Редактору газеты "РИСК"
От бывших работников
"Зерномашсервис"
Костенковой Ольги Ивановны и Бубаренко Натальи Григорьевны
Просим Вас через вашу газету достучаться до наших правоохранительных органов, чтобы те оказали нам помощь в получении заработной платы от бывшего директора Минцева Николая Николаевича и привлекли его к уголовной ответственности по факту нецелевого использования в 1995 году кредита, выданного Министерством финансов Республики Тыва в размере 150 миллионов рублей (сто пятьдесят миллионов рублей) на содержание ремзавода и развитие АОЗТ "Зерномашсервис", а также по фактам распродажи госимущества, то есть бывшего авторемзавода, который по решению Госкомимущества Республики Тыва передали в аренду АОЗТ "Зерномашсервис".
Ходят слухи, что Минцев Н.Н. попал под амнистию и теперь не будет возвращать кредит и нашу заработную плату. Кредит он использовал в личных целях. Было ли у Минцева разрешение Госкомимущества распродавать основные средства и запасные части бывшего авторемзавода? Куда должны были поступить от реализации товаров деньги? Если все это незаконно, то почему наше Госкомимущество так халатно относится к распродажам находящейся в аренде государственной собственности? На основании каких документов и с какой целью был передан авторемзавод кожзаводу? На каких основаниях была Минцеву произведена амнистия?
Надеемся получить ответ через Вашу газету. С 1998 года мы неоднократно обращались в УБЭП КМ МВД РТ, в январе написали письмо президенту РТ, потом прокурору РТ, но до сих пор ответа ни от кого не получили.
Костенкова О.И.
Бубаренко Н.Г.
Мы посетили место происшествия. Это очень хорошо, что бывший ремзавод находится, хоть и недалеко от центральной части города, но в каком-то закутке, и потому не бросается в глаза ни жителям, ни гостям столицы. Здесь можно снимать фильмы о Хиросиме, Сталинграде и Грозном, вновь экранизировать "Сталкер" - будет лучше, чем у Тарковского. Впечатляющая картина. При первом взгляде, вроде бы одни выжженные руины, обнаженный скелет промышленного гиганта, безжизненное и одичавшее пространство, но, приближаясь, видишь не только развалины, груды искореженного железа, потерявший форму камень, но и пробивающуюся из щелей и дыр бледную травку, не только ветер скрипит проржавевшим металлом, а нет-нет да и чирикнет ненароком залетевший сюда смелый воробей. Жизнь медленно возвращается и вновь осваивает место экологической и экономической катастрофы, печальный заповедник государственной глупости, почти необитаемый остров упущенных перспектив, куда еще не ступала нога санинспектора. Если бы она сюда ступала, то все пространство было бы усыпано сантиметровым слоем хлорки. И тогда здесь можно снимать зимние сцены.
А между тем этот полигон ооржаковской реформы уже прекрасно обжили дети для своих забав и спортивных упражнений. Трудно придумать декорации более подходящие для игр в войнушку, только нужно привыкнуть к вони фекалий и не бояться инфекций, презреть опасность погибнуть под одной из обветшавших конструкций. Подождите, и будет еще одна трагедия. Вполне возможно, не в одной семье. Кто ответит за это? Никто. Как никто не ответил за развал экономики. Потому что, в конечном счете, виноват Ооржак. А памятники, как известно, у нас не сидят.
Тема будет продолжена в следующем номере. Было бы очень хорошо, если бы свое видение проблем сообщили Госкомимущество РТ, МВД и прокуратура. Может быть, захочет объясниться господин Минцев. Обещаем официальные тексты опубликовать в полном виде без редакторской правки. Но если даже никто не откликнется, мы располагаем документами, чтобы с достаточной степенью достоверности восстановить картину событий.
Редакция