Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№37, 17 сентября 2019 года.


    ПолитЛикБез

Российско-украинский обмен и поиск пути к миру

Российско-украинский обмен и поиск пути к миру

Станислав Белковский – о том, кто выиграл и кто проиграл в результате российско-украинского обмена заключенными

Подробности недавно свершившегося российско-украинского обмена пленными – они же заключенные, они же заложники – по схеме «35 на 35» хорошо известны. Не будем повторяться. Проанализируем некоторые политические итоги произошедшего.

Президент Украины Владимир Зеленский – бесспорный победитель. Через 100 дней после прихода к власти ему удалось сделать то, во что мало кто верил, – вернуть на Родину знаковых украинских узников. От Олега Сенцова до моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Неоднозначный и потому назойливо обсуждаемый результат – передача России Владимира Цемаха, вроде как бывшего командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР и важного свидетеля по делу об уничтожении самолета Boeing MH17 в июле 2017 года. Круги, близкие к экс-президенту Петру Порошенко, устроили по этому поводу настоящую истерику, утверждая примерно следующее: выдача Цемаха, прежде выкраденного украинскими спецслужбами с ДНР-территории, – государственная измена. Теперь в нидерландском суде по делу MH17 не получится доказать причастность России к уничтожению «Боинга», стало быть, всё пропало.

Это, конечно, ерунда. Ценность Цемаха как свидетеля довольно сомнительна, а суд будет вполне может вынести вердикт на основе других сведений и доказательств. Тем более, что уже примерно понятна будущая позиция России в суде: самолет сбили в воздушном пространстве Украины, которая не обеспечила безопасность полетов, так что Киев виноват по-любому. Цемах здесь ни при чем.

Так что г-н Зеленский явил себя большим миротворцем и вправе теперь вполне рассчитывать на Нобелевскую премию мира. Номинировать его могли бы действующие лауреаты – например, президенты Михаил Горбачев и/или Барак Обама.

Владимир Путин, со своей стороны, выполнил стартовые обещания Западу в лице французского лидера Эмманюэля Макрона, которые были даны на их встрече в Форт-ле-Брегансон в августе 2019-го: обмен – прелюдия к восстановлению формата «Группы восьми» с участием России. Для Кремля это еще не прорыв, но уже что-то.

Проигравшие тоже понятны. С одной стороны, – вышеозначенный лагерь бывшей украинской власти. Явно делавший ставку на срыв обмена и, тем самым, эскалацию военных настроений в украинском социуме.

С другой – кум Путина, его неформальный представитель на Украине, легендарный Виктор Медведчук. До сентября нынешнего года принято было считать, что только этот политик способен добиться от Москвы конструктива в вопросах участи пленных, да и многих других. Сам г-н Медведчук не раз говорил, что представлять какого-то там (подразумевалось: фигляра и клоуна) Зеленского в жизни не будет.

И вот – всё обошлось без него. Офис президента Украины подтвердил, что г-н Медведчук никакого участия в обмене не принимал. Это значит, что его эксклюзивной роли в украино-российских отношениях больше нет.

Общий итог. Новые украинские элиты – по крайней мере, на сегодняшний день – уверенно и последовательно побеждают старые. У власти на Украине появились люди, которые, кажется, понимают: только то государство может считаться европейским, которое ставит ценность человеческой жизни выше любых других принципов/интересов.

Важно теперь, чтобы это понимание никуда не исчезло. И путь к миру, концепция которого пока неясна, был продолжен.

«Собеседник»

(прочитано 469 раз)

risk-inform.ru/article_8255.html
+1

Остальные материалы номера 37:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Чего не может Путин (№41, 15 октября)
» Своя обида ближе к телу (№27, 16 июля)
» 24 моряка (№48, 11 декабря)
» Безвыигрышное положение (№47, 4 декабря)
» Русский Бог (№42, 23 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19

Советович, верни долг Мамедову!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank