Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№11, 20 марта 2018 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Ректорский беспредел. У них свои законы

Редакции газеты «РИСК-информ»
Прокурору Республики Тыва А.Н. Боровкову

Мы, секретари деканатов, лаборанты кафедр разных факультетов Тувинского государственного университета, обращаемся к Вам с просьбой помочь разобраться в нашей ситуации. Дело в том, что с 1 февраля 2018 года силой заставили нас написать заявления о переводе с полной ставки на 0,75 и на 0,5 ставки. И то заявления мы написали задним числом, с 8 февраля 2018 года. Нам угрожали, что если мы не напишем эти заявления, то уволят.

Мы хотели выяснить причину перевода с полной ставки на неполную у экономиста Елены Даш-ооловны Чамбал. Она сказала: «Везде так делают нынче, все пишут такие заявления». Нам толком не объяснили причину, не показали обоснования. Нет официального приказа от руководства университета. Всеми управляет наш экономист. И она сказала: «Ваша зарплата так и остается, как и раньше. А записи в трудовой книжке, что вы работаете на 0,5 ставке, не будет».

Многие из нас потом консультировались с юристами. Юристы нам объяснили, что у нас в университете идет очень большое нарушение по Трудовому кодексу (Статья 419 ТК РФ; Статья 362 ТК РФ; статья 22 ТК РФ), нарушение трудового закона РФ и права гражданина (УК РФ Статья 136; Статья 5.27 КОАП РФ). И получается, наш экономист (не без участия ректора, конечно!) все это затеяла, чтобы не выполнять Указ Президента РФ, не платить, как положено работникам ТувГУ – секретарям и лаборантам – самым незащищенным представителям коллектива. Ведь почти все секретари и лаборанты – молодые мамы, чьи дети еще школьники и студенты. Почти у всех кредиты, а некоторые живут в съемных квартирах. Нам с января месяца 2018 года повысили зарплату, и мы получили 16-17 тысяч рублей. Так обрадовались! Вот наша радость получилась только на один месяц! Почему мы, лаборанты и секретари, не должны получать зарплату, положенную нам по закону, работая на полной ставке? Ведь нашим руководителям не понять, как выживать в современном обществе, получая мизерную зарплату, потому что зарплата руководителей ТувГУ свыше 200 000. В народе правду говорят: «Сытый голодного не поймет!».

А еще при консультации юристы нас предупредили, что при таком положении стаж работы будет считаться не полным, так как в бухгалтерии начисляется не полная зарплата. Когда придет время оформления пенсии, то тогда начнутся проблемы – нехватка календарных дней трудового стажа.

Мы в прошлом году получали 6-7 тысяч рублей в месяц. Зарплата ниже МРОТ. По состоянию на лето 2017 года минимальный размер заработной платы труда (сокр. МРОТ) составляет 7800 руб. причем ниже этой суммы размер оклада работника быть не может!

С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9489 руб. Следовательно, наша зарплата должна повыситься, и, чтобы не оплачивать её, руководство университета срезает наши ставки. В этом вся суть их манёвра!

Согласно ст. 133 ТК РФ, сотруднику, который полностью выполнил положенную норму рабочего времени, работодатель обязан выплатить заработную плату в размере не ниже ставки МРОТ. Нужно признать, что существует категория работодателей, которые стремятся всеми силами сэкономить на своих сотрудниках, идя при этом как на косвенное, так и на прямое нарушение прав.

А еще кроме этого техработники и охранники написали заявления до 28 апреля 2018 года, примерно 50 человек.

Что происходит в нашем главном, родном, единственном вузе республики? Внутри университета происходит беспредел, у руля которого стоят ректор О.М. Хомушку и экономист Е.Д. Чамбал.

Помогите простому честному народу! Верните наши законные ставки и достойную зарплату!

По понятным причинам не подписываемся.

С просьбой: лаборанты, секретари, техработники, охранники Тувинского государственного университета.

(прочитано 3031 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7220.html
+13

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Что за «дедовщина» в храме науки? (№4, 30 января)
» Учителя России – Росстату: и где вы видели наши зарплаты? (№39, 3 октября)
» Путин не выполнил обещания, данные учителям перед прошлыми выборами (№32, 15 августа)
» Они зажрались за Родину (№31, 8 августа)
» Воспитатели детских садов как дешёвая рабочая сила (№31, 8 августа)
 
   
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34

Пришёл с работы усталый, поэтому супружеский долг отдал деньгами.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank