Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№37, 17 сентября 2019 года.

Итоги выборов: Оппозиция Тувы желает привлечь власти к ответу

Итоги выборов: Оппозиция Тувы желает привлечь власти к ответу

Выборы 8 сентября 2019 года все ждали как дату, которая может определить будущее Тувы на ближайшие десятилетия. Как некий Рубикон. Многие надеялись, что время чёрных братков в Туве вот-вот закончится. Ожидания основывались не только на отношении населения к власти как таковой и её олицетворению в Туве Шолбаном Кара-оолом в частности, но и на общей усталости от непрофессионального вороватого правления.

Тува – регион маленький, в котором многие тесно связаны невидимыми узами – кто родственными, кто – соседскими, кто – по работе, службе или учёбе. Никакого секрета в том, как относится подавляющее большинство к чёрным родственникам, нет. И многие вполне обоснованно ждали скандального провала «Единой России», возглавляемой Шолбаном Кара-оола. Наверняка знал об этом и сам Шолбан. Поэтому властями были приняты беспрецедентные меры по недопущению известных в республике кандидатов, являющихся серьёзными оппонентами кандидатам от «партии жуликов и воров». Потому скандалы вокруг вероятных претендентов начались уже в ходе регистрации кандидатов. Причём коснулись они не только самовыдвиженцев и кандидатов от партий, не имеющих фракций в Государственной Думе, но и кандидатов, выдвинутых от парламентской партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Поначалу в околоправительственных кругах муссировались слухи, что выборы пройдут в целом спокойно и никаких неожиданностей не будет, поскольку наконец-то Кара-оол пришёл к консенсусу со всеми авторитетными предполагаемыми участниками выборов. А его патрон Шойгу якобы сумел нейтрализовать лидеров парламентских партий Зюганова, Миронова и Жириновского, что-то пообещав им в обмен на сдачу позиций «Единой России» в Туве. Но очень скоро стали появляться явные признаки того, что с договорённостями не всё в порядке. Ну, разве что кроме коммунистов, лидер которых гастарбайтер Тамоев почему-то надеялся на 2-3 мандата. Затем стало известно, что уже сам Кара-оол бегает в Москве по коридорам думских партий, пытаясь повлиять на выбор кандидатов в Туве от парламентских партий. Известно, что некоторых влиятельных депутатов партий он отлавливал для бесед в аэропорту. Видимо, тогда он ещё не был уверен, что Фортуне удастся «нарисовать» нужный результат выборов, поскольку была неясна позиция ФСБ по поводу вероятных фальсификаций. В итоге правительству удалось обеспечить выдвижение ряда согласованных кандидатов от КПРФ. А также двинуть на выборы сразу три команды партий-спойлеров: Коммунистов России, Казачьей партии РФ и Патриотов России, среди кандидатов которых превалировали чиновники или аффилированные с властью выдвиженцы.

Но затем всё пошло наперекос. Неразбериха началась с позиции Андриана Ооржака, которому удалось не только договориться с Жириновским об активном участии ЛДПР в выборах, но и согласовать кандидатов с Администрацией Президента РФ. Следом сломалась схема взаимодействия правительства с Василием Оюном, который неожиданно для Кара-оола отказался выставлять от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ караооловских чиновников. Затем возникла проблема с Партией Пенсионеров, под флагом которой шёл известный московский врач Вячеслав Ондар. А когда подали заявки на участие в выборах такие независимые кандидаты, как Оюма и Вячеслав Донгак, Сергей Сафрин и Юрий Салчак, в правительстве поняли, что спокойных выборов ждать не приходится и необходимо готовиться к тотальной обороне от честных выборов.

Во исполнение воли Кара-оола Избирательная комиссия Тувы стала последовательно и верно отказывать в регистрации. Как оказалось впоследствии, незаконно из-за отсутствия оснований для отказа. Так что тем пришлось для регистрации пройти судебные процедуры. Многие это сделали успешно, кое-кто – не очень. К примеру, за две недели до выборов был зарегистрирован по суду Юрий Салчак, баллотировавшийся по Монгун-Тайге и Бай-Тайге, как и Эренчин, баллотировавшийся по Эрзину и Тес-Хему. За неделю – Вячеслав Ондар, баллотировавшийся по Кызылу. За день до голосования – Альберт Сарыглар, выдвинувшийся по Баруму. Только одна СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ восстановила законность и обязала зарегистрировать в качестве кандидатов по девяти округам из шестнадцати. Тем не менее, у многих из них были реальные шансы на победу, поскольку за две недели до выборов замеры ФСО показали, что рейтинг партии жуликов и воров не превышает 14%. Поэтому голосование будет идти по принципу: ты «ЗА» Кара-оола или «ПРОТИВ» него?

Судя по всему, власть осознала, что эти выборы могут для неё стать роковыми. И откровенно пошла ва-банк. В ход были пущены провокации, распускались невероятные слухи, с членами избирательных комиссий проводились многочасовые инструктажи, как смело и решительно фабриковать итоги голосования, предварительно удалив из зала голосования наблюдателей. Но главный упор власть сделала на чёрный пиар. Предметом шельмования в первую очередь стала команда ЛДПР и её лидер Андриан Ооржак. Поскольку компромата на самого Андриана Шериг-ооловича не оказалось, основной удар был направлен на его отца, первого и единственного в истории Тувы президента республики Шериг-оола Дизижиковича Ооржака.

Задействованы были все возможности. Причём грязью его поливали в основном те, кто работал под его началом, получал из его рук должности, звания и положение в обществе. Особенно старался негодяй Александр Брокерт, когда-то работавший в команде президента в качестве первого заместителя председателя правительства. Внёс свой гадкий вклад и бывший пресс-секретарь президента Роман Тас-оол. Жуткие небылицы нёс про него бежавший из республики в самые сложные 90-е годы бывший председатель парламента Тувы Чимит-Доржу Ондар. Не мог не отметиться задним числом главный сепаратист и националист республики, из-за которого начался массовый исход русских из Тувы, бывший спикер парламента Каадыр-оол Бичелдей. Тот решил снова разыграть националистическую карту и обвинил Андриана Ооржака в связях с В.В.Жириновским, которого Бичелдей причислил к персонам, желающим геноцида для тувинцев. Кара-оола такая концепция борьбы с Ооржаком устроила, и он её подхватил. В частности, выступая на стадионе перед тувинской аудиторией, он на тувинском языке запугивал аудиторию русскими и Жириновским.

Продолжением концепции Бичелдея по решению проблем власти путём стравливания народов и разжигания межнациональной розни стали действия правительственной команды, выехавшей на границу Тувы с Красноярским краем для воспрепятствования въезду в республику наблюдателей и журналистов из Красноярска для независимого контроля и освещения выборов в Туве. Всего в этой «спецоперации», по некоторым данным, использовались около 120 бывших полицейских при поддержке руководства ООО «Восток». Рабочие Уюсова создали на подъезде к Туве некое подобие дорожных работ, оборудовали дорогу соответствующими знаками и экипировали несколько боевиков, которые под видом дорожных рабочих остановили автобус с пассажирами. В это время другие их подельники числом около 20 на конях с автоматами Калашникова запугивали находившихся в автобусе и требовали развернуть автобус. А когда водитель не подчинился, порезали ему колёса. Акция была хорошо спланирована. На стоянке ООО «Восток» часть людей в ожидании акции кормили за счет дорожников. Другая часть находилась в отстое на маральнике, где их кормили власти Пий-Хема. Когда произошедшее вылезло наружу, поднялся невероятный шум, на его фоне соратник Кара-оола Дулуш в видеосообщении, выразил поддержку действиям бандитов, которые, по его мнению, «не пустили в Туву русских фашистов из Красноярска».

Но если разобрать эту спецоперацию, которую, по слухам, готовили зампред правительства Щур и министр юстиции Оюн, то в целом она оказалась бездарной и провались. Власти готовились заранее. ООО «Восток» Уюсова выделил технику провокаторам и соответствующую амуницию, чтобы они могли имитировать дорожные работы. Вместе с районными властями они кормили нападавших. При этом организаторы контроля за ходом голосования из ЛДПР предполагали провокацию и направили навстречу автобусу легковые машины, в которые ещё на территории Красноярского края пересела основная масса наблюдателей, что обеспечило ей благополучное пересечение поста ГИБДД «Шивилиг». А в автобусе ехало только 12 человек, из которых больше половины – журналисты, заснявшие происходящее безобразие.

Так что байки про то, как наблюдатели спровоцировали конфликт, якобы отказываясь от дикоросов и не выходя из автобуса, никого ни в чём не убедят. А если к этому прибавить аналогичные действия бандитов под руководством зам. руководителя района при подъезде к Чадану, запугивание агитаторов в Сарыг-Сепе и поджог автомашины в Кызыле, то картина настоящего бандитского террора на этих выборах при непосредственном участии чиновников становится очевидной.

С командой Василия Оюна правительству бороться было несравненно труднее, поскольку он – уже сложившийся (не без участия руководства республики и правительственных СМИ) непререкаемый авторитет в республике по части менеджмента в сельском хозяйстве. Чего стоят результаты его производственной деятельности! Ведь созданный им агрохолдинг, в котором трудятся около 400 человек, производит продукцию, занимающую в общереспубликанском объёме от 40% по молоку до 100% по мясу птицы и яйцу. Таких людей дела в республике можно пересчитать по пальцам. А на фоне откровенного неудачника в практических делах Шолбана Кара-оола поливать грязью удачливого результативного сельхозпроизводителя было бы совсем абсурдно. Видимо, поэтому в отношении Василия Оюна и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была выбрана тактика замалчивания и распускания слухов, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это спойлер «Единой России» и никакой самостоятельной роли на этих выборах не играет.

Впрочем, тихо было и по поводу коммунистов. Муссировались слухи, что Кара-оол пообещал Тамоеву 2-3 места в Верховном Хурале, в связи с чем активничать ему уже как бы не было никакой нужды. Но знающие Кара-оола люди с иронией относились к этим слухам, понимая: «кинет». Обязательно «кинет» наивного кавказского гастербайтера, положившегося на «честное слово» Главы и забросившего политическую деятельность на выборах в надежде на халяву получить мандат депутата парламента и наконец-то переехать из Сибири в Москву. За это он должен был имитировать наблюдение за выборами и фактически работать на «Единую Россию».

Партия казаков никакой агитации не вела. Её использовали в качестве заявителя в судах против ЛДПР. Причём аффилированность казаков с правительством даже не скрывалась: её интересы в суде представлял министр юстиции. Правда, неудачно. Ни Ооржака, ни Натарова, ни ЛДПР в целом снять с выборов министру юстиции так и не удалось. А вот юристы ЛДПР через суд отменили регистрацию засланных на выборы «казачков». И при голосовании их в избирательных бюллетенях уже не было. Как не было двух выставленных правительством «двойников-ооржаков» на округе №6, где баллотировался Андриан Ооржак.

Таким образом выполнить полный объём мероприятий по устранению конкуренции на выборах властям не удалось. У них остался последний способ достижения победы – тотальная фальсификации итогов голосования уже 8 сентября. На это они и сделали упор. Как только подошло время подсчёта голосов, члены участковых комиссий при поддержке полиции и Нацгвардии «зачистили» участки от оппозиционных наблюдателей и оформили протоколы, как им велели. «Единой России», по предварительным данным, «нарисовали» почти 87%, ЛДПР – 6%, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – 4%. КПРФ досталось только 2%, а Коммунистам России – около 1%. Затем эти цифры были подкорректированы, но итог в целом мало изменился.

Вышло, что избиркомы «кинули» всех, засчитав их бюллетени в актив «Единой России», которая, как полагают наблюдатели, не смогла набрать даже 16% голосов. За ЛДПР активно голосовали в Кызыле и Кызылском районе, где, по оценке независимых экспертов, партия набирала от 40 до 60%. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила активную поддержку в Кызыле на уровне 30%, в Кызылском районе её поддержали не менее 40% избирателей. Особенно хорошо голосовали за партию в Танды, Чеди-Холе и Улуг-Хеме, где партия набирала от 35 до 65% голосов. Неожиданно много людей поддержало коммунистов. Независимые эксперты полагают, что КПРФ набрала более 6,5% голосов. Даже Коммунисты России неожиданно для многих получили поддержку около 5% избирателей и имели шанс пройти в Верховный Хурал. Но коммунистов унизили в итоговом протоколе до 1-2%, оставив за бортом.

Понятное дело, такие итоги не могли устроить никого, кроме членов партии жуликов и воров. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР итоги выборов не признали. Тамоев долго выжидал, не зная, как ему себя вести. С соответствующими заявлениями выступили лидеры РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР – В.Оюн и А.Ооржак. После окрика Зюганова к ним присоединился даже Р.Тамоев, которого, судя по всему, принудило руководство партии в Москве. Коммунист-гастарбайтер сделал некое невнятное заявление, из которого трудно разобрать, какую он занимает позицию. С соответствующими заявлениями выступили В.Жириновский и С.Натаров от ЛДПР, Г.Зюганов и Ю.Афонин от КПРФ и С.Миронов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Но это – федеральный уровень, который только раскручивает механизм неприятия выборов в Туве. В самой республике фальшивые итоги вызвали всеобщее недовольство всех, кто имеет к выборам какое-то отношение. Кажется, Кара-оол сделал невозможное: он объединил против себя даже тех, кто ранее не желал объединяться. И вот уже В.Оюн, А.Ооржак и Р.Тамоев делают очень созвучные заявления. Первые двое готовятся к совместным акциям, которые должны продемонстрировать единство оппозиции и её взглядов на будущее Тувы. Тамоев на предложение принять в них участие отказался, заявив, что ему «нужно разобраться в ситуации». 16 сентября 2019 г. оппозиция подготовила заявление в мэрию г. Кызыла о проведении 28 сентября в 14 часов митинга «За честные выборы!», «За справедливые цены на уголь!», За обоснованные тарифы на электроэнергию!». О том, получат ли они согласие властей, мы узнаем, когда номер газеты будет на руках у читателей и газета наверняка проанонсирует это публичное мероприятие. А то, что Тамоев отказался от участия в нём, косвенно подтверждает подозрения в том, что он в сговоре с Кара-оолом преднамеренно парализовал активность коммунистов на выборах.

Оппозиция выражает недоверие избирательным комиссиям Тувы всех уровней и требует отмены итогов выборов и переизбрание всех членов избиркомов с правом решающего голоса. И в первую очередь – председателя ИК РТ О.Фортуны, выдвинутого ЦИК РФ, которого считают организатором фальсификаций на выборах в интересах жуликов и воров, а также секретаря ИК РТ племянника Ш.Кара-оола М.Самбала от КПРФ (Кстати, по некоторым сведениям, сейчас в Москве обсуждается вопрос снятия с должности Тамоева и исключения из партии Самбалы). Также организаторы митинга намерены требовать пересмотра цен на уголь и электроэнергию, которые в Туве самые высокие по стране. Оппозиция считает, что без проведения честных выборов и кардинальной ревизии цен на уголь и электроэнергию дальше бороться с бедностью в Туве невозможно. И утверждает, что стоимость киловатт/часа электроэнергии не может превышать в Туве 1 рубля, а стоимость тонны угля – 800 рублей за тонну.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5092 раза)

risk-inform.ru/article_8249.html
+14

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Попытку подкупа члена Избиркома Тувы проверит Следственный комитет (№43, 29 октября)
» Правительство Тувы делает выборы (№43, 29 октября)
» Чиновники Тувы занимаются фальсификациями на выборах? (№41, 15 октября)
» Мучает ли Шолбана Кара-оола совесть? (№40, 8 октября)
» Андриан Ооржак: «Мы вернём Туве будущее!» (№39, 1 октября)
» Выборы в Туве: Борьба чиновников за подпись члена Избирательной комиссии (№39, 1 октября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Результаты выборов в Туве признала только «Единая Россия» (№37, 17 сентября)
» «Справедливая Россия» не согласна с итогами выборов в Туве
» «Террористы должны получить 20 лет» (№36, 10 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Дикие криминальные выборы (№36, 10 сентября)
» Официальное заявление партии ЛДПР! (№35, 3 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Решающий день (№35, 3 сентября)
» 8 сентября нельзя оставаться дома! (№35, 3 сентября)
» Выборы в Туве: чернуха, поставленная на поток (№35, 3 сентября)
» Требуется обеспечить честные выборы в Туве! (№34, 3 сентября)
» Поддерживаем СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ! (№34, 3 сентября)
» Заключительная фаза борьбы за власть (№34, 3 сентября)
» Почему ЛДПР? (№33, 27 августа)
» Меня некоторые спрашивают: ты что, на ЛДПР работаешь?! (№33, 27 августа)
» Жители Тувы – за ЛДПР и перемены в республике! (№33, 27 августа)
» Кара-оол в кольце недругов (№33, 27 августа)
» Кто поможет тувинским сиротам? (№32, 20 августа)
» Выбери новый путь! (№32, 20 августа)
» Тува – за перемены! (№32, 20 августа)
» Предвыборная лихорадка в Туве (№32, 20 августа)
 
   
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 26

«Невыносимо жить в стране, в которой нет чувства юмора. Но ещё невыносимее было бы жить в стране, в которой чувство юмора необходимо для того, чтобы выжить» (Бертольт Брехт).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank