Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 9 апреля 2008 года.

ТЕАТР ОДНОГО ГЕНЕРАЛА

ГОД СПУСТЯ

Сказать, что полпреда Квашнина в Туве ожидали с какой-то особой ностальгией, было бы большим преувеличением. Появлялся он здесь не чаще одного раза в год и, невзирая на громкие заявления самых титулованных начальников, никаких серьезных последствий его визиты не имели. Генерал настойчиво, из раза в раз, пенял властям Тувы на непрофессионализм, переходящий в глупость и нерасторопность в исполнении федеральных указаний, с ним все охотно подобострастно соглашались, обещали исправиться, но время шло, а никаких изменений не происходило.

Квашнин объяснял такую ситуацию неспособностью ооржаковской администрации адекватно реагировать на изменившуюся обстановку и возлагал надежды на смену власти в Туве. Год назад не без его участия долгожданная смена власти произошла. Правда, вместо предложенного Квашниным Сокола Кремль остановился на протеже Шойгу Кара-ооле.

И вот настал черед глянуть на первые успехи юного руководителя. Пожурить за недостатки, похвалить за успехи и пометить контуры дальнейшей работы правительства по выведению республики даже не из нищеты – из состояния глубокой, принимающей системный характер депрессии экономики и стагнации общества.

ТРЕБУЕТСЯ УСКОРЕНИЕ

Может быть, этот визит состоялся бы позже – в мае-июне, но заседание Правительства России 13 марта, которое выявило очевидную неготовность тувинских властей к серьезным инвестиционным вливаниям, заставило полпреда поторопиться. Судя по всему, Квашнина очень волнует перспектива добычи в Тодже меди. Как известно, его супруга представляет интересы «Норникеля», и Анатолий Васильевич взялся за решение проблемы «завернуть» в Тоджу железную дорогу «Курагино-Кызыл» и заодно протянуть туда ветку ЛЭП.

К тому же в деятельности самого Кара-оола выявились опасные симптомы. К примеру, как только образовался с виду приличный триумвират Шойгу-Дерипаска-Кара-оол, так тут же заведенный ими на угольный разрез Базиев чуть не заморозил республику. Как известно, аппетит приходит во время еды, и теперь «Базовый элемент» вообще в открытую требует, чтобы ему отдали угольный разрез.

Стоило Кара-оолу посетить Китай, как тут же он начал лоббировать китайские интересы в федеральных органах власти, предлагая продлить железную дорогу Курагино-Кызыл на юг. Похоже, сепаратистские настроения в пограничной Туве не нашли понимание Кремля. И было принято решение: учитывая неготовность начинающего администратора мыслить глобально, доверить строительство планов освоения богатств Тувы чиновнику соответствующего федерального уровня.

КТО КОМУ МЕШАЕТ?

К тому же новый премьер Тувы завалил федеральные органы жалобами на парламент и правоохранительные органы республики. По его мнению, вместо реальной помощи правительству в развитии ликероводочной и птицеводческой индустрии они увидели в усилиях правительства жажду личного обогащения премьера и его окружения любыми, в том числе и откровенно криминальными путями. В неблагоприятных для исполнительной власти республики исходах муниципальных выборов Кара-оол также усматривает козни врагов, окопавшихся в парламенте, и просит вмешаться в процесс формирования местных органов власти, «дабы там не укрепился криминал».

Особенно его волнует избирательный процесс в Кызыле. Выборы, назначенные на 16 марта, удалось сорвать, но назначены новые – на 25 мая. Пока правительству никак не удается заморозить выборы до осени – судьям надоело рисковать своей карьерой ради желания Кара-оола посадить в кресло столичного мэра его дружка с криминальными наклонностями. Бравому генералу предстояло обсудить с Кара-оолом и эту горячую тему.

НАДО РАБОТАТЬ

Собственно, никакого обсуждения на тему внутренних врагов Шолбана Валерьевича не состоялось. Полпред решительно пресек желание похныкать словами: кончай жаловаться, начинай работать! И больше к этой теме не возвращался. Сначала Квашнин на вертолете погранвойск облетел республику, ознакомился с ситуацией на месторождениях на Тодже и в Межегее, по трассе будущего строительства железной дороги, а затем обсудил перспективы освоения полезных ископаемых и планы развития муниципальных образований.

Одновременно с федеральными чиновниками в Туву прибыли представители «Межпромбанка», «Норникеля», «Базового элемента» и «Северстали». Председатель правительства РТ на заседании перед приемом великих гостей давал установку, о чем должна идти речь. Если ее обобщить, то главным должно стать выбивание обещаний сначала заняться обустройством очень запущенной социальной сферы республики, а уже потом – непосредственно собственным бизнесом.

Но задумка не удалась. Сами олигархи своим вниманием Туву не удостоили, а их представители были уполномочены только ставить условия для оживления активности. И надо признаться, А.Квашнин их в этом полностью поддержал. Более того, в своей заключительной речи 4 апреля он установил срок подачи финансово-промышленными группами требований к тувинскому правительству и срок для их удовлетворения исполнительной властью Тувы.

Впрочем, воротилы не стеснялись с самого начала. К примеру, представитель «Базового элемента», когда зашла речь о строительстве ТЭЦ-2, сразу поставил условие: сначала отдаете нам угольный разрез Каа-Хемский, а потом мы садимся за стол переговоров по ТЭЦ-2. Мало того: «Базэл» заявил о готовности участвовать в проектировании и строительстве железной дороги в Туву и разработки сразу четырех месторождений угля: Каа-Хемского, Чаданского, Межегейского и Элегестинского. Фактически это означает желание Дерипаски заместить структурами «Базового элемента» «Енисейскую Промышленную Компанию» Пугачева.

На то, что эти намерения согласованы с тувинским сенатором, никакие признаки не указывают. Наоборот, ЕПК интенсивно работает над разработкой Элегестинского месторождения и заканчивает проектирование «железки». О добычи же нифилиновых руд «Базовым элементом» вообще речи не было. «Северсталь» тоже никаких обязательств на себя брать не стала до итогов тендера на разработку Межегейского месторождения. Пожалуй, никаких условий никому не выставлял лишь «Межпромбанк». Чего нельзя сказать о других инвесторах, у которых и с лицензиями на месторождения туманные перспективы, и с электричеством заморочки, а с вывозом из республики добытого вообще намечаются серьезные проблемы. В связи с чем они хотели бы перепроектировать железную дорогу и участвовать в ее строительстве.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ОТКУДА И КУДА

Именно поэтому о железной дороге и были самые горячие споры. Как оказалось, все хотели бы приложить свои руки к ее строительству, с тем, чтобы потом воспользоваться ею. Особую заинтересованность к ней проявил «Норникель», пожелавший провести ее через Тоджу. Но дорога в свое время была спроектирована под потребности Элегестинского и Межегейского месторождений, когда ни о каких других инвесторах, кроме Пугачева, известно не было. По решению Правительства РФ строить ее будут структуры «Межпромбанка» с участием государства. Никаких «Базовых элементов» или «Северсталей» к железной дороге допускать не планировалось. И если сейчас возвращаться к этому вопросу, то понадобятся еще 2-3 года, чтобы перепроектировать ее, а уж затем – строить. А чтобы решать этот вопрос, нужно собираться уже не в правительстве Тувы, а в «Межпромбанке»... А где гарантия, что эти «Северстали» и «Базовые элементы» доживут до тех времен и у них сохранится интерес к Туве? Как говорится, синица в руках...

ЭНЕРГОДЕФИЦИТ ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Вторым вопросом стоит энергообеспечение инвестиционных проектов. Все наработанное Ооржаком в этой отрасли Кара-оол «пустил под откос». Ни реконструкция Кызылской ТЭЦ, ни перевод эл.линии Шушенское-Чадан на 220 КВ и продление ее до Кызыла под назойливые рекомендации Тэна были отвергнуты как неэффективные. Остальные энергетические химеры типа строительства ТЭЦ-2 или ГЭС на Енисее, рожденные в мозгу непрофессионалов, за год республику не приблизили к разрешению проблемы ни на йоту. И строить долго, и не на что. Да и некем. И потому, если РАЭ ЕЭС снова не вернется к своим планам, Тува останется без тепла и света.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Но это – внешняя, видимая сторона вопроса. На самом деле проблема гораздо глубже. Время, как известно – деньги. А в случае с кладовыми Тувы временной фактор становится определяющим. Чего греха таить – Россия не та страна, чтобы большому бизнесу можно было планировать инвестиции на десятилетия вперед. Поэтому, если не будет ясности в возврате денег через 3-5 лет, никто вкладывать деньги не будет. Если не брать во внимание добычу ископаемых в Элегесте, все остальное – перспектива не самая быстрая. И сколько не кричи «все – сюда!», никто зазря и шага не сделает. К тому же почти все собравшиеся – люди с достаточно короткими конкретными желаниями.

КТО СТОИТ ЗА ИНВЕСТОРАМИ

Не секрет, что у олигарха Мордашова до сих пор огромное желание продать «Северсталь». После неудачи с европейцами он ведет активные переговоры по ее продаже Абрамовичу, и сделка может состояться до конца этого года. В свете этого «Северстали» нет никакой нужды разрабатывать Межегейское месторождение коксующихся углей и тащить уголь по Саянам на тяжелых грузовиках – собственная «Воркутауголь» поставляет по «железке» в год 12 млн. тонн точно такого же угля. Поэтому тувинское месторождение может понадобиться Мордашову разве что для увеличения капитализации «Северстали» за счет роста официальных запасов угля компании. Дерипаске по дешевке заполучить работающее угледобывающее предприятие было бы, конечно, неплохо. Но металлургические угли не к месту, если перспективы участия в строительстве железной дороги «Курагино-Кызыл» не прорисуются. Поэтому, что он будет делать с Межегейским углем в случае выигрыша тендера, – большой вопрос. К тому же главное в планах «Базэла» – тувинские бокситы, которые находятся Бог знает где на юге республики, а там вообще нет никакой инфраструктуры.

Поэтому в ближайшие годы к этой проблеме не подступиться.

Большие проблемы и с разработкой полезных ископаемых в Тодже. Общественность пугает перспектива мокрого обогащения на Ак-Сугском месторождении меди на ГОКе Голевской горнорудной компанией. Ведь оно связано с использованием химикатов, которые неизбежно отравят все вокруг и запросто попадут в Енисей. Пока имеются сведения, что запасов меди – не более, чем на 30 лет работы комбината. Что останется местным жителям после этого достаточно короткого исторического срока – гадать не приходится. Достаточно вспомнить Ак-Довурак и Хову-Аксы. Впрочем, пока в Ак-Суге идет разведка запасов, которая продлится до 2009 года. И только после нее «Норникель» будет рассматривать вопрос целесообразности строительства горно-обогатительного комбината.

Достаточно смутная перспектива и у компании Лун-Син, которая собирается вскоре уйти, освободив место для Китайской Горнорудной Компании.

ЛЮДИ НЕ ВЕЧНЫ

И в персоналиях переговощиков тоже могут произойти серьезные изменения. Как известно, на замену полпреду А.Квашнину готовят серьезного политического тяжеловеса А.Тулеева, не понаслышке знающего железнодорожное и угольное производства. И можно не сомневаться: как только все перечисленные проблемы попадут в поле его зрения, их разрешение примет совсем иной характер. А с отъездом Квашнина из Новосибирска в Кызыле упакует чемоданы и его протеже Тен. И к тому времени, когда до тувинских недр можно будет добраться всерьез, в тувинском Белом Доме будет работать уже совсем другая команда с совершенно иными подходами к решению проблем.

Нельзя забывать, что уже в мае серьезные перемены ждут и российское правительство. И те олигархи, что пришли к мысли потрудиться в Туве по протекции нашего земляка Шойгу, после мая 2008 года могут свои планы изменить. Так что достаточно скоро мы вполне сможем стать свидетелями подобного же саммита, только с другими персонами.

ЗАДАНИЯ ДАНЫ. ПОРА РАБОТАТЬ

И что остается «в сухом остатке» после встречи власти с бизнесом? Организация приема в Туве большого бизнеса была никчемной. Достаточно сказать, что Базиев пытался не пустить инвесторов на разрез, а Кара-оол – Конвиза на заседание. Что косвенно указывает на наличие сведений, которые они пытаются держать в секрете.

Дилетанты от бизнеса не понимают, что, сколько не говори «деньги, деньги», богаче не станешь. По сути, на этой встрече, организованной полпредом Квашниным, потенциальные участники лишь начали подступаться к проблемам, решение которых намечалось еще бывшим премьером Ш.Ооржаком. Никаких новых перспектив и тем более реальных инвесторов прошедший год и новая власть нам не дали. И первым это понял сам А.Квашнин, который перешел от темы ожидания экономического чуда к проблеме реальных дел республиканских и районных властей в сфере экономики.

Как он выяснил, более всего не готовыми к экономическому рывку оказались, кроме некоторых Глав районов, зампреды правительства Тен и Чучев. Теперь им предстоит до дня рождения Квашнина, который намечен на 15 августа, подготовить расчеты и планы, подтверждающие их компетентность и дееспособность. С Чучева спросят урожайность в 20 центнеров с га и глубокую переработку сельхозпродукции с доведением ее до прилавка, а с Тэна – эффективность управления народным хозяйством республики.

Судя по растерянному выражению их лиц, им остается лишь ждать смены в СибФО... Впрочем, мало радости было и на лицах глав муниципалитетов, которых Квашнин также заставил готовить мероприятия по обеспечению самодостаточности. На присутствующих давило хмурое настроение Кара-оола, явно недовольного ходом саммита. А он и не пытался скрыть свое неудовольствие поведением полпреда и представителей бизнеса.

Таким образом, пошел отсчет третьего года обучения Квашниным тувинского чиновничества новым принципам работы. За первые 2 года и учитель, и его ученики вряд ли могут рассчитывать на положительную оценку. По крайней мере, в Туве до сих пор не намечаются т.н. «точки роста» и даже в Овюре не цветут яблони. В республике не построен ни один комфортный дом, за исключением дворцов на Серебрянке, где уютно устроились премьер и его первый заместитель. Ничего не слышно и о быстрой заморозке ягод и прочих даров природы. В Туве не ожила даже деревообработка.

Зато правительственные чиновники Тувы гордятся природными ископаемыми, как будто имеют к этому какое-то касательство. Но при этом не делают ничего для того, чтобы они начали работать на благо республики.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 4067 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ФАНТАЗИИ (№2, 9 апреля)
» ЧТО СКАЗАЛ ПОЛПРЕД (№2, 9 апреля)
» РЫБАЧЬЯ ДОЛЯ (№13, 26 марта)
» ГУБИТЕЛИ ПРИРОДЫ (№37, 31 октября)
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 14
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Подсудимый без предупреждения начал цитировать Гамлета, чем напугал дагестанцев, стоявших неподалёку и мирно стрелявших в воздух из автомата.

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube