Неумолимо накатывается 13 октября - день голосования по выборам мэра г.Кызыла. Казалось бы, все ясно. Кандидаты определились, лидеры наметились, команды трудятся. Но без сюрпризов не обошлось.
Как обычно, первый сюрприз - за А.Кашиным. ТИК отказалась его регистрировать по совершенно надуманному поводу - мол, в подписных листах отсутствуют даты выдачи паспортов. Но в правительственном штабе уверяли - его ни в коем случае не зарегистрируют. И даты выдачи паспортов тут ни при чем. Прошел слушок, что Гарфутдинов по заданию Ооржака договорился с Туневым, и тот "подсунул" Кашину 500 липовых подписей. И потому, мол, при первой же проверке это "шило" вылезет. Но Кашин оказался не таким "простаком", как думалось. Как выяснилось, он давно подозревал Тунева в измене и потому перепроверил все подписи, предусмотрительно изъяв из подписных листов всю "липу". И как ТИК не крутился, суд постановил Кашина зарегистрировать кандидатом в мэры. Мы сообщали, что у него до этого скандала был рейтинг на уровне 22%, а скандал добавил Кашину еще не менее 5%. И по этому показателю он явно лидирует среди других претендентов. А если сравнить его с рейтинг с аналогичным показателем правительственного кандидата, то выясняется, что он не набирает и трети голосов от Кашина и даже не попадает во второй тур. И, видимо, по этой причине ТИК упорствует, не желая признавать свою ошибку и отказываясь исполнить решение суда. Но в этом деле точка еще не поставлена. ТИК подала кассационную жалобу и отпечатала избирательные бюллетени без фамилии Кашина. По сведениям из ооржаковского штаба, с председателем Верховного суда достигнута договоренность, что суд это дело не будет рассматривать до 13 октября, а потому до выборов решение первой судебной инстанции не вступит в законную силу. И в это поверить можно, учитывая, что Ооржак хочет иметь непременно мэра-тувинца, а в кассационной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ нет ни одного русского судьи. Правда, без участия в выборах Кашина наверняка не состоится 50% явка избирателей, но с этим решили бороться по-другому - сформировали такие участковые избирательные комиссии, которые "нарисуют" любой результат. При этом и тут не обошлось без фальсификаций. СПС представил фальсифицированные выписки на членов избирательных комиссий, даже не проводя политсовета. А проще говоря, просто отдали в ооржаковский штаб бланки с печатями и подписями, а там проставили "нужные" фамилии. Так Тунев готовит себе будущее. Но думается, напрасно. Угорит, как и в случае с кашинскими подписями, - его вместе с его магазинами в любом случае после выборов власти "пустят под нож".
Как и ожидалось, правительственные штабисты навалились на кандидатов-тувинцев, требуя их снять свои кандидатуры в пользу Донгака. И скоро мы увидим, как Тинмей, Дамба-Хуурак, Тевек и Кенден "спрыгнут" с поезда выборов. Осуществляется давление и на Багай-оола, Наксыла, Вусатого и Сафрина, поскольку опросы показывают, что у них высоки симпатии именно среди тувинского населения.
Самостоятельным игроком на выборах является Кызылский городской суд. И наибольший "вклад" старается внести судья А.Бады-Сагаан. Выборное дело по заявлению о расформированию ТИК г.Кызыла от 31 августа (!) им не рассмотрено до сих пор, и назначено только на 2 октября (!) Хотя закон устанавливает пятидневный срок рассмотрения подобных дел. И это тоже не срок, поскольку судья - он тоже человек и может в любое время заболеть. И таким образом вполне может статься, что рассмотреть до дня голосования вообще не представится возможным… Основанием для отложения послужило… невозможность уведомления всех членов ТИК! Думается, месяц - вполне приемлемый срок для решения подобной задачи. Хотя, если учесть, что тот же Бады-Сагаан не мог найти председателя ТИК А.Очура целых 5(!) месяцев, так и прекратил, не начав, судебное разбирательство, то и в этом деле с расформировыванием ТИК может быть любое продолжение. Судья явно "играет в одни ворота", притом делает это очень неуклюже. Первое его решение, в котором он отказал депутату Николаевой признать незаконным Решение городского Хурала по формированию ТИК, Верховный суд отменил как незаконное и вернул на новое рассмотрение. Но ему неймется - гнет свою линию дальше. Как будто не понимает, что тем самым ставит на грань срыва выборы. А при определенном взгляде на выборы за это можно и работы лишится. Даже имея такую тетю.
А тем временем в суде ждет рассмотрения заявление С.Конвиза об отмене регистрации сразу четырех правительственных кандидатов: Донгака, Тинмея, Барыбина и Язева. И если им не успели подменить подписные листы, то они "угорят" как миленькие. Никакой ооржак не поможет. А между тем уверенно набирает обороты выборная кампания Зинаиды Дехтяр. Она прочно вошла в лидирующую группу кандидатов. Выступая как обычно без бумажки, обсуждая вопросы по существу, она демонстрирует хорошее знание обстановки в городе и, что немаловажно, не обещает ничего лишнего. Того, что сделать не сможет.
Нельзя забывать и про Э.Манчына. 1 октября Верховный суд будет рассматривать его жалобу и вполне возможно, что добавится еще один харизматичный кандидат. И ситуация запутается еще больше. Так всегда бывает, когда за дело берутся непрофессионалы типа Манын-оола или Рубцовой.
И все это происходит на фоне непростых событий в выборных процессах в России. Как стало только что известно, Красноярский крайизбирком признал выборы губернатора недействительными, в Нижнем Новгороде суд запретил подсчет бюллетеней по выборам мэра, а в Омске выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, не составившей и 25%. Думается, в случае массовой фальсификации выборов, что нередко имеет место в Туве, избирательные комиссии ожидают малоприятные визиты в прокуратуру с очевидными безрадостными результатами. Мы не кровожадные, но в интересах дела было бы неплохо, чтобы как можно скорее хотя бы 5-10 членов избирательных комиссий оказались на скамье подсудимых. Из тех, кто "рисовал" нужные результаты В.Ушкалову, С.Барыбину, В.Симчиту А.Нурзету, О.Кара-оолу, Р.Кажин-оолу и Г.Гостевой. Будем надеяться, что городская прокуратура доведет до конца соответствующие уголовные дела, тем более, что они стоят на контроле в Генеральной прокуратуре России.
Отдел политики