Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 16 декабря 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКТО ПОМОЖЕТ ПРОКУРОРУ?

Если послушать правоохранителей, то может сложиться впечатление, что борьба с коррупцией в Туве ведётся по всем фронтам и с непременным успехом. Вот и на этот раз, «в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией», корреспондент «ТП» «встретился с начальником отдела прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции В.Пеняевым» и поинтересовался состоянием борьбы с этим общественным злом. Ответ оказался неожиданно оптимистичным. Если верить прокурору, «в текущем году пресечено более 800 нарушений в указанной сфере». Поскольку перечень пресечений отсутствует, приходится верить на слово.

Впрочем, никаких крупных матёрых коррупционеров за отчётный период поймано не было и речь идёт, скорее, об обычной бумажной работе. К примеру, «опротестовано почти 300 нормативных правовых актов». Прокурор полагает, что «большинство из них не только противоречили законодательству, но и содержали коррупциогенные факторы». 100 исков были «удовлетворены либо прекращены ввиду добровольного исполнения». Привлечены «к дисциплинарной ответственности почти 200 должностных лиц». Но вся эта прокурорская возня, скорее всего, лишь прикрытие отсутствия реальной борьбы с коррупцией в республике. На самом деле, за год не было вскрыто ни одного факта уличения чиновников во взятках. Поэтому за год не было расследовано ни одного громкого резонансного дела о коррупции, и чиновничество при бездействии правоохранительных органов продолжает грабить бюджет Тувы.

Однако с точки зрения цифр в прокуратуре всё обстоит нормально. Так «в текущем году в республике выявлено 68 коррупционных преступлений, что на 11% больше прошлогоднего показателя». И не беда, что среди них настоящих коррупционных дел фактически мало. Оно и понятно: куда ни кинь – везде друзья-родственники премьера. Так статистика заменяет реальную борьбу с чиновным жульём. Автор признаёт: «отдельные проверяющие идут к предпринимателям, чтобы выявить нарушения и получить взятку». В этом плане «у органов прокуратуры непочатый край работы». Казалось бы, хватай за руку и сажай. Но как-то не получается. При этом, что примечательно: ретивые правоохранители ищут коррупцию везде, кроме правительства Тувы. А там она как раз и чувствует себя наиболее вольготно. Впрочем, прокуроры уже нашли виноватого. «Борьба с коррупцией не возможна без поддержки населения, без активного участия представителей общественности», – заявляют они. Таким образом, для отлова коррупционеров прокуратуре нужно гражданское общество, зачатки которого в том числе и усилиями прокуратуры душатся повсеместно. Повсеместное неверие в следствие, полицию и прокуратуру стало реальным препятствием их эффективной деятельности. Впрочем, а им-то это надо? Они уже давно привыкли жить отдельной от преступников жизнью. В такой ситуации с прокуратуры и спрашивать как-то неудобно...

О СТАРОВЕРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

В нынешнем году «правительство республики провело конкурс-эссе на тему «100 новых идей развития Тувы». Изначально предполагалось, что «участвовать в нем будут госслужащие». Однако дождаться от тувинских чиновников чего-нибудь интересного, яркого и реального не удалось. Зато выручили «студенты и школьники», у которых фантазии оказалось много больше караооловских бюрократов. Интересное предложение пришло от старовера о создании «туристического кластера «Поселок первых переселенцев-староверов». Автор сообщил, что «более 25 млн. староверов разбросаны по всему миру». И у них «есть желание общаться с собратьями по вере». Поэтому «открытие туристического кластера недалеко от старообрядческих общин в Туве может привлечь туристов из этих международных общин».

В России старообрядчество как-то замалчивается, и население теряет к нему интерес. Открытием «Поселка первых переселенцев-староверов» эта страница может быть открыта в Туве», – полагает автор. Да и надо-то немного: «необходимо удобное место в таежной глуши для небольшого поселка, чтобы рядом была река или другой водоем, поляна на 10-15 га, чтобы хватило места на поселок из 5-7 жилых домов для туристов в количестве 50 человек одновременного заезда, двухэтажное административное здание со столовой и хозблоком на первом этаже». Предполагается, что в нём будет вестись натуральное хозяйство. Предложение основано на том, что «сейчас во всем мире сельский туризм крайне привлекателен. Люди уже не хотят просто отдыхать, им хочется погрузиться в прошлое, совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу жизни первых переселенцев. Как говорится из XXI века попасть в XIX...». А что, может быть, попробуем?

ОЧЕРЕДНАЯ МАНИЛОВЩИНА

Все первые лица России под конец года общаются с журналистами. Вот и Главу Тувы Ш.Кара-оола потянуло к публичности, и он «встретился с журналистами». А поскольку никаких прорывных событий за истекший период в Туве не случилось, поговорив о «закрытии фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», Кара-оол пустился рассказывать о своих планах, в соответствии с которыми «на базе Туранского мараловодческого хозяйства планируется открыть санаторий». А затем государственный муж сообщил о том, что «в будущем году в Туве появится и своё форелевое хозяйство». И то же «на базе Туранского мараловодческого завода».

Поразительно. Ещё самого хозяйства нет, а наш мечтатель на его базе что-то развивает... Впрочем, мечтать не вредно – вредно не мечтать... О железной дороге в Туву его басни уже изрядно всем надоели. Из всего сказанного Кара-оолом запомнилось лишь одно: премьер «обратился к землякам с просьбой быть более внимательными к своим доходам и расходам» и в преддверии тяжёлых для страны лет, связанных с присоединением Крыма «жить по средствам». Одновременно хотелось того же пожелать и самому Кара-оолу с его чиновниками.

Плюс ИнформПРОЖЕКТЫ КАРА-ООЛА: СКАНДАЛЫ, ДОЛГИ, БАНКРОТСТВА...

Еженедельник решил проанализировать результаты инвестиционной деятельности тувинского правительства в 2007-14 годах и пришёл к неутешительному выводу последовательности этого процесса: «сначала вкладываются десятки, а иногда и сотни миллионов рублей. Потом следуют громкие заявления об открытии местного производства. Через какое-то время наступает тишина, а за ней – банкротство с испарившимся имуществом либо деятельность на грани «выживания». Автор публикации задался простым с виду вопросом: «кто они – могильщики госпредприятий в Туве?».

На заре своей государственной деятельности Ш.Кара-оол постоянно твердил, что ему мешает работать оппозиция, окопавшаяся в парламенте. Вот уже второй срок работает парламент, безрассудно поддерживающий любые, самые абсурдные начинания правительства. А результатов как не было, так и нет. Стало даже хуже – нет вообще никакой веры в будущее до такой степени, что в этом публично признаётся уже сам премьер Кара-оол. Для убедительности автор публикации решил кратко описать «каждую «историю болезни» целого ряда известных в республике только благодаря скандалам государственных унитарных предприятий (ГУП)». Выяснилось, что «после того, как стихает шум от их «предсмертных конвульсий», уже очень сложно понять, где оборудование, почему работникам должны зарплату и кто развалил дело, в которое вбухали огромные для Тувы бюджетные деньги».

Анализ он начал с «птицефабрики «Енисейская». Оказалось, что «многие потребители в Туве до сих пор не знают, как обстоят дела на предприятии и производит ли оно хоть что-то». И если просачивается какая-нибудь информация о нём, то в основном «речь в них идёт о долгах перед работниками и судебных тяжбах». Правительство так стремительно тасовало руководящие кадры, что «уже никто и не припомнит, сколько руководителей обещали вывести фабрику на конкурентоспособный уровень». Деньги в предприятие вбухали немалые, однако «сегодня жители Тувы, впрочем, как и раньше, покупают кур, «прилетевших» в республику из других регионов». Автор вспоминает, что «проблемы у данного ГУПа начались сразу после перестройки». Мало кто помнит, как довёл его «до ручки» нынешний зампред правительства по сельскому хозяйству Ш.Иргит, по ошибке назначенный Ооржаком директором птицефабрики. «Предприятие попросту развалилось, цеха буквально разобрали по балкам и продали за копейки». И вот Кара-оол и тот же Ш.Иргит «в 2008 году решили его восстановить», на что «было направлено свыше 50 млн. рублей в виде кредита под государственную гарантию». Птицефабрика даже получила «новое немецкое оборудование». Но финансовые вливания не помогли – не в коня корм. Частым гостем в бухгалтерии оказался брат премьера Юра. Вскоре предприятие обросло такими долгами, что «приказало долго жить». Сейчас положение на фабрике таково, что автору «с директором предприятия связаться не удалось». Известно, что последний раз «в апреле этого года сотрудники ГУПа получали жалованье продукцией». Больше о фабрике ничего неизвестно.

Такая же история случилась и с «ГУП «Чагытай». В «2008 году сообщалось о начале производства в Туве «недорогой и качественной водки». Затем пошли «сообщения исключительно негативного окраса». Счётная палата установила, что при строительстве водочной линии предприниматель Елсукин, действовавший без лицензии, украл несколько миллионов. Однако по счастливой случайности к ответственности так и не был привлечён. Кроме того, средства, направленные в 2007 году в «ГУП «Чагытай» на сумму 20,0 млн. рублей, по мнению Счетной палаты, являются нецелевыми, так как они были направлены на организацию розлива винно-водочной продукции, а не на переработку продуктов растениеводства и животноводства». Но на этом беды водочного производства не закончились. Поразительное дело: простое производство, состоящее из разбавления спирта водой под назойливым наблюдением чёрных братьев очень быстро пришло в упадок, и прокуратура сообщила, что «ГУП только по налогам и сборам задолжало 28 млн.рублей, еще 14 млн. оно должно было отдать по кредиту, взятому в ОАО «Россельхозбанк». Налоговая служба «направила в Арбитражный суд заявление с просьбой признать «Чагытай» банкротом». Водки с этого предприятия так никто и не увидел.

Печальную судьбу ожидало ещё одно «мертворожденное предприятие – «Кондитерскую фабрику». На её строительство «было потрачено 194 млн. рублей». Кара-оол обещал, что «после запуска трёх цехов фабрики появятся рабочие места для более чем 220 человек». Как и в первых двух случаях, «сейчас предприятие – банкрот». И теперь уже «глава Тувы просит наказать виновных в растаскивании имущества фабрики».

Но, как вынужден отметить автор, «это еще не все потери Тувы». Не останавливаясь на достигнутом, «в 2010 году правительство Тувы за счет средств республиканского бюджета восстановило тепличный комбинат». Его «капитально реконструировали»: «завершался ремонт 16 дополнительных теплиц к 3 тогда уже существовавшим. Площадь предприятия должна была увеличиться до 1,6 гектара». Растить огурцы и редиску – это всё-таки не так сложно, как делать конфеты, разливать водку или выращивать кур. Дело знакомое, известное. Однако, парадокс: «сейчас ничего не слышно о тепличном комбинате», его продукции нет на прилавках тувинских магазинов. «Где местные огурчики и помидорчики прячутся, когда наступает зима?» – задался вопросом автор. Однако «решением Арбитражного суда Республики Тыва от 05.10.2011 года ГУП «Тепличный комбинат» признано банкротом». Удивительно, но «произошло это печальное событие через четыре месяца после заявленных грандиозных планов». Неужели в этом случае мы имеем дело с преднамеренным банкротством? Или таковы таланты нашего Кара-оола – доводить государственные предприятия в состояние банкротства? Да уж, действительно – Сталина на него нет! «По неофициальной информации, вроде как, для предприятия подыскали нового хозяина». Уж не дружок или родственник это нашего Кара-оола? Ау, полиция, грабят!

А ещё автор заметил подозрительную тенденцию: «когда тонущим ГУПам бросали спасательный круг в виде государственной помощи, они еще быстрее уходили на дно. Фантастика». А те, кому помощи не оказывают, как, например «Тывамолоко», выплывают без этой помощи. Неужели эту самую «помощь» Кара-оол даёт специально для того, чтобы кто-то её прикарманил? А где прокуратура, где полиция, где наше неподкупное следствие? ФСБ где, наконец? Ведь не случайно «только одно предприятие остается без крупных долгов и на плаву – именно то, которое по словам своего директора, не получало государственных денег». А вот остальные, «несмотря на существенные вливания из бюджета, или с трудом выживают, или уже «на кладбище загубленных производств». Неужели у нас премьер Ш. Кара-оол такой никудышный управленец? А, может, тут дело совсем в другом? Может, нужно не банкротить, а искать жуликов?

(прочитано 3537 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
Случайная картинка

Бывало и пох уже.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube