Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№20, 22 мая 2018 года.


    О главном начистоту

Реквием по кара-ооловским мечтам

Реквием по кара-ооловским мечтам

или Как сгорают в топке крематория маниловские планы

Ровно 11 лет мы не скрываем наших отношений. Вы же, уважаемые читатели, вы же все видите, как мы с Шолбаном Кара-оолом горячо и взаимно не любим друг друга. А всё из-за чего? Из-за того, что наши правды не сходятся. Моя правда – это моя, у него – его. Вот, если взять всех нас, жителей республики, взять и разделить на тех, кто за мою правду, и на тех, кто за правду Шолбана, то получится три партии, потому что третья – под условным названием «пофигистская», эта партия самая многочисленная.

Сейчас, при жизни, мы все как бы разделены политическими взглядами, мировоззренческими установками, при встрече не здороваемся и резко злословим друг про друга. Вот сейчас же я злословлю, так ведь? А всё почему? А всё потому, что не нахожу добрых слов в адрес Шолбана Кара-оола. Да-да, и не сомневаюсь даже – он в мой адрес тоже не знает ласковых слов. Ну, довольно про любовь, давайте о главном.

Главное событие последних дней, если кто не читает правительственных газет, то это поездка огромной тувинской делегации в сопредельное государство – в Монголию. Во сколько миллионов рублей обошлась эта поездка нам, налогоплательщикам, мы никогда не узнаем, а вот какие планы соорудил Шолбан в своей голове, уже знает весь Интернет. Если у вас, уважаемые читатели, найдётся лишняя десятка и вас не стошнит от чтения очередных бредовых идей Кара-оола, купите «Тувинскую правду». И прочитайте про завершение «... проекта трансграничной автомобильной дороги Красноярск – Кызыл – Хандагайты – Улангом – Хопту – Урумчи», про «заинтересованного авиаперевозчика для авиарейсов Улан-Батор – Кызыл», про «открыть совместное мясоперерабатывающее предприятие на территории Тувы» и про многое-многое другое. Кстати, узнаете и про то, что президент свободной Монголии Баттулга, оказывается, личный друг Кара-оола, простигосподибожетымой.

«С делегацией, в составе которого и руководство Россети, предприниматели Тувы, мои коллеги по правительству и парламенту, выехали в Монголию... Проектов много, даже хочу увидеть своими глазами, как наши друзья организовывают похоронное дело, крематории. У меня надежда не только на реалистичность планов, схожесть ментальности, на общих предков...» (Ш. Кара-оол)

Не буду утомлять вас, уважаемые читатели, перечислением всех несбывшихся надежд и мечт Кара-оола, которые он впаривал всем нам на протяжении одиннадцати лет – все они улетучились, испарились, как будто их и не было вовсе. А вот на похоронном деле и на крематории заострю ваше внимание.

Нет, это только глупый дурак, имеющий высокий государственный статус – статус Главы целого отдельного российского региона, может поехать в Монголию, чтобы поинтересоваться у своего друга Баттулги, как хоронить своих подданных? Скажите, не дурак ли в самом деле? Ну, возьми на крайний случай какого-нибудь из двух Тунёвых – папашу или его отпрыска, они в похоронном деле непревзойдённые мастера, знают в наилучшем виде, как отправлять на тот свет тувинцев. Это вот как? Глава Тувы интересуется похоронными делами и обустройством крематориев!

Да, конечно, можно предположить, что он, как коммерсант, знает прибыльность похоронного бизнеса и, на всякий случай, если произойдёт его отставка, возьмётся за это дело. Пусть его, как говорится. Но зачем президенту Монголии об этом говорить? Баттулга уж, точно, знает, что смертность в Туве – самая высокая по России. И кто-то ещё после этого будет пытаться убедить меня писать хорошие слова про Кара-оола? Он меня, гражданку Тувы, позорит своими несбыточными проектами, позорит уже 11 лет подряд, а я про него позитивное? Нет уж, раз он сам говорит несусветные глупости, то пусть и получает по полной программе от меня.

Вот чего это он опять позорится с мясокомбинатом? Он на своём-то кладбище в Кызыле не может навести порядок, а туда же – вознамерился совместное мясоперерабатывающее предприятие с Монголией строить. Знаю я эти стройки, и эти мясокомбинаты знаю, где неугодных через мясорубку на пельмени прокручивали, а кости в кочегарках сжигали. Ага, проходили...

У Кара-оола бумажные стотысячные тучные стада. Бумажные – это потому что в отчётах радостно для Москвы понаписал он, что в Туве чабаны-стотысячники, мяса навалом, ешь – не хочу, отправим в Москву и даже за границу, Министерство обороны накормим тувинскими баранами и всё такое же бла-бла-бла... Помните ведь? Так вот, на самом-то деле скота в Туве нет. У скотокрадов, да, у скотокрадов скот имеется. Да и то только на пропитание семейства. Один-единственный на всю республику мясокомбинат частного предпринимателя работает-то всего три раза в год, потому что скота нет! Вымер весь скот за 11 лет!

Раньше, когда не было караооловского бумажного скота, раньше на полную мощность работали два мясокомбината – в Кызыле и Ак-Довураке. А сейчас, видите ли, Шолбан решил совместное с монголами предприятие замутить, а их курами уговаривает международные договоры подписывать, мол, давайте вместе работать, а я вам кур тувинских буду в Монголию гнать. Уж вы тут как хотите, но я не знаю ни одного монгола, чтобы он курицу жевал! Монгол потому и силён, что ест мясо своё, не краденное и не ворованное, что одно и то же. Только Кара-оолу невдомёк, что мы все знаем про его бумажный скот и про дохло-синеватых кур, которых не хватает даже в детские сады поставлять.

Он напридумывал, что другие сибирские регионы подсоединятся к Туве и тоже будут своих кур приплюсовывать к тувинским. Ну-ну, разбежалась Сибирь помогать Кара-оолу. Они, если захотят, сами разберутся с Монголией. Пока не хотят. А Кара-оол уже вешает на весь Интернет свою очередную лапшу, свои маниловские планы. А всё почему? А потому, что он на три раза всё рассказал, теперь говорить уже не о чем, вот и поехал в Монголию за новой болтовнёй. Теперь вот будем слушать бесконечные речи про тувинских кур, которые будут непрерывным потоком идти в Монголию. А также про сибирских кур, которые транзитом через Туву в Монголию будут отправляться на их мясокомбинаты.

Если уж он начал развивать в Монголии кладбищенскую тему, то я скажу так. Все его 11-летние планы с дирижаблями, солнечными фонарями, альтернативными источниками электроэнергии, международными аэропортами, если бы всё это было воплощено Кара-оолом в жизнь – я бы слова плохого о нём не сказала. А так, как это сейчас на самом деле вышло, так эти планы, как надгробные речи полны глубокого смысла: они дают точное представление о том, кем следовало бы быть покойнику. Если бы всё воплотилось – был бы великий для тувинцев человек.

А пока что многолетние иллюзии Кара-оола можно смело опускать в могилу.

Ничто не вечно под Луной. Не я сказала. И не мои это гениальные слова про то, что после смерти мы все, конечно, станем земляками. А пока что вот так, как сейчас...

Очень вредная тувинка

(прочитано 2659 раз)

risk-inform.ru/article_7339.html
+22

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Отстающих возьмут на буксир (№13, 2 апреля)
» Лучше присоедините нас к Курилам (№10, 12 марта)
» Послание президента страны никчемному главе Тувы (№8, 26 февраля)
» Тувинская власть перед выборами, а Шойгу – перед выбором (№7, 19 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№5, 5 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№4, 29 января)
» Кара-оол и результаты его работы (№2, 15 января)
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Транспортные фантазии очевидного банкрота (№27, 10 июля)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Отчёт сдан – отчёт принят. Что дальше? (№17, 1 мая)
» Золотые погоны для ассенизатора (№7, 20 февраля)
» «Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве (№7, 20 февраля)
» Болтовни про развитие туризма много, а дел – ноль (№1, 9 января)
» 2017 год: Шолбан Кара-оол без прикрас и иллюзий (№1, 9 января)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Рекорды обещаний без ответственности (№37, 19 сентября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Свежий анекдот (№36, 12 сентября)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 33

Пока учёные ищут признаки разумной жизни на других планетах, мы начинаем терять её признаки на своей.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank