Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№32, 15 августа 2017 года.

Путин не выполнил обещания, данные учителям перед прошлыми выборами

Путин не выполнил обещания, данные учителям перед прошлыми выборами

Учителя недовольны своими зарплатами, выяснили специалисты

Так называемые майские указы президента Владимира Путина от 2012 года, в соответствии с которыми зарплата педагогов к следующим президентским выборам должна вдвое превышать среднюю по региону, спустя пять лет далеки от реализации, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса учителей средних школ, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) и «Левада-Центром» в прошедшем 2016/17 учебном году.

Также предполагалось, что высокая оплата позволит учителю работать в одном месте, а не заниматься совместительством, и у него будет больше времени на подготовку и дополнительные занятия. Для этого учителей перевели на так называемый эффективный контракт: поставили оплату их труда и социальный пакет в прямую зависимость от качества и количества работы, напоминает издание.

Согласно опросам, половина учителей в стране в среднем получают на основном месте работы менее 20 тысяч рублей в месяц, еще четверть – в пределах 20-27 тысяч рублей и столько же – более 27 тысяч. Средний заработок преподавателя по основному месту работы в 2016 году составил 25 975 руб.

Это существенно меньше, чем по официальной статистике Росстата, согласно которой средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ в 2016 году составила 33 338 рублей. Один из авторов исследования Марина Пинская пояснила, что учителя в ходе опроса называли сумму заработка, которую получают «на руки», в то время как Росстат подсчитывает начисленную зарплату.

Доля недовольных своей зарплатой преподавателей увеличилась в минувшем учебном году до 34% с 28% годом ранее, и до 22% с 42% упало количество учителей, которым все нравится в их работе в школе. 22% учителей считают, что за последние два года их зарплата уменьшилась. Оценка благосостояния ухудшилась из-за всплеска инфляции в 2015 году, отметила Пинская.

При этом 64% опрошенных заявили, что готовы отказаться от дополнительных заработков, чтобы сосредоточиться на основной работе в своей школе, лишь в том случае, если их зарплата будет почти вдвое выше текущей. Средний доход учителя от всех видов деятельности сейчас составляет 27 062 рублей.

Резкий всплеск недовольства учителей своей зарплатой в последние два года констатировали и аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ: доля тех, кого зарплата не устраивает, с 2014-го по 2016 год выросла с 53,2% до 65,3%, отметила директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко.

Подрабатывают (время от времени или регулярно), по ее данным, 42,6% учителей, чаще всего – в крупных и средних городах, а в малых городах, поселках и на селе – реже, поскольку «там просто негде подрабатывать».

Но еще большее недовольство учителей вызывает внеучебная нагрузка, в том числе большое количество документации и отчетности: в ходе опроса ВШЭ на это пожаловались 45% учителей, отмечается в статье.

В соответствии с майскими указами, подписанными Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ, к 2018 году средняя зарплата учителей должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе.

Между тем в конце 2016 года аналитики Центра стратегических разработок констатировали, что выполнение президентского указа о повышении зарплаты врачам и преподавателям привело к резкому сокращению штатов, недовольству людей и разбалансировке региональных бюджетов.

NEWSru.com

(прочитано 1710 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_6836.html
+3

Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Забота государства о народе не знает пределов (№24, 19 июня)
» Ректорский беспредел. У них свои законы (№11, 20 марта)
» Я не понимаю (№10, 13 марта)
» Что за «дедовщина» в храме науки? (№4, 30 января)
» Учителя России – Росстату: и где вы видели наши зарплаты? (№39, 3 октября)
» Они зажрались за Родину (№31, 8 августа)
» Воспитатели детских садов как дешёвая рабочая сила (№31, 8 августа)
» От «майских указов» будешь маяться (№20, 23 мая)
» Ответ «коллеге» В.Соловьёву: Услужливый пиарщик опаснее врага (№35, 30 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27

– Мы тут... вчера... на шашлыки ездили... но денег на мясо не было... поэтому взяли только водку...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank