Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№28, 12 июля 2016 года.

То взлёт, то посадки...

То взлёт, то посадки...

Как говорится, сколь верёвочке ни виться... Старт выборной кампании в Туве только-только дан, а уже для всех стало очевидным гнилое нутро председателя правительства Кара-оола и его животный страх перед честными конкурентными выборами.

В общем, Шолбана можно по-человечески понять: на выборах серьёзного уровня по всей республике ему никогда не удавалось одерживать серьёзных побед. Достаточно вспомнить грандиозный провал на выборах председателя правительства и депутата Госдумы. Но тогда Шолбан ходил в статусе «перспективного политика», и ему многое прощалось авансом. Теперь же ситуация совсем иная. Теперь наш главный Шолбан уже не мальчик и за его плечами девять лет разрушительной деятельности в должности Главы республики.

Если раньше он мог загадочно улыбаться и с пришепётыванием вешать гражданам лапшу на уши про своего кореша Шойгу и его «гигантские» лоббистские возможности на федеральном уровне, то теперь для всех очевидно, что Кара-оол не состоялся как государственный деятель и уже вряд ли состоится, сколько бы он нам чего ни обещал. А лоббистских способностей его патрона министра обороны страны едва-едва хватило только на то, чтобы выпросить у Путина досрочные выборы Главы республики да втиснуть свою непутёвую сестрицу Ларису в партийный список партии, часто с лёгкой руки Навального называемой партией жуликов и воров (ПЖиВ). По крайней мере, тандем Кара-оола – Шойгу за девять лет для республики ничего хорошего не сделал. Даже денег «на украсть» для Байсарова выпросить у Путина не смогли. Хотя на разных уровнях без умолку заявлялось, что проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл «прошёл точку невозврата», и теперь железная дорога, порт в Ванино, разработка Элегестинского месторождения коксующегося угля и строительство ТЭС-2 у тувинцев почти в кармане.

Прошло девять лет, и Шолбан из «перспективного государственного деятеля» закономерно превратился в «бесперспективного болтуна», который не может ответить ни за одно данное им слово. Вся его «государственная деятельность» – это раздача бюджетных денег в соответствии с глупейшим проектом «Каждой деревне – по одному продукту» или закупка за счёт бюджета сотни коров и пары сотен овечек для безработных бездельников, которые никогда скот не держали. Все понимают, что от подобных проектов экономике республики лучше не станет, но молча смотрят на Шолбана и ждут, когда он образумится.

Все понимают, что толку от Кара-оола никакого никогда не будет. И поставил его Шойгу губернатором только для того, чтобы он прислуживал ему и безропотно сносил побои. В такой ситуации идти на выборы очень опасно, но у Шолбана не было выхода – общественно-политическая и экономическая ситуация в республике резко ухудшается и никаких перспектив не просматривается даже в лупу. Ему уже сейчас нечего обещать избирателям, а через год он рисковал вообще оказаться на помойке или в тюрьме, как его незадачливые коллеги-губернаторы Хорошавин, Гайзер и Белых. А ведь они в сравнении с Кара-оолом были «белые и пушистые», пока не оказались в следственном изоляторе Лефортово.

В принципе, для всех было ожидаемо, что Кара-оол при поддержке Шойгу постарается организовать безальтернативные выборы как депутата Госдумы по тувинскому одномандатному округу, так и Главы республики-председателя правительства РТ. И даже приблизительно предполагали, как они это будут осуществлять. Но реальность превзошла все ожидания. Сначала заварилась каша вокруг выборов депутата Госдумы. Видимо, Шойгу хотел надурить всех и неожиданно для многих выставить по Туве кандидатом в Госдуму функционера ЕР Мазуревского с перспективой на Главу Тувы через год. Но ход этот оказался настолько непродуманным и бесперспективным, что от него было решено отказаться. К тому же наш земляк не выдержал давления Кара-оола и выпросил у Путина разрешение на досрочные выборы Главы республики. Путин разрешил с оговоркой – мол, посмотрим, поддержат тебя тувинцы или нет?

Тогда Шойгу решился выставить по тувинскому одномандатному округу свою психическую сестру с некоторыми очевидными расстройствами. Очевидно, расчёт министра был на то, что фамилию Шойгу в Туве обожают. А значит, за Ларису тувинцы должны проголосовать, хоть она и не тувинка, и не русская, а вообще-то, еврейка. Однако расчёт оказался неверным. Замеры общественного мнения, проведённые ФСО, показали, что Лариса Фламенбаум вряд ли сможет выиграть выборы у Валерия Салчака, поддерживаемого серьёзными политическими и общественными силами Тувы. К тому же он сам по себе, в отличие от сестры известного человека, является фигурой. Узнаваемой, цельной и самодостаточной. И Шойгу пришлось приложить все свои силы, всё влияние в ЕР, чтобы за сутки до съезда партии «всунуть» свою сестру в партийный список ЕР и тем самым гарантировать ей прохождение в Думу при любом голосовании тувинцев. А вместо неё на одномандатный округ поставили совершенно неизвестного в республике человечка, который никаких шансов на прохождение в Думу не имеет. Так выборы депутата Госдумы временно отошли на второй план.

А главный вопрос этих выборов – сможет ли Кара-оол обдурить народ и обеспечить себе третий срок в кресле председателя правительства Тувы? Все, конечно, понимают, что настроения в тувинском обществе таковы, что честно Кара-оолу не выиграть этих выборов ни при каких условиях – уж больно хорошо его теперь знают земляки. И дело даже не в том, что нами руководит человек, который в запале запросто может покалечить кого-то, один брат которого обожает голым бегать по присутственным местам, а второй оказался специалистом по наркотрафику и даже отмотал срок на зоне за транспортировку чемодана наркоты. Наверное, всё можно было бы простить такому руководителю, если бы он не любил обижать простых людей. Но как относиться к человеку, который поделил общество на «своих» и «прочих», который время от времени организует снос жилья, чтобы обеспечить себе или своим дружкам элитные земельные участки в центре столицы, то «посоветует» своему брату, усаженному в кресло мэра столицы, уродовать и вырубать деревья, то организует дорогостоящую реконструкцию всемирно известного обелиска «Центр Азии», заказав новый у засаянского гробовых дел мастера, который за наши бюджетные большие деньги изувечил публичное место...

Чтобы охарактеризовать личность нашего премьера, достаточно напомнить лишь о том, как он умудрился унизить элиту тувинского общества – бывших государственных деятелей, депутатов, отняв у них полагающиеся надбавки к мизерным пенсиям. Такое бесчеловечное беззаконие мог совершить только совершенно бессовестный человек, не уважающий окружающих. Но и это ему, наверное, можно было бы как-то простить, если бы не его «художества» за бюджетный счёт в области экономики. С большими нарушениями огромные деньги правительство Кара-оола вбухало в реконструкцию птицефабрики, строительство кондитерской фабрики, тепличного производства и водочной линии. Однако, вопреки его надуманной «гениальности» нет ни денег, ни производств, ни продукции. И даже никаких упоминаний об этих проектах нет – просто не о чём говорить. Руководитель-банкрот молчит о созданных им на наши деньги предприятиях-банкротах. Таков итог его государственной деятельности на посту председателя правительства за девять лет.

Но даже такое положение предприятий можно было бы как-то понять – всё же кризис на дворе – если бы не масштабная криминализация всей экономики Тувы за последние девять лет. Похоже, нашей главной семейке удалось выстроить финансовые потоки таким образом, что даже с каждой банки краски, попадающей в детский сад или больницу, в семейный карман идёт определённый «навар». В этой связи большой резонанс имело сообщение о попытке приобретения семьёй Кара-оола элитной московской квартиры за 120 млн. рублей и салона красоты за миллиард. Само по себе обогащение при капитализме не является чем-то непристойным. Однако подобные слухи на фоне голодающего населения республики, пробавляющегося сухим «ролтоном», и постоянные заявления Шолбана о том, что он – человек честный, не ворует и вся его семья – люди исключительно с безупречной репутацией, вызывают законные вопросы премьеру: откуда дровишки, Шолбанчик? Может, наследство какое получил? Или Нобелевскую премию? Неужто тувинские поля так богаты травкой? Или всё-таки «несут»?

Но отбросим в сторону подозрения. Хотя бы потому, что Шолбан Кара-оол – не перед судом. И отвечать нам не обязан. Хотя, конечно, если хочет, чтобы за него голосовали, должен ответить, откуда в его семье такие несметные богатства при унизительной бедности вокруг? Впрочем, Кара-оол вряд ли станет отвечать. Хотя бы потому, что он относится к категории людей, живущих по принципу «не пойман – не вор!». А его, судя по всему, пока не поймали. Ловят его приближённых.

Министры и зампреды ходят на допросы, как на службу. Одни под подпиской, другие ждут... На днях одного из них – министра сельского хозяйства Тыт-оола – чекисты взяли прямо в аэропорту г.Кызыла, когда он возвратился из командировки. Правда, правительство Тувы тут же от него открестилось, сообщив, что он был уволен ещё до ареста. Видимо, за 5 минут. Но вряд ли такие аресты и срочные отставки можно считать случайностью. Не исключено, что в ближайшее время по таким же причинам будут «срочно уволены» министр строительства Свинцов, министр земельных и имущественных отношений Чульдум, бывший министр образования, а ныне зампред без портфеля Бичелдей. Возможно, что в камеры к ним будут подселены начальник М54 Кок и его «гениальный подрядчик» Уюсов, а также ныне томящийся в Минусинской тюрьме бывший начальник Госстройзаказа Монгуш. Думается, что к ним не присоединится только Кара-оол – птиц такого полёта обычно «пакуют» в московское Лефортово.

Кое-кто, наверное, спросит: а что это за разговор такой? То о выборах, то о «посадках»... А это к тому, что взлёты обычно заканчиваются посадками. И арестованные начальник Госстройзаказа Монгуш, и министр сельского хозяйства Тыт-оол – только «первые ласточки» ожидаемых «посадок». Как считают в определенных конторах, в правительстве Кара-оола нужно сажать через одного.

В России есть такая традиция – на время выборов отказываться от крутых мер к казнокрадам и ждать результатов голосования. Однако, похоже, в Туве решили отойти от этой традиции и начали сажать заблаговременно. Не исключено, что к концу выборов доберутся и до Кара-оола. Видимо, в ожидании такого поворота Шойгу и решил изменить конфигурацию выборов в Туве, отказавшись от выдвижения своей сестрицы по одномандатному округу. Да и кандидату на пост Главы Кара-оолу тоже приставил «подпорку» в виде его заместителя Дамба-Хуурака. Видимо, имеются соображения, что до финиша Шолбан Кара-оол может и не дотянуть...

Итак, на момент подписания номера газеты предвыборная ситуация выглядит следующим образом. Подконтрольная исполнительным властям республики Избирательная комиссия Тувы завершила приём документов от политических партий о выдвижении своих кандидатов на губернаторские выборы.

Главный претендент власти – Шолбан Кара-оол выдвинулся от партии «Единая Россия». Ему в «подпорки» помимо А. Дамба-Хуурака отправлены не имеющие никаких шансов на успех кандидаты от КПРФ (С. Салчак), от СР (В. Бичи-оол), от «Патриотов России» (Д.Иргит) и от ЛДПР (И. Френт). Кроме этого, приняты документы от кандидатов, не связанных Кара-оолом – Р.Монгуша от ПАРНАСа и В.Ондара от «Партии пенсионеров». В.Хемер-оолу в приёме документов отказано по надуманным причинам.

Некая интрига выборов связана с выдвижением известного в стране и мире тувинца врача-травматолога В.Ондара. В правительстве жалуются, что из Москвы приказано не чинить ему препятствий в регистрации и агитации. Не исключено, что затем председателю ИК РТ Ондару запретят фальсифицировать итоги выборов в пользу Кара-оола. Тогда Монгуш и Ондар могут стать главными претендентами на основной приз – должность Главы республики.

А Кара-оола может ждать участь его коллег Хорошавина, Гайзера и Белых и он вслед за своими министрами может попасть под уголовное преследование. Похоже, в регионе появился новый весьма влиятельный игрок, для которого не то что премьер Кара-оол – сам министр Шойгу не препятствие для осуществления своих целей. И если он на полном серьёзе решил вмешаться в расклады по Туве, то мы стоим на пороге больших перемен.

Впрочем, выводы пока делать рано. Для начала посмотрим, кого из политических «шестёрок» Кара-оол решиться зарегистрировать в качестве кандидатов. По итогам регистрации можно будет сделать окончательный анализ, кто из кандидатов является холуях Кара-оола, а кто реально собрался побороться на этих выборах. Но уже сейчас радует одно. Похоже, население республики осознало: пара! Пора менять руководство и курс республики. Так жить – нельзя!

Я ещё вернусь к теме кандидатов.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 10235 раз)

risk-inform.ru/article_6056.html
+16

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Случайно ли воровство бюджетных средств в Туве? (№23, 13 июня)
» Шолбан Кара-оол: этапы реализации больших планов (№23, 13 июня)
» Прошу проверить чиновников на предмет создания преступной группировки (№22, 6 июня)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
» Какую цель преследуют те, кто рвётся в чиновники правительства Ш.Кара-оола? (№21, 30 мая)
» Чиновники Тувы: Ушлые бездельники под крышей Шойгу? (№21, 30 мая)
» В Туве судят за мошенничество бывшего министра сельского хозяйства (№20, 23 мая)
» Кто повинен в повальном воровстве бюджетных средств Тувы, выделенных на строительство? (№20, 23 мая)
» Правительство имени Шойгу: Воровать, так с умом! (№20, 23 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Старательный Кара-оол (№18, 9 мая)
» Как бы вы оценили итоги деятельности премьера Тувы Шолбана Кара-оола? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 25 апреля)
» Знает ли Шойгу, как в Туве разворовывают деньги Минобороны? (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Из-за нерадивых руководителей не должны страдать рядовые граждане (№13, 4 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Почему не убирают Кара-оола? (№7, 21 февраля)
» Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу (№7, 21 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» Предприятие разрушили, людей выкинули (№5, 7 февраля)
» Главные и не очень жулики Тувы: рыбак рыбака... (№5, 7 февраля)
» Откуда в правительстве Тувы берутся воры? (№4, 31 января)
» Каадыр-оол Бичелдей: От политики до воровства (№4, 31 января)
Жадность губит
Комментариев: 2
 
   
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16

Пушистый и безопасный – хомячок в презервативе.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank