Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№23, 23 мая 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

СРАВНЕНИЕ НЕ В ПОЛЬЗУ

Еженедельник в статье «Как живут соседи?» пишет: «Горы, оваа, конопля... Это – не Тува, это – Горный Алтай. При всей внешней схожести там другая жизнь... Сравнение двух республик может быть и интересным, и поучительным... В Туве часто говорят о необходимости развития туризма... Лесистый север Алтая весь усеян турбазами, отелями, кемпингами и придорожными кафе...

Поражает отсутствие развалин в сельской местности в Горном Алтае. Поселки выглядят ухоженными, поля – распаханы, на пастбищах пасется множество скота. Горный Алтай, как и Тува, – республика дотационная. Природные условия – примерно те же. Однако это не мешает алтайцам держать скот, заниматься сельским хозяйством... Во многих поселках – собственное производство продуктов питания: колбас, сыров, масла, сухого молока...

Складывается ощущение, что каких-то особых проблем, характерных для Тувы – тотальной безработицы, преступности, скотокрадства – нет ... Благополучие Алтая вполне сочетается с сохранением самобытности – языка, культуры, обычаев. При этом местные жители просто пасут скот, как и тысячу лет назад, и у них это хорошо получается. Возникает вопрос: все-таки, что же происходит с Тувой? Явно дело не в экономике, не в отсутствии железной дороги, не в позднем присоединении к России... Глядя на Алтай, хочется сказать: Тува могла бы быть такой...».

Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает. Тува – более перспективный край, чем Алтай. И в экономическом, и в экзотическом плане. Но любой перспективе необходимо приделывать голову и руки, с чем у нас явные проблемы. Теперь настало время ждать манны небесной от строительства железной дороги в Туву. Хотя даже непосвященному понятно: пока не оживет сельское хозяйство в республике, никаких положительных сдвигов ожидать не придется. Да и для развития туризма необходимы интеллектуальные эффективные кадры, с которыми у нас будет туго до тех пор, пока на работу будут принимать по принципу родства или личной преданности.

НАНАЙСКИЕ МАЛЬЧИКИ ИЗ НАРКОКОНТРОЛЯ

УФСКН РФ по РТ сообщает: «В 2006 году по Туве зарегистрировано 267 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков... Направлено в суд 113 уголовных дел... Изъято 270,7 кг наркотических средств... По состоянию на 1 мая 2007 года, в Туве было зарегистрировано 102 наркопреступления... Изъято 77 кг 406 гр. наркотического зелья. Направлено в суд 34 уголовных дела...»

УФСКН не сообщает, сколько из этих дел – фиктивные, возбужденные по фактам провокаций самих работников антинаркотической службы, сколько возбуждено уголовных дел по фальсифицированным протоколам для «галочки» или получения откупных. По имеющимся сведениям, таковых не менее трети. Именно они призваны демонстрировать активную борьбу местных борцов с наркобизнесом, хотя в основном тувинских наркокурьеров почему-то ловят за пределами Тувы и силами ФСБ. Это наводит на мысль, что в недрах УФСКН по РТ немало оборотней, набивающих карман на народной беде, в том числе и среди руководства.

ВОДА ИЛИ КОТТЕДЖ ФАЛАЛЕЕВА?

Т.Юрина пишет в заметке «Страшилка от «Водоканала»: «Прошедшая неделя для жителей столицы была беспокойной. Кызылчане то и дело подбегали к кранам с холодной водой и проверяли ее наличие... Карательные меры еще никогда не приводили к положительному результату... Может быть, стоит подавать иски в суды на конкретных лиц, зачем же всех грести под одну гребенку?»

Даже трехкратное увеличение цены за воду Фалалееву не помогло. Денег катастрофически не хватает. Видимо, придется продать водоканаловский коттедж, в котором проживает незадачливый директор. Даже банкротство не помогло. Думается, поможет расследование уголовного дела по поводу незаконного строительства шикарного коттеджа.

ГИБЛАЯ КОНТОРА

Т.Наильева пишет о безобразиях в ГАИ: «...Купить машину – одно, а вот оформить необходимые бумаги в ГАИ – длинная история. Искусственно созданные очереди вот уже 5 лет заставляют автомобилистов Тувы биться и ругаться возле единственного регистрационного окна. Люди занимают очередь в 3 часа утра, чтобы зарегистрироваться или сняться с учета. Число автовладельцев растет с каждым годом, а озлобленный водитель на дороге – опасное явление».

Гиблая контора – это самое ГАИ-ГИБДД. На улицах инспектора беззастенчиво «стригут купоны», в самой конторе – проблемы с очередями. И когда министр внутренних дел Тувы обратит внимание на эти безобразия?

КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ

Еженедельник пишет о проблемах хозяина по части Роспотребнадзора Тувы, пытаясь представить деятельность ведомства как всеобщее бедствие: «Управление Роспотребнадзора давно стало предметом возмущения тех жителей республики, которые... стараются... создавать рабочие места и пополнять тувинскую казну».

Несложно вычислить, кто такой этот «житель, пополняющий бюджет» – Виктор Тунев, от его сомнительной колбасы тошнит республику.

«Тувинский Роспотребнадзор под руководством Л.М.Ооржак превратился в карательно-запретительный механизм», – вещает газета. Хотя на самом деле только благодаря бдительности санврачей в республике нет массовых отравлений.

И наша задача, чтобы «жители» типа Тунева не подмяли под себя надзорные органы и окончательно не превратили процесс производства продуктов питания в процесс отмывания нетрудовых доходов.

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

Еженедельник в антикоммунистическом раже вопрошает: «Как коммунисты будут увеличивать популяцию русских в Туве и защищать русский язык? КПРФ тоже хочет защищать русский язык, а заодно и русский народ в Туве. Смущает одно: ведь защищают только от кого-то или чего-то...»

Более гнусной публикации русскоязычной газеты трудно придумать. За последние 20 лет численность русского населения в республике уменьшилось вдвое и продолжает падать. Причина известна – националистическая политика тувинского правительства, в результате которой русские не видят для себя перспектив оставаться в Туве. Вот от него-то и нужно защищать русское население.

Правительство России возмущено положением русских в Прибалтике, а между тем в кожуунных школах русский язык изучают уже как иностранный, а в Кызылском драмтеатре давно нет русской труппы. В судах, правоохранительных органах и госструктурах почти не стало русских кадров, и процесс «выдавливания» русских кадров продолжается. Клановость и землячество душит тувинское общество, а русскоязычная газета, чье руководство судорожно строит себе жилье за Саянами, пытается делать вид, что ничего не происходит. И заодно пытается раздуть антикоммунистическую истерию.

ЗАЧЕМ ПОПУ ГАРМОНЬ?

Еженедельник по укоренившейся привычке вопит: «...На Туран оказывается беспрецедентное давлении, которого не было при прежней власти...»

Туранский городской Хурал львиную часть бюджета направил на собственное содержание в ущерб благоустройству города, ночного освещения улиц и обеспечения населения водой, а все то же, вопит: душат! И зачем туранцам такие депутаты во главе с невменяемым городским Фантомасом? Какой от них населению прок?

КОМУ МЕДАЛИ, А КОМУ НЕ ДАЛИ...

Газета торжественно информирует о том, что экс-глава Тувы Ш.Ооржак награжден «Орденом за заслуги перед Отчеством III степени». Оказывается, жив курилка! И по-прежнему пользуется почетом и уважением в Кремле.

НОВАЯ МЕТЛА ИЗ СТАРЫХ ПРУТИКОВ

Еженедельник заметил: «Оказалось: изменение структуры, переименование и сокращение министерств и агентств не привело к изменению количества работающих в Белом доме. Их было и осталось 613... Просто сократили в одном месте, зато прибавили в другом...»

Слава Богу, что больше не стало. Ведь к старым ооржаковским кадрам добавились новые кара-ооловские. И все хотят есть-пить...

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНО И ТО ЖЕ

Д.Салчак задала вопрос: «Устраивает ли пассажиров качество услуг и безопасность частных извозчиков?» Ответы горожан: «Безопасность зависит от качества дорог...» «Раздражает перебор пассажиров в час «пик»...

А с качеством дорог пока все по-прежнему. При вступлении в должность Кара-оола в качестве нового премьера 6 апреля 2007 г. и утверждении его сенатора Пугачева с помпой было заявлено, что «Единая Россия» выделяет 100 млн. рублей на благоустройство столицы. Затем эта цифра чудесным образом утроилась. Но вот прошло 1,5 месяца, и мы с тревогой наблюдаем, как некие работяги в замусоленных оранжевых куртках лопатами прибивают асфальт при производстве обрыдлого всем ямочного ремонта центральных улиц города. Тем самым наглядно демонстрируя, что обещания высокого начальства и в этот раз оказались невыполнимыми и приличного благоустройства Кызыла в этом году ожидать не приходится...

Но все же больше удивило высказывание начальника отдела ГИБДД г.Кызыла О.Сувакбут, сообщившего поразительную вещь относительно возможности пресечения нарушений со стороны «маршрутников»: «Из-за небольшого штата сотрудников не всегда удается проследить и предотвратить нарушения. Недобросовестные водители этим пользуются...»

Видимо, все силы ГИБДД брошены на сбор подати, и контролировать движение некому. А мы считали, что на тех трех-четырех улицах Кызыла, где пока возможно движение автотранспорта, от прожорливых корыстолюбивых гаишников проходу нет...

НАРУСОВА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАБЫТЬ ПРОШЛОЕ

Газета сообщает: «У Л.Нарусовой начался второй сенаторский срок... Председатель ПП Х.Монгуш посчитал своим долгом сообщить сенатору, что даже расположение звезд благоприятствует ее переизбранию. «Оставим в прошлом наши разногласия и обиды» – патетично призвала сенатор...»

Что имела ввиду Нарусова, никто не понял, поскольку ни о каком прошлом в ее деятельности на этом посту широкой аудитории не известно. Нет даже общественной приемной в республике, куда могли бы обратиться депутаты парламента, избравшие ее, или простые избиратели. На этот раз депутаты ЗП ВХ РТ официально вручили ей свои наказы из 11 пунктов. Так что появилась надежда, что через 1,5 года, когда ее новые полномочия закончатся, ей будет о чем отчитаться перед парламентом Тувы.

НАЖИЛИСЬ НА ПОДАРКЕ ЕЛЬЦИНА И СМЫЛИСЬ

Ю.Шелудько в статье «ЯК-42 вернется в Туву, чтобы ее покинуть» сообщает: «В 1994 году Б.Ельцин Туве пожаловал самолет... С ЯК-42 поступили ожидаемо: сдали в аренду. Перед авиапредприятиями ставили условие: использовать самолет на линии Кызыл-Москва. Последний полет был произведен им в январе прошлого года. Сейчас самолет находится в г.Жуковском и не имеет летной годности... Стоимость работ по восстановлению самолета зафиксировалась в пределах 22,5 млн. рублей...»

Автор публикации как бы не знает «героев» этой эпопеи. Хотя ни для кого не секрет, что все тонкости авиационной аферы знают наверняка Мельников, Брокерт, Куулар и другие. Не исключено, что это в их карманах осели те десятки миллионов рублей, что сейчас судорожно ищет новое правительство Тувы для ремонта почти нового самолета. Было бы неплохо, если бы правительству в этом помогли правоохранительные органы – вор должен сидеть в тюрьме.

НАГРАДА НАШЛА «ГЕРОЯ»?

«Мэр Кызыла Д.Донгак награжден знаком «Отличник физкультуры и спорта РФ» – сообщает газета. При этом скромно умалчивает, что единственный спортивный дворец в столице при Донгаке превратился в зачуханый аварийный сарай. Да и вообще: нам было бы лучше, если бы он стал лучшим водопроводчиком, ассенизатором или дворником. И кто его заставляет не своим делом заниматься?

 

risk-inform.ru/text/2007/23/obzor23.html

(2454 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 23 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube