Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№36, 9 октября 2002 года («РИСК»)


    Мертвая душа

Бады-Сагаан - фамилия или явление?

Слава богу, настало время, когда за разрешением споров все чаще обращаются в суд, а не идут по начальству, защищают правду кулаками или доносами. Наше общество потихоньку становится правовым. Суд постепенно занимает подобающее ему место. Нехотя уходит в пошлое так называемое "телефонное право", когда нужное решение "заказывается" по команде "сверху". Правда, в связи с капитализацией благосостояния некоторых наших граждан стали нередки случаи прямого подкупа некоторых "неустойчивых" служителей Фемиды, которые не завязывают себе глаза плотной повязкой, а прикрывают хрустящими купюрами.

История тувинского правосудия знает разные случаи, помнит яркие судейские персонажи: были тут любители на халяву выпить и поесть, браконьеры по части женских прелестей, якобы с детства ущербные творцы географических парадоксов, изредка случались осечки и тогда подобные недоразумения и шалости приходилось называть злоупотреблением служебным положением и взяточничеством. За 10 лет президентства Ш.Ооржак сформировал весьма оригинальный судейский корпус Тувы. Но и тут немало неподкупных компетентных тружеников, честно исполняющих свой гражданский долг, не взирая на уговоры, подкуп и угрозы. Сегодня не День Правосудия, и о таких представителях юстиции мы говорить не станем, дабы нас не обвинили в подхалимстве и заигрывании с судом. Сегодня речь пойдет совсем о другом типаже, об исключении, о пятне на судейской мантии.

Чтобы не перегружать читателя размышлениями и не создавать впечатления "наката" на невинную жертву, обратимся к суровым фактам.

Надвигались выборы мэра г.Кызыла, и Кызылский городской Хурал принял Решение №48, которым сформировал территориальную избирательную комиссию г.Кызыла. Оно по разным соображениям не устроило депутата Хурала К.С.Николаеву, и та обратилась в Кызылский городской суд с заявлением о признании данного решения незаконным. Заявление для рассмотрения было направлено судье А.В.Бады-Сагаану. В стане сторонников назначенного состава ТИК обнаружилось некоторое волнение в связи с возможностью расформирования ТИК. К депутату стали обращаться с "советами" не ввязываться "в это дело". Стало ясно, что Николаева своим заявлением кому-то крепко "наступила на хвост". И не мудрено: в составе "состряпанного" ТИК значатся фамилии широко известных в узких криминальных кругах личностей типа В.Монгуш, В.Онопко, М.Манын-оол, Е.Рубцовой. Почти все они в настоящее время проходят в разном качестве по различным уголовным делам, связанным с выборами. К примеру, Рубцова принимала участие в "выборах" депутата Ушкалова, Монгуш и Онопко - Симчита, Манын-оол - Барыбина. Все эти "выборы" в настоящее время находятся в центре расследования прокуратурой и рассматриваются Верховным и городским судами. Но не будем рассматривать в лупу личности, оккупировавшие ТИК - пока речь не о том. Хотя именно криминальный характер хуральского решения и подвиг депутата к судебному разбирательству.

Доводы заявления были достаточно просты: к моменту принятия данного решения Хурала вступил в законную силу Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." в новой редакции, в котором предусмотрены нормы для усиления роли партий в выборном процессе. В частности, строго регламентированы сроки выдвижения кандидатур для включения в состав избирательных комиссий, партийная квота имеющих фракции в Госдуме увеличены с 1/3 до 1/2 состава комиссий и т.д. Ведомый недостаточно грамотным Ананьиным горхурал проигнорировал изменение закона. Более того, решение было протащено воинствующей группой депутатов с массой нарушений даже прежнего закона, самыми грубыми из которых являются не соблюдение сроков приема предложений по кандидатурам, не соблюдение предусмотренной законом квоты для партий и избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе, а некоторые документы, такие как выписки КПРФ и СПС, вообще оказались поддельными.

И вот 24 сентября 2002г. настал судный час. Для любого мало-мальски грамотного человека, даже неюриста было ясно - заявление обосновано и подлежит удовлетворению. Правда, несколько настораживало отсутствие какого-либо интереса к процессу у председательствующего, не задавшего в ходе заседания ни одного вопроса. Впрочем, это могло объясняться просто - зачем попусту тратить время, когда из семи приведенных в заявлении доводов для принятия решения достаточно и одного? Осталось дождаться лишь решения. Правда, защищающаяся сторона вела себя как-то особо нахально, явно рассчитывая на успех. Но каково же было удивление, когда судья вынес вердикт: в удовлетворении заявления отказать. Стали ломать голову: почему? Мотивированное решение суда все расставило по своим местам. Чтобы отказать депутату К.Николаевой, судья А.Бады-Сагаан пошел на примитивные приемы.

Чтобы решение имело законоподобный вид, он изобразил, что не понимает разницы между временной, назначаемой для проведения выборов мэра, и постоянно действующей избирательными комиссиями, никак не учел нарушения в сроках приема документов и даже пошел на откровенное искажение фактов, написав: "...сторонами не оспаривается факт наличия депутатской группы "Аграрной партии России" в Государственной Думе... также сторонами не оспаривается факт вхождения РССМ в состав "Блока Жириновского", хотя именно эти основания и приводились представителем заявительницы и были зафиксированы в протоколе. Судья пошел еще дальше и, отбросив всякую стыдливость, записал: "Решение ...№41 не противоречит 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...", проигнорировав не только доводы депутата, но даже и протест и.о.респрокурора на данное решение. Судя по тексту данного решения, у судьи Бады-Сагаана, мягко говоря, неадекватное восприятие норм права на уровне обычного словоблудия. К примеру, на него произвела неизгладимое впечатление "глубокомысленная" фраза Ананьина о том, что "В объявлении действительно не указан статус территориальной избирательной комиссии г.Кызыла и срок подачи предложений..., однако был указан телефон для справок...", и пропустил мимо ушей довод, что в решении Хурала пропущен даже статус членов ТИК - с каким они правом: решающего или совещательного голоса?

Нужно сразу оговориться - Бады-Сагаан не идиот и не зомби, и вряд ли подобное незаконное решение принял случайно - бандитствующее меньшинство в Хурале еще до судебного заседания открыто заявляло об ожидаемом решении судьи, и, как оказалось впоследствии, было хорошо информировано. А то, что оно незаконное, теперь мы можем писать уверенно: определением коллегии по гражданским делам ВС РТ от 24 сентября оно отменено. В частности, коллегия пришла к следующим выводам:

  • судом не принят во внимание довод заявителя о том, что в решении Хурала №48... не указано для проведения каких выборов формируется указанная комиссия;
  • судом не дана оценка довода заявителя о том, что формирование постоянно действующей ТИК возможно только в случае, если это предусмотрено в Уставе;
  • суд первой инстанции должен был дать оценку доводам заявителя, оспаривающего постоянный характер деятельности сформированной ТИК;
  • судом не проверены доводы заявителя о том, что из решения Хурала непонятно для проведения каких выборов была сформирована ТИК, ...поскольку от этого зависит, какой Федеральный закон должен применяться;
  • вывод суда о соблюдении требований закона при формировании ТИК необоснован;
  • суд указал, что депутатская группа "Аграрная партия России" приравнивается в правах с фракциями. Указанный вывод противоречит положениям ст.23 ФЗ. Данных о том, что "Аграрная партия России" имеет фракцию в Государственной Думе, в деле не имеется;
  • вывод суда о том, что факт вхождения РССМ в "Блок Жириновского" не оспаривался сторонами, не соответствует материалам дела;
  • обоснованы доводы кассационной жалобы в части нарушения судом ст. 197 ГПК РСФСР.

Впрочем, читатель может возразить: от ошибок никто не застрахован, и молодой начинающий юрист Аян Викторович Бады-Сагаан - тоже. Да и трудно предположить, что такое решение было принято им в угоду именно Тинмею, Симчиту, Ховалыг, Барыбину и Ананьину, протолкнувшим его в Хурале, или Манын-оолу, Монгушу, Онопко и Рубцовой, благодаря ему оказавшихся членами ТИКа. И мы бы с ним согласились, если бы не другие вопиющие факты из судебной практики нашего героя, подтверждающие наши самые мрачные подозрения в его адрес.

24 марта 2002г. на Автодорожном избирательном округе действовала преступная группа, целью которой было незаконное избрание депутата горхурала С.Барыбина. Совместно с избирательной комиссией, руководимой не безызвестным М.Манын-оолом, они организовали "голосование" по поддельным документам, вбрасывание бюллетеней в урны пачками и т.д. В этот же день прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 141 УК РФ. Но это не помешало Манын-оолу и его подельникам подвести итоги и объявить Барыбина депутатом. Заявление по признанию незаконными этих выборов поступило судье А.В.Бады-Сагаану, который в нарушение закона умудрился проволокитить дело почти полгода, не проведя ни одного(!) судебного заседания, ссылаясь на то, что не может найти ни "депутата", ни председателя ТИК. Хотя ТИК за это время провел еще одни такие же "выборы", а Барыбин развил кипучую деятельность в Хурале. Слава богу, аналогичная жалоба находилась в производстве другого судьи - А.Болат-оол, которая это безобразие прекратила, лишив Барыбина депутатских полномочий.

Другое аналогичное заявления по отмене результатов выборов "депутата" Симчита, также находящееся у Бады-Сагаана, никак не может быть рассмотрено уже третий год (!) - суд никак не может уведомить Симчита надлежащим образом, хотя четырехлетний срок депутатства уже подходит к концу. Комизм положения судьи в данном случае заключается еще и в том, что Володя Симчит является обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве компании "Кредит", и в связи с этим находится на подписке о невыезде. Он несколько месяцев провел в Новосибирском и Кызылском следственных изоляторах, был этапирован, в промежутках между "посадками" регулярно участвовал в заседаниях городского Хурала, а сейчас частый гость уже в качестве истца в Верховном и городском судах, где требует для себя статуса депутата республиканского парламента!

Более того, выяснилось, что судья и ответчик очень хорошо знакомы - являются приятелями-однокашниками. Не исключено, что они дружат семьями и ходят друг к другу в гости, обсуждая совместно перспективы парламентаризма, судопроизводства и роста преступности в стране. Особенно учитывая, что фактам фальсификации выборов при "избрании" Барыбина и Симчита прокуратурой возбуждены и расследуются уголовные дела, а один из членов ТИК брат Симчита В.Монгуш в настоящее время после проведения допроса арестован и дает показания, находясь в СИЗО. Как стало известно, рассматривается целесообразность задержания еще нескольких членов ТИК, в том числе Онопко, Рубцовой и Манын-оола.

А вот и совсем свежий пример. 19 сентября 2002 г. С.Конвиз подал заявление в суд г. Кызыла об отмене регистрации кандидатов на должность мэра г.Кызыла Д.Донгака, А.Язева, С.Барыбина и О.Тинмея на том основании, что большая часть подписных листов, предоставленных ими, была оформлена не самими избирателями, а сборщиками подписей, что в соответствии со ст. 33 закона РТ "О выборах выборных должностных лиц в РТ" является грубым нарушением, потому что им установлено: "...избиратель СОБСТВЕННОРУЧНО указывает свои фамилию, имя, отчество... и дату внесения подписи". Заявление для рассмотрения было отписано судье Бады-Саагану А.В. Как известно, закон устанавливает пятидневный срок рассмотрения подобных заявлений. Однако судья А.В.Бады-Сагаан в нарушение действующего законодательства без проведения беседы назначил первое судебное заседание на 3 октября 2002г., т.е. на четырнадцатый с момента подачи заявления день. Затем, после вмешательства председателей Верховного и городского судов по жалобе Конвиза вынужден был "ускорить процесс", перенеся заседание на 27 сентября. Но 27 сентября проводить судебное заседание не стал, сославшись на то, что ТИК г.Кызыла своевременно не выполнила запрос суда по представлению документов. Новое заседание было назначено только на 2 октября, но вновь не состоялось в связи с тем, что судья не уведомил заинтересованных лиц - кандидатов в мэры г.Кызыла. Видя, что судья Бады-Сагаан под этим предлогом и дальше не станет проводить судебное разбирательство, функцию суда по уведомлению Конвиз взял на себя, в связи с чем о судебном заседании 3 октября все участники процесса были уведомлены надлежащим образом. Но Бады-Сагаану удалось главное - как он планировал еще 19 сентября, суд состоялся только 3 октября, т.е. через 14 (!) дней, а не 24 сентября, как того требует Закон.

Но только на этом наш судья не остановился. Отказав (как видится, без каких-либо законных оснований) в удовлетворении заявления, он не выдал сразу, как того требует Закон, мотивированного решения, указав, что "Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения - 9 октября 2002г". Как известно, выборы должны состоятся 13 октября 2002г., а судья Бады-Сагаан сделал все от него зависящее, чтобы Конвиз смог подать кассационную жалобу не ранее 19 октября 2002г., т.е. через 6 дней после выборов! Таково правосудие по-бадысагаановски!

У кого возникнут сомнения, что он намеренно незаконно затягивал рассмотрение данного заявления с 19 сентября до 3 октября и поэтому не выдал мотивированного решения 3 октября, чтобы воспрепятствовать законному рассмотрению имеющего огромное общественное значение заявления по регистрации кандидатов? Ведь если бы он вовремя рассмотрел заявление до 24 сентября, как того требует Закон, то на окончательное разрешение проблемы до 13 октября осталось бы 19 дней! Это его и не устроило. Думается, судье Бады-Сагаану заранее известен исход рассмотрения дела в Верховном Суде. И он как мог, помог "корешам" с одной целью - пусть выборы пройдут, Донгака всеми правдами и неправдами "протащат" в мэры, а там - хоть засудись.

Вы спросите, уважаемый читатель, почему так происходит? Судью В.Смолину за малейшую провинность строго наказывали, пока она сама не ушла из суда, избавились и от других грамотных и ответственных, как правило, русских. А тут творится натуральный судебный беспредел, а реакции - никакой. Ни выговора, ни замечания, хотя некоторых давно пора вымести поганой метлой без права заниматься подобной деятельностью. Либо за некомпетентность, либо за продажность и беспринципность. Думается, тут вопрос в другом. В клановости нашего общества. Наш герой в суде оказался не случайно, хотя сомнительно, чтобы он мог самостоятельно сдать экзамен на подтверждение юридической квалификации - как мы видим, он даже не заметил, что у него решение противоречит протоколу судебного заседания, не говоря уже о каких-либо тонкостях юриспруденции. Скорее всего, причину следует искать в том, что председатель Верховного суда - его тетя, которая его "крышует". Ведь не случайно все многочисленные жалобы на его головотяпство оставляются Н.Ч.Кужугет без внимания. Она и ответом не удостоит. Хотя по данным фактам, скорее всего, вопрос должен стоять в двух плоскостях - либо в увольнении по причине профнепригодности, либо в привлечении к уголовной ответственности. Благо, эта процедура теперь значительно упрощена.

Мы будем наблюдать за его дальнейшей карьерой и информировать об этом читателей. Думается, проблема сращивания служителей Фемиды и криминалитета сейчас как никогда актуальна.

ОТДЕЛ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

risk-inform.ru/text/36/sagaan.html

(3972 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 36 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Аль-Каида в Туве (№24, 3 октября 2003 г.)
» Кто мутит воду? (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Удар Фемиды (№13, 11 июля 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» На чужом несчастии (№6, 23 мая 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Сучков продолжает сучить ножками (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Бракодел (№38, 23 октября 2002 г.)
» Дружная компания (№38, 23 октября 2002 г.)
» Судебный беспредел (№37, 16 октября 2002 г.)
» Наглая ложь псевдопрофессора Гаранского (№37, 16 октября 2002 г.)
» Избиратель всегда прав! (№36, 9 октября 2002 г.)
» Интервью С.Конвиза перед выборами (№36, 9 октября 2002 г.)
» Обращение к горожанам (№36, 9 октября 2002 г.)
» Избиратель всегда прав! (№35, 4 октября 2002 г.)
» Зинаида Дехтяр: "Город ждет перемен!" (№35, 4 октября 2002 г.)
» Надо уважать выбор своего народа (№34, 2 октября 2002 г.)
» Размышления перед выборами (№34, 2 октября 2002 г.)
» Интервью с Зинаидой Васильевной Дехтяр (№33, 25 сентября 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Рыбалка – прошлый век, в наше время есть коворкинг, стартапы, митапы, конференции... Суть та же, впрочем, – все бухают. Домой, обычно, возвращаются ни с чем.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube