г.Кызыл
Конвизу С.С.
В прокуратуру РТ из генеральной прокуратуры поступило для проверки Ваше обращение.
По фактам, указанным в обращении, была проведена проверка, которой установлено, что 02.07.02г. на избирательном участке №27 по избирательному округу №7 членами избирательной комиссии в протокол об итогах голосования были внесены неверные данные о количестве избирателей. В результате незаконного занижения числа избирателей явка в целом по избирательному округу составила 43,52% и выборы признаны состоявшимися. По данному факту заместителем прокурора г.Кызыла 07.10.02г. было возбуждено уголовное дело за №20-503/02.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов
и законностью правовых актов
Н.М.Астафьева
Вот такое письмо недавно получил Сергей Семенович Конвиз. Будем надеяться, что городская прокуратура наконец-то все же начала исполнять свои прямые функции и теперь займется теми массовыми нарушениями закона, что имеют место при проведении любых выборов в Туве и о которых с всероссийской трибуны громко спросила Дина Оюн президента России В.В.Путина. Но одновременно встает вполне закономерный вопрос: а почему пркурор города В.Ф.Ведягин до окрика из Москвы сам не возбудил уголовное дело по факту фальсификаций, в результате которых Ушкалов оказался "избранным"? Что ему мешало, ведь заявление С.Конвиза поступило еще 5 июля 2002г.? За это время по закону можно было провести предварительное расследование и передать дело в суд, ведь одновременно с заявлением ему были переданы все необходимые документы, подтверждающие совершение преступления! Почему Ведягин "тянул" рязину", волокитил, необоснованно отказывая в возбуждении уголовного дела? В чем было его заинтересованность? А если бы настойчивый Конвиз не обратился в Генпрокуратуру, Ведягин так бы и "замылил" дело? А ведь дело не в украденном мешке картошки - нарушение выборного законодательства подрывает устои государства! Представьте себе, если инициатором этого преступления является Вячеслав Ушкалов, а это вполне резонно, поскольку члены избирательных комиссий навряд ли стали бы нарываться на 142 статью Уголовного Кодекса РФ, по которой им грозит до четырех лет лишения свободы, "за здорово живешь", и таких в парламенте немало, то что это за законодательный орган, и какие законы он напринимает? Предполагается, что "подельники" Ушкалова получили от 30 до 70 тыс. рублей в зависимости от ранга - в этом участвовали члены участковой, территориальной и центральной избирательных комиссий. Дело пока расследуется, и только суд может однозначно назвать тех или иных деятелей преступниками. Будем надеяться, что дальше дело искусственно затягиваться уже не будет, и мы вскоре узнаем, кто есть кто. Мы же пока лишь можем только сообщить, что среди подозреваемых Конвизом названы фамилии членов УИК Бедаревой, Осауленко, Тюлюша, Кудрявцевой, ТИК - Рубцовой, ЦИК - Шагдыр-оол. Думается, именно этот "костяк" имеет все шансы сесть на скамью подсудимых и рядом с ними может еще "присесть" Ушкалов, ради которого они так рьяно лезли в петлю. Но только в том случае, если они дадут на него показания, поскольку осторожный Ушкалов никаких документов не подписывал и сам подделкой подписей навряд ли занимался.
И кроме ст.142 УК РФ (Фальсификация избирательных документов..." им скорее всего будет инкриминированы ст. 141 УК (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав...) и ст.306 УК (дача заведомо ложных показаний).
Думается, что читателям будет не безынтересно узнать, что в результате обращений в Москву горпрокуратурой возобновлены расследования еще нескольких уголовных дел по фальсификации выборов. В частности, сейчас активно ведется поиск подозреваемых, занимавшихся вбрасыванием избирательных бюллетеней на Автодорожном избирательном участке 24 марта 2002г., когда якобы был "избран" депутатом городского Хурала С.Барыбин. Пойманные за руку на месте преступления, они были переданы прокуратуре прямо на избирательном участке, а впоследствии задержаны, но по непонятным причинам отпущены прокурором Ведягиным на все четыре стороны. Тогда прокуратура по странным основаниям не изъяла избирательную документацию, а теперь председатель УИК М.Манын-оол и председатель ТИК А.Очур ее не выдают, ссылаясь на то, что она была, якобы, "утеряна". Кстати, горпрокуратурой до сих пор не возбуждено уголовное дело по "избранию" еще трех депутатов горхурала 2 июня 2002г. и до сих пор не изъята выборная документация. В связи с этим полагаем, что действительно имеется основание полагать, что прокурор города В.Ф.Ведягин находится в каких-то взаимоотношениях с предполагаемыми преступниками, фальсифицирующими выборы, и не случайно волокитой вольно или невольно дает им время для заметания следов преступления.
В прошлом номере мы обратились к прокурору города с сообщением о фальсификациях избирательных списков на выборах мэра города 13 октября. Надеялись, что прокурор Ведягин, прочитав газету, тут же кинется изымать списки избирателей и назначит проверку. Блажен, кто верует! Никаких телодвижений хилого прокурора замечено не было. Его никак не удивило, что меньше чем за полгода население столицы вдруг "усохло" на 23%, тем самым обеспечив так нужные Ооржаку 53% явки. А теперь спросите: кто кому помогает? Приведем один пример. 2 июня на избирательном участке №27 для обеспечения "нужной" явки вышеперечисленные члены избирательной комиссии уменьшили численность избирателей с 1719 до 1554 человек. По этому факту возбуждено и ведется уголовное дело. Но те же люди были включены в состав УИК на выборы 13 октября 2002г. И на этом же участке для достижения "нужной" явки избирателей вдруг стало... 901! И как Вы думаете, кто был председателем участковой избирательной комиссии №27 13 октября 2002г.? Да, конечно тот же самый представитель КПРФ Я.К.Тюлюш, что проходит по уголовному делу №20-503/02. Так что не исключено, что коммунисту Тюлюшу придется сидеть сразу за два преступления. Так кто же плодит преступность в сфере выборов? Как известно, безнаказанность рождает новые преступления. Таким образом В.Ведягин является в некотором роде соучастником всех выборных преступлений в г.Кызыле, поскольку своим бездействием потворствует преступникам. Как известно, недавно за подобные дела был освобожден от должности прокурор республики С.С.Мосияш. Посмотрим, какая реакция Генеральной прокуратуры будет в отношении В.Ведягина.
Учитывая, что надежды ни на городскую, ни на республиканскую прокуратуру нет, мы все документы по данному делу направляем в Генеральную Прокуратуру для принятия соответствующих мер. Если тувинские правоохранители не намерены работать с населением, сообщающим им достоверные сведения о совершении преступлений, придется заставить их это делать через Москву.
Отдел политики