Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№37, 19 сентября 2017 года.

«Помни о смерти, брат»

«Помни о смерти, брат»

Чего хотят активисты «Христианского государства», угрожающие поджигать кинотеатры из-за фильма «Матильда»

33-летний лидер движения «Христианского государства – Святая Русь» («ХГСР») Александр Калинин в соцсетях сегодня открыто заявляет: звонки с сообщениями о «минировании» кинотеатров в регионах России – демонстрация возможностей его сторонников – православных активистов, возмущенных предстоящим показом фильма Учителя «Матильда». Собственно, и показа-то никакого не будет, убежден Калинин: прокатчики не станут рисковать жизнью зрителей и добровольно откажутся от показов.

Крупнейшие московские киносети, действительно, несколькими днями ранее заявили, что фильм демонстрировать не будут – из-за получаемых угроз.

Тем временем Калинин рассказывает в интервью СМИ о фанатичности и многочисленности своих сторонников: подобно мученикам, они готовы отдать жизнь, чтобы помешать «кощунникам» от культуры. «Каждый день будет так: покажут фильм в кинотеатре, завтра он сгорит. Покажут фильм в другом – и он сгорит», – выступает Калинин. На youtube-канале «ХГСР» выложено видео поджога екатеринбургского кинотеатра православным активистом, выступавшим против «Матильды» (с припиской: «Одумайтесь, кощунники!»). Там же – последствия недавнего поджога двух автомобилей у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина.

Почему активисты движения «Христианское государство – Святая Русь» и ее лидер чувствуют свою безнаказанность, публикуя открытые угрозы в интернете и транслируя их в интервью?

«Новая газета» коротко из открытых источников рассказывает о том, что о них известно.

Чтобы как в Иране

По словам Калинина, «Христианское государство» возникло в 2010 году, как «братская сеть» верующих, которые не ставило перед собой задачи «биться ни с какими «матильдами» или шизофрениками», а собирались дать отпор исламскому терроризму – фанатичными методами.

При этом идеальное общественное устройство России, которое активисты движения проповедуют, больше всего напоминает как раз тоталитарные общества ближневосточных исламских стран. Да и само название организации прямо относит к запрещенному в России «Исламскому государству». Россия как «православный Иран» – это общество, в котором введена уголовная ответственность «за бескультурье и безнравственность», а также запрещены матерная ругань и оскорбление чувств, размышляет Калинин в интервью «Медузе».

Известие о съемках фильма, порочащего память последнего русского императора, признанного РПЦ «страстотерпцем», заставило «братскую сеть» переключиться на нового противника – «кощунников». Как утверждает Калинин, заявление на вступление в организацию за время скандала с «Матильдой» написали 4000 человек, и каждый из них «хочет проявить себя правильным образом». Всего участников движения, судя по его сайту, – 4713.

Собственную причастность к поджогам кинотеатров и защитников режиссера «Матильды» Калинин отрицает: видео ему якобы прислали на почту «братья», а миссию «ретранслировать» позицию общества мужчине доверил лично Господь. Сожжение автомобилей Калинин называет «мелочами жизни», и уверяет, что неназванные братья могли бы сжечь и «гораздо больше», хотя отвергает причастность организации к этому.

Фильм «Матильда» Калинин уже посмотрел – в виде экранной копии, снятой пиратами во время предпоказа во Владивостоке. «Ничего хорошего» в фильме нет – рецензирует фильм активист. «Плевком в душу православного человека» являлся уже сам выбор на главную роль Ларса Айдингера, снимавшегося обнаженным в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания».

Православие – не только поцелуи

Сайт «Христианского государства», по словам Калинина, как раз накануне интервью «Медузе» подвергся хакерской атаке и сейчас не доступен. «Они (хакеры – Ред.) уничтожили всю платформу, все разворошили», – сетует он. Однако копия ресурса сохранена в кэше Google.

Интернет-представительство «Христианского государства» встречает посетителей надписью «Помни о смерти» и заставкой с падающим снегом.

На сайте можно заказать онлайн молитвы за упокой и за здравие, а также «безплатную» икону ручной работы. (Среди православных фундаменталистов распространено поверье, что приставка «бес» была искусственно введена Лениным и Луначарским во время орфографической реформы, чтобы заставить русский народ славить на письме Сатану).

В разделе «Контакты» указан адрес «г. Москва, ул. Б. Полянка, 30», скайп, номера мобильных и городских телефонов.

На сайте «Святой Руси» можно ознакомиться и с «Обращением к заслуженному артисту России Алексею Учителю» (в действительности, в 2002 году Учителю было присвоено звание «народного», а не «заслуженного» артиста). Режиссера призывают «покаяться и обратиться ко Господу».

На сайте есть раздел «Региональные организации\Устав\Цели», но ознакомиться с ним невозможно без ввода пароля.

У самого Калинина есть профили в основных соцсетях, он активно эксплуатирует амплуа видеоблогера: на его странице Вконтакте и youtube-канале доступны несколько десятков видео, где он рассуждает на всевозможные темы: от признаков правильной молитвы – до телешоу «Битва экстрасенсов».

Последнее из доступных видео называется «Обращение ко всему Православному Миру! ч.1». Оно было опубликовано 8 сентября, вторая часть видео 13 сентября уже удалена с Youtube. (Вскоре была удалено и первая часть «Обращения»).

«Православие – это не только лишь обнимания, поцелуи, молитвы и хорошие слова, – учит в «обращении» Калинин. – Православие – это еще и Война. Со злом». «Зло» понимается вполне конкретно.

«Почему пророк Илия язычников на кол посадил? На кол, понимаете, на кол, уничтожил, разорвал на куски! – начинает Калинин. И заключает: «вооружившись примером святых», какой-нибудь человек может посадить на кол и самого режиссера Учителя (из интервью «Медузе»).

«Все адекватные люди России» – или 1%?

Александр Калинин уверен, что деятельность «Святой Руси» одобряют «все адекватные люди». Согласно опросу ФОМ (2014), количество россиян, считающих себя православными, достигло в стране 68%, но при этом лишь 13% из православных (8,8% россиян) ходят в церковь хотя бы раз в месяц, регулярно молятся и причащаются. Большинство причисляющих себя к православным россиян не только не соблюдают церковных постов, но ни разу в жизни даже не читали Евангелия. Полностью соблюдает Великий пост, по данным прошлогоднего опроса Левады, и вовсе 1% россиян.

Предельную маргинальность собственного движения не отрицает и сам Калинин. «Ничтожно мало истинно православных людей, осознающих православие во всей полноте этой веры», – этими словами он начинает последнее обращение к своей «пастве», вскоре удаленное из сети.

Роман Королев
«Новая газета»


Особенности русского террора

140 миллионов граждан оказались в заложниках одной-единственной безмозглой дуры с Охотного ряда

Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион».

Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили. А чтобы сомнений в цели акции не было, поджигатели оставляют записку: «За Матильду гореть». Офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя забросали бутылками с «коктейлем Молотова». Сам режиссер ходит с охраной.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» грозится поджигать кинотеатры, в которых будет показана «Матильда». В целом ряде городов православные мракобесы устроили шествия против фильма. В Петербурге это был крестный ход, во главе которого шли люди с транспарантами: «Матильда» – пощечина русскому народу» и «Честь государя – честь народа!».

Главный организатор и вдохновитель волны православного террора, депутат Госдумы Наталья Поклонская, пояснила, что поджоги организуют сами создатели фильма «Матильда». В доказательство Поклонская сослалась на мудрость народа: «Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожарах кричит поджигатель». То есть, по убеждению бывшего прокурора республики Крым, произнесенная ею фраза служит доказательством того, что режиссер Учитель поджог себя сам.

Представитель РПЦ Владимир Легойда сообщил, что Русская православная церковь никого не поджигала, а те, кто это делает, они не только не православные, но и вообще не верующие. Что в некотором смысле вполне совместимо с обвинением против режиссера Учителя, выдвинутым Поклонской.

В стенах Государственной думы по поводу волны православного террора случился некоторый плюрализм. Депутат Станислав Говорухин сказал, что «это глупость», но заверил, что «у них это пройдет». Что же касается организатора всего этого мракобесия, депутата Поклонской, то ее коллега Говорухин объяснил, что она устроила весь этот шабаш «из хороших побуждений». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой был более суров к создателям фильма и пояснил, что «неверно игнорировать мнение тех людей, кого это задевает и оскорбляет по вере». Толстой фактически обвинил авторов фильма в том, что они «провоцируют экстремизм», поскольку не вступают в диалог с теми, кто поджигает машины и кинотеатры.

После того как крупнейшая сеть кинотеатров отказалась показывать «Матильду», открыл рот министр культуры Владимир Мединский. Из министерского рта раздалось: «Могу сказать, что я долго терпел, но что моя чаша терпения переполнена». Журналистам, которые немедленно принялись уточнять, что именно переполнило министерскую чашу, Мединский про это ничего не сказал, пояснил лишь, что вечером 12.09.17 сделает на этот счет специальное заявление. Прошел вечер 12.09.17, настало утро 13.09.17, а заявление Мединского по поводу содержимого чаши его терпения так и не появилось. Видимо, министр онемел от переполнивших его чувств.

Происходящее настолько чудовищно, что впору говорить о полном параличе государственных институтов. Питая глубокое отвращение ко всяческой конспирологии, я не склонен считать, что за депутатом Поклонской стоит некто могущественный, который велел ей устроить весь этот шабаш. Вряд ли кому-то в Кремле и его окрестностях так уж нужен весь этот православный игил накануне очередного помазания, тем более что все это происходит в виде ритуального танца на головах тех, кто, как, например, Учитель и Мединский, преданы режиму никак не менее депутата Поклонской. Радуются этому разгулу средневековья разве что несколько попов из самых буйных да пара-тройка говорящих голов из телевизора, для которых и Мединский недостаточно патриотичен.

А весь этот путинский Левиафан, готовый растоптать любой протест, растерянно наблюдает за тем, как одно его крошечное щупальце на глазах превратилось в отвязавшуюся корабельную пушку, палящую во все стороны, в том числе и по своим.

И все 140 миллионов граждан оказались в заложниках одной-единственной безмозглой дуры с Охотного ряда, которая разожгла весь этот пожар, запугала целую индустрию и фактически смогла запретить всем остальным гражданам Российской Федерации смотреть какой-то фильм.

Постоянное воспевание путинским телевизором героизма пранкеров Вована и Лексуса дало наконец нужный результат

Помимо православного терроризма десятки тысяч россиян терпят в эти дни унижения от другого вида террора – телефонного. Постоянное воспевание путинским телевизором героизма пранкеров Вована и Лексуса дало наконец нужный результат. Сотни безымянных вованов и лексусов в десятках российских городов принялись звонить и сообщать о заложенных в общественных местах бомбах. Это приняло масштаб эпидемии. Людей тысячами эвакуировали из торговых центров, вузов, школ и кинотеатров. Никто не погиб, но россиянам на понятном им языке объяснили, что террорист, будь то настоящий фанатик или просто телефонный придурошный пранкер, может сделать с ними все что захочет, оставаясь при этом совершенно безнаказанным.

«Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Именно этим правилом руководствуется российское государство, не доверяя важное дело терроризма чужим равнодушным рукам. Оно, государство, само захватило Крым, само переселило в здание Госдумы Поклонскую, само с умилением и одобрением смотрело, как эта человеческая инфузория разрастается, становясь общероссийской проблемой. Оно, путинское государство, само создало культ особой подлости, политического пранкерства. И теперь все эти ФСБ с нацгвардиями стоят, разинув рот, в полном бессилии перед последствиями этого культа.

На вопрос, кто же станет могильщиком путинского режима, есть только один ответ: он сам. Это важное дело путинский режим никому постороннему не доверит. Не надейтесь.

Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»

(прочитано 1705 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_6895.html
+3

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти (№36, 11 сентября)
» Почему ФСБ не ловит настоящих коррупционеров? (№8, 27 февраля)
» Как Кара-оол крестил Феофана (№3, 23 января)
» Внимание, чекисты: Игил уже в Эрзине! (№38, 26 сентября)
» По России прокатилась волна звонков о заминированных зданиях (№37, 19 сентября)
» Погружение в мракобесие (№35, 5 сентября)
» Теракт в Сургуте: о чём молчат власти? (№34, 29 августа)
» «Повестка безопасности сейчас станет стержнем в пропаганде» (№14, 11 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» О, Будда, вразуми Шолбана! (№9, 7 марта)
» Владимир Познер: «Ложь, лицемерие – вот чем охвачено общество сегодня» (№7, 21 февраля)
Воскресенский собор в Кызыле
Комментариев: 6

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23

– Со свекровкой живём душа в душу. То она мне плюнет в душу, то я...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank