Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№41, 16 октября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТОРГОВЛЯ СПИРТНЫМ – КТО ОТ НЕЁ ВЫИГРЫВАЕТ?

Из истории Руси известно, что одним из факторов принятия Православия явился запрет на потребление алкоголя у мусульман. Князь Владимир уже тогда понял, что русский человек без хмеля прожить не может. И повелел прививать на Руси Православие. В 1914 году Урянхайский край попал под протекторат России. Вместе с русским духом в Туву пришёл и спирт. И вот уже более 100 лет алкоголь занимает своё место на столе жителя Тувы. Всё было более-менее нормально до тех пор, пока к власти не дорвалась банда, поднявшаяся на торговле технарём. И с тех пор борьба с легальной торговлей спиртным стала важной составляющей государственной политики Тувы.

Ею лично дённо и нощно занимаются, как минимум, Глава правительства и министр юстиции республики. Они довели ситуацию до полного абсурда, когда в республике легальная «реализация алкогольной продукции любой крепости в магазинах возможна лишь с 11 до 15 часов в будние дни». Это дало в Туве резкий толчок самогоноварению и потреблению различных суррогатов и наркотиков. При этом число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного или наркотического отравления неуклонно из года в год растёт.

Среди знатоков спиртного дела бытует мнение, что запреты на торговлю спиртным имеют цель увеличения объёма продаж левого алкоголя воротилами водочного бизнеса Кара-оолом и Тунёвым. При этом правительственные чиновники с завидным упорством пытаются убедить нас в том, что «меры, предпринятые властями региона в борьбе с алкоголизацией населения, по большей части направленные на ограничение торговли крепкой алкогольной продукцией, дают результаты». Что это за «результаты», не разглашается. Лишь скромно сообщается: «однако проблема всё ещё сохраняется», невзирая на то, что борьба с ней ведётся уже второй десяток лет.

И тут угодливые чиновники нашли причину, по которой усилия Кара-оола в ограничении легальной торговли спиртным не приводят к положительным результатам. Поскольку «после того, как в Туве были «закручены гайки» в отношении крепкого алкоголя, в разы увеличилось потребления пива». То есть, ограничения не достигли своей истинной цели – потреблять технарь, приобретённый в магазинах Тунёва и Кара-оола, больше не стали. И граждане переориентировались на пиво, которое в расплодившихся «кафе-барах» стали продавать на каждом углу и в любое время суток.

И тут чиновники Кара-оола взялись присматриваться к этим «кафе-барам» и вдруг решили, что, по их мнению, «слишком много в последнее время в Туве стало кафе-баров». А когда принюхались, то пришли к выводу: «здесь попахивает мочой». Хотя, откуда в этих «кафе-барах» взяться «моче»? Там же никто пиво не пьёт – просто под давлением правительства Тувы предприниматель «лёгким движением руки обычный магазин разливного пива превратил в «кафе-бар», где никто ничего не распивает – просто «берут пиво и восвояси». Но ни к Кара-оолу, ни, тем более, к Тунёву они не идут.

И вот «министр юстиции Тувы А.Оюн» предложил Кара-оолу почти законный способ для ликвидации неугодных правительству «кафе-баров», мешающих торговле технарём. Он предложил ввести правила, согласно которым кафе-бары должны «соответствовать международным стандартам». Фокус прост: проверять на соответствие «международным стандартам» будут чиновники-коррупционеры Кара-оола. И они кого нужно – закроют, кого не нужно – не заметят. Так Кара-оол, Брокерот и Тунёв могут остаться на рынке пива, а всех прочих – зачистят.

Неплохая схема, да? А то как-то неправильно – они что, в общей очереди за потребителем пива должны стоять, что ли? Да и шмурдяк куда девать? Вот так они намерены «кошмарить» бизнес», не подконтрольный Кара-оолу, Брокерту или Тунёву. И не приносящий им прибыли. Так всегда бывает, когда до власти дорываются барыги.

ТЫСЯЧА ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ КУРАГИНО-КЫЗЫЛ

2018 год заканчивается, а обещанное в который раз премьером Тувы Кара-оолом строительство «железной дороги Курагино – Кызыл с выходом на железнодорожные сети Монголии и Китая» никак не возобновляется. И вот на днях премьера Тувы Ш.Кара-оола осенила гениальная мысль попиариться на Путине. И он «прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на «Российской энергетической неделе», на которую его почему-то не пригласили. А там Путин «призвал увеличить присутствие России на мировом рынке угля». Кара-оол тут же подхватил его призыв и заявил, что, по его мнению, «новые «установки Владимира Путина» соответствуют масштабам «Енисейской Сибири».

Правда, об «Енисейской Сибири» Путин не сказал ни слова. Он лишь «дал установку увеличить экспорт угля, высокий спрос на который отмечается по всему миру». И хотя в выступлении Путина не было сказано ни слова ни про Туву, ни про строительство в России новых железнодорожных магистралей, и, уж тем более, не поминал всуе нашего Кара-оола, наш премьер прокомментировал его как «отличный шанс и для нашей Тувы». Президент лишь заметил о необходимости «расшивать узкие места на БАМе и Транссибе», про дорогу в «Монголию и Китай» речи не шло вообще.

Тем не менее, Кара-оол, как болванчик, повторяет заезженную пластинку о том, «что в первую очередь это связано со строительством железной дороги Кызыл – Курагино». Видимо, просто нечего сказать. А на самом деле ситуация с тувинским углём не проста. И дело даже не в том, что наш уголь имеет период коксования в 36 часов, тогда как, к примеру, кузбасский превращается в кокс за 24 часа. Как известно, Каа-Хемский угольный разрез прекратил поставки угля за Саяны, поскольку управляющая им Тувинская Горнорудная компания, входящая в дивизион Еn+ вместе с олигархом Дерипаской попала под санкции, в соответствии с которыми приобретать у неё уголь весьма опасно – очень даже можно загреметь вслед за алюминиевым магнатом...

ДАЁШЬ СЕБЕ ЗЕРНА!

«ТП» сообщила, что «Агрохолдинг «Заря» вырастил на полях в 16 тысяч гектаров близ озера Чагытай неплохой урожай зерновых культур». Если верить публикации, «Заря» на тандинской земле с каждого гектара намолачивает до 40 центнеров зерна». Правда, «третьего октября ветер и снег, обрушившийся на зерноводческие угодья компании, повредил пшеницу на площади около трёх тысяч гектаров», но Оюн не отчаивается: на корм птице пойдёт и такое зерно.

А вот в целом по республике ситуация не такая радужная – «в среднем по Туве наколачивают лишь по 8-9 центнеров». Вот что значит тлетворное влияние министерства сельского хозяйства Тувы. Хотя оно пытается «присоседиться» и к победе Оюна – сообщает, что «агрохолдингу для приобретения новой техники была оказана государственная поддержка из республиканского бюджета в объёме 15 млн. рублей» – 50% от стоимости «четырёх зерноуборочных комбайнов «Полесье», двух комбайнов К-744, двух посевных комплексов БДТ и культиватора».

Как сообщается, «основным потребителем зерна будет птицефабрика «Енисейская». Объяснить такой феноменальный результат урожайности зерновых «министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Эртине Данзы-Белек» не может. И лишь с неописуемым восторгом говорит общие фразы типа «полеводы «Зари» хорошо поработали на земле». И «земля их отблагодарила». Ну что взять с такого министра-придурка?

СУПРУГА СУДЬИ-ЖУЛИКА ОБРАТИЛАСЬ К ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ

У «Управления Федерального казначейства по Республике Тыва» нежданно-негаданно случился юбилей, по поводу которого выступила в «ТП» его «руководитель С.Н. Саая».

Она не стала говорить про успехи «Управления», которые весьма скромны, – фактически подведомственное ей «Управление» способствует коррупции. К примеру, прокуратура обратилась в суд о признании недействительным договора подряда на строительство инженерных сетей по ул. Дружбы в г.Кызыле вороватой строительной компанией «Энергострой», а Саая тут же подсуетилась и, пока решение Арбитражного суда не вступило в законную силу, перечислила махинаторам четырьмя траншами более 68 млн. бюджетных рублей. Зато Саая с пафосом сообщила, что «контроль за использованием бюджетных средств всегда являлся одной из главных задач государства». О том, как она их контролирует, она рассказывать не стала.

О себе любимой и своём семействе она тоже ничего не поминала. И её можно понять: супруг Саая, занимавший должность председателя Конституционного суда Республики Тыва, уличён в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, за что ему грозит до 12 лет лишения свободы. И это, конечно, не повод для радости. Хотя сегодняшние чиновники в массе своей совсем не стыдятся, когда их или членов их семей ловят за руку и ведут в суд.

«Финансовая система обязана заботиться о том, чтобы каждый рубль государственных денег был затрачен с максимальной пользой». Интересно, о чём думала жена жулика, когда он на ворованные деньги строил коттедж и приобретал шикарный джип? Она пожелала своим коллегам «крепкого здоровья, счастья, благополучия и достижения намеченных целей». А мы ей пожелаем найти порядочного мужа – нынешнего она уже вряд ли дождётся...

ОДИН МОСТ УНЕСЛО ЛЕДОХОДОМ. ВМЕСТО НЕГО ПОСТРОИЛИ НОВЫЙ

Как сообщила «ТП», «состоялось открытие моста через Большой Енисей, возведением которого последние четыре месяца занималось Министерство обороны России». Он был построен на месте прежнего, который смяло и унесло течением во время весеннего ледохода.

Тогда вместе с мостом «уплыло» более 40 млн. рублей военного бюджета. По некоторым сведениям, деньги были списаны на учебное форсирование Большого Енисея. Снесёт ли и новый мост – пока неизвестно. Военные утверждают, что новый мост крепче прежнего и «должен будет прослужить не менее ста лет». Как говорится, свежо предание, да верится – с трудом...

Хотя денег в Минобороны много, и они, судя по всему, бесконтрольные. Так что если снесёт и этот мост, Шойгу назло «пиндосам» построит третий.

Плюс ИнформТУБЕРКУЛЁЗ ТУВЫ – ПОЛНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ ВЛАСТИ

Как известно, «полностью победить туберкулёз нельзя», однако «значительно снизить показатели можно». Но не в Туве, где усилиями премьера Кара-оола и генерал-гинеколога Дамба-Хуурака здравоохранение разрушено. К примеру, в Туве «за 7 месяцев текущего года показатель смертности от туберкулёза составил 45,2 на 100 тыс. населения». Много это или мало, можно судить в сравнении: «по России 6,5 человек, а в Туве – 45,2», то есть в 7 раз больше.

«ПИ» сообщает, что «в Туве туберкулёз занимает четвёртое место в числе причин смертности». При этом тенденция выглядит угрожающе: так, «рост смертности от туберкулёза в прошлом году отмечен в Тандинском кожууне в 2,2 раза, Эрзинском – в два раза, Тоджинском – 1,2 раза, в городе Кызыле в 1,6 раза». И властями не принимается необходимый комплекс мер для борьбы с этой болезнью. Более того, к примеру, «под угрозой закрытия тоджинский диспансер», который «не соответствует требованиям Санитарных норм и правил».

Но дело не только в одном диспансере – «в других кожуунах здания диспансеров также не вполне соответствуют» предъявляемым требованиям. И если «их закрыть, «заполыхает» вся Тува». А в это время премьер Тувы Шолбан Кара-оол занят мегапроектами типа строительства автомобильной дороги Кызыл–Новосибирск.

Странное дело, в колокола бьёт только респрокуратура, хотя это дело Минздрава, правительства Тувы и муниципалитетов... Они там что, с ума посходили?

(прочитано 2452 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Губит людей не пиво – губит людей глава! (№9, 5 марта)
» Теперь бутлегеры здесь власть? (№14, 10 апреля)
» Борьба с алкоголем – счастье для бутлегера (№4, 30 января)
Бомжи отдыхают в центре Кызыла...
Комментариев: 69
ЛДПРовец Елсуков, издатель «Народной газеты», директор «Чагытая»
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод «Чагытай»
Шолбан Кара-оол любит бороться с алкоголизмом, забывая про собственное «техарьское» прошлое
Шолбан Кара-оол противоречиво относится к алкоголю

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Хм, интересно. Если слово «прыщи» использовать в повелительном наклонении глагола, что бы это значило... (мысли в рабочее время)

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube