Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№21, 29 мая 2018 года.


    О главном начистоту

Безъязыкая Тува

Безъязыкая Тува

или Почему тувинская общественность не борется за родной язык?

Хоть не рожай! Эта школа столько денег вытянет из тебя, пока твоего ребёнка научат считать и распознавать буквы, что сто раз пожалеешь – зачем вот столько детей на свет выпустила?! А, с другой стороны, как не рожать? На что-то же надо как-то жить? Семейному бюджету детское пособие или пособие матерям-одиночкам большое подспорье в Туве. А материнский капитал!! Может, по всей России и не так, не знаю, а в Туве, точно, зачастую рожают лишь для того, чтобы хоть как-то прожить, просуществовать.

Не спорю, нет-нет, кто-то рожает детей и из других побуждений, например, для продолжения рода, для укрепления семьи или ещё для чего-то такого в этом же роде. Но все, заметьте, почти все родители начинают испытывать стресс, когда дети доживают до школьного возраста, потому что начинаются нескончаемые поборы с родителей. Пусть даже ты живёшь в съёмной халупе где-то на Вавилинском затоне или на левобережных дачах, пусть твой ребёнок круглый год ходит в одних кедах, мёрзнет по сорок минут на остановках, дожидаясь автобуса №13... Всё равно учителя умудряются собирать деньги в нескончаемые фонды то класса, то школы, то на занавески, то на комнатные цветы, то на охрану, то на подарки самим себе. А тувинец-то, тувинец это такой народ, что с голоду будет помирать, но нищим или бедным себя ни за что не признает!

В общем, я про учительскую круговую поруку, которая крепко повязала всё тувинское общество и, похоже, никогда это не кончится.

Про «хоть не рожай» я услышала в городской маршрутке. Две молодые беременные женщины с детьми-школьниками младших классов разговаривали между собой и делились проблемой – где найти деньги, чтобы сдать на выпускной своим четвероклашкам, на подарок учителю, на банкет, который устраивает родительский комитет в честь такого события в кафе? Мне здесь не над кем посмеяться, для меня это самая тяжёлая тема – бедные родители, с которых бедные учителя тянут деньги. В районах, наверное, всё-таки не так страшно, потому что в деревнях все друг у друга на виду, да и учеников мало, все съехались в единственный в Туве город – в Кызыл.

Здесь читатели уже привычно ждут моих нападок на Главу республики, на Кара-оола, мол, это он виноват, что довёл тувинскую школу до таких бедствий, родителей – до нищеты, учителей – до поборов. Да, это так. Но нет, не буду. У него с этим всё в порядке, то есть, дети живут и обучаются за границей – ну и ладно. На этот раз есть проблема страшнее, чем недалёкое умом тувинское правительство, коррумпированное сверху донизу. И вряд ли по силам решить эту проблему учителям Тувы, занятым самовыживанием. Слишком разобщены учителя, нет у них сейчас ни официального авторитетного лидера в лице министра образования, ни кого-нибудь из уважаемых ветеранов педагогического труда, ни молодых и амбициозных учителей, готовых сражаться за права учителей, за права детей. Эта проблема – давление на тувинский язык.

Родной язык вытесняют из школьной программы депутаты Государственной думы, предмет «Родной язык» теперь предлагают изучать только по волеизъявлению родителей. То есть, как я понимаю, если в Хандагайты или в Кызыле, например, кто-то решил, что его ребёнок должен изучать тувинский язык, он должен написать заявление и отдельно платить учителю за уроки.

Не так? А как? Почему педагогическая общественность молчит? В Карачаево-Черкессии, Саха-Якутии, Бурятии и Дагестане, в Северной Осетии, Татарстане и Башкортостане не только учителя родного языка, но и местные депутаты, общественные организации не молчат, принимают Обращения, обсуждают законопроект, который приняли депутаты Госдумы 10 апреля этого года, а в Чувашии даже потребовали отозвать депутатов, которые заседают поистине в бестолковой думе. Но почему в Туве всё тихо и спокойно?

Нас заслуженно критикуют за то, что мы не знаем русский язык, язык нашего государства, забываем его, не пользуемся им уже в той мере, в какой это было ещё лет 10 назад. Но ведь мы, тувинцы, не знаем и своего родного языка, забываем его, говорим на дикой тарабарщине из смеси русского и тувинского – «подоконникте цветочкаларны поливатьтаптынар».

Может, действительно, бедность и нищета до такой степени задавили тувинское общество, что никому нет дела до того, что будет с родным языком, который уже и так основательно потрёпан и близок к исчезновению? Может, действительно, учителя так заняты собственным выживанием, поборами с родителей, что им глубоко всё равно, что будет с ними, с преподавателями тувинского языка – ведь они остаются без работы! Давайте по-взрослому, по-честному посмотрим на ситуацию. Если русский язык не востребован в Туве, значит, Россия уходит из Тувы? Ну, не говорят на русском уже в районах, нет надобности. Значит, нет надобности в России? Так ведь теперь ещё ко всему прочему фактически запрещают и тувинский язык!

На что надеется Россия? На то, что если тувинский язык уберут из школьной программы, то все сразу заговорят на русском языке? Вот это и есть самая страшная проблема. Над ней надо думать.

А так, если взять, то действительно – хоть не рожай! Тувинец ты или русский – какая разница, если ты голь перекатная! Но, с другой стороны, как выживать?

Очень вредная тувинка

(прочитано 4191 раз)

risk-inform.ru/article_7351.html
+10

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№19, 21 мая)
» Школы Ак-Довурака: Детей приучают к... беззаконию (№18, 14 мая)
» Непереходный возраст (№16, 23 апреля)
» Кадеты Кызылского президентского училища просят Шойгу перестать их избивать и унижать (№9, 5 марта)
» Без качественного образования нет будущего (№45, 20 ноября)
» Пока в Туве единственная националистка – это я (№45, 20 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 30 октября)
» Прощай, Россия! Ни хао, Китай! (№43, 30 октября)
» Президентское Кадетское училище только для избранных? (№34, 28 августа)
» Обзор прессы (№34, 28 августа)
» От перемены мест слагаемых... или Бир, ийи, ТЇш – русским стал Монгуш! (№30, 31 июля)
» Переходим на язык пинков (№25, 26 июня)
» Во что превратились наши школы? (№23, 12 июня)
» Настоящих буйных мало? (№20, 22 мая)
» Обзор прессы (№18, 8 мая)
» Обзор прессы (№14, 10 апреля)
» Обзор прессы (№13, 3 апреля)
» Как глупые инициативы правительства оплачиваются адским трудом учителя (№7, 20 февраля)
» «Мечтаю уехать и начать новую жизнь с чистого листа» (№6, 13 февраля)
» Когда же дети-сироты будут жить в нормальных квартирах? (№49, 12 декабря)
» Дети для пособия? (№48, 5 декабря)
» За что платим, если по Конституции образование – бесплатное? (№47, 28 ноября)
» «Они не щадят даже святое – детей Тувы!» (№44, 7 ноября)
» Учимся русскому языку по закону (№43, 31 октября)
» Дети подземелий (№40, 10 октября)
» В России всё больше притесняется русский язык (№37, 19 сентября)
» Что известно о ЛГБТ-сообществе в Туве? (№26, 4 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Пролетарии всех стран, соединяйтесь! (№25, 27 июня)
» Жертвы тувинских школ (№23, 13 июня)
» Тувинское рабство: Картина не для слабонервных (№22, 6 июня)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9

Скоро войдёт в моду встречать остановившего автомобиль мента словами: «А это не тебя ли я видел вчера на YоuТubе?».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank