Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№34, 3 сентября 2019 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПУСТОБРЁХ ПОГОВОРИЛ ОБ ИСТОРИИ

Главные чиновники Тувы спят и видят, когда Тува отделится от России. Не случайно празднование даты «образования ТНР» превратилось в некий ежегодный ритуал памяти самостийности Тувы. Вот и на этот раз Кара-оол не преминул напомнить гражданам республики, что она не всегда входила в состав России и имеет положительный опыт самостоятельной тувинской государственности, отметив «очередную годовщину – 98 лет со дня образования ТНР».

Формально дату отпраздновали «в контексте почтения к двум основоположникам тувинской государственности – нойону Монгушу Буяну-Бадыргы и сыну купца Иннокентию Сафьянову». Но мы-то знаем, что фигура «Иннокентия Сафьянова» поминается только для того, чтобы хотя бы косвенно подтвердить отсутствие у Кара-оола и его сподвижников желания выйти из состава России. Организаторы пира во время чумы не к месту вспомнили о вкладе «Монгуша Буяну-Бадыргы и Иннокентия Сафьянова» «в социально-экономическое развитие республики», хотя в чём этот «вклад», ни слова не говорится.

Празднуя дату обретения Тувой независимости, Кара-оол откровенно побаивается мести федеральных чиновников или чекистов страны и раболепно несёт что-то несусветное, типа «наши предки урянхи еще в 17 веке избрали путь сближения с Россией». Мало того, оказывается, находясь в составе китайской империи, они «оставались верны ему на протяжении долгих лет». И только «15 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы провозгласили образование суверенного государства – Народной Республики Танну-Тува». Никакой логики в заявлении Шолбана Кара-оола не просматривается, поскольку если праздновать «15 августа 1921 года» как «день рождения тувинской государственности» и петь оду «суверенитету», то тогда, по логике политического процесса, следует признать утрату «суверенитета» ТНР вхождением в состав СССР на правах автономной области, по крайней мере, ошибкой, а по большому счёту – предательством интересов народа. Если считать, что вхождение ТНР в состав СССР было прорывом, позволившим республике сделать шаг к цивилизации, то нечего лить крокодиловы слёзы по поводу утраты независимости, проговаривая нелепые слова о том, что «когда республика была готова, прошла школу государственности, она примкнула к дружной семье советских народов». Какая «школа государственности» за 17 лет? Какое «примыкание к дружной семье советских народов»? Никто никакие народы ни о чём не спрашивал, никакого события, хотя бы отдалённо напоминающего референдум, не проводилось.

Ни для кого не секрет, что «Монгуш Буян-Бадыргы» был расстрелян, а «Иннокентий Сафьянов» – выслан из Тувы, поскольку их взгляды, в том числе и на вхождение Тувы в состав России не поддерживались партийной верхушкой. И сколько бы «Шолбан Кара-оол» не «подчеркивал важность двух исторических фигур для нынешней Тувы», ясно лишь одно – никакой связи, даже мифической, между этими государственными деятелями и сегодняшним руководством республики не имеется. Они всего лишь символы, к которым хотелось бы прикоснуться нашим чиновникам, не имеющим за душой ни мыслей, ни воли к осуществлению народных чаяний. И когда они проводят сходку «у памятника Монгушу Буяну-Бадыргы возле Национального музея», они всего лишь хотят угодить сепаратистам Тувы, олицетворением которых до сих пор является Каадыр-оол Бичелдей.

Если принимать близко к сердцу заявление Шолбана Кара-оола, который заявил, что они «задали нужный курс дальнейшего развития региона, который прослеживается до сих пор», то он, видимо, хочет, чтобы Монгуш и Сафьянов разделили с ним ответственность за бедность населения республики, к которой привело его правление. А когда Кара-оол говорит, что «появление нового государства в центре Азии в двадцатом веке – явление в историческом плане уникальное», поскольку «развитые страны обычно поглощали небольшие территории», то он тем самым и напоминает, что именно это с Тувой в 1944 году и произошло. А бесславно закончившие свою жизнь патриоты Тувы «Монгуш Буяна-Бадыргы и Иннокентий Сафьянов», по логике Кара-оола, фактически являются жертвами утраты Тувой своего суверенитета.

Как известно, Шолбан Кара-оол правит Тувой 13-й год. Памятник неизвестному мальчику он соорудить сподобился. А вот обелиск «Иннокентию Сафьянову» так и остался в мечтах. Хотя на словах – всё прекрасно. Он снова, как и ранее пообещал: «к столетию образования Народной Республики Танну-Тувы будет установлен памятник и Иннокентию Сафьянову». Как говорится, свежо предание... Лёгок на обещания и тугой на их исполнение. Если собрать вместе всё от дирижаблей до железной дороги, включая рост благосостояния населения и сравнить с тем, где Тува оказалась на 13-м году его правления, хочется плакать и вспоминать известную пословицу, заканчивающуюся словами «...недорого возьмёт» – это всё о нём.

МИКРОКРЕДИТНОЕ ПЛУТОВСТВО В ДЕЙСТВИИ

Как известно, «государственную поддержку малому и среднему бизнесу в республике оказывают министерство экономики Республики Тыва, МКК Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд Республики Тыва, Бизнес-инкубатор, МФЦ для бизнеса». Правда, это никак не влияет на состояние малого и среднего бизнеса в республике, который в основном зиждется на технологиях «купи-продай».

«ТП» сообщила, что «15-16 августа в Кызыле с бизнес-миссией будет находиться группа предпринимателей Казахстана» и что «встречи бизнес-сообщества Тувы с гостями пройдут в отеле «Азимут». На неё приглашены с тувинской стороны «представители малого и среднего бизнеса». Среди них, к примеру, «победитель выставки Главы Правительства Республики Тыва «Одно село – один продукт» Буян Талаганов», «предприниматели Иван Шалаев, Андрей Ондар и Петр Пыщиков». Последний известен тем, что «поставляет за рубеж бутилированную воду».

В публикации также сообщается о том, что «Фонд поддержки предпринимательства республики» в мае т.г. «направлял предпринимателей из Тувы в г. Улан-Баатор на международную выставку», откуда они привезли «дипломы за активное участие от Представителя Российской Федерации в Монголии и Торгово-промышленной палаты Монголии». Весть об этом была широко растиражирована «не только на сайтах и страницах МКК Фонда поддержки предпринимательства республики в социальных сетях, а также на сайте «Тува онлайн» и СМИ России». Правда, что это за достижение такое, о чём есть смысл так громко трещать, из публикации понять невозможно. А также непонятно, почему так важно, что «состав делегации включал 6 человек: представитель фонда и 5 предпринимателей» и что «красочное оформление тувинского павильона привлекало посетителей выставки, как и товары, представленные в нашей экспозиции: мясные консервы, говядина, конина, хан и мясопродукты, мясо сарлыка, эфирные масла и др.».

Чиновник Фонда признал: «мы прекрасно понимаем, что число предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые должны получать помощь от нашей организации – МКК Фонд поддержки предпринимательства РТ – надо увеличить в разы», учитывая, что «многие из владельцев производств и их продукция хорошо известны в республике». Поэтому «микрокредитная компания Фонд поддержки предпринимательства РТ обращается ко всем руководителям районов, городских образований с предложением направить в Фонд за получением государственных субсидий как начинающих представителей малого и среднего бизнеса так и состоявшихся предпринимателей, готовых вести внешнеэкономический бизнес с нашей помощью и помощью тувинской таможни».

Видимо, предприниматели Тувы в этот фонд почему-то не спешат. Хотя, конечно, известно, почему. Ни для кого не секрет, что кроется за названием «микрокредитная компания». И все знают, что случается с теми, кто с ними связался. Скорее всего, «помощь от этой организации» совсем не бескорыстна. Нужно платить откат за каждую с виду «дармовую» копейку. Это у них называется «обратной связью». Вот предприниматели туда и не идут. Но там всё равно надеются, что «обратная связь с новыми получателями адресной помощи от Фонда поддержки предпринимательства республики будет работать более чётко». И чиновников от предпринимательства ждут новые откаты. При этом они предупреждают сразу, что в таких взаимоотношениях, имеющих коррупционную составляющую, «без сотрудничества с руководителями районов республики и городских образований, работа по реальной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в Туве будет пробуксовывать», поскольку не секрет, что Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром. Так что, дорогие предприниматели, спешите в «микрокредитную компанию», но помните, что Бог наградил Кара-оола даром...

ТУВИНСКИЙ КАШПИРОВСКИЙ НЕУТОМИМ

Как сообщила «ТП», «новую инициативу» предложил наш неутомимый фантазёр и изобретатель «глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол». Он полагает, что «при содействии министерства экономики и министерства труда и социальной политики женщины Тувы, многодетные матери, незанятые люди получат возможность трудоустроиться, заняться своим любимым делом в профессионально оборудованном рабочем месте и заниматься семейным бизнесом». И делать это будут они, непременно «опираясь на мировые тренды популярной органической продукции, экологически чистых продуктов, технология которых составляет этническую особенность Тувы».

А затем наш великий кормчий изрёк некую истину, состоящую в том, что «реализовать интеграцию женщин в экономическое развитие республики, создавая рабочие места, позволяющие им быть хорошими жёнами и матерями, возможно исключительно при использовании новых технологий, основанных на традиции, адаптированной к мировым трендам». Но для этого «необходим новый формат организации труда в виде этноковоркинга...». Любит всё же наш незабвенный Кара-оол красивые непонятные словечки! А тувинский «Фонд поддержки предпринимательства» «готов поддержать участников этноковоркинга», выделив для этого «денежные средства». Но не безвозмездно, а «в виде микрозаймов», которые, скорее всего, разорят любого начинающего бизнесмена. Хотя и здесь присутствует коррупционная составляющая: «списки получателей такой помощи должны направлять руководители районов и городских образований».

КАРЛИКУ – БОГАТЫРСКУЮ НАГРАДУ!

В России существует такая практика: чиновнику вешают всякого рода награды и звания, пока он у власти. К примеру, назрела необходимость расширения груди у нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу, которому Гондурас недавно присвоил звание маршала и вручил соответствующий знак, который теперь он обязан носить на груди пиджака слева. А ещё ожидаются награды от Бурунди и Непала, куда Россия поставит оружие своего производства. Так что грудь придётся расширять с запасом.

Не отстаёт от «старшого» и малой Шолбан Кара-оол. Природа наградила его малым ростом и убогим мышлением, за что он получил прозвище Карлик. Однако это не помешало ему на днях на «Фестивале спорта, посвящённом «Дню Республики и Дню физкультурника» с благодарностью получить из рук «почётного гостя, профессора, одного из основателей киукушинкай-каратэ в СССР, обладателя 8 дана киукушинкай-каратэ С.Степанова» «чёрный пояс каратэ 5 дана». Как сообщила «ТП», Кара-оол теперь – единственный обладатель такой награды – «такого знака отличия нет ни у одного губернатора России». Видимо, за ненадобностью. А то бы «Степанов» наградил и их.

Затем состоялись «показательные выступления федераций различных видов спорта республики: кикбоксинга, стрельбы из лука, художественной гимнастики, волейбола, хуреша, самбо, вольной борьбы, ушу, бокса, сумо, каратэ, игровых видов спорта, брэйк-данса и даже регби». Но «самым захватывающим зрелищем стало перетягивание каната». Как и ожидалось, в потешных боях победила «команда 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады», которая тренировалась весь прошедший год.

(прочитано 589 раз)

risk-inform.ru/article_8216.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» 90-е возвращаются или Полицейский рэкет в Туве получил новое воплощение? (№30, 6 августа)
» Сергей Сафрин: «Приносящие зло обрекают свой род на Чёрную карму» (№13, 2 апреля)
» Как будет наказан мэр Сагаан-оол, работающий на благо избранных дельцов? (№12, 26 марта)
» Зачем Туве такая власть? (№11, 19 марта)
» Чиновники под видом борьбы с алкоголизмом уничтожают конкурентов (№10, 12 марта)
» Кто решил судьбу тувинского сумона Хаан-Когей? (№9, 5 марта)
» Губит людей не пиво – губит людей глава! (№9, 5 марта)
» 300 метров от угара, так решили даргалары! (№8, 26 февраля)
» «Великую свою гору Хаан-Когей я не оставил насовсем» (№8, 26 февраля)
» Власть и люди – разные интересы и предпочтения (№49, 18 декабря)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19
Пойдут ли инвесторы в Туву?

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5

Муж хотел завести любовницу. Я отговорила: «Мол, дорого, не потянем». Лучше я заведу любовника, лишняя копейка в доме не помешает.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank