Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№21, 16 июня 2015 года.


    О главном начистоту

Доколе собаки будут бесчинствовать в Туве?!

Доколе собаки будут бесчинствовать в Туве?!

Речь пойдёт о яйцах Чучева. Но сначала чуть-чуть терминологии. Сука – это вам не матерное слово. Нет, конечно, если я произнесу это слово достаточно экспрессивно и с нажимом на первую букву, то вы можете подумать, что я цинично использую русский язык в нецензурных целях. Ан, нет! Сука, по словарю, это собака женского полу. Вот тут опять, попутно замечу, со всей остротой встаёт вопрос гендерного неравенства. Про мужика скажут, например, «у‑у, кобель» – и сразу как-то всё понятно про него, как-то позитивно звучит с точки зрения мужской солидарности: да, посматривает налево, мимо его глаза ни одна юбка не прошмыгнёт, но это же мужик, притом, кобелирующий мужик! А произнеси «сука» – всё, сразу обвинят в ненормативной лексике.

Нет-нет, минуточку терпения, про яйца Чучева, пусть уже сморщенные и покоцанные от времени, у меня есть что сказать. Но сначала о суках. Иду 21 мая по улице и вижу размашистую надпись на трансформаторной подстанции по улице Дружбы: «сукакараоолуходи». Да, по-моему, так, именно так – в одно слово.

Ну, я и думаю, что какая-то собака женского рода достала жителей этого микрорайона, то ли она лает-воет и по ночам спать не даёт, то ли бросается на людей и кусает по разным уязвимым частям организма, то ли ещё что, но в общем, всех достала эта чёрная сука с каким-то таким характерным тувинским именем «караоол». Видать, точно, собака эта чёрного окраса. А бродячих собак, скажу я вам, в Кызыле много развелось, потому как мэру столицы Тувы не до своих основных функциональных обязанностей – у него освоение бюджета на первом месте: где да чего притырить в карман.

Да и потом, как мэр Ховалыг будет отстреливать суку по кличке караоол? Ага, представьте себе: бегает с ружьём Ховалыг по вверенному ему населённому пункту и окликает всех бесхозных собак «караоол, караоол, фьюить-фьюить», в смысле подсвистывает к собачьей кличке, прицеливается и – бах! Караоолу кирдык! Ура! Все спокойно живут, крепко спят по ночам, никто жителей не мучает и не кусает.

Но, однако, на эту суку не то что у Ховалыга, у сотрудников по борьбе со всякой разной нечистью рука не поднимется. А людей же понять можно, людям же невмоготу – вот они на стенах и начинают импичменты всяким сукам писать. Думают, наверное: вот напишем и вдруг, правда, уйдёт? Хрен вам – не уйдёт! Таких сук надо не просто отстреливать по статье ради безопасности населения, а при отстреле ещё вести популярно-разъяснительную работу, мол, в целях предотвращения бешенства, антисанитарии и прочая-прочая-прочая.

Вот как с Чучевым получилось, знаете? Он же всё со своими яйцами носился, как с писаной торбой, ну, вспомнили? Лично я уже тогда подозревала, что яйца у Чучева какие-то протухшие, неупотребляемые и неудобоваримые. Но именно тогда Глава Тувы Шолбан Кара-оол со своей командой парил мозги избирателям, дескать, у Чучева всё в порядке – может и заместителем председателя правительства работать, и яйца свои на всяких ярмарках напоказ выставлять, красоваться, одним словом, специалист!

Да и ко всему прочему Иван Чучев в Балгазыне совхоз когда-то именем Героя России Шойгу назвал. Правда, совхоз развалился – то ли имя Шойгу виновато, то ли сам Чучев тогда опыта маловато имел, но такая вот сельскохозяйственная хрень с именем Шойгу приключилась: всё пришло в упадок, и на этом месте благополучно образовалась сельская безработица. А у Шолбана же Кара-оола всё, что связано с именем Шойгу, буквально всё приобретает сакральный смысл, вот он и разрекламировал яйца Чучева, выписал его из Балгазына в Кызыл и поставил работать в тувинском правительстве своим заместителем. А Чучев хоть и с виду простой русский Ваня, но прыткий оказался, сразу в позу – раз я такой незаменимый сельский зампред правительства, то мне жильё, соответственно, по первому разряду. Ну и выделили Ване за его яйценоскость ссуду на строительство благоустроенного коттеджа как молодому специалисту по государственной Программе поддержки молодых специалистов.

Тогда, восемь лет назад, это были безвозвратные ссуды и они могли реально помочь нашей молодёжи. А ведь из Вани тогда уже песок от старости сыпался, но – вот ведь суки! – дали ему на халяву миллионы. Молодым парням после институтов с красными дипломами не дали, а старпёру, который на бесконечных заседаниях правительства из-за возрастных физиологических особенностей то заснёт, то пукнет – ему дали. Но, справедливости ради, недолго он в правительстве воздух портил, проводили его в Верховный Хурал со словами: в правительстве ты член бесполезный – иди в депутаты, там атмосферу ароматизируй. Чучев в депутаты ушёл, а коттедж государству не сдал, но предусмотрительно на всякий случай оформил его на имя своей вечно молодящейся дочурки Ксюши в юбочке из плюша.

Через некоторое время Кара-оол привёз из Северной Осетии ещё одного специалиста по птицефабрике – Секинаева. Тоже знойный мужчина – лет за пятьдесят, но с яйцами. Вот, ей-богу, не хочу обижать братский кавказский народ, но Секинаев – ну это же просто ни в какие ворота! Какая-то сука в правительстве решила, что ему нужно выделить из Программы поддержки молодых специалистов беспроцентную ссуду на жильё. Тут без проблем, я конкретно подозреваю, какая такая сука в правительстве оставляла выпускников ВУЗов – настоящих молодых специалистов – без работы и жилья.

Эй, Кара-оол, ну и где? Ни Секинаева, ни его яиц. Квартиру он продал, миллионы в карман положил, чихнул на тувинцев с русскими заодно и – марш-марш домой! Впрочем, этот знойный залётный осетин вполне мог и сойти за молодожёна с красным ВУЗовским дипломом по куриному производству. Кавказцы же по 150 лет живут, так, видимо, в тувинском правительстве решили, что для Секинаева 50 лет, всё равно, что 18 для Аяны из правительства с тройной фамилией Монгуш-Бады-Шойгу.

Вот про неё из чисто женской солидарности ничего плохого говорить не буду. Надо бы, но не буду. Как сука – так это негативный окрас, а как кобель – то вроде как и ничего, вроде как так и положено. Ну и что, не может разве женщина пару-тройку раз замуж туда-обратно сходить? Пошла замуж, не понравилось – вышла. Снова пошла. А что? Красиво жить не запретишь. Ну и что с того, что в третий раз когда, то ты уже не первой и не второй свежести невеста, зато ссуду, как молодой семье, тебе же могут в тувинском правительстве выдать?

Кара-оол, образно говоря, всё может. И Чучева с корочкой об окончании СПТУ сделать зампредом правительства и превратить его в молодого специалиста, и 50-летнего кавказца Секинаева без какого-либо должного образования представить свежеиспечённым выпускником института и без очереди выделить жильё и впридачу оформить безвозмездную ссуду, и Аяне Шойгу... Ой, забыла, про неё из женской солидарности – ни слова.

А про чёрную суку на стене трансформаторной подстанции скажу так – закрасили этот призыв. Закрасили чёрной краской. То ли подумали, что кличка собаки очень напоминает известную в Туве фамилию, то ли испугались, что мэр Ховалыг и взаправду возьмётся за отлов бродячих собак? Вдруг, неровён час, не ту суку застрелит?

Очень вредная тувинка

(прочитано 7311 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_5288.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Слепоглухонемые правоохранители (№17, 26 апреля)
» Тувинскую журналистку задержали после выхода статьи о квартире дочери Кара-оола
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
» Чьи интересы представляет Марукян? (№16, 19 апреля)
» Наказ властям: Надо меньше воровать (№16, 19 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» Если папа твой не вор... (№13, 29 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Как Тыхеев Тыхееву комбайн продавал (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Мы с тобой одной крови (№8, 23 февраля)
» Когда всем плохо (№5, 2 февраля)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Коррупция как системное явление (№20, 1 декабря)
» Откат в виде дома с кривыми окнами (№18, 17 ноября)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Кому поможет коррупционный кредит? (№15, 27 октября)
» Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой? (№11, 29 сентября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Молоко для Кара-оола (№8, 8 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Воры есть. А где посадки? (№24, 7 июля)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Бездонная всепоглощающая утроба (№16, 12 мая)
» Сможет ли Шолбан Валерьевич посадить своих друзей? (№10, 31 марта)
» Награждение непричастного (№10, 31 марта)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (15 голосов)
7.89%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (21 голос)
11.05%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (5 голосов)
2.63%
Ворюги, жаждущие обогащения. (99 голосов)
52.11%
Бандиты, живущие по понятиям. (25 голосов)
13.16%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
13.16%
Всего ответов: 190
Опрос «Чем Вам запомнилось правление Шолбана Кара-оола?»
Возрождением сельского хозяйства и промышленности. (9 голосов)
3.86%
Укреплением связей с соседями. (1 голос)
0.43%
Лоббированием интересов Сергея Шойгу. (15 голосов)
6.44%
Бесконечными обещаниями светлого будущего. (37 голосов)
15.88%
Дальнейшей деградацией и разрушением наследия прошлых правителей. (25 голосов)
10.73%
Коррупционными скандалами. (21 голос)
9.01%
Спортивными и культурными достижениями, проведением праздников. (15 голосов)
6.44%
Собственным обогащением. (110 голосов)
47.21%
Всего ответов: 233

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 10

«Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец» (Михаил Жванецкий).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank