Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№34, 2 октября 2002 года («РИСК»)

Надо уважать выбор своего народа

В.Б.Багай-оол родился 3 декабря 1951 года в селе Ильинка русскоязычного Каа-Хемского района Тувы в многодетной семье. Учился в Ильинской, Сарыг-Сепских школах №1 и №2 и Кызылской школе №2. После школы работал грузчиком, разнорабочим в родном Ильинском колхозе "Победа". С 1970-72 гг. - служба в рядах Советской Армии в ЗабВО и особой Группировке советских войск в Монголии в должности командира отделения, замкомвзвода и старшины роты. Награжден руководством МНР за достойный вклад в дело военно-технической помощи Монголии Почетной медалью "Монгольская Народная Революция" в 1971 году. 1972-74 гг. - тракторист, курсант офицерских курсов в г. Омске и преподаватель военной подготовки в Ильинской школе. С 1974-79 гг. - студент Философского факультета Санкт-Петербургского (Ленинградского) Госуниверситета. С 1979-82 гг. - преподаватель общественно-политических наук Кф КПИ и КГПИ. С 1982-85 гг. - аспирант Московского Педуниверситета им. Н. К. Крупской. С 1985-92 гг. - декан филологического факультета, старший преподаватель социально-политических наук и председатель профкома КГПИ. С 1992-97 гг. - Помощник и Советник председателя Верховного Совета РТ и президента РТ по национальным и политическим вопросам. С 1997-98 гг. - Руководитель Миграционной службы РТ. С 1998-99 гг. - политический обозреватель, корреспондент Кызылской городской газеты "Хем-Белдири" ("Столица"). С 1999-2000 гг. - общественный пресс-секретарь общества "Дацан Гунзечойней" Буддийского Храма "Калачакра" г.Санкт-Петербурга и преподаватель-почасовик университета. С 2000-2001 гг. - Сотрудник администрации президента РТ по информационной безопасности и обеспечению единого информационного пространства РТ. Женат, имеет трех дочерей, они живут и учатся в г.Санкт-Петербурге. Жена Багай-оол Мария Степановна - преподаватель русского языка. Офицер запаса. Народный депутат РТ и Кызылского Горсовета последних созывов. Прошел в 1998 году научно-практические курсы в Германии по проблемам распределения полномочий различных уровней власти в Федеральном государстве. Член Российского Философского и Педагогического Обществ и Исполкомов Конгресса Тюркских народов и Комитета Защиты Мира России. Автор многочисленных научных статей в советских, российских и тувинских научно-практических журналах и печатных СМИ.

В.Б.Багай-оол - убежденный сторонник подлинного федерализма, интернационализма, социально-экономической, общественно-политической и межнациональной стабильности в России и Туве. Активный участник Международных научно-практических конференций в Австрии (Вена-Зальцбург), Венгрии (Будапешт-Балатон), ГДР (Берлин-Лейпциг), Польше (Варшава-Лодзь), ФРГ (Бонн-Дюссельдорф), Турции (Стамбул-Бурса), Японии (Токио-Киото).

КОРР.: Владимир Баринович, почему Вы идете в мэры г. Кызыла?

В. Б.: Очень интересный вопрос. Скажу сразу: мне надоело смотреть на то, что наш родной город, образно говоря, на глазах "хиреет". Больно смотреть, когда некогда цветущий город превращается в захламленный, грязный городишко из-за несогласованных действий различных уровней: и республиканского, и городского.

КОРР.: Стало быть, Вы не вините во всем этом нынешнего мэра Александра Кашина?

В. Б.: Я буду объективным в этом вопросе. Здесь и вина И Александра Юрьевича, и Шериг-оола Дизижиковича. Именно они, оба государственных деятеля, все эти четыре с лишним года не смогли наладить плодотворное сотрудничество в интересах кызылчан и жителей республики между городской администрацией и правительством РТ. А ведь Кызыл не просто тувинский город, как, например Шагонар, а столичный город со всеми отсюда вытекающими последствиями. Никто не снимет с них этой исторической ответственности. Здесь личные амбиции ни к чему. Страдает ведь в конечном счете народ, избиратели. А то вся эта ситуация напоминает мне двух баранов, не пожелавших уступить друг другу дорогу на мосту и начали толкаться, а затем вместе свалившихся в реку. Какие бы ни были у них личные амбиции, кто-то из них должен был сделать первый шаг навстречу друг другу. К сожалению, этого не произошло, и мы в городе имеем то, что мы имеем.

КОРР.: Представьте себе, что Вас избрали мэром столицы. Ваши первые шаги?

В. Б.: Я без всяких предварительных условий встретился бы с председателем правительства. И не потому, что я так сильно люблю и уважаю Шериг-оола Дизижиковича, а потому что ситуация в городе без преувеличения чрезвычайная, и это требует принятия экстроординарных мер: надо срочно наладить контакты и согласовать первоочередные задачи. Плохой, не плохой, но он все-таки премьер Тувы. Тут не до личных амбиций. А в мэрии самой я устроил бы большую ревизию в прямом и переносном смысле, привлек бы все контролирующие органы. Надо срочно разобраться с тем, что мы имеем на сегодня.

КОРР.: Ваши взаимоотношения с председателем правительства Ш. Ооржаком?

В. Б.: Ровные. Виделись мы и разговаривали раза три после его избрания премьером. Но я знаю, что в его окружении есть люди, не желающие нашего сближения, потому что им это выгодно.

КОРР.: На последних выборах председателя правительства Вы поддержали именно Ш. Ооржака, а не Ш. Кара-оола, В. Даржа и других. Почему? А почему Вы не вместе с Шериг-оолом Дизижиковичем?

В. Б.: Я тоже об этом думаю. Казалось бы, у нас нет объективных, принципиальных оснований для разногласий. Но, увы! Мы имеем то, что мы имеем. Есть среди окружающих Шериг-оола Дизижиковича людей недальновидные деятели, незаинтересованные в нашем тесном сотрудничестве. Я смог бы многое сделать для него и республики. Я поддержал Ш. Ооржака на выборах из-за своего благородства. Это, во-первых. А во-вторых, оппозиция повела себя перед выборами, прямо скажем, по-глупому, недальновидно.

КОРР.: Как Вы относитесь вообще к власти? И когда Вы почувствовали, что такое власть над людьми?

В. Б.: Впервые я почувствовал реальную власть над людьми в рядах Советской Армии, будучи сержантом и старшиной роты. Я был строгий старшина. Все сержанты и солдаты мне беспрекословно подчинялись, офицеры опасались и почему-то все меня боялись. Когда более сотни солдат мне безропотно подчинялись и по моей одной команде они ложились и вставали, меняли направление движения, то это реальная власть. Судьбы людей временно находилась в моих руках. Но это и большая ответственность. Вопросы питания, отдыха, обучения и другие виды обеспечения, да и здоровье и жизнь этих солдат зависели от меня. Но это армия. На гражданке ситуация совсем другая. Я был в Санкт-Петербургском университете старостой учебной группы, председателем профкома в вузе, деканом факультета, народным депутатом, советником президента. Правда, у советника власть носила сугубо рекомендательный характер. Но, тем не менее, я влиял реально на судьбы людей и республики в целом. И я умею пользоваться данной мне властью во благо людей и республики.

КОРР.: Как Вы думаете, почему премьер Ш. Ооржак прямо и непосредственно вмешивается в предвыборные дела г. Кызыла? Какие могут быть последствия?

В. Б.: С одной стороны, я понимаю желание Ш. Ооржака заиметь "своего" мэра города. Но, с другой стороны, я вижу, как это все грубо, беспардонно, неграмотно делается его окружением. Это не вина Шериг-оола Дизижиковича, а его беда. Как всегда, его люди чересчур неумело стараются, но результаты выборов могут быть самыми неожиданными, как, например, на мэрских выборах 1998 года. Вот увидите. А вообще, на мой взгляд, высшее должностное лицо республики, гарант Конституции РТ должен быть выше всех, выше этих обстоятельств и сиюминутных желаний. Он должен быть своеобразным мудрым арбитром над всеми и не становиться на чью-либо сторону, в том числе и своего правительства. Он должен уважать желание и выбор своего народа, а не опускаться до уровня разбирательств, кто за кого голосовал на тех или иных выборах. Мне в этом плане понравился президент Ингушетии, который по российскому телевидению прямо заявил, что независимо от того, кто как голосовал (за меня, против меня, против всех или вообще воздержался), все избиратели - мои избиратели, это мой народ. Так должно быть. А у нас что получается? Возьмем последние выборы депутатов Великого Хурала. Правительство непосредственно вмешивалось в выборные процессы, создав проправительственный выборный блок "Выбор народа", тем самым поделив свой же народ на сторонников правительства и его противников. В результате тувинское общество раскололось на две, если не три и более части. И что? Мы от этого выиграли? Какой результат? Мы получили практически недееспособный парламент. Так может случиться и с выборами мэра столицы.

КОРР.: Как Вы относитесь к выборным законам РТ, когда необходима явка избирателей либо свыше 43% или 50%? Что нужно сделать, чтобы прекратить вакханалию выборов в Туве за последнее время?

В. Б.: Да. Действительно народ устал от этих выборов. И вся беда в наших выборных законах. 43 или 50 процентов - это уже нереально для Тувы. И в моей предвыборной программе ясно сказано, что я буду бороться за решительное сокращение выборных кампаний в городе путем резкого изменения законодательства о выборах через Великий Хурал. Я вообще уверен почему-то в том, что нынешний парламент Тувы будет и дальше недееспособен даже после завершения затянувшихся выборов председателя, и эти поправки в выборные законы будут вносить депутаты теперь уже канувшего было в Лету бывшего Верховного Хурала РТ. Явку избирателей срочно надо снизить до 33 или 25 процентов без каких-либо вторых туров голосования (победителей определяют по большинству набранных голосов), как в выборном федеральном законе о выборах депутатов Госдумы ФС РФ. Иначе мы не покончим с этой вакханалией выборов в Туве и Кызыле. А если все-таки нынешний недееспособный Великий Хурал РТ реанимируют, то согласно закона наши многострадальные избиратели г.Кызыла и республики тем и будут заниматься в ближайшие почти 5 лет, что будут доизбирать недостающих депутатов. Разумеется, с точки зрения подлинной демократии и действительного народовластия, необходимо участие в выборном процессе подавляющего большинства народа. Но, увы! Мы в России, Туве и Кызыле до того "затаскали" этот выборный принцип народовластия, что народ устал от бесконечных выборов и существует стойкая аллергия на них. То-есть ситуация с выборами резко изменилась. В обществе в определенной степени царит аппатия и неверие в демократические выборные институты. Да и демократическая и политическая культура у нашего народа пока не на высоте. В Германии, например, не существует проблема явки избирателей. Немецкий бюргер исторически дисциплинирован и его не надо заставлять ходить на выборы, он серьезно считает свое непременное участие в выборах его гражданским и человеческим долгом. По всем этим причинам даже на высоком российском политическом уровне уже стоит вопрос о прямых назначениях президентов и глав субъектов РФ, а мэров городов - главами российских республик, краев и областей. Вот до чего мы дожили с неправильным использованием выборной демократии черными "пиар"-технологиями. И из этой непростой ситуации надо выходить рано или поздно. И я приложу для этого все свои силы.

risk-inform.ru/text/34/bagai.html

(3604 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 34 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Семинар-встреча в Фонде имени Конрада Аденауэра (№14, 18 июля 2003 г.)
» Почему правительственные СМИ Тувы проигрывают…? (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» БАГАЙ-ООЛ Владимир Баринович (№42, 20 ноября 2002 г.)
» Сучков продолжает сучить ножками (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Наглая ложь псевдопрофессора Гаранского (№37, 16 октября 2002 г.)
» Избиратель всегда прав! (№36, 9 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
» Обращение к горожанам (№36, 9 октября 2002 г.)
» Интервью С.Конвиза перед выборами (№36, 9 октября 2002 г.)
» Избиратель всегда прав! (№35, 4 октября 2002 г.)
» Зинаида Дехтяр: "Город ждет перемен!" (№35, 4 октября 2002 г.)
» Размышления перед выборами (№34, 2 октября 2002 г.)
» Интервью с Зинаидой Васильевной Дехтяр (№33, 25 сентября 2002 г.)
» Стоит ли игра свеч? (№33, 25 сентября 2002 г.)
» Штурм пьедестала (№32, 18 сентября 2002 г.)
» Соискатели (№31, 11 сентября 2002 г.)
» Долго запрягаем, да быстро едем (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Комментарий к комментарию (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Выбор сделан, приемник назначен (№29, 28 августа 2002 г.)
» В.Багай-оол о шовинизме, национализме и роли Бичелдея (№29, 28 августа 2002 г.)
» "Технарь"-депутаты, или Куда идет наш народ? (№29, 28 августа 2002 г.)
» Кандидатов хватает - хороших и разных (№28, 21 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№28, 21 августа 2002 г.)
» И снова в бой! (№27, 14 августа 2002 г.)
» Религиозные отношения в Туве (№27, 14 августа 2002 г.)
 
   
Случайная картинка

Из неопубликованных предсказаний Ванги: «К 2020 году Россия станет сверхдержавой, если виолончелист в панаме перестанет покупать инструменты».

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube