Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№19, 21 мая 2019 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаБУМАЖНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАРАЩИВАНИЯ

«Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом». Стороны с удовольствием «отметили наметившуюся в 2018 году положительную динамику сельхозпроизводства» в республике. Их совсем не смутило, что официальные цифры поголовья скота, надоев, привесов и урожайности совсем не отражают реальное положение сельского хозяйства в республике. Эти цифры районные власти и статистика под руководством Минсельхоза региона увеличивают год от года, не замечая дикой диспропорции между бумажными показателями и реальным положением дел.

Вот и на этот раз статистика показала прирост «на 5,2%», общая валовая продукция «составила 6,1 млрд. рублей». В том числе по отчётам в растениеводстве «наблюдался рост на 17,4%, в животноводстве – на 2,9%». В публикации сообщается, что «более 82% в валовом объёме сельхозпроизводства Тувы приходится на продукцию животноводства». Да и эта цифра поддерживается в основном «за счёт господдержки». Если верить липовым отчётам тувинского Минсельхоза, «в настоящее время в Туве сосредоточено более 10% овец и 33% коз от всего российского племенного маточного поголовья». Следуя указаниям Великого кормчего, Минсельхоз республики «в прошлом году зафиксировал прирост производства скота и птицы, а также молока – на 3,9% и 1,3% соответственно».

Если верить отчётам, «в 2018 году вдвое увеличена посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми – до 14,6 тыс. га». Цифра, кстати, не ахти какая – при Ооржаке посевная площадь под «зерновыми и зернобобовыми» переваливала за 25 тыс. га. Однако писаки умудрились зафиксировать, что «валовой сбор этих культур вырос почти втрое с 5,4 тыс. тонн до 14,7 тыс. тонн».

Сообщается, что «в 2019 году на развитие сельского хозяйства республики предусмотрены бюджетные средства в объёме 362,3 млн. рублей». В этом-то и состоит корень проблемы: несуществующий скот даёт мифические надои и привесы и при этом поедает мифический корм, выращенный на мнимых посевных площадях. И всё это бумажное сельское хозяйство поддерживается реальными дотациями федерального бюджета. А поскольку ни скота, ни надоев, ни привесов, ни посевных площадей, которые фигурируют в сводках, в реальной жизни не существует, эти дотации просто разворовываются. Так что довольны все – «министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев» доволен, что в России якобы развивается сельское хозяйство, а в регионах довольны федеральным деньгам, которые пополняют карманы чиновников и частично – дружественных им фермеров. А на прилавках местной сельхозпродукции как не было, так и нет. Зато какой прогресс!

КАРА-ООЛ ДАЖЕ ИЗ ПЭТЭУШНИКА МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ!

В республике развелось большое число учебных заведений. Училища переименовывают в техникумы, а специалистов-рабочих становится всё меньше. Хорошего сварщика, электрика, а тем более токаря или фрезеровщика теперь не отыскать днём с огнём даже за большую зарплату. Но глава Тувы почему-то озабочен не отсутствием в республике трудового люда, а перспективами ПТУ-шников получить высшее образование. В осуществление своего гениального замысла он «потребовал обеспечить выпускникам училищ возможности и условия для продолжения профобразования в вузах». Что они должны обеспечивать, в публикации не упоминается.

Судя по всему, Кара-оол не очень хорошо представляет себе социально-профессиональный тип среднестатистического выпускника профтехучилища и ещё меньше – мотивацию его поведения. Как правило, высшее образование получают те, кто успешно учится в средней школе. В профессиональные училища обычно идут неуспевающие. Троечники. Конечно, диплом выдать можно любому, даже самому неуспевающему студенту. Только кто от этого выиграет? Статистика?

К примеру, сам Кара-оол получил звание кандидата экономических наук. Однако это никак не сказывается на эффективности его труда в должности председателя правительства Тувы. Скорее, наоборот – после 12 лет его правления Тува скатилась на последнее место среди регионов России по уровню бедности. Так что образование, как известно, ума не добавляет.

Кара-оол, видимо, забыл один простой постулат: спрос рождает предложение. В Кызыле куча инженеров не может найти себе работу по специальности и потому вынуждена наниматься контрактниками в 55-ю горнострелковую бригаду. А куда Кара-оол намерен пристраивать выпускников профтехучилищ, которые вдруг получат дипломы инженеров?

Глава утверждает, что «сегодняшние «пэтэушники» – это вполне успешные молодые люди». «Многие из них, получив «корочки» техникума, мечтают продолжить учёбу в институте, чтобы стать инженерами, технологами, конструкторами, программистами, архитекторами». Тогда нужно их спросить: если они такие «успешные молодые люди», то как оказались в задрипаных тувинских училищах? Можно, конечно, шутить, что наши ПТУ-шники – это тувинские «кулибины, гейтсы и джеки ма». Но искусственно из них выращивать гениев – дело малоперспективное. «Глава республики посетовал, что его идея выстраивания системы «колледж – вуз», которая должна обеспечить Туве своих «кулибиных, гейтсов и джеков ма», «несмотря на очевидную с его точки зрения эффективность», до сих пор «осталась нереализованной». И это не первая такая неудача Кара-оола. Помнится, он собирался наладить в Туве производство дирижаблей, чтобы развозить тувинский уголь по свету. Но такая гениальная идея так и «осталась нереализованной» – у атамана не оказалось золотого запасу.

Тем не менее, он «дал поручение своим заместителям, которые в течение недели должны представить ему данные о том, сколько выпускников училищ и техникумов поступили в институты». Странно, что он это поручил не министру образования, у которой такие данные должны быть. Но Кара-оол неукротим. Он заявил: «продолжаю настаивать, чтобы техникумы брали на карандаш самых целеустремленных детей и всячески поддерживали в них желание идти дальше, в университеты и академии».

Как известно, благие намерения нередко приводят в ад. Проверка прокуратуры Тувы показала, что в рамках программы «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием» чиновники Минобразования Тувы организовали частную лавочку, где просто разворовывали бюджетные деньги. Видимо, и в этом случае предполагается подобное.

ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ОЧИСТИТСЯ ОТ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ?

В сентябре 2019 года в Туве пройдут выборы в парламент республики. Это серьёзное испытание для партии, часто именуемой партией жуликов и воров. В связи с этим «партия «Единая Россия» 26 мая проведёт во всех муниципалитетах Тувы открытое народное голосование за кандидатов, которые смогут представлять партию на выборах в Верховный Хурал Тувы и хуралы представителей муниципальных образований в сентябре 2019 года».

За 12 лет властвования Шолбана Кара-оола партия жуликов и воров воспитала целую плеяду тунеядцев, коррупционеров, жуликов и воров. Все они привыкли быть депутатами и не собираются уходить. Но они реально позорят партию. В связи с этим «член Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол» не стал скрывать и прямо признал: «в политике всегда есть те, кто пашет, засучив рукава, и те, кто является «пассажиром». Много таких, которые «делают карьеру за счёт остальных трудоголиков, особо не утруждаясь». Но впредь «так не пойдёт». И объявил чистку в рядах кандидатов, поскольку «сейчас не время «пассажиров», которые могут прятаться за спиной лидеров, но изображая при этом больших политиков».

При этом непременным условием попадания в списки кандидатов объявлено «участие кандидатов в открытых дебатах». Хотя сам Кара-оол, видимо, не стесняется того, что трусливо отмолчался на предложение С.Конвиза провести публичные дебаты на стадионе.

ВЕРА НЕ ДОБАВЛЯЕТ НИ УМА, НИ КУЛЬТУРЫ

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол» решил «принять участие в ежегодном обряде освящения горы Бай-Тайги». Однако он прилетел на вертолёте Санавиации с опозданием на шесть часов, чем обидел лам. И они провели мероприятие без него. Затем «в неформальной беседе» раздосадованный неучтивостью священнослужителей «Шолбан Кара-оол отметил важность традиции освящения одной из пяти сакральных вершин Тувы – горы Бай-Тайги», которая «поддерживает веру народа в то, что духи помогают». Ни к селу, ни к городу Глава Тувы «рассказал о скором приезде в республику министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина» и посетовал на не совсем «равный уровень экономического развития и неравные условия» Тувы по сравнению с другими регионами России. На том и остановились...

ЗАЧЕМ ТУВЕ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА?

На прошедшей неделе «ТП» неуклюже попыталась объяснить отставание в добыче угля в Туве отсутствием железной дороги. За что была раскритикована, поскольку журналист, готовивший материал в «ТП», не мог узнать экономических показателей деятельности угольных предприятий, не имел информации по стоимости перевозки угля по железной дороге «Курагино – Кызыл» в сравнении с перевозкой угля автотранспортом. В связи с этим «корреспондент «ТП» встретился с Александром Лукиных, гендиректором ООО УК «Межегейуголь» – «структурой компании «ЕВРАЗ» и поинтересовался стоимостью железнодорожной перевозки угля в будущем. Удалось выяснить, что сейчас «перевозка составляет больше трети затрат в себестоимости».

Однако выяснилось: на сегодняшний день никто не знает, «какими будут в будущем тарифы на железнодорожной ветке Кызыл – Курагино». К тому же оказалось, что «грузы из регионов, входящих в «Енисейскую Сибирь», на расходы влияют менее заметно». Так что все разговоры о том, что угольная промышленность Тувы с вводом железной дороги «Курагино – Кызыл» получит новый толчок к развитию – обычная болтовня, не основанная на расчётах. Просто Кара-оол устал обещать процветание республики и теперь сменил пластинку, заявляя, что ему, как и тому неумелому танцору, мешает работать отсутствие железной дороги. Так ему проще объяснять собственные провалы в руководстве.

Плюс ИнформПОРА ПОЖАРОВ

Весна в России – пора пожаров. «По всей республике с 10 апреля и по 21 мая действует особый противопожарный режим». «В этом году пожароопасный сезон в Туве по причине малого снежного покрова начался на две недели раньше обычного, с 29 марта». «На сегодняшний день в республике сохраняется 5-ый – чрезвычайно высокий класс пожарной опасности». «С начала пожароопасного периода в республике зарегистрировано 16 лесных пожаров», – сообщил еженедельник. Погода пока балует – «сюрпризы преподнесёт нам погода в мае» – «до конца мая по всей республике температурный режим будет неустойчивым» – «на смену краткосрочным тёплым периодам придёт похолодание». Более того: «в ночные, утренние часы воздух будет выхолаживаться до 2-7 градусов мороза, ожидаются заморозки». «Холода продлятся вплоть до 20 мая, и лишь после потеплеет». «Синоптики надеются, что осадки, которые выпадут местами довольно обильные, помогут снизить класс пожарной опасности на территории Тувы».

В настоящее время «в Туве действующими остаются лишь два огненных очага: в Тандинском и Чеди-Хольском районах, где на тушении огненной стихии задействованы 129 человек и 20 единиц техники». «Распространение огня идёт быстрыми темпами, площадь возгорания увеличивается каждый час. Ещё несколько дней назад в этих районах она составляла 1050 га, теперь цифра равняется 1695 га, из них 1535 га – лесной массив. В Чеди-Хольском и Тандинском районах введены режимы чрезвычайной ситуации».

Как сообщает еженедельник, «за весь пожароопасный период их произошло 16 на общей площади 1300 гектаров». «В 93% причиной возникновения пожаров является человек». «Со слов замминистра природных ресурсов и экологии РТ Темира Сарыг-Хаа, во избежание трагедии 2012 года, унесшей жизни пожарных-десантников, при порывах шквалистого ветра людей, задействованных в тушении пламени, выводят из опасной зоны к кромке пожаров». Кроме того, «сложной остаётся ситуация и со степными пожарами, на территории республики таких возгораний произошло 74», поскольку «организации и простые жители прибегают к выжиганию травы, как к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов» – «Практически в половине этих случаев огонь грозил перекинуться на лесной массив».

(прочитано 962 раза)

risk-inform.ru/article_7996.html
+7

Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Школы Ак-Довурака: Детей приучают к... беззаконию (№18, 14 мая)
» Непереходный возраст (№16, 23 апреля)
» Кадеты Кызылского президентского училища просят Шойгу перестать их избивать и унижать (№9, 5 марта)
» Без качественного образования нет будущего (№45, 20 ноября)
» Прощай, Россия! Ни хао, Китай! (№43, 30 октября)
» Президентское Кадетское училище только для избранных? (№34, 28 августа)
» Обзор прессы (№34, 28 августа)
» Во что превратились наши школы? (№23, 12 июня)
» Улетели на футбол (№23, 12 июня)
» Безъязыкая Тува (№21, 29 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3

Пить бросили. Курить бросаем. Так не хочется кушать бросать, но правительство настаивает...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank