Буря мглою небо кроет
НЕМНОГО О ПРОШЛОМ
Прошло десять лет, как власти Тувы обещали превратить её в инвестиционный рай. Сначала Ооржак, а затем Кара-оол пытались завлечь в республику солидных инвесторов и заручиться поддержкой влиятельных особ. Следует признать: у Шериг-оола Дизижиковича это получалось много проворнее, чем у Шолбана Валерьевича. Сначала он сосватал олигарху Пугачёву Элегестинское месторождение угля, а затем заинтересовал его и вдову Собчака сенаторством от Тувы. Тандем оказался результативным – началась активная подготовка к добыче коксующегося угля на Элегесте, а Тува 7 лет не знала проблем с защитой бюджетных интересов республики в федеральных органах власти.
Но ничто не вечно под Луной. В 2006 году у возомнившего себя ханом Ооржака разошлись пути-дорожки с набирающим силу политиком В.Оюном. Тем самым, дорогу в большую политику которому в своё время он сам открыл. Видимо, Ооржак полагал, что ему удастся надолго задержать быстро набирающего вес конкурента в предбаннике государственной иерархии. И надеялся подготовить государственного мужа, способного руководить республикой, одного из своих непутёвых сыновей. Но сильно запоздал. В 2006 году на выборах парламента Тувы стало ясно: мавр своё дело сделал и должен освободить трон. «Единая Россия» потерпела неожиданное поражение. Для Кремля стало очевидным, что ШДО уже не только не способен развивать экономику Тувы и контролировать политическую ситуацию в республике, но и не в состоянии «нарисовать» нужный результат на выборах. И его пора менять. Наверное, это осознал и сам Ооржак. Но оставлять власть было жалко и боязно. Дел было «наворочено» столько, что при соответствующем разбирательстве можно было остаток жизни провести в местах не столь отдалённых. Одно похищение «Гаруды» чего стоит.
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
В такой непростой ситуации «подвис» вопрос о преемнике Ооржака. Выбор был невелик: или набирающий обороты яркий самобытный политик Василий Оюн, или плетущийся в обозе Ооржака невзрачный и несамостоятельный Шолбан Кара-оол. Выбор пал на Кара-оола. И не только потому, что его интересы проталкивал тогда чрезвычайно популярный в России и Туве федеральный министр С.Шойгу. Думается, сыграли свою роль безынициативность заместителя премьера Тувы и отсутствие у него полноценной команды, способной на свой страх и риск решать стоящие перед республикой задачи. Наверное, именно это было нужно для «захода в республику», обладающей, как выяснилось, несметными природными богатствами. Забегая вперёд, отметим: все последние пять лет все значительные кадровые и финансовые решения в республике принимались после консультаций с Шойгу. Если не сказать большего: не исключено, что они часто продвигались чрезвычайным федеральным министром и жёстко контролировались его ведомством. Впрочем, тайной это ни для кого не было, поскольку сам Кара-оол частенько при принятии решений говаривал, что решение того или иного вопроса согласовано с Шойгу.
МГНОВЕНЬЯ ВЛАСТИ
Пять лет правления тандема Шойгу-Кара-оол пролетели незаметно. Итоги общеизвестны. Шойгу, играя роль некоего главного ловчего при Путине, насобачился организовывать его отдых в Туве. И одновременно превратился из выходца Тувы в главного бенефицианта всего самого дорогого в республике. К примеру, он никогда даже не пытался опровергнуть публикации в СМИ, утверждавшие, что он в компании с Карликом не задорого купил Каа-Хемский угольный разрез. В правительстве поговаривают, что он также владеет значительными земельными участками в Туве, а также месторождением урана. Можно считать, что всё это он получил в компенсацию за помощь родной республике.
Впрочем, это – далеко не все дивиденды, полученные им за поддержку Кара-оола и организацию чёрного пиара в отношении малой Родины на центральных телеканалах. Наверное, именно так можно расценить изгнание из республики его давнишнего «заклятого друга» С.Пугачёва и аннексию у него звания сенатора. Да и Нарусова, скорее всего, именно Шойгу должна быть «благодарна» за то, что ей пришлось поменять тувинские полномочия члена Совета Федерации на брянские. К тому же их места в верхней палате достались не кому-нибудь, а бывшей пассии земляка и телевизионному беспринципному киллеру, ранее никогда в Туве не бывавшему. А заодно Шойгу удалось пропихнуть свою недалёкую, но без каких-либо оснований амбициозную сестру Ларису в Государственную Думу, которая за пять лет вряд ли решила хоть одну проблему республики. Да и вообще, похоже, ни разу не доплелась до трибуны российского парламента, оставаясь в глазах коллег не совсем нормальной родственницей геройского министра.
Жизнь показала: за всё это время тандему не удалось решить ни одной серьёзной проблемы Тувы. Заглохла добыча угля на Элегестинском месторождении, даже не начались подготовительные работы на угольных месторождениях ЕВРАЗа и Северстали. Никто не обещает участвовать в сооружении т.н. блочной ТЭС. Ничего не изменилось в перспективах строительства железной дороги в Туву. Выросли лишь уровень коррупции, масштабы хищений бюджетных средств, заболеванием сифилисом и туберкулёзом, безработица и неверие во власть как таковую.
СПАСАТЕЛЬ ТОНЕТ
А тем временем репутация главного огнетушителя была изрядно «подмочена» коррупционными скандалами в его ведомстве и участившимися пожарами под Москвой. Он, как мог, пытался выправить ситуацию, время от времени выступая с различными инициативами типа привлечения к уголовной ответственности за искажение истории, но тщетно. Финалом его политического поражения стал убийственный результат за партию жуликов и воров на думских выборах в Красноярском крае, где он представлял «медведей». Затем он пытался возглавить процесс легитимизации выборов президента, но с ним почти никто из политической элиты страны не захотел иметь дела. Для руководства страны стало очевидным, что он больше не обладает былой харизмой спасателя и нужда в нём отпала. И Медведев публично заметил ему, что он «чрезвычайно засиделся» в правительстве России. Пошли слухи, что его сошлют полпредом на Дальний Восток.
Шойгу – парень смышлёный. Он быстро понял, что нужно искать себе новое применение своих талантов. И придумал обосновать создание госкорпорации, которая бы управляла всеми финансовыми потоками богатых природными ресурсами Сибири и Дальнего Востока. Но наполеоновским планам сбыться было не суждено. Дорогу перешёл вездесущий Шувалов, которого тоже в новое правительство не берут. И Шойгу не оставалось ничего другого, как поменять статус общефедеральной фигуры на региональный и «приземлиться» в Подмосковье в качестве губернатора.
Вот тогда-то во всю свою стать встал вопрос будущего нового-старого премьера Тувы, «пробить» переназначение которого удалось в самый последний момент. Так уж сложилась его карьера, что многие полагают, что он за последние пять лет вряд ли сумел обрести нужные для губернатора региона России самостоятельность, прозорливость и мудрость при принятии серьёзных решений.
ВНЕЗАПНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧИНОВНИЧЬЕЙ КОНЬЮНКТУРЫ
Но главное даже не в том. Ранее правительство Тувы, принимая то или иное решение, было уверено, что «в случае чего» Шойгу их прикроет и «наверху» порешает проблемы в случае их появления. Правда, случай с Шолбан-оолом Иргитом этот настрой сильно поколебал. Вроде были использованы все рычаги влияния, а вместо одного уголовного дела имеются уже четыре. Вместо пяти эпизодов – уже 24. К тому же компания значительно расширилась от одного Содунама до всего «Урянхая», УКСа и половины состава правительства. Даже с трудом собранные 300 миллионов всучить оказалось некому. И тут настало время повторно короновать Кара-оола.
Из правительства были слышны одни бравурные заявления за другим. В частности, было объявлено, что на инаугурацию Шойгу прибудет лично и пришлёт в Туву всю свою гвардию. А также проведёт показательную коллегию МЧС, на которой будут присутствовать чуть не все министры российского правительства, включая Голикову, Ливитина и Басаргина. Гарантировалось участие в церемонии олигархов Дерипаски, Абрамовича и Мордашова. А за несколько дней до сабантуя министр Лобанов сообщил своим подчинённым, что в Туву ожидается приезд самого Путина...
Чиновники правительства и мэрии срочно принялись убирать мусор с улиц и скверов Кызыла. По совету какого-то придурка побелили, как это не принято даже в деревнях, ступеньки крылец многоквартирных домов. Где смогли, прибрали банки, листву и прочий мусор. Однако напрасно. 6 апреля, в аккурат перед инаугурацией, внезапно погода резко испортилась. Резко похолодало. На Кызыл налетел ураган и разметал весь собранный в кучки мусор. Сорвал палатки, установленные перед зданием Дома Правительства. И Кызыл за пять минут принял свой ставший при мэре Ховалыге обычным неприглядный вид захолустья.
Впрочем, погода – это всего лишь некий символ. Настоящим ударом судьбы стал высадившийся в Кызыле десант чиновников, пожелавших личным присутствием освятить момент обретения Кара-оолом высоких полномочий. Ни одного из перечисленных выше вельмож в рядах чествователей не оказалось. Не было и самого Шойгу, накануне сосланного в Подмосковье. Не говоря уже о Путине. Видимо, сообщение о том, что Шойгу спустился во властной иерархии с федерального уровня на региональный, вмиг отбило интерес и к Кара-оолу, и к Туве как таковой. Не прибыли не только т.н. называемые олигархи-инвесторы, из которых Шойгу в своё время собирался создать какой-то консорциум, но и даже финансовый авантюрист Байсаров, умудрившейся раздать за короткий срок немыслимое количество обещаний.
Инаугурация Кара-оола прошла тихо и хмуро. Случилось так, что в одночасье пришло осознание, как в той сказке: а король-то голый! Вдруг все, кто находится рядом с Кара-оолом, осознали зыбкость своего положения и непроизвольно задумались о собственном будущем.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?
Теперь предстоит сформировать правительственный кабинет. Задача, скажем прямо, непростая. Как можно совместить профессионализм с вороватостью и лояльностью одновременно? Демократизация всех сфер жизни неумолимо набирает обороты. Раньше у губернатора был один избиратель – Президент страны. Теперь придётся считаться с общественным мнением. Без привычки это сложно и порой даже непреодолимо. Собравшиеся вокруг премьера подхалимы и негодяи вряд ли смогут создать видимость гражданского общества. А среди порядочных людей будет трудно найти таких, что будут готовы за сомнительные блага формировать ему приличную свиту.
Раньше чрезвычайный патрон мог в любой момент прилететь на самолёте и поддержать утопающего премьера, вплоть до возбуждения уголовных дел на его недругов. Теперь такой рычаг давления на правоохранителей, скорее всего, утрачен. Они сами не с Луны свалились и уже серьезно думают о собственном будущем. По крайней мере, развал всех без исключения уголовных дел, сфабрикованных следственными органами при попустительстве прокурора республики, в отношении оппонентов Кара-оола, чему-то их должен научить. А другими, более цивилизованными, способами решать возникающие проблемы Кара-оол теперь вряд ли сможет.
Впрочем, не станем забегать вперёд. Посмотрим, каков будет новый кабинет министров. Если он будет скроен на старую колодку с участием таких скандальных типажей, как Дивановна или генерал-гинеколог, то для всех это будет сигналом, что воровство, коррупция, круговая порука и клановость по-прежнему являются главными приоритетами деятельности тувинского правительства. А такому правительству никакой шойгу помочь уже не сможет.
Мы вернёмся ещё к этой теме.
Кондрат Пчёлкин