Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№21, 16 июня 2015 года.

Тува в ожидании перемен

Тува в ожидании перемен

Мы порой не замечаем, как быстро летит время. Не заметили, как подкрался 25-летний срок объявления Россией независимости. Срок немалый. Можно и подвести некоторые итоги. Начнём с того: что изменилось за эти 25 лет? Демократии и свободы больше точно не стало. Мы больше не строим «светлое будущее», а в основном занимаемся выживанием. Но самое главное «достижение» этих лет – торжество беспринципности, цинизма и воровства. Воры и бандиты почти легально встали у руля власти. И не так важно, что большинство из них до этого трудились в комсомоле, КПСС или КГБ. Идеология повального воровства органично вплелась в повседневную жизнь власти.

Уже никого не удивляет, когда у губернатора при обыске дома находят миллиард в то время, как пенсия составляет 7-9 тыс. рублей. Пожалуй, главным достижением новой власти является то, что воровать стали все, кто имеет доступ к бюджетным деньгам или деньгам госкорпораций. Бывшие бандиты перелицевались в бизнесменов или государственных деятелей. В этом плане показательно, что сообщения о том, что губернатор Тувы Кара-оол и его братья, по мнению многих, воры, не вызывает никакого возмущения в обществе. Все привыкли, что во власть идут с одной единственной целью – воровать. Так что те, кто красть бюджетные деньги стесняется или боится, смотрятся в чиновной массе как «белые вороны» и долго продержаться в агрессивной среде не в состоянии.

Красть стали так много, что даже цена в 65 долларов США за баррель нефти не может удовлетворить аппетиты вороватой власти 140-миллионного населения России, и только за январь-апрель страна завершила с дефицитом бюджета в 2 трлн. рублей. А ведь совсем недавно, при СССР, доходов от нефти при цене в 8 долларов за баррель хватало на весь Союз с его 300-миллионным населением. Таков масштаб разворовывания.

Но это – не единственный итог 25-летия. Тогда, в конце 80-х, мы жили в стране, которая открывала границы, налаживала дружественные отношения с соседями. Теперь мы живём в состоянии войны с Украиной и в предчувствии третьей мировой войны. Страной руководит коррупционный вариант бывшего отца народа Сталина, который, не стесняясь, заявляет о готовности применить атомное оружие в случае, если события будут развиваться не по его сценарию. Страна, истощённая санкциями, тратит последние деньги на перевооружение армии, как будто «завтра война, завтра – в поход».

Что же до демократии, то мы сегодня от неё гораздо дальше, чем в конце 80-х. Лидеры коммунистов, либеральных демократов и справедливоросов соревнуются в поддержке диктатора и фактически находятся у власти на гособеспечении. А «Единая Россия» воспроизводит самый худший из возможных вариантов копирования обанкротившейся КПСС. В ней неизвестно, чего больше: бандитов, жуликов или авантюристов. Нет только одних – патриотов и честных людей.

Так что это за дата такая – 12 июня? Праздник по торжеству независимости или траур по утраченной Родине – СССР? И год, и десять, и двадцать лет тому назад с утра и до вечера 12 июня эфир наполнялся разным в формулировках, но единым по сути вопросом: «что празднуем-то?».

Совершено очевидно, что этой приобретённой 25 лет назад независимости никто не радуется. И действительно: кто станет радоваться ампутацией рук или ног? Было бы глупо утверждать, что СССР образца 1990 года был кем-то порабощён. Наоборот, та страна была мощной державой, имевшей своих сателлитов во всех частях мира. Теперь нас, кроме Венесуэлы, Гондураса, КНДР и Зимбабве, никто не поддерживает. Да и бояться, по большому счёту, перестали. Даже аннексия Крыма и организация заварухи в Донбассе никакого авторитета России не добавили. Сейчас нас «уважают» только те, кого мы содержим – Белоруссия, Осетия, Абхазия и Приднестровье. Но долго покупать их лояльность вряд ли получится – запасы валюты тают с каждым днём. Так что спорить с тем, что «День России» за 25 лет так и не набрал смысла, нелепо.

Но не всё так мрачно. Наша страна – могучая и сильная. Богата природными ископаемыми и неунывающим народом. Чем выше риски, тем сильнее сплочение людей. Посмотрите: рейтинг Путина, втянувшего страну в такой тяжёлый кризис, растёт, как на дрожжах. Да и сам кризис, рождённый воровством, авантюризмом и санкциями, даёт-таки положительные плоды. Я в смысле того, что потихоньку начали сажать...

Когда по-тихому амнистировали министра обороны, организовавшего в Оборонсервисе миллиардные хищения, показалось, что власть уже не способна на самоочищение. Однако, благодаря последовавшим за тем громким разоблачениям, в том числе, аресту сахалинского губернатора Хорошавина с миллиардом в загашнике «на чёрный день», ситуация стала резко меняться.

От Тувы до Сахалина – 3 тыс. км. Дистанция огромного размера. И тамошние «посадки» всякого рода чиновников не очень взволновали общественность Тувы. Но когда высших чиновников правительства Хакасии одного за другим стали приглашать в местное Управление ФСБ с последующим арестом, и под уголовным преследованием и за решёткой оказались министры сельского хозяйства, экономики и строительства, а также руководитель Агентства по тарифам, стало очевидно – будут сажать повсеместно. А когда взяли под арест первого заместителя председателя правительства Хакасии, правую руку и теневого серого кардинала Голышева, то вряд ли у кого возникли сомнения относительно ближайшего будущего самого хозяина Хакасии Зимина, пристроенного на трон нашим замечательным земляком Шойгу.

Вот тут-то тувинские чиновники и заволновались. Как известно, Шолбана Кара-оола, как и Зимина, пристроил во власть Сергей Шойгу. Ситуация у соседей говорит о том, что Шойгу не властен над ФСБ и, невзирая на близость к Путину, то ли не хочет (как в случае с генералом Ганеевым), то ли не может защитить своих выдвиженцев в регионах от правоохранительного пресса. А поскольку в наше время воруют все, кто имеет доступ к деньгам, ближайшее будущее Шолбана Кара-оола смотрится как-то не очень...

Наверное, в связи с этим главный тувинский Шолбан в последнее время предпринял несколько судорожных попыток добиться благосклонности Путина и получить разрешение идти на выборы, пока механизм фальсификации итогов голосования не испорчен. Но фокус не удался – Шолбана даже не пустили не то что к Путину или Иванову – даже до Медведева добраться не удалось. А пока Кара-оол бился в московские двери, события в Туве приняли крайне неприятный характер. Невзирая на то, что тувинских чекистов возглавляет не такой решительный, как в Хакасии, начальник (в связи с чем, похоже, он вскоре будет заменён на более радикального), фсб-шники вплотную занялись ближайшим окружением Кара-оола. Теперь они не доверяют полиции, и раскрытые преступления расследуют сами. В этом плане уголовное дело в отношении Рамазанова и К, похитивших 40 млн. рублей, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения – одно из звеньев цепочки, ведущей непосредственно к Кара-оолу и его братцу, возглавляющему столичную мэрию – Ховалыгу. В суде находится уголовное дело по обвинению Дамба-Хуурака, в ближайшее время можно ожидать приглашение на берег Уюсова и Доржу. На листе ожидания подельники премьера Елсуков, Чучев, Секинаев и другие.

Отдельно скажу о методах воровства бюджетных средств. Как видится, воровство в разных кожуунах Тувы осуществляется по одной и той же схеме, что предполагает единый центр управления хищением из правительства Республики Тыва. Пока рано заявлять о том, что воровством управляет сам премьер Тувы Шолбан Кара-оол. Но что этот «кто-то», если не он сам, то кто-то из его ближайшего окружения, сомнений нет. А то, что в махинациях задействованы многие (если не все) руководители муниципальных образований, само по себе говорит о многом. Как известно, подбором и расстановкой кадров у нас занимается Кара-оол. Наверное, поэтому почти все главы районов – люди с прошлым или будущим криминальным. К примеру, недавно Кызылский район возглавлял судимый за мошенничество Хемер-оол. Его сменил ныне уже получивший судимость Ендан. Ранее уже публиковались материалы, как в жульнических схемах участвует мэр Кызыла В.Ховалыг. Наверное, не далёк тот день, когда такую же отметину получит администратор из Пий-Хемского кожууна В. Иусов и его место займёт другой авантюрист – Тыхеев.

Впрочем, ситуация в Пий-Хеме не простая. Недавно председатель администрации Иусов по собственному желанию Кара-оола подал в отставку. Знающие люди связывают это событие с разрастающимся скандалом вокруг присвоения средств, отпущенных на ликвидацию последствий землетрясения. Так уж сложилось, что после этого природного события компенсации получили непричастные, а те, у которых жильё пострадало, остались за бортом. Жалобы граждан привлекли внимание Центра, и ФСБ занялось установлением истины. Финал оказался неожиданным: судебным решением по уголовному делу по факту хищения бюджетных средств, выделенных из Резервного фонда Правительства Российской Федерации на аварийно-восстановительные работы двух многоквартирных жилых домов в городе Туране, пострадавших после землетрясений, возбуждённым и расследованным УФСБ России по РТ, генеральный директор ООО «Пчёлка» Ирина Пухова, совершенно случайно приходящаяся тёщей зам. председателя администрации Васильеву, совместно с ним и руководителем МУП «Тепловик» Дорониным признаны виновными в совершении уголовно-наказуемых деяний.

Пий-Хемским районным судом Республики Тыва Роман Васильев и Михаил Доронин осуждены по ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество» и приговорены к трём годам лишения свободы условно. Кроме того, согласно решению суда Роман Васильев не имеет права занимать должности, отнесённые к высшим, главным, ведущим и старшим должностям муниципальной службы сроком на 3 года. Одновременно Кызылский районный суд Республики Тыва признал генерального директора ООО «Пчёлка» Ирину Пухову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество», и назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно и штрафа в размере 300 тыс. рублей с взысканием в пользу государства 2 млн. 27 тыс. рублей.

Как установил суд, эти фигуранты придумали схему хищения бюджетных средств в размере 2 млн. 27 тыс. рублей, выделенных на ремонт двух многоквартирных жилых домов г.Турана, повреждённых в результате сильного землетрясения в 2011 году. Составив смету на аварийно-восстановительные работы двух жилых домов, Пухова завысила стоимость ремонта, заверила не соответствующие действительности акты выполненных работ и акты сдачи объектов приёмной комиссии. С целью сокрытия факта невыполнения работ, предусмотренных сметой, руководитель ООО наняла бригаду из-за пределов республики для косметического ремонта двух пострадавших от землетрясения многоквартирников.

Казалось бы, виновные наказаны, инцидент исчерпан. Но тут выяснились интересные факты. Как предполагают осведомлённые люди, Пухова украденные 2 млн. 27 тыс. рублей присвоила не одна, а якобы поделилась с Васильевым и Иусовым. А те, в свою очередь, по некоторым сведениям, приобрели на часть этих денег строительные материалы для строящегося в Кызыле коттеджа зампреда правительства Монгала. Сколько из этих денег досталось Шолбану Кара-оолу, пока неизвестно. Но в правительстве не случайно гуляет поговорка, что «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром». Поэтому предположение, что Кара-оол поживился пий-хемскими деньгами, как и кызылскими, не лишено оснований.

Время для тувинских чиновников настало не самое респектабельное. С одной стороны, по указанию из Москвы активизировались тувинские чекисты. А если произойдёт кадровая ротация, которую ждут с нетерпением, усилия чекистов по поиску жуликов в окружении Шолбана Кара-оола получат новый импульс. С другой стороны, слабая поддержка Шойгу и усиление позиций команды бывшего президента Тувы Ооржака, вливание в неё Дирчина и Иргита при откровенно слабых результатах управления республикой нынешней командой дают республике шанс на обновление власти. Теперь уже не только оппоненты Кара-оола в Туве и Шойгу, но и кремлёвское начальство стало понимать, что вопрос обновления заворовавшейся тувинской власти назрел и пора принимать ответственные кадровые решения. Судя по тому, что Путин три года не принимает Кара-оола и отказал ему в доверии, не выпустив на выборы в сентябре т.г., никакой поддержки, кроме прогнившей «Единой России», у Шолбана Кара-оола нет. Сейчас вопрос лишь в том, когда и каким путём будет произведена ротация?

Судя по всему, осень в Туве предстоит жаркой. Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8649 раз)

risk-inform.ru/article_5276.html
+23

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Чьи интересы представляет Марукян? (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Как Тыхеев Тыхееву комбайн продавал (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
» Когда всем плохо (№5, 2 февраля)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Расследование ФБК про семью генпрокурора (№21, 8 декабря)
» Коррупция как системное явление (№20, 1 декабря)
» Коррупция – панацея России? (№19, 24 ноября)
» Откат в виде дома с кривыми окнами (№18, 17 ноября)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Страна вне закона (№17, 10 ноября)
» Заколдованный кружок, дружок (№16, 3 ноября)
» Навальный поймал Шойгу на нетрудовых доходах (№16, 3 ноября)
» Кому поможет коррупционный кредит? (№15, 27 октября)
» Есть что прятать (№13, 13 октября)
» Бандитов арестовали, а крышу оставили (№12, 6 октября)
» Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой? (№11, 29 сентября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа Раздел: Родной край
Комментариев: 1

Я не расист, но зима должна быть белой!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank