Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№10, 12 марта 2019 года.

Чиновники под видом борьбы с алкоголизмом уничтожают конкурентов

Члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от Республики Тыва Нарусовой Л.Б.
от предпринимателей Республики Тыва

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемая Людмила Борисовна!

Борьба с проблемой употребления легально реализуемого алкоголя в Республике Тыва в последнее время приобрела форму первостепенной государственной деятельности. В погоне за утраченной популярностью ввиду неудач на экономическом поле и резким обнищанием населения, власти республики соревнуются сами с собой в ограничении доступа людей к качественной винно-водочной продукции. Им, видимо, кажется, что продажа этой продукции в рабочие дни с 11 до 15 часов и полный запрет торговли в выходные и праздничные дни оздоровит тувинское общество.

Но и этого показалось мало – теперь введены 600-метровые зоны запрета торговли пивом от школ, больниц, 900-метровыые – от воинских частей. Таким образом в Кызыле, который расположен вдоль Енисея, почти не осталось мест, разрешённых к торговле. Однако эффект получился обратный – не имея доступа к легальному качественному продукту, люди вынуждены приобретать в подворотнях или у недобросовестных предпринимателей фальсификат и употреблять его, рискуя жизнью.

При этом чиновники, дабы создать преференции некоторой близкой к правительству Тувы группе предпринимателей, искусственно, в обход собственного решения, освободили некоторые питейные заведения от действия этого положения. В связи с этим УФАС по Республике Тыва 4 марта 2018 года вынес Предписание, которым обязал мэрию г. Кызыла либо изменить Постановление №51 от 1.02.2019г. в части, дискриминирующей интересы участников алкогольного рынка, либо отменить вовсе. Однако, по нашим сведениям, власти решили проигнорировать предписание УФАС. А это означает, что спор затянется на многие месяцы, создавая ситуацию неопределённости.

В СССР и России неоднократно вводился «сухой закон». Но он никогда не приводил к положительному результату. Употреблять алкоголь люди от этого не перестали. Не имея доступа к легальному продукту, они вынужденно используют то, что употреблять опасно. Кроме того, все вводимые властью ограничения в торговле винно-водочными изделиями приводят к их значительному удорожанию. Тува и так – самый бедный регион РФ. А ограничения, введенные властями, привели к тому, что у нас цены на винно-водочные изделия в полтора, а то и в два раза выше, чем в соседних Хакасии и Красноярском крае, где таких ограничений нет. И за ангажированность чиновников расплачиваются простые люди.

Руководство Тувы любит заявлять о своём стремлении поддержать средний и малый бизнес в республике. Но на самом деле для этого ничего не делается. А торговля – это и есть тот самый малый бизнес, за который они на словах якобы ратуют. Ущемляя интересы одних предпринимателей и незаконно создавая преференции другим, власти тем самым создают коррупционную среду, теряют и так уже подорванное доверие людей и губят средний и мелкий бизнес.

Властители республики не хотят слышать нас, предпринимателей, работающих в сфере торговли винно-водочными изделиями. К примеру, действие драконовского Постановления мэрии №51 от 1.02.2019г. они ввели немедленно после его принятия. Запретили торговлю без адаптации к новым условиям ни дня! А у нас закуплена продукция, кредиты, договорные отношения с поставщиками. Наняты работники, у которых тоже семьи, кредиты, свои планы на жизнь. Действия властей Тувы бесцеремонно вмешиваются не только в нашу производственную деятельность, фактически ликвидируя наш бизнес и ставя нас на грань разорения, но и личную жизнь большого числа людей. Кроме того, Тува – глубоко дотационный регион. А мы платим налоги, которых казна теперь лишится.

Уважаемая Людмила Борисовна!

Принятое правительством Тувы и продублированное мэром г. Кызыла драконовское решение не только незаконно и бессмысленно с точки зрения охраны здоровья населения – оно вредно, так как неминуемо порождает теневую экономику и толкает людей на употребление наркотиков и сомнительных спиртосодержащих напитков, приобретаемых в обход запретов у недобросовестных бесконтрольных продавцов. Оно популистское и неразумное с любой точки зрения.

Мы считаем, что только такой авторитетный человек, как Вы, способны привести руководство Тувы к адекватному восприятию реалий жизни граждан республики. Обращаемся к Вам как к сенатору от Тувы – образумьте Ш.Кара-оола! Объясните ему, что запретами проблемы не решить. Нужно проблемы решать не запретами, а воспитанием внутренней культуры человека, в том числе культурой пития. Что властям вместо подавления малого бизнеса и создания для друзей неконкурентной среды следует кропотливо, шаг за шагом, улучшать жизнь простых людей, создавать им доступность к товарам и услугам, комфортные условия сосуществования. Наконец, веру в будущее, чтобы они не топили своё горе в вине. Спиртное далеко не всегда становится врагом человека. При умеренном цивилизованном потреблении оно приносит людям радость. Эта традиция выращена на Руси столетиями. А при невоздержании, отсутствии культуры потребления не только табак, но и обычный сахар может оказаться губительным. Но торговлю этими товарами в Туве не запрещают.

Учитывая выше сказанное, просим Вас, уважаемая Людмила Борисовна, вмешаться в ситуацию с ограничением легальной торговли в республике.

Копию Предупреждения мэрии г. Кызыла УФАС по РТ от 4 марта 2019г. прилагаем.

С уважением, предприниматели.
37 подписей.

(прочитано 1320 раз)

risk-inform.ru/article_7860.html
+10

Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№34, 3 сентября)
» 90-е возвращаются или Полицейский рэкет в Туве получил новое воплощение? (№30, 6 августа)
» Сергей Сафрин: «Приносящие зло обрекают свой род на Чёрную карму» (№13, 2 апреля)
» Как будет наказан мэр Сагаан-оол, работающий на благо избранных дельцов? (№12, 26 марта)
» Зачем Туве такая власть? (№11, 19 марта)
» Губит людей не пиво – губит людей глава! (№9, 5 марта)
» 300 метров от угара, так решили даргалары! (№8, 26 февраля)
» Власть и люди – разные интересы и предпочтения (№49, 18 декабря)
» Атака политических пигмеев на русскоязычное сообщество (№31, 7 августа)
» Русские в Туве – второй сорт? (№26, 3 июля)
Пойдут ли инвесторы в Туву?

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6

– Понятые, обратите внимание: у арестованного гражданина в рюкзаке обнаружена экстремистская литература – Конституция РФ...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank