Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№21, 7 июля 2010 года.


    Я так считаю

Люди ли мы?

Две шокирующие новости последних дней просто выбили меня из колеи. Первая – об убийстве солдат в воинской части на Дальнем Востоке с изъятием внут­ренних органов, видимо, для продажи. Вторая – о мародерстве российских военнослужащих после крушения польского самолета в Смоленске, были похищены банковские карточки у погибшего пассажира.

Если мы будем говорить, что эти и многие дру­гие ужасные преступления в армии и системе МВД есть следствие отсутствия необходимых и абсолютно назревших реформ в армии, мили­ции, многих других (если не всех) институциях и сферах жизни общества, то это будет правильно. Если мы скажем, что наше общество деградирует и в своей деградации уже дошло до такой точки падения, что мож­но ли еще глубже упасть – Бог весть, то и это будет верно. Если мы потребуем беспристрастного расследования, наказания виновных, жестких административных и поли­тических решений, то это не вызовет никаких возражений.

Если мы скажем, что за время путинского правления в стране свернуты все реформы, страна превращена в сгусток коррупции и преступлений, что власти врут нам на каждом шагу, СМИ подавлены, свобода жалко трепещет в руках омоновцев, наших детей, забритых в армию, убивают в казармах, милиция третирует живых и обирает мертвых, и это немедленно необходимо пре­кратить и т.д. и т.д., это будет совершенно справедливо.

Если мы задумаемся, откуда в наших людях столь­ко ненависти, стяжательства, презрения к праву, самой человеческой жизни, столько желания уни­зить другого, обогатиться на чужой беде, столько невежества, хамства, бескультурья, и если мы при этом оборотимся на советский период существова­ния нашей страны – не откуда ли растут корни всех наших нынешних бед, и еще глубже в историю, в московское царство, в роль православия и самоде­ржавия, в извечный бой русичей со всем окружаю­щим миром, и эти вопросы имеют право на жизнь.

Но знаете, я после этих известий задумался о дру­гом. Я задумался о самой природе человека как био­логического и социального вида. Господа люди, мне стыдно, что я человек.

Тысячелетия прошли с тех пор, как Господь даровал нам разум (примем для просто­ты эту гипотезу как литературный прием). И как же мы им распорядились? Верх прогресса – Интернет и атомный гриб. Ну и еще, конечно же, успехи меди­цины, позволяющей пересаживать органы от одного человека другому. Да, это подлинный прогресс. Дубину заменил кастет и скальпель, чугунные ядра – сухо­путные мины, отрывающие ноги, и пули со смещен­ным центром тяжести, вырывающие половину спины.

Задумаемся, люди, кто мы, как мы живем, не явля­ется ли все происходящее расплатой за негодное прошлое. В итоге имеем сумеречное настоящее и беспросветное будущее. Я не знаю, как там в Аме­рике. Думаю, там солдат на органы не убивают. Но здесь-то у нас убивают. А у них людей, пусть и пре­ступников, публично убивают электрическим то­ком и вешают. Смотрели «Танцующую в темноте»? Земной шар маленький. Границы между странами ус­ловны. Все мы – люди. Но люди ли мы?!

А. Усманов

(прочитано 2244 раза)

risk-inform.ru/article_1793.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1

Кстати, все заметили, чем стала жить страна? Ни космоса, ни спорта, ни науки. Ничего нет. Только обыски, посадки, фсины, псины, статьи, запреты, пытки...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank