи предпринимателей с членами тувинского правительства: «Открывая форум, председатель Союза предпринимателей Кызылского района В.Двинский отметил, что не может развивать свой бизнес. Причина тому – административные препоны...» Т.Авруцкая потребовала от налоговой службы навести порядок.
В.Тунев пошел еще дальше, предложив: «Для нормальной работы власть и предприниматели должны объединиться...». Странный призыв. Если не сказать большего. Когда предприниматели желают слиться в финансовом экстазе с чиновниками, ни о чем, кроме как о коррупции, говорить не приходится. Впрочем, позыв к единению был несвоевременен.
На разглагольствование о единении власти и бизнеса сказала, как отрезала Главврач санэпиднадзора О.Ховалыг так: «Необходимо соблюдать все требования СЭС... В республике растет число отравлений...»... Однако присутствующие не желали слышать доводов... Предприниматели желали говорить о необходимости снятия административных барьеров, а не выслушивать то, что они «должны и обязаны» – сообщает газета.
«Министр экономики РТ С.Тэн пообещал, что их вопросы обязательно будут обсуждены на заседании правительства... Выступил первый зампредседателя правительства РТ Ш.Иргит. Несмотря на ожидания собравшихся, заявил, что совсем не обязательно создавать Совет предпринимателей при правительстве. «Вам достаточно объединиться и сообща решать свои проблемы. К тому же у вас есть и свои СМИ. Вот на их страницах и решайте свои вопросы». После его выступления члены правительства удалились. Остальным собравшимся ничего не оставалось, как покинуть помещение».
Странные у нас все-таки предприниматели. Мелкие. Сами не знают, чего хотят от правительства. Им бы не о мифическом единении базарить, а потребовать от властей честного партнерства. Чтобы тендеры на госнужды проводились честно. Чтобы приоритетом пользовались местные налогоплательщики, а не абаканские или красноярские. Чтобы прекратились поборы и откаты. Ведь в этом заинтересовано и правительство – будет расти налогооблагаемая база, уменьшится нагрузка на бюджет, будут созданы новые рабочие места. А им лишь бы СЭС не браковала дерьмовую колбасу из собачатины да налоговая служба не досаждала проверками.
ЧЬЯ ВЛАСТЬ НА ДВОРЕ?
Еженедельник пишет о бывшем премьере Тувы: «Есть такой театральный жанр – театр одного актера... Что уж тут удивляться стараниям Ш.Ооржака сохранить контроль в республике любой ценой... Удивляет то, что ... власть панически боится проведения реальных выборов... Это свидетельствует о глубоком кризисе, нелегитимности власти, ее неуверенности в себе, о политическом тупике».
Пока говорить о смене власти в республике рановато. Повсеместно у руля остались старые кадры, и вряд ли новому премьеру удастся быстро от них избавиться. К тому же налицо большие проблемы с новыми компетентными специалистами.
А что касается руководителей структур федерального подчинения, то кроме кадровых проблем тут налицо отсутствие полномочий на их смену. А все эти чиновники в свое время рассажены прежним премьером. Да в большинстве кожуунов Главы расставлены Ооржаком. А их так просто не выбросишь на обочину – они избраны народом. Даже в Москве в Полпредстве по-прежнему «рулит» ставленник ШДО Чоксум. И в парламенте фракция «ЕР» то же в основном состоит из сподвижников бывшего. Так что контроль над республикой де факто сохранился у бывшего Главы. И с этим приходится считаться.
ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ
«Тепло отключат 14 мая, инаугурацию проведут 18 мая» – сообщает газета и продолжает: «...Два актуальных вопроса наиболее часто задавались в течение прошедшей недели. Первый – когда, наконец, отключат отопление – в квартирах уже невозможно дышать. Второй – сколько денег уйдет на инаугурацию Председателя Правительства РТ...
Определен день отключения отопления – 14 мая. А сколько денег понадобится на инаугурацию, никто пока толком не знает. Решение Ш.Кара-оола о необходимости торжеств в честь вступления в должность было неожиданным даже для его команды. Предполагалось, что никакой помпы не будет, ведь клятву верности он уже произнес 6 апреля на сессии Великого Хурала. А два раза не клянутся. Прием подарков от руководства кожуунов намечается на 17 мая».
Тувинцы любят праздники. Особенно за казенный счет. Правда, зачем так часто давать клятву народу в верности? Неужели с первого раза не поверили?
СНОВА О МАРШРУТКАХ
Еженедельник пишет бессилии власти и о беспределе водителей маршрутных такси: «...Специальное совещание с приглашением предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров на маршрутных микроавтобусах, видимых результатов не принесло. Говорилось на нем и о бесплатном проезде для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной, и о культуре обслуживания хотя бы 9 мая. Но наших закаленных в боях с пассажирами «маршрутников» голыми руками не возьмешь, тут и Председатель Правительства бессилен.
Даже в день Победы они не посчитали нужным сменить свой обычный хамский репертуар. Утро 9 мая... В «маршрутке» оглушающая музыка: что-то из тупого «тяжелого рока», на английском. На просьбу выключить или приглушить звук водитель и контролер – ноль внимания: «Много вас таких!» Пассажиры в салоне безмолвствуют: они давно поняли, что с «маршрутниками» разговаривать бесполезно, у них в глазах только десятки за проезд светятся...
Уточнили в Управлении транспорта, связи, энергетики и реформе ЖКХ мэрии Кызыла: эта «маршрутка» АА 814-17 зарегистрирована за частным предпринимателем Павлом Сальником, с ним заключен договор, он и отвечает за все происходящее на вверенном ему маршруте...»
Хамство и дороговизна маршруток объяснимы – сначала власть должна отремонтировать наши разбитые улицы, а потом уже налаживать диалог с предпринимателями. К тому же эта сфера деятельности настолько криминализирована, что разговорами тут делу не поможешь.
ТРЕВОГА МОЛОДЕЖИ ЗА БУДУЩЕЕ
Группа студентов написала письмо в редакцию: «Бывшее правительство и Ш.Ооржак все время твердили нашему многострадальному народу: «Сейте хлеб, выращивайте скот!» А как выращивать было, ибо везде дороговизна на технику и буквально на все, налоги со всех сторон, кругом скотокрадство... Поэтому перед новым правительством республики предстоит сложная задача – борьба с экономическим и уголовным беспределом в Туве. Как будто в нашей республике идет самая настоящая война...
Везде и всюду пьяные люди со всеми отсюда вытекающими преступными последствиями... Перед новым руководством стоят задачи: воспитательная и пропагандистская работа среди населения; борьба с коррупцией, в том числе, и в милиции; установление порядка в столице республике».
А где же наши писатели М.Кенин-Лопсан, К.Черлиг-оол и другие? Почему они молчат? Или они остаются «придворными» писателями?! Была у нашего бывшего правительства и его руководителя Ш.Ооржака плохая привычка оправдывать свою бездарность следующими словами: «Если уж в других регионах России имеет место разруха в экономике и высокая преступность, то уж куда нам бедным тувинцам деваться?!» Неужели Тува должна равняться на самые плохие регионы стран? Надо заканчивать с такой рабской и униженной психологией!
Хорошо, что и среди молодежи появляется настрой на добрые дела. Это дает надежду, что перемены к лучшему в Туве неизбежны.
НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР
Газета задается вопросом: «Всего за прошлый год Тува получила от распродажи госсобственности 4 млн. 357 тысяч 600 рублей. Сюда входят средства от продажи ТД «Саяны» – 1 млн. 677 тысяч 500 рублей (столько стоит средняя 3-комнатная квартира в Кызыле) и выручка от продажи акций ОАО «ТД «Гаруда» – 2 млн. 243 тысяч 500 рублей (стоимость 3-комнатной квартиры с евроремонтом). Сделки по купле-продаже жилья у нас происходит каждый день – Этим уже никого не удивишь. Но вот сделки, по меньшей мере, вызывает – о-очень большое удивление. Тут поневоле начинаешь задумываться – а не имеет ли тут место, кроме коммерческой, еще и сделка с законом и совестью?»
Новое правительство продекларировала новые подходы в управлении республикой. А вот по поводу приватизационных сделок заявлений не было... Видимо, в этой сфере все останется по-прежнему.
ПОЖИВЕМ – УВИДИМ
Депутат ПП ВХ РТ Э.Манчын пишет: «В прошлом году инвестиции в сельское хозяйство республики составили 97 млн. рублей... Многое из намеченного не выполнено. Не освоена добрая половина средств по строительству жилья для молодых специалистов на селе. По этим показателям составлен проект бюджета республики на этот год, и в части инвестиционной программы я уже не обнаружил тех самых 14 млн. 300 тысяч рублей, которые предназначены для строительства мини-цехов в Кунгуртуге... Ведь считается что они стопроцентно освоены... Но как бы то ни было, дело не в изыскании средств на новые объекты, а в том, чтобы суметь запустить в работу и получить отдачу от уже имеющихся экономических проектов. Здесь-то и флаг в руки новому правительству».
Надежд на новое правительство много. Еще больше – сомнений. Уж больно смахивает новая команда на прежнюю. Но поживем – увидим. К концу года станет ясно, что хочет, а что может новое руководство республики.