Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта.

«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:

A- | A | A+ 12pt

№35, 4 октября 2002 года («РИСК»)

Зинаида Дехтяр: "Город ждет перемен!"

Зинаида Васильевна, Вы состоявшийся педагог, имеющий общероссийское признание на уровне Президента России, отлично зарекомендовавший себя организатор народного образования. Зачем Вам эти выборы с той грязью, что обычно выливается на кандидатов?

Мне кажется, в самом Вашем вопросе имеется подсказка ответа. Вы ведь не полагаете, что в выборах могут участвовать исключительно отпетые негодяи, которым нечего терять? Или заведомые оппозиционеры, недовольные властью? Или что: быть хорошим учителем - это очень мало для участия в выборах? Если Вы так считаете, то Вы не правы. В выборах должны учатвовать все, кто чувствует в себе силы и желание изменить жизнь к лучшему. И у меня это есть.

Я пошла на выборы не из соображений протеста к деятельности нынешней администрации. Четыре года проработав заместителем заведующей отдела образования, я причастна к принятию многих управленческих решений. Сделано было, конечно, не все, что задумывалось, но в тех условиях мы старались и стараемся сделать все возможное и подчас невозможное для развития и функционирования всей системы образования столицы РТ. Нам удалось до минимума сократить задолженность работникам образования по заработной плате, положено начало улучшению материально-технического оснащения детских садов и школ, но я понимаю, что здесь предстоит сделать немало. Подобные проблемы, я уверена, и у других работников бюджетной сферы. И здесь работы - непочатый край. Однако я имею все основания полагать, что смогу лучше, чем многие из кандидатов, учесть в своей работе устремления и надежды кызылчан.

Как Вы намерены строить свои отношения с правительством в случае своего избрания?

Я не намерена "воевать" ни с кем, а тем более с правительством, без участия которого невозможно решить ни одной серьезной проблемы Кызыла. Я буду отстаивать интересы кызылчан в рамках действующего законодательства с привлечением всех имеющихся сил и средств. И если правительство будет игнорировать нужды столицы, особенно в части бюджетного финансирования, я готова к серьезному оппонированию республиканской власти, ведь за этим стоят интересы горожан - моих избирателей. Но я буду демонстрировать готовность к плодотворному диалогу с республиканскими властями - министерствами и ведомствами, приоритетными из которых считаю министерства финансов, коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и внутренних дел. Не сомневаюсь, что и с Шериг-оолом Дизижиковичем, с которым, как мне кажется, у нас не было разногласий, найдем общий язык. И обращаться к российским властям намерена только в том случае, если не найдем общего языка на месте.

Ваше видение основных городских проблем? Как вы намерены решить проблему увеличения бюджета города?

В наше время проблема денег - узловая. И решить ее можно только во взаимодействии с правительством, парламентом РТ и городским Хуралом. И это взаимодействие можно и нужно налаживать. Везде работают живые люди и нужно ко всем находить подход, именно это и является важной составляющей профессионализма руководителя городского масштаба. К тому же они все, как правило, кызылчане, и это создает хорошие предпосылки для переговоров. Но недостаточно просто ходить с протянутой рукой и просить. Необходимо формировать обоснования в виде городских программ таких, как обеспечения безопасности граждан, благоустройства города, решения транспортной проблемы, развития образования и здравоохранения и т.д. Необходимо разрабатывать и защищать эти программы в правительствах РТ и РФ, а затем воплощать в жизнь. Важно целенаправленно заниматься решением проблемы роста собственных доходов города. В общем, следует подходить к этому важнейшему вопросу с деловой, личностной, а иногда и эмоциональной составляющей, понимая, что все вопросы решают реальные люди, какую бы должность они не занимали.

Каковы Ваши приоритеты в решении проблем города Кызыла?

Проблем накопилось столько, что неприоритетных просто нет. Не стану пересказывать всю программу - надеюсь, избиратели прочтут ее сами. Но в любом случае могу сказать, что наиболее важные из них - это проблема своевременных выплат заработной платы, пособий, пенсий, обеспечение личной безопасности граждан, благоустройство города, повышение уровня образования и здравоохранения. Я не работала мэром города и не берусь судить обо всем категорично. Вы все понимаете, что работает не только мэр, но и целая команда. И главная задача мэра - создать крепкий сплоченный коллектив, состоящий из честных профессионалов, желающих городу процветания. Думаю, у меня хватит способностей и умения такую команду создать. Как бы Вам не показалось странным, толковых знающих людей в Кызыле хватает. И уже сегодня подобных предложений предостаточно. В том числе и от некоторых кандидатов и работников правительства. Пока не стану называть конкретных фамилий, лишь скажу, что в случае моей победы на выборах проблем с жизнеобеспечением города, взаимодействием с депутатами всех уровней и функционированием социальной сферы должно стать меньше.

Кого из соперников вы считаете наиболее сильным? С кем из них вы могли бы сотрудничать?

Судя по опросам, лидерами на выборах являются А.Кашин, С.Сафрин и Э.Наксыл. Им я бы и предложила сотрудничество.

Еще раз позвольте спросить: зачем Вы идете на выборы? Насколько для вас важна победа на выборах?

Я хочу победить. И буду делать для этого все возможное. Все, чего я добилась в жизни, достигла самостоятельно - без связей и протекций. В этом плане я уже самореализовалась - с личной карьерой у меня порядок. Но я дала согласие тем, кто меня выдвинул, и теперь буду стараться победить. Победа на выборах для меня, безусловно, важна. Я в выборах не новичок и всегда набирала голосов больше своих соперников, но до победы чуть-чуть не хватало то голосов, то явки избирателей. Надеюсь, на этот раз повезет больше. Но даже если не случится, я не стану воспринимать это как личную трагедию. Жизнь на выборах не заканчивается, и я не собираюсь ссориться со всеми и по любому поводу. Надеюсь, избиратели сами во всем разберутся. И рассчитываю на их поддержку.

Изменилось ли отношение к Вашему выбору близких и коллег? Они по-прежнему на Вашей стороне?

Могу отметить, что в моем окружении бойцовский дух , понимание и взаимовыручка не иссякли, несмотря на определенные сложности, трудности и ообую напряженность. Вместе с пониманием важности принятого мною решения возросло чувство ответственности и сплоченности. Меня искренне тронула поддержка многих моих коллег. К сожалению, в наше время учительство не относится к приоритетным слоям населения, и они совершенно справедливо полагают, что в случае моего избрания мэром г.Кызыла дети, учителя и родители будут в центре решения всех городских проблем. Друзья и родственники помогают и стараются сгладить неприятные нюансы выборного марафона.

risk-inform.ru/text/35/dehtar.html

(3193 раза прочитано)