Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№10, 14 марта 2017 года.

Салют по воробьям

Дуюн Е.А.

Сенатор Валентина Матвиенко, призывая правоохранительные органы страны вести реальную борьбу с коррупцией, предупредила, что вести её надо реально, а не стрелять по воробьям.

Два громких уголовных дела сейчас рассматриваются в Кызылском городском суде. Резонанс по одному из них получился потому, что к нему имеет некоторое отношение начальник СУ МВД РФ по РТ полковник Дуюн Е.А. Сейчас уже известно, что в результате кулуарных переговоров полковник остался в стороне от судебного процесса. Невзирая на скандал, он до сих пор занимает свою высокую полицейскую должность и даже порой исполняет обязанности министра и заявляет, что ничто ему уже не угрожает.

Похоже, усилиями сотрудников СКР он плавно перекочевал в категорию невинных свидетелей. Почему «похоже»? Да потому, что у нас правоохранители с гнильцой живут по принципу «не пойман – не вор!». Вот и приходится автору осторожничать, хотя те, кто с самого начала знал о ходе расследования уголовного дела по обвинению Сата Монге о даче взятки, полагают, что установленная следствием взятка предназначалась Дуюну. Обвиняемый Сат – это просто «несун». Ну а полковник по этой классификации натуральный «решала».

В этой связке «несун-решала» оба, похоже, работали давно. И работали плодотворно. Сам полковник, по словам уже других бывших его сослуживцев по работе в следственном подразделении ГУВД г.Кызыла в 90-х годах, с самого начала проявлял недюжинные способности в изобретении хитроумных схем обогащения. Порой вспоминают даже какой-то случай с подозрительным пакетом, который тогда ещё рядовой следователь горотдела Дуюн выбросил в форточку, когда к нему пришли оперативники. Жаль, конечно, что те оперативники оказались лопухами и не удосужились взглянуть на форточку, сбегать на улицу и на свежем снегу увидеть преспокойно лежащий пакет. Но, как говорится, прошлого не вернёшь...

А теперь другое время. Уже не надо деньги передавать из рук в руки, прятать их в подвалах, гаражах или на чердаках. Набрал ряд цифр, код и – взятка в ту же секунду ложится на заветный банковский счёт. За руку при этом, действительно, схватить очень сложно. А если особого желания ловить нет, то вообще невозможно.

21 декабря прошлого года я официально известила руководителя пресс-службы СКР по РТ А. Нурсат о том, что мною готовится публикация по делу о взятке, которое рассматривается в суде. Мы с ней договорились, что я подготовлю вопросы, интересующие читателей, на которые ответит генерал Потапов А.Е. – руководитель СКР по РТ и Саая К.А. – следователь, непосредственно расследовавшая это дело. Мне сразу сказали, что сотрудники СКР не пойдут со мной на контакт по этому делу. И даже не потому, что не захотят, а, возможно, потому что у них вообще отсутствует такой опыт общения с прессой. Отсутствуют желание и профессиональные навыки формировать позитивное общественное мнение о своей работе, держать обратную связь с населением. За два или за три дня до моего визита к начальнику пресс-службы генерал как раз давал большую пресс-конференцию, на которую меня, кстати, почему-то не пустили, ссылаясь на личное указание Потапова. Но правила журналистской этики, принятой повсеместно, требуют для объективности, чтобы невольно не вводить своих читателей в умышленное заблуждение, представлять различные точки зрения и мнения. Да, на стадии предварительного расследования мне бы никто не стал отвечать на мои вопросы и комментировать выводы – всё-таки тайна следствия. Но теперь, когда дело в суде и когда выяснилось, что Дуюн уже честный мент, а не преступник – теперь эти вопросы встали с особой остротой.

И всё же, думаю, может быть А. Нурсат, подчиняясь служебной субординации, всё-таки известила своего непосредственного начальника и передала ему моё письмо:

«Вопросы, которые интересуют газету «РИСК» в рамках журналистского расследования: 1. По каким причинам не удалось привлечь начальника СУ МВД РФ по РТ полковника Дуюна Е.А. к уголовной ответственности? 2. Правда ли, что в самом начале следствия и после, во время следствия, когда обвиняемый по делу Сат Монге находился в СИЗО-1 г. Кызыла, Дуюн Е.А. летал в Москву? 3. Кто расследовал дело по этой взятке, сколько сотрудников входило в следственную группу? 4. Кто являлся руководителем следственной группы? 5. Каким образом Председатель СКР РФ Бастрыкин мог препятствовать расследованию дела по взятке Дуюну? 6. Есть ли какие-нибудь письменные доказательства того, что Бастрыкин «запрещал арестовывать Дуюна»?».

Впрочем, вполне могу предположить, что А. Нурсат проигнорировала мои вопросы и не озаботилась тем, как доложить о них генералу. Местные сотрудники не успевают привыкнуть к «залётному» начальству, их привычкам и требованиям, местные сотрудники знают – новоиспечённый генерал, получив на погоны вожделенные большие звёзды, улетит к новым карьерным высотам, а им здесь оставаться и жить. Помню, как один уволенный по несоответствию сотрудник следкома сказал: ох, и дурим же мы этих заезжих и залётных генералов, водим за нос, поддакиваем им, но всё делаем по-своему.

Давайте по-честному, давайте признаемся – да, это так и никак не по-другому. Думается, руководитель СКР вряд ли испугался бы этих простых вопросов и спокойно мог бы ответить на них. Ведь я не пыталась влезть в тонкости оперативных разработок, агентурных литерных дел, не просила раскрывать имён информаторов и иных данных. В общем, всего того, что составляет настоящую тайну следствия и оперативно-розыскных мероприятий. Нет, всего шесть очень простых вопросов. Однако ответов на них я так и не получила. Вот и возникает закономерный вопрос: если всё, что творится в СКР – тайна за семью печатями, тогда зачем в ней пресс-служба? Просто получают звания и деньги? Работают на себя? Не слишком ли жирно?

Может быть, генерал Потапов найдёт время и ответит хотя бы на этот простой вопрос?

Алла Донгур-оол

(прочитано 4596 раз)

risk-inform.ru/article_6534.html
+14

Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Гнилое руководство Министерства внутренних дел Тувы (№17, 2 мая)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Аресты в СК – ни любви, ни тоски, ни жалости (№30, 26 июля)
 
   
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 49

Жду не дождусь, когда же на канале «Россия» появится новая передача «Вечер без Владимира Соловьёва». И без Украины...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank